2歳の息子が事故に遭い、人身事故として処理されました。異常がなくても慰謝料や医療費は請求可能です。自治体の医療費は無料なので厳しいかもしれませんが、他の請求は可能です。
お知恵貸してください。
先程2歳になる息子が祖父といる時に事故に遭い頭を強打して救急搬送されました。
警察の方から物損にするか人身事故にするか聞かれ、人身事故にするという事になりました。
レントゲンの結果は待ちの状態ですが、もし異常が無かったとしても今後が心配なので人身事故扱いで大丈夫ですよね?
慰謝料や医療費、見舞い金、何かこの人に請求ができますか?
医療費は無料の自治体なので請求厳しいのかもしれませんが何か請求出来るものがあればしたいです。
気が動転しております為文章の乱れ等ありましたらすみません
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳だと1人で病院行けないので通院でお仕事など休んだりした日数分も請求できます。
お子さん、無事だといいですね🥲
心配ですね…
ママリ
車との事故でしょうか?
お相手の保険会社の方とは連絡は取れていますでしょうか??
加害者の方が自動車保険に入っていたら、基本的には加害者の方と直接やりとりするのではなく、保険会社とのやりとりになると思います。
医療費などは、保険会社から支払ってもらえます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏
医療費は保険会社支払いとなりました😖- 1月2日
Anp
人身事故にしようが物損事故にしようが保険会社から支払われる金額は変わりませんが人身事故のままで大丈夫かと思います。(どういった事故か分かりかねるので断言はできませんが)
慰謝料、医療費は保険会社から支払ってもらえますが見舞金に関しては自分の加入保険会社から支払われることはありますが相手方からはどうでしょうね…
社会的儀礼として存在するもので加害者に委ねられるので請求したところで支払う気がないなら「保険会社を通してくれ」って言われて終わりかなと思います。
うちは子供の分も治療費は出ましたよ!
とりあえず検査結果にもよるかと思いますが病院にはしっかり通いつつ弁護士特約あるなら使った方がいいです
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
慰謝料の件に関しては出るかどうかは相手方の加入している保険による感じになりますか?
また弁護士特約についておききしたいので、これは弁護士を通した時に使う以外に何かメリットがありますか?- 1月2日
-
Anp
慰謝料に関しては保険基準、弁護士基準、裁判基準とあり弁護士雇わなかったら保険基準で相手方が提示してきますがかなり低い額になります。
弁護士雇うだけで弁護士基準に跳ね上がるのでうちの場合(車対車、過失はこちらが低い)数十万単位で変わりました!
ママリさん側が過失低くてけが人いるなら弁護士特約ついているのであれば絶対使った方がいいですよ!
うちはそれでも折り合いつかず現在裁判になってます
弁護士を挟むメリットは委任してしまえば全て丸投げできるので治療に専念できるメリットが大きいですね
あと先に述べたように慰謝料に関して増額されます🙂
加入の保険会社や加入条件によっては使っても保険等級に影響しなかったりするので確認をおすすめします
デメリットについては保険会社を使って弁護士を探すと必ずしも事故が得意な弁護士が当たるとは限らない、ってことくらいですかね😊
うちの場合は弁護士使って大正解だと思っています- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
相手方が弁護士特約に入っている場合、こちらは歩行者で被害者ですがその弁護士特約が使えますか?(その場合弁護士の費用はかからないと言う事でいいですよね🧐?)- 1月2日
-
Anp
あー、車対歩行者の事故だったんですね🥲
車対車を想定してお話していました、すみません💦
自動車保険には加入されていますか?
約款次第にはなりますが「自動車に関する傷害〜」等の文言があれば車対歩行者でもご自身の加盟保険で弁護士特約を使用することができることがあります。
もし未加入であれば弁護士を雇って裁判までいけば相手に費用請求可能です。
ただし示談だとご自身で支払わなきゃいけなくなる、裁判起こすとかなり長期戦にはなります。
ただ傷害の程度によっては裁判見据えてとれるものとるのもありなのかなと思います- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
自身も主人も加入しています。2歳児ですが『自動車に関する傷害』と言うものが家族まで範囲があれば使えるのでしょうか?- 1月3日
はじめてのママリ🔰
子どもは医療費無料でも事故の場合はとりあえず10割負担じゃないですかね🤔その後病院代をそのまま請求できます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そのような形になりました。
ただお正月で保険会社が4日からなので支払いについてはもしかしたらこっちが先に建て替えるかも知れないような話でした。
それだったら医療費無料使ってしまった方がいいのかななんて思っていましたが人身事故扱いにした場合やはり10割負担にしないとダメなんですかね😣- 1月2日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
取り敢えずは無事でしたが明日まだ検査が残っているのでそれ次第になります😢