博多区の那珂小学校に通うお子さんがいる方へ ①年長さんから小学校入学までのスケジュールややること ②ランドセルの購入時期やオススメのランドセル ③新1年生の登下校や学校の評判について よろしくお願いします
博多区の那珂小学校にお子さんが通われている方(それ以外でもお子さんが小学生の方)にお聞きしたいです☺️
上の娘が来年の4月に新1年生になるのでいろいろお聞きしたいです✨
①年長さんになってから小学校入学までのスケジュールややる事ってどんなことでしたか?(ラン活や小学校の手続きや見学など)
②ランドセルはいつ頃どこで買われましたか?オススメのランドセルなども良ければ✨(小柄なタイプです)
③那珂小学校は新一年生は集団下校とかではないですよね?
慣れるまで登下校付き添いましたか?
あと、那珂小学校の評判などお聞きしたいです☺️
教えていただけたら嬉しいです😊
- ぷーちゃん(妊娠33週目, 3歳11ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
あいう
①ラン活は年中の2月から福岡市のあらゆるところで展示会とかスタートするのでそれに参加しました。
うちは工房系なのに出遅れたので、ランドセルを買ったのは2023.04ですが、順番に製造なので、届いたのは2023.12月末でした。
tom
①年中の12月〜1月にかけて資料請求。
1〜4月にかけて色んな展示会へ。
小学校は手続きっていう手続きはなく、11月に入学前検診、1〜2月に入学説明会っていう感じです💡
②
年長の5月にLIRICOで購入して8月に届きました😊
オススメというのはメーカーによって軽さ、多きさが違ったりもするのでなんとも言えないですが💦
軽さ重視かサイズや形から選ぶのかなど、色んなカタログ見てある程度絞るといいと思います✨
③那珂は確かですが集団下校なかったと思いますが、◯人以上で登下校してくださいっていうのはあったと思います🤔
評判は普通です💡人数も学年5クラスと多いのでおとなしい子からヤンチャな子まで幅広いとは思いますが悪い!って子はあまり聞かないです😊
-
ぷーちゃん
コメントありがとうございます😊
そして詳しくありがとうございます✨
年明けにバタバタ資料請求したのでカタログを見て展示会やショールーム行ってみようと思います☺️
小学校手続きあまりないんですね✨
幼稚園がバタバタだったので身構えていたのでホッとしました☺️
集団登下校ではないんですね💦
同じマンションからお友達がいればいいんですが💦
慣れるまで送迎などされましたか?💦
マンモス校とは聞いていたんですが安心しました☺️- 1月6日
-
tom
我が家は今年4月から小学校で
ぷーちゃんさんと同様、色々手続きあるのかな?と思ってましたが、学校のお知らせ系アプリの登録くらいしか今のところ案内ないです💡
通学は学校徒歩1分内、家のベランダから通学見えるし、同じマンションの子と行くので送迎考えてないです😊
でもちょっと歩いてくる子は車で送迎されてたり、下校の時お迎えきてたりとかは見かけます🤔
一応、4月までに通学路覚えるように何度か通ってみてくださいって連絡はきました😊- 1月6日
-
ぷーちゃん
そうだったんですね😳
わ、とても近くなんですね☺️
うちはルミエールの近くなのでめちゃくちゃ遠くではないのですが、子どもの足だとまあまあ歩くのかなと😅
今年の夏休みくらいからお散歩がてら時々一緒に歩いてみるのもありですかね😊
今校区外の幼稚園なので同学年の知り合いがいないのでちょっと不安で💦
そのうち同じ方面のお友達が出来ると思うのですが最初は送迎を検討してみます😅
ただ下の子のバスの時間と被りそうでそこだけ悩みどころです💦- 1月6日
-
tom
ルミエールの近くだと大きな道渡ったりもあるし、子供の足だと確かにちょっと距離ありそうですよね💦
学校からの案内あってからだと冬場になるので、気候の良い時にお散歩がてら全然ありだと思います😊
朝とか小学生見てたらなんとなくの通学路もわかると思いますし💡
小学校は7:50〜8:10までに教室に入れるようになので、往復だとバス時間と被っちゃうかもですよね💦- 1月6日
-
ぷーちゃん
そうなんですよ💦
人通りも多いけど交通量も多くて😭
そうですよね☺️
いろいろと様子を見てみます😊
そうなんですね😳
ですよね💦
ちょっと色々考えてみます😭
詳しくありがとうございました✨- 1月6日
はじめてのママリ🔰
ランドセルは
大丸でゴールデンウィークの時に
ランドセルの展示会があったので
その時に見に行きました。
あとはリリコやグロリーズは
福岡に展示会があった時は見に行きました☺️☺️
博多にフィットちゃん
渡辺通りにセイバンの天使のハネ
のショールームがあるので
そこはいつでも見にいけたと思います😳
-
ぷーちゃん
展示会結構あってるんですね✨
ショールームも博多近辺だと近くなので調べて行ってみます☺️
カタログをバタバタ注文したので何個か絞ってショールームとか展示会行ってみたいと思います😊- 1月6日
ぷーちゃん
展示会などがあるんですね😳
年中さんからとは💦
完全に出遅れてしまいました💦
今からいろいろ調べてみます🥲