11ヶ月の赤ちゃんが母乳だけで育っているが体重が増えず、成長曲線の一番下に。離乳食も取っているが心配。1歳の予防接種で体重指摘されるか不安。
11ヶ月、完母で育てていてよく食べるのに体重が増えません。母乳は片方で充分なほど分泌が良いと6ヶ月くらいの時に助産師さんに言われています。
もともと2400gで小さめで産まれましたが母乳だけで1ヶ月健診で4900gまで増えていました。
11ヶ月で測って7,890gしかなく…10ヶ月のとあ7,800だったので全然増えてなくて😭
成長曲線のギリギリ一番下のラインくらいです…
離乳食は3回+軽食。おかゆ100g+おかず80g+バナナorみかん食べてます…少なくないですよね…?
1歳の誕生日に予防接種があって、体重指摘されますかね?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
その頃体重って増えない気がします💦
うちの子たちは1歳1ヶ月ほどで歩き出しましたが、そしたらまた増えなくなります😭
上の子が2100gで産まれたので、私も体重はかなり気にしてました💦
11ヶ月の頃は7200gでした👶
息子もめちゃくちゃ食べてましたが、増えず🫠
何しろ快便で、1日に4回くらいうんちして身になりませんでした😂笑
3歳8ヶ月の今でも12キロと超小柄ですが、元気に幼稚園通ってます☺️✨
(๑•ω•๑)✧
お粥やおかずの水分減らしたり、おかずの炭水化物率(芋類・にんじんや玉ねぎなどは炭水化物の量が多いです
高くしたり、食べられそうなら全体的に量を増やして良いと思います😊
ママリ
動く量が増えると、食べていても体重増加しにくくなるので、増えてるならいいんじゃないかな?と思います。
一歳半健診で聞いたのには、成長曲線が綺麗に描けてたらいいそうです。なので、目指すは成長曲線の下のラインを抜けないようにすることかなと思います。
おかゆはそろそろ、軟飯、普通のご飯にしていって、水分量減らしていくといいと思います☺️ご飯はエネルギー源になりますから😊
曲線内だと、予防接種は打てると思いますよ☺️その時に、体重の増加のこと、聞けると安心かもですね🩷
コメント