コメント
はじめてのママリ🔰
マンションもマンションで地震が来た時にすぐ逃げられない高い階層に住むのって怖いと思いますが、そんなことはないですか?💦大震災の被災者ですが、津波が来ない地域だったので自宅はあってよかったですよ🥹
ママリ
戸建ても中古マンションもそこまで変わらないと思います🤔
戸建ての方が倒壊リスクありますけどマンションもマンションのリスクがあると思います。
東日本の時にマンション住んでいましたが色々あったので…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
東日本の時マンションに住まれていたのですね💦もし差し支えなければですが、マンションではどんなことがありましたでしょうか😔
戸建で倒壊したらどうしようと心配でたまらなくて😭- 1月5日
-
ママリ
EVが動かず、配管にダメージがあったので暫く水が使えなかったのと住人の知り合いみたいな人が続々来て暫く知らない人だらけで落ち着かなかったです。
当時住んでいたのが低層だったのでまだ良かったですが
高層には絶対住まないと決めました。
マンションといえども液状化したらリスクは変わりませんし
極力地盤が強いエリアに住むべきだと思います。
あと一階部分が駐車場になっているマンションは強度はそこまで強くないようですよ。
あと震災後は管理費がかなり上がりました。- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
エレベーターが止まると困りますね😨水は本当に辛そうですし…
知らない方が避難されていたのですかね😣落ち着きませんよね💦💦
一階部分が駐車場…空洞ができるからですかね💦
管理費もやはり上がるんですね😭
色々と教えていただきありがとうございます!!
少し心落ち着かせます😭- 1月5日
はじめてのママリ🔰
中古マンションなら戸建てと変わりないと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!中古マンションなら戸建と変わりませんかね😭
マンションなら潰れることはないのかと思ってしまいました💦
地震…怖いです。- 1月5日
ママリ
正直、日本にいる限りどこ行っても同じだと思います💦💦
マンションだって壊れる時は壊れるし、地盤が強くても台風や線状降水帯が直撃したらどうなるか分からないので😣
備えをきちんとしておくことくらいしか出来ないかと💦
-
はじめてのママリ🔰
日本にいる限りどこも同じですかね😭💦
台風や水害も近年は怖いですよね😔💦
できる備えをしていきたいです。ありがとうございます🥺- 1月5日
ママリ
マンションは倒壊しないかもですが家具家財の被害はマンションの方が酷かったりします。
貯水槽や配管がやられるとマンションごと断水だったり、エレベーターが動かない、上の階からの漏水、すぐ隣で家事をもらうなど、、、
言い出せばキリがないですが💦
免震制震の最新技術が搭載されているマンションなら安心かもですが、中古といえど高いと思います。
メンテ費用も維持費も住民負担ですし🤔
-
はじめてのママリ🔰
マンションの方が高いので揺れますよね😱その分家財もやられるのですかね😔
隣で火事なども怖いです💦😭断水も辛いですよね、、
マンションは維持費が高いなと思って戸建を選んだのですが…😭
あぁやって家ごとペシャンコになっているのを見ると木造戸建だと不安になりました😭
どちらにせよいろいろありますよね😣
ありがとうございます!!- 1月5日
-
ママリ
家ごとペシャンコは古い家か、瓦屋根で屋根が重すぎたか、地盤が弱かったか、が多いです。
今の家は作りはチャッチイのでメンテ費用は必要ですが、屋根が軽くて耐震もしっかりしている作りもありますよ。
今回は津波もありましたし、火災もありましたし、
土砂崩れも
古いビルの倒壊もありました。
、、、色々ありますね- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
今の家は耐震に強い作りになっているものが多いですよね。
色々なことを想定して、気を付けていくしかないですよね😭
ありがとうございます!- 1月14日
退会ユーザー
3.11経験してますが、マンションはマンションで災害時のデメリットはあると思いますよ💦
3.11の翌々日には仕事行ったんですが、3階で冷蔵庫が歩いていたり倒れたり、地震時倒れてきた家具に挟まれた方もいて上司が助けたって話でした。マンションとかではないんですが、仕事で、管理してる建物13棟程内部確認して回りました。
9階建ての建物はエレベーターはとまってるし、上の階に行けば行くほどひどい有様、7階とかデスクごと倒れていて、箱の中身をシャッフルしたような状態でした。
7階の人たち、地震のとき死を覚悟したって言ってました💦
あと階段降りるのところどころ天井剥がれて怖かったって😂
-
はじめてのママリ🔰
体験談ありがとうございます😭
家財が倒れてくるのも怖いですよね😱💦
上の階に行けば行くほど被害が大きいのですね…
箱の中身をシャッフル…恐ろしいです💦
ニュースでペシャンコになってる戸建を見て不安になってしまって😔💦
どこに住んでいても色々ありますよね。
コメントありがとうございます☺️- 1月5日
はじめてのママリ🔰
購入するならリスクは同じだと思います。
倒壊してもマンションで修繕でもどちらにしろ大幅に修繕費はかかりますし。
戸建てだと倒壊しても逃げやすいけど、マンションだと倒壊はしなくてもエレベーターとかは止まりますし、家は無事でもインフラは止まりますし💦
-
はじめてのママリ🔰
確かに戸建だと倒壊しても逃げやすいかもしれないですね😣
マンションの修繕費も、被災したらすごいことになりそうです💦💦
リスクは同じかもしれませんね😣
ありがとうございます!- 1月5日
ハーバリウム
今回の地震の被災者です!
地震直後にどこもかしこもエレベーターとまりました!
わたしは震度6の地域に住んでいますが、震度5の地域のところもエレベーター止まって復旧まで3日かかりました!
マンションだと4階くらいからはだいぶキツくなると思います🥲
断水でトイレも仮設トイレに通わなきゃいけない、家の中に水や支援物資も運ばなきゃいけない状況で階段上がるのキツすぎです🥺
どっちが正解とは言い難いですが、戸建てのがわたしは安心できると感じました!
木造でも新しい家は震度7でも半壊〜まれに全壊ほどで、完全倒壊はあまり見かけませんでした!
我が家も木造ですが、無傷でしたし、、、
全壊の全部が今回の地震のダメージでなく、三年間続いている群発地震が原因とも言われています!
今の新築で倒壊するような地震ならもう、マンションでもなんでも厳しいと思いますし、腹括ってそこに住んだ方がいいと思いますよ🥺
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信しました👏- 1月14日
はじめてのママリ🔰
今回の地震で被災されたのですね💦
バーバリウムさんのご自宅はご無事で何よりです😣
色々と大変でしたよね。
マンションでトイレも仮設トイレ通い、断水や支援物資も高層階だと階段で運ぶなどそれはそれで大変ですよね…。
高齢になればなるほど階段はキツイですし…😭
腹括って住んでみます!
ありがとうございます👏
はじめてのママリ🔰
タワマンの高層階から木造戸建てに引っ越しました🏠
マンションはマンションで停電したらエレベーター使えず外にすら出られないですし、電気止まったら水のポンプも止まるので必然的に断水、倒壊はまずないとは思いますが、階数が高いと揺れ方は尋常じゃないです。
築年数が上がっていけば当然耐震性も落ちてきます。
低層マンションならまた違うとは思いますが🤔
今住んでいるところは木造なので倒壊や火事の危険はあります。
でもすぐ外に逃げられるし、救援物資を受け取りに行くこともできる。
どちらも住んでみた結果、正直どっちもどっちです。
災害以外の面でいくと、マンションは管理費、修繕積立金、駐車場費などローン以外にかかる費用が多いです😇
南海トラフを心配されているなら相当地域を変えないと無理ですし、ぶっちゃけ日本に住んでたらどこでも危険なので、日頃から物資を備えておく、もしもの場合の避難について家族で話しておくといった備えをしっかりしておく方に考えをシフトされた方が現実的なんじゃないかなと思います💡
-
はじめてのママリ🔰
タワマンから木造戸建に引っ越しされたのですね🏠
そうなんです…
ローン以外にかかる費用がネックだなと思って戸建を選んだのですが…。
階数が高ければシェイクのようになるとも聞きました…💦
断水になっても大変ですよね😣
外に出やすいというのは戸建の良い点ですよね☺️
今できる備えを家族と話し合っていきたいと思います。
ありがとうございます😊- 1月19日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
確かにマンションの高層階も怖いです😱💦
大震災ご経験されたのですね💦自宅があった方が安心感に繋がりますかね☺️
うちは木造の戸建てなので、今回の地震のニュースを見てすごく心配になってしまって😔