※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

手取り24万、養育費14万、家賃8.5万、貯金1500万。残りの使い道について相談。千葉県で家賃を下げる余地なし。

私の手取り24万くらい
養育費14万

家賃が8.5万くらい。
車なし。
貯金は母子合わせて1500万くらい。
みなさんなら残りをどうします、、??
千葉県に住む予定です。
家賃はこれより下げれないという前提でお願いします。

コメント

いちごちゃん

残りとは何の残りのことでしょうか?
お給料の残りの支出の割合ですか?貯金を何かに回すということですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

収入の残りという意味です。
    たとえば食費は4万、貯金は5万など!の目標を教えてほしいです.

• 1月8日
いちごちゃん

残りのバランスよりも、何の支出があって、固定の支出と食費など自分で設定出来るものとあります。
車所有、保険加入など個人で所有しているものなどを書くとアドバイスしやすいです。
自分で設定出来るものとして食費と光熱費があると思います。
うちは食費2万、光熱費1.5万で設定しています。

養育費は支払われなくなったことを考えて、あまり期待しない方がいいと思います。手取り24万あって養育費14万ってことは元旦那さんは稼ぎが良いんですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上記記載の通り、車はなしです。
    保険は1万円程度です。
    ほかに固定の出費はありません、
    光熱費は今の家があったかいのであまり暖房器具を使っていないため
    ガス、電気、水道合わせて月に1.5万円ほどです。

• 1月8日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

車なしでしたね💦
    スマホお持ちじゃないですか?WiFiないですか?保育費はないですか?

うちは後、日用品代として月に1マン設定です。

光熱費、少なくて1.5万だと高いかなと思います。うちは1.5万で余ります。

あとは、自由費(私は小遣いとして3万に設定してます)ですね。残りを貯金に回しています。

• 1月8日
真鞠

かなりざっくりですが、車なしなら養育費の10~満額貯金、残りで生活って感じでも十分いけそうな気がします🤔

♡♡

私なら、、

家賃8.5万
食費2万(お子さん1人ならば)
日用品1万
光熱費1.5万
通信費1万以下
保険関係2-3万
自分のお小遣い2.4万
子供費1万(オムツ服など)

ですかね🤔
NHKとか、賃貸ならば更新費の積立とかもしたいですが貯金あるのでとりあえず大丈夫かなと思います。
あとは保育料は自治体によるのでプラス、残りは全部貯金!にしたいなと思いました😊
養育費は手をつけずに貯金したいので、15.5万以内に納まるように頑張ります💪

はじめてのママリ🔰

手取り額からしてご自身のみでためた貯蓄ではないと思うので、絶対崩さないようにしたいですね。あと養育費もいつまで払われるかわからないので(うちは夫がバツイチで養育費払ってましたが、子どもが生まれて減額調停起こしました)、手取りの中で生活するor収入を増やす方向で生活できるといいですね。
多分手取り額はなんだかんだ生活費で消えて、冠婚葬祭や一時的な大きな出費(引っ越しや家具家電の買い替え)などは養育費に手つける…みたいな生活が理想かなと思います。

はじめてのママリ🔰

家賃が8.5万なら、
全部で19万くらいで生活
残り5万は貯蓄へ
養育費もそのまま貯蓄へですかね!

はじめてのママリ

貯金するならその分を積立NISAに回すことをおすすめします!