義兄夫婦からの出産祝いでモヤモヤ。お返しはどうしたらいい?生まれてから返すべきか、早めに返すべきか悩んでいます。皆さんならどうしますか?
27wの初マタです。
今日、義実家にて新年の集まりがあり、その際に義兄夫婦から出産祝いをいただきました。
まだ我が子は生まれていないし、無事に生まれるか不安だらけな中でお祝いを渡されて正直モヤモヤしています。
過去にも、妊活中に産後間も無い赤ちゃんを連れて「新築の家(我が家)を見たい」と言って押し掛けてきて心無い言葉を言われたり、義兄とは今までに数回しか面識がありませんが良い印象はありません。
夫に「貴方の家族のことを悪く言いたくはないけど…」と、我慢できずに気持ちをぶちまけると、「うちの兄は相手の気持ちを考えられないそういう人。悪意がある訳では無いし家族みんなもう諦めてる。」と言われました。
今日お祝いを渡されたその場では笑顔で受け取ってきたのですが、家に帰って思い返すとなんだか涙が止まりません。
義兄の子はまだ生後10ヶ月くらいで、義兄嫁は妊娠中の記憶はそう遠くはないはずなのにこちらの気持ちは考えることができなかったのか?ネットで検索すれば出産祝いは生まれてからがベターと出てくるのに何故?(貰ったギフトはネットで買ったんだろうな、というラッピングの上からプチプチを全面に巻いた状態でした)
本当はお祝いのお返しなんかしたくないし義兄夫婦ともう関わりたくもないけど、お返ししなきゃですよね…。
生まれてから返すべきか、とりあえず形だけでもとすぐにお返しするべきか迷っています。
皆様ならどうされますか?とりあえずお返しはカタログギフトでも送り付けて、ギフトはメルカリにでも出そうかな…(т-т)
愚痴になってしまってすみません…。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
りあ
えぇ、常識ない方たちですね💦
お返しは後に回すのもモヤモヤ残りそうですし、
私ならさっさと送ってしまって忘れます!
カタログギフトでいいと思います!
にんにん🔰
質問にお答えすると、私なら返すのは出産祝いだから生まれてからにします。
あれ?うちの義理兄のことかな?と思うデリカシーのなさです…
私は流産を繰り返したこともあり、一般的な報告時期を過ぎてから両親や兄弟に妊娠を伝えました。理由は言いませんでしたが、同年代なら不妊治療の保険適用のニュースを見たり、周りの知り合いで流産した人もいるだろうから、何か察するんじゃないかと思いました。が、全くでした😇同じように心無い言葉を言われて今は大嫌いです。そこで学んだのが、何があっても子が無事に生まれてきたあの夫婦には何も期待するな、です。亡くなってしまう可能性なんて1ミリも考えられないバカ幸せハッピーな脳みそしてるんです。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます💫
遅くなってしまいすみません(;_;)
にんにんさんのところの義兄も同じタイプでしたか😫
うちも不妊治療と流産を乗り越えてやっっと来てくれた子だったので、お気持ちよく分かります。
ほんっっとうに、バカ幸せハッピーな脳みそにしっくり来すぎました😂- 1月5日
-
にんにん🔰
グッドアンサーありがとうございます❤️私も不妊治療も流産も経験したので、私はMiaさんの味方です!
決して褒めてない脳みそ🤣悪口だけだとこちらの運気が悪くなりそうなので考えてみました!
あちらの奥様は、望んだ産み方にならなかったので、バチが当たったと思っています😊きっとMiaさんの義理兄夫婦もこれから何かありますよ!- 1月6日
はじめてのママリ🔰
せっかく回答いただいていたのに遅くなってしまいすみません(;_;)
たしかにモヤモヤ残りそうですし、さっさとカタログギフトでも送っちゃいます。
ありがとうございます( * . .)"