コメント
りり
子どもが先天性の病気の関係で泌尿器科に通っているんですが、寝る前に飲んでる水分量を減らすだけでも結構改善すると見たことあります!
以前似たようなことを相談した際にも同じことを言われました!
水分量が多い時におねしょをしてるとかはないですかね?🤔
ママリ
うちの子も年末1週間おねしょするようになって、洗濯も大変なのでおやすみマン履かせて寝ることにしました🫢
おやすみマン+夕食後からの水分量減らしました!
オムツ履くようにしたら何故か漏らさず、、
水分量を減らしたのが良かったのか、、🤔
明日も天気良いし、今日履かなくても良いよ〜と伝えたのですが、自分の意志で履いて寝ました(笑)
私も年明けから夜尿症について色々調べました😭
変わらなければ1月下旬頃病院行こうと思ってます。
時間はかかるけど、治ると言いますよね😊
-
らい
おやすみマンって6歳のお子さんでも普通に履けてますか?
洗濯が大変すぎて普通のオムツはちっちゃくて履けなさそうだなぁと思ってたんです!!
1ヶ月ちょっと前から水分量調節してるんですが今の所効果なしです😢- 1月6日
-
ママリ
マミポコの夜用オムツビッグサイズ履いてます!
ビッグより大きいサイズも売ってますよ😊
パンツの中に敷くパッドみたいな、ナプキンみたいなのも売ってたんですが、男の子のパンツだと大変かなと思って、オムツを選びました!
ちなみに何故か、オムツの上にパンツ履いてます笑笑- 1月6日
-
らい
そうなんですか!!
明日早速探してきます!
他の方もパッドが有ると言っていたんですが、私が見たことが無く想像が出来なくて😂
オムツだと数年前まで履き慣れてましたもんね!!笑
なんですかそれ!めっちゃ可愛いじゃないですか!🤣❣️- 1月6日
-
ママリ
西松屋にありました😊
ちなみにパッドも西松屋のトイトレ用のパンツ売ってる横にありましたよ😊
本人に選ばせて履ける方にした方が嫌がらず履いてくれると思います!
でも、私の兄が小学校上がっても良くおねしょしてました🫢
旦那も小学生までは(何年生かわすれたそうです)おねしょしてたわって言ってます、、- 1月6日
mini
うちの息子も小一で時々します。月一くらいかな?年長の冬も週一〜二週に1回くらいしてました。
小一でだいぶ良くなって、夜中トイレに起きることが増えたのでもう直るかなと思ってます。私はあまり気にしてなかったのですが、心配な場合は医師に相談がいいかもですね。
-
らい
ごくたまに子供が自分で夜中起きてトイレには行くことあるので、その頻度が増えてくれたら治るのかな!!?
小学校上がる前までにマシにならなければ病院に相談してきます☺️- 1月6日
ママリ
私自身が小学生頃におねしょ頻回で悩んで母に病院連れていってもらったので覚えてますが、日中におしっこ行きたいと思ってからどのくらい我慢できるかと膀胱の容量確認をされました。
膀胱の容量や我慢出来る時間は問題なく、年齢と共に落ち着くって言われ実際その後すぐによくなりました。
夜の水分は控えめに、必ず寝る前にトイレ行くのはやってた記憶あります。
おねしょする時は大抵夢で水に入るとかしてました😂それで、あれこれ夢だ!って判断できるようになったらおねしょしなくなったかなって。
我が子も同い年で上の子6歳手前まで夜はオムツかパッドしてました。4歳手前でやっと昼間のおしめ外れてるのでトイトレも遅めだったのもありますが😂
本人が夜起きてトイレに行けるようになり、もう心配ないよって自分から言える日まで漏らそうが漏らさなくても使用してました。
もしまだその頻度でしちゃうならオムツでなく夜用パッドもあるので活用してもいいかなって思います🙌
オムツよりもお安く、パンツはパンツのままだったので本人も抵抗なく使ってくれてました。子どもにとってもいざってときの安心材料になるのと、私もマットレス浸水の心配がなくて良かったなって思ってます。
-
らい
個人差はもちろんあると思いますが大体でいいので何歳ぐらいでおねしょなくなりましたか??
夜の水分も今調節してて、それでも今は効果ないかな〜?って感じなんです🥲
おねしょした時夜中に起こされてトイレの夢みて、ちゃんとトイレに行ったはずやのに!!って言うてました笑
真っ白い所にトイレが一個だけあってそこでしたはずやねん!って、、、
それが夢ってわかる日が早くきてくれたら良いんですが😂
夜用パッドってのは子供用で売ってるんですか??
見たことが無くて、、- 1月6日
-
ママリ
私自身は恐らく完全になくなったの診察受けたあとの小学生の半ば3.4年生でした。高学年になってからは記憶にないです。息子さん!同じだね!!起こされて行ったはずなのにも分かりすぎて😂
何となく夢でトイレ行ってもおもらししそう!って感覚がわかる瞬間があって、気がつけたときの自分で感動した記憶強いです(笑)
1度気がつくとかなり頻度減っていつの間にか本当におねしょ無くなりました。
子供用で夜用パッドうってます!本当に大きな生理ナプキンみたいな感じですけど、アカチャンホンポとかのオムツ売り場の片隅にありました!
うちはパンパースのを使ってましたが、いくつか用途別にも売ってたましたよ。- 1月6日
みー
私自身が夜尿症でした💦
病院は行ったことなく、治せるものということを大人になってから知ってなんで病院に連れて行ってくれなかったんだと思ってしまっています。
お子さんが大きくなる前に病院に相談してあげると良いかと思います!
私は小5で自然に治りましたが、そこまで長引くといろいろ不都合あります😢
-
らい
わたしもつい最近夜尿症って言う言葉を知ったんですが、いっぱいその事を調べたら意見が2つに分かれていて、
ほっといても自然に治る派と
ちゃんと病院に行って治療をする派で。
このまま改善しなかったら小学校上がる前までにはちゃんと病院で見てもらう様にします😊
やっぱり小学生にあがっていろいろな事を、学んでたら不都合でてきますよね🥲- 1月6日
はじめてのママリ🔰
数は減りますがまだ治らない小学生です、、
らい
水分量を調節し始めて1ヶ月ちょっとなるんですが、
寝る2時間前から出来るだけ水分は取らない様に
お風呂もご飯も済ませる様にしてるんです。
それでも変わらないので夜尿症なのかな?と個人的に思ってるんですが毎日おねしょしてないなら夜尿症ではない。とか調べた時に書いてるのを見たので、、、😢