※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

第一子の育休が終了し、第二子が生まれるため連続育休を取ることになりました。働くと手当が減るため、4月から働くメリットはあるか悩んでいます。8月以降、上の子だけ保育園に入れて、下の子を育休で保育できるでしょうか?

第一子の育休が今年の8月で切れます。
第二子が今年の8月に生まれます。
なので連続育休をとります。

もともと今年の4月から第一子を保育園に入れようとしてたのですが、働いたところで保険料やら保育料で育休手当より減るし、なんなら第二子の育休手当も減ってしまいます。

なので連続育休を選択したのですが、それが正しい選択だったのか分かりません。

4月から8月だけでも働いた方がいいメリットってあるのでしょうか?

8月以降上の子だけ保育園に入れて、下の子を育休で保育するって事はできたりするのでしょうか?

コメント

たぬき

第1子の時に産休含めいつからお休みを取られてたかにもよるかと思います💦
いつから産休でしたか?

• はじめてのままり

はじめてのままり

産休ですか?2020年8月に生まれました!!
    元々10月に生まれる予定でしたが早産で8月に生まれました。8月21日までは有給使ってたことになります!

• 1月10日
  • たぬき

たぬき

2020年8月から2024年8月に出勤して給料貰ってないと第2子の育休手当ないかもです🥲💦
    そして8月予定なら7月から産休ですよね…💦
    私が受けた説明では産休中も休業期間に入るので育休の手当の計算の時に抜かれるとのことでした😭
    念の為ハローワークに聞かれた方が安心かと。かなりギリギリだと思います💦

• 1月10日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

すみません、2022年生まれでした😅2022年なら7月から産休でも間に合いますかね?
    問い合わせ先もどこだろうと思ってたので助かります!ハローワークですね‼︎ありがとうございます!!

• 1月10日
  • たぬき

たぬき

2022年生まれなら全然大丈夫です🙆🏻‍♀️ 4年遡れるので✨
    育休手当に関しては会社の担当者かハローワークです!!
    あと私の住んでるとこは連続育休でも保育園通えますし…地域差あるかなと思います💦

• 1月10日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます!安心しました😌
    わからないこと出てきたらハロワにも確認してみます!
    保育園通えるんですね!!育休中の保育園事情全然調べてなかったので確認してみたいと思います!^_^ありがとうございます!!

• 1月10日
  • たぬき

たぬき

いえいえ☺️
    ハローワーク行くととっても丁寧に教えていただけます🫶🏻
    上手くいくと良いですね🤭

• 1月10日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですね!問い合わせもしたことないのでしてみようと思います!

• 1月10日
ゆか

連続育休をとるなら、上の子は保育園には入れません。入れたとしても産前産後枠で3〜5か月間のみです。

2人育児は大変なので、手当が減っても上の子を保育園に入れるために短期間のみ仕事復帰する人もいますし、連続育休取る人もいます。
正しいかどうかはその家庭によるので、どっちを選択してもいいと思いますよ。

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます!やはり入れないですよね

育休の金額が10万くらい減るのを考えると勿体無い気がしちゃって😭ありがとうござい!

• 1月10日
ママリ

うちの自治体では、8月以降、妊娠出産の要件で入園はできますが、その後育休で継続して預けることはできません。
なので、10月ごろに退園になると思います🥲

うちの娘と同じ学年ですね!
4月から年少年さんですよね?
もし4月に復帰しないのなら、4月以後入れる幼稚園を探さないとですね💦

• はじめてのままり

はじめてのままり

なんかうちの自治体もそんな感じだった様な気がします。
    全然考えてなかったのでちゃんと見てませんでした🥲

あ!生まれ年全然違いました!笑
    2022年生まれです😅すみません。

• 1月10日