※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

子供が産まれて心配性になりました。心配性エピソードを教えてください。

子供が産まれて心配性になりました💦
みなさんの心配性エピソード教えて下さい。

私は、新生児の頃、退院したばかりの小さな赤ちゃんが夜呼吸止まっていたらどうしよう、とメガネ👓️かけて寝ていました😅(日中はコンタクト。かなりの近眼なためメガネないと見えません)毎朝耳回りが痛かったです💦

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんの気持ちに共感できる方もいるのではないでしょうか😊

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

あき

しょっちゅう、息してるか、鼻に指あてて確かめていました!

ゆきちゃん

ちょっとでも目が覚めたら息してるか確認していました😊
メガネかけたまま寝た事も何回もあるので耳周り痛くなった事あります😂
やっぱり我が子を思う気持ちはみんな一緒ですね🩷

。。

めっちゃ分かります!!!
今だに確認します!!
そしてあたしもメガネで夜ねてるので耳が痛いのと
鼻の頭に後が残ります😭😭

はじめてのママリ🔰

私もメガネかけたまま寝たこと何回もありました!
眠くても息しているか心配でなかなか寝れず、何回も顔見て確認してました!

ぽぽり

息子は今2歳ですが、未だに確認する時ありますよ…🤔💭

なめ

私もしてました🤣
みんなが通る道だったんですね!笑

はじめてママリ

1歳になるまでは私も1日何十回確認したことやら、今は夜中に2〜3回心臓付近に手を当てて鼻に指を当てて確かめてます!!
小学校入るまでは確認しちゃいそうです😂

ゆゆ

私ベビーセンサー買いましたよ〜

ママリ

6歳と2歳…いまだに確認してます😂

あすか

めっちゃくちゃわかります笑
物に頼るのも大事だなと思い、呼吸センサー買いました笑😆
おかげで安眠できます笑

うさ

「ん..」と声を出されただけでも飛び起きてました😂

母親の体ってすごい🤱笑

はじめてのママリ🔰

私も6ヶ月くらいまでメガネかけたまま寝て、1ヶ月の時は自分が寝ている間に何か起きて気付けなかったら、、と思ったら怖くて、夜間は旦那と交代で起きて見てました😂
大変だったけど、いい思い出です!

はじめてのママリ🔰

分かります!今、2ヶ月ですが、子供が産まれてからメガネを外して寝たこと一度もありません😂!笑

はじめてのママリ🔰

新生児の頃、寝てる時は一緒に寝らたいいのに、心配で寝れずでした😂

はじめてのママリ🔰

私も心配だったので、少し高いですが、命には変えられぬと思い、センサー買いました!笑

はじめてのママリ🔰

私も確認してます🥹
しょっちゅう目が覚めて確認をして、起こしてしまった事もあります(笑)

みいきい

もう、7才ですが
今でもメガネかけたまま寝ますし
息も確認してから寝ます笑

はじめてのママリ🔰

分かります!心配になりますよね。
新生児の時は携帯の履歴が赤ちゃんの事だらけでした💦

はじめての育児

いまだに眼鏡かけたまま寝てます🥹心配で何度も起きますし、すごく不安になります。寝返りしてから、モニターだけつけてます。

• はじめての育児

はじめての育児

柔らかいフレームの家用眼鏡があるといいですよと追記を。それに変えてから、寝ても平気です😌

• 1月22日
さち

お気持ちすごくわかります!!
メガネの真ん中?ガラスとガラスの間のフレーム部分にテープを貼って顔にメガネをくっつけていました😂

赤ちゃんは基本服式呼吸らしく、胸で呼吸している時も、様子がおかしい時があるので気をつけてと言われて毎日ヒヤヒヤでした😢

はじめてのママリ🔰

しょっちゅう確認してます💦

はじめてのママリ🔰

分かりますっ‼︎
私もド近眼で子供が産まれた後はメガネしながら寝たこともあります。そして、息してるか、ちゃんと生きてるか夜中しょっちゅう目が覚めてました👀

あおくんママ

怖くてよく確認してました。
今でもしています。
一度、確認のために布団の上からお腹に優しく手を置いていたら、気づかれてぴくっってなってしまったことがあります。
それからはめちゃくちゃ近づいて目視で確認するようになりました。

はじめてのママリ🔰

私もそうでしたー!!笑
今6ヶ月ですがゴロゴロしだして
また最近眼鏡したまま寝てます🤣笑

そして毎日確認してます🤣笑
うつ伏せも増えてさらに
どきどきの毎日です😭😭

きっちゃんママ

私も旦那も心配で、オムツにつけるセンサー買いました。体温が低くなったり呼吸が浅くなったりしたら携帯で教えてくれるので少し安心して寝てます!

まほろば

確かに息してるか定期的に確認していました😂
とにかくもう心配で心配で💦寝ればいいのに眠れない毎日でした🤣
あの頃の自分に「この先もっと寝れなくなるから今のうち寝とき!」って伝えたいです🤣

はじめてのママリ🔰

わかります!
子供産んでからメガネしたまま寝落ちしてました!笑

あぽ

分かります❗️
子供が4歳になった今でも確認してしまうことがあります😂

はじめてのママリ🔰

1歳くらいまで不安でした😂

はじめてのママリ🔰

私も夜メガネかけて寝てます!加湿器のコポコポって音を子供の嘔吐と勘違いして何度も確認しにいってました💦

ちゃろママ

分かります。
ベビーセンサー買ったら安心感違いますよ!Sense-Uって言うのがオススメです。

ひーちゃんママ

凄く共感です!呼吸止まったら…吐き戻ししちゃったら… 考え出したらキリがないくらい心配です。私も昨日もメガネ掛けながら寝ていました!子育てをするようになって、もっと目が良かったら…と思います。

はじめてのママリ🔰

私もやってましたし
なんなら今もたまにやります😂
ありとあらゆることが心配で検索ばっかりしてたけど
今思えばあれもこれもどれもたいしたことなかったな😂

マイ

生まれてまもない入院中初めてのしゃっくりでナースコール呼びましたよ💦
今もなにかの度にスマホで検索…解決しては次から次へと心配なことが出てきて、心配性がイヤになり疲れます😂
もっと気楽に構えたいです!

なぎまま

もうすぐ3ヶ月で、夜寝る時間が長くなってきたので夜中呼吸確認して、メガネしたまま寝ちゃいます😂

あこママ

とてもよくわかります!
新生児期はいろいろ心配だし、とくに大変な時期ですよね。。
ママの身体も休まっていないし
それどころじゃないしで、、

もうあっという間に11ヶ月になりますが、いまだに確認していますよ笑
うつ伏せ寝で寝たりする時があるので、呼吸してるかこっそり確認しにいきます。
敏感くんなので気配で気付かれるときも😅
至難の業です

ゆぅまま

産まれて4年と8ヶ月。私、未だに呼吸の確認してしまう🤣

もも

わかります☺️心配ですよね。
私も鼻の下に手を当てて確認していました😅
母親は寝ていても子供の少しの変化に不思議と気づきますよね🥹
でもうちのパパはそれに寝ていて気づかないんですよ😂

くぅひぃmama

私も、ちゃんと息してるか確認して、何回も夜中目覚ましては確認してました💦
下の子は病院でセンサー反応してたので頻繁に起きて確認してました😫💦

メガネかけたまま…わかります💦
でもフレーム曲がるのでできるだけ寝る時は外して枕元に置いてました😂意外と暗くてもメガネと子供の場所は分かるものです…笑

今でも静かに寝てると心配でお腹のあたり動いてるか確認して寝てます😂w

ぷに

わかります!
息してるかな…毛布顔にかぶってないかな…
夜中何度も目を覚ます😀

おかみ

わかります!私は寝てるのか意識がないのかどっちか不安で、足や手を触っていちいち起こしていました😂

Chan♡

わかるw w w
あとは自分の寝坊悪すぎて潰さないか心配でした(今は潰されないか心配笑)

みかん

細くちぎったティッシュをお鼻の前にかざして呼吸確認してる人がここにいる🫣

初ままり

新生児から寝返りできるようになるまで、よく呼吸確認してました😅
今もお腹触って動いてるねって確認するときあります🥹

にこ

私もメガネかけたまま寝てました!笑
1人目の時は特に息してるから心配で何度も確認してました!

新生児あるあるですよね😅
私も度々鼻に指当てて呼吸の確認してましたー。

ままり

私もメガネかけて寝ていました😂
それでも不安だと手足触ったり顔を触ったり色々して本人が声を出すか動くか確認していたら、夫に自分だって気持ちよく寝てる時にあちこち触られて生きてる!?とか言われんのイヤでしょ😒と呆れられました。

頭をぶつけた、転んだ、うんちが出ない、泣き止まないなど色んなことに心配が尽きなかったです。
ですが一歳すぎて、もう心配する暇もなく毎日へとへとなので、やっと気にしないで過ごせるようになりました。

マーガレット

下手ですが、寝ている時の呼吸はいまだに不安になって確認しています💦あとは「もし外出中に災害になったら…」という心配が増えて、常に子どもと自分が一晩は超えられるように水とか食料とか上着持ってます。荷物がめちゃくちゃ多いし重たいです😇

ななね

10歳、7歳、5歳。未だに呼吸確認する時あります笑

はじめてのママリ🔰

私も全く寝られずベビーセンサー買いました😭
あと人に預けるのも幼稚園入園するまでほぼ無かったです💦
旦那に見てもらうのさえ半年に1回の美容室だけ。
5歳の今でも外歩くときは絶対手を繋ぐかどこかしら掴んでます🥺

mamari

未だに呼吸止まってないか
確認しちゃいます😂

はじめてのママリ🔰

私は1人目が生まれてから4年間毎日メガネかけて寝てます🤓
主人には外して寝たらと言われますが、外したら夜中何も見えないので外せません😅

コマ

泣いても嫌だけど、静かすぎると生きてるか不安になります😂

はじめてのママリ🔰 

私もメガネかけて寝てます〜笑

寝息確認もしてます〜

「ふにゃ」とか「ん〜」って言っただけでパチっと起きれちゃう能力が身につきました😇

おかげで私の睡眠浅すぎて…笑

はじめてのママリ🔰

今1歳過ぎてますが、産まれた時からずっと息してるか心配で夜通し寝れた日がありません笑

はじめてのママリ🔰

わたしも息してなかったらどうしよう〜とすぐ子供の状態が見れるようにメガネかけて寝てました🥹(わたしもメガネかけないと見えないくらいの強度近視です)いまではメガネかけて寝るのが癖づいてます🥹

さらゆう

新生児の頃息確認してました🤣上の子が新生児の頃はなんか息が荒い?と思って夜間病院に連れてったことがあります🤣新生児の息はこんなもんですって言われました🤣🤣