※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親に関する問題で悩んでいます。保険金や土地のことで話し合いがあり、旦那との意見が違う状況です。どう対応すべきか悩んでいます。

長文ですが、鬱憤晴らさせてください。。
文章ごちゃごちゃだったらすみません💦

義両親に腹が立ちます。
3年前、旦那の地元である愛媛に徳島から引っ越しました。
理由は、義母が息子に帰って来てほしがってるのと
義父の父(これから祖父と言います)が一人暮らしをしており義父に一緒に住んでくれとお願いをしてきてるから自分の家もあるし義母と別居になるからどうしようと悩んでたみたいで、義母から1つ提案されました。
祖父と住む代わりに家賃、光熱費、食費、日用品は祖父が出してくれるらしいから一緒に住んであげて欲しい。と。
そして、子供預かって欲しい時はいつでも預かるし引っ越し費用は私たちがだすから返さなくていいと言われ
徳島だと子供預ける人もいなかったのでそれは嬉しいと思い一緒に住む決断をしました。
下の子はまだ生まれて数ヶ月で、一緒に住み始めましたが正直死んでもおかしくなかったんじゃないかってくらい祖父のせいで危険な目に沢山あいました。
寝返りしだした頃はベッドに寝かせないでと言っても私が見てない間に勝手に祖父の部屋のベッドに寝かせ何度も落ちました。おでこを縫う怪我をしたり、外に勝手に連れて行き一緒に外に行ったことを忘れて1歳半を外に置き去りにして自分だけ戻ってきたことも何度もあります。そのうち2回は家中探し回ってる時に外からクラクションが聞こえまさかと思い慌てて外へ行くと目の前の道路に座り込んで泣いてる時もありました。
祖父の部屋にあるナイフを平気で持たせて私の元へ走ってきたこともありました。普通ナイフ子供に持たせますか?!って何度も喧嘩しました。
祖父の身の回りの世話も毎日やったし、そのおかげで義両親は毎週県外に遊びに行き好き放題楽しんでました。
子供見てくれたことはほとんどありません。引っ越し費用も返さなくていいと言ったのに、ある日突然あんた達私らに借金あるんやから〜と突然言い出し、なんの事?と思ったら引っ越し費用の事でした。
話が違うやんって思ってましたが揉めるのもしんどいしそれ言われた翌月から返していってます。

一緒に住み始めて半年後に認知症と診断を受けたのですが、その時祖父の保険関連の手紙が届いてたので渡しに行ったら、この保険の受取人は俺(義父)になっとるけど、俺は親父と住むと腹が立つから住みたくなかったしそれをやってくれたお前らには感謝してるからこの保険金(500万)は全額お前らにあげるからその時は何も言わず貰ってくれと言われました。
そりゃ、喜びますよね普通は笑
だから、その後も腹立つことがあっても飲み込んでお世話など頑張りました。
でも、半年前祖父が脳梗塞で倒れもうずっと退院できない状態になりました。
そして、年末には容態が良くないと連絡があり
今は苦しい中祖父は闘っています。
そんな中、義母が、もし亡くなったら今住んでる土地に住み続けるならその土地はあげるし、住まないなら売って引っ越す段取りをした方がいい。祖父は保険に加入してないから保険金とかはあげたかったけどあげられないと言ってきました。
え?って感じです。土地は調整区域なので高く売れる訳でもないし売るならその売ったお金をあげるではなくそのお金から引っ越し代を支援してあげるといわれました。
それってまた、私達に借金あるんやから〜と言い出すパターンなの目に見えてます笑
保険に入ってるのも知ってるはずだし、お金はお前らに受け取ってもらいたいとか言ってたくせに入ってないって言い出すのおかしくないですか?
認知症になって、お金の管理を私がすることになり何にいくら払ってるか確認したくて保険会社に月々いくら払ってるのか聞きたくて電話した際は、一括で全て払われてるので月々払うお金はないからあとは今後死亡した際に受取人の方が申請するのみとなっていると言われたのも確実に覚えています。
なのに、保険に入ってないからお金は期待しない方がいいと。
汚くないですか?お金お金って言いたいわけじゃないけど
遊びまくって祖父の世話を嫌がった義両親の代わりに私たちが遊びに行くのを我慢し腹立つことも毎日あってそれも我慢した結果保険金を受け取る権利があるのは私たちだと言ったのに急に言ってないしそもそも保険に入ってないと言い出すんです。
腹立ちませんか?!
愛媛に住んだせいで、自分の父の最期を看取ってあげることもできませんでした。
駆けつけましたが、2時間半という距離のせいで間に合いませんでした。
義両親から好条件の提案を受けそれが本当じゃないと分かっていれば徳島にそのまま住み続けてたし父の危篤状態の連絡があれば直ぐに駆けつけることができていました。
今更こういうこと言っても決めたのは私だから仕方ないんですが…

今後亡くなったら私たちが住んでるこの祖父の土地のことで話し合いがあると思うのですが
旦那は保険金くれんならさすがにキレると言ってます。
皆さんなら旦那と一緒に自分も言いたいこと言いますか?
私は勇気がないし、結局義父が受取人ならもう文句言えないしお金はいいから引っ越し代とかだけ出してくれないかなって思います。あとから返せとか言わずに。
それくらい言ってもいいと思いますか??

コメント

ちぃ

大変でしたね。
本当にお疲れ様です。

キレても良いしお金くれとも言ってもちろん良いです。

てもくれないと思うので、私ならもう縁切って徳島に帰ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

くれなかったら縁切るって旦那も言ってました😂
    いっつもお金の話になると汚いことばっかりされて、
    弟がいるんですが弟には免許代車の購入費用、旅費、など全部出すのに
    いつも俺だけ自分で出せってお金出してもらったことないって怒ってました。

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

祖父はまだ意識ありますか?

私なら旦那に祖父と養子縁組してもらうかもです〜
もしくは遺言書書いて貰いたいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脳梗塞で倒れてからはもう身動きも取れないくらい弱ってて会話も聞き取れてたら頷いてくれる程度です!危篤状態なので、今はかなり弱ってます😅

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

義両親とは縁を切りますね✨