※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hqm1
雑談・つぶやき

5歳の子供が眼科で遠視があることが判明し、急遽メガネが必要になりました。周囲の反応に戸惑いと申し訳なさを感じています。

5歳の子が右目が少し赤かったので眼科へ行きました。赤いのは全然問題なしで1週間目薬すれば良くなるとの事で。しかし、視力検査して遠視がかなりあることがわかり、急遽メガネ治療が必要になりました。びっくりとショックで立ち直れません。周りには早く分かって良かったよ。と言われそりゃ、そうですけど、眼科行かなければ、分からなかったわけで、、小学校に上がればメガネの子も増えるだろうからそれはそれでその時分かればいいかな。とか考えたり、、、周りにまだメガネの子いないから申し訳ない気持ちと受け入れきれない気持ちと、、、

コメント

non*

うちの息子も遠視でメガネかけてます👓
健診では一度も指摘されたことがなく、去年たまたま結膜炎で眼科を受診して初めてわかりました!私も最初はショックが大きくてすごく落ち込みました🥲「メガネは可哀想」だと思っていました…。
でも初めてメガネを付けた息子の姿を見た時「可愛い…!」って思って、そこからようやく受け入れられたように思います。メガネをかけてもうすぐ1年、0.4しかなかった視力は1.0まで育ち、あの時遠視がわかって早く治療を開始できて本当に良かったと今は思えます😌
今はまだ受け入れられなくて当然だと思います!ゆっくりで大丈夫ですよ💗これから息子さんと一緒に頑張ってくださいね🍀

• hqm1

hqm1

コメントありがとうございます!眼科って行く機会がないからたまたま行ったことでこんな急展開で気持ちがまだ落ち込んで、セカンドオピニオンしてもしかしたら、メガネまだ必要ないよ!って言われたりして、、なんて期待してましたが、私がこんなんじゃ、だめですね。涙

うちは片方0.1しか見えてないみたいです。
    ありがとうございます!
    時間が解決してくれると
    いいなと思います。

• 1月7日