※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

小学校、中学校まで徒歩5分の土地55坪と、徒歩20〜30分の土地74坪、どちらを選びますか?

みなさんならどっちの土地を買いますか?
①小学校、中学校まで徒歩5分
土地55坪
②小学校、中学校まで徒歩20〜30分
土地74坪
です🥹

コメント

近隣の環境や治安に差がないものとするなら①にします😊
小学校まで徒歩35分のところに住んでたことがありますが、天気の悪い日や夏場は小学生には過酷です😭

広い方がいいしうちだったら男の子なので多少遠くてもいいと思い②😊
女の子なら1にするかも!

ぽん

ハザードマップと坪単価が分かりませんが…
②にします🙌
理由は、私が小学校まで片道30分、中学校まで自転車で片道30分で、割と体力ついたな〜!って思ってるからです!
あと、小学校中学校に近いと、老後嫌になりそうだなと💦

ママリ

学校に近すぎるのも子どもの下校時うるさいので通学路が安全なら2がいいです!

はじめてのママリ🔰

子どもが真夏の登下校で5分でも汗だくで大きめ水筒でも空っぽで帰ってきているので①です💦あと掃除嫌いだしお庭の手入れできないので🤣

はじめてのママリ🔰

駅まで何分かとかお子さん何人かとか共働きかとか他の条件にもよりますが…
私なら①です。
私自身毎日30分歩いて通ってましたが辛かったです。

ままりぃ

徒歩30分もあると運動会、発表会、などの行事や参観日に親が行くのも大変なので笑
①にします!(学校は大抵車で行くのでNGですよね💦)
あと1年生のうちは慣れるまで登校に付き添ってあげたいので、往復1時間もかかると出勤に間に合わないので学校は近い方がいいです!

庭も広くいらない派なので55坪あれば十分です✨

はじめてのママリ🔰

私なら①です!
小学生の子がいますが、今って昔と全然気候が違うので、自分の時はこうだったから〜というのはあまり通用しないかなと思います😅

明らかに気温も上がってるしゲリラ豪雨などもあるし、荷物も教科書の重量が増えてるし水筒も昔はなかったけど今は必須(絶対持っていかないといけないルール)だから夏場なんかは1L分荷物が重くなるし、さらにタブレットも毎日持ち帰りです😣

大人が持っても本気でめちゃくちゃ重いので、それ持って真夏も真冬も豪雨の日も、毎日30分歩ける!!余裕!!と思えるならいいと思いますが、私なら絶対にキツいし、万が一熱中症で倒れたり、ふらついて車に轢かれたら……と考えると怖いので、近いに越したことはないと思います🥲

また、中学生が帰るのよく見ますが、時間的に薄暗い時が多いので、遠ければ遠いほど日が暮れるので事故に遭う確率は高まると思います💦制服は見えにくいです…

あとは単純に、55坪で十分だと思うのもあります☺️土地を広くするよりも、浮いたお金で旅行行ったりしたいです🥹
あと、徒歩5分なら学校の真ん前とかではないので、音はあまり気にならないと思いますよ😄我が家もそれぐらいです✨

たろうちゃん

駅、店、公園などの施設、ハザードマップ、金額などの条件が同じだったとして。

断然①です。
小学校なら近いほうが安心だし、家の手入れも大変なので55坪もあれば充分だからです。

ままり

①です。
そんなに広い土地いらないです。

②です。

通学路を避けたい
車必須の地域なため駐車場が必要
平屋に住みたい
子供が大きくなったら学校の近さは必要ないので近すぎるところは嫌だ
私の地域は車送迎可能な学校である
と言う感じです。

なのでその家族や地域にかなり左右されますね。

私は徒歩10分かからないところに住んでますが毎朝7時に小学校のチャイムが分かるくらいの音で聞こえます。

はじめてのママリ🔰

私は55坪で希望の家が建つので、①にします。

もし①の広さで希望の家が建たないなら、もう少し探すか②にするしかないなと思います。