※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さら
お金・保険

旦那さんの扶養に入れるのって、103万円か130万円までかどうかは、どの社会保険でも上限は一律ですか??

旦那さんの扶養に入れるのって、103万円か130万円までかどうかは、どの社会保険でも上限は一律ですか??

コメント

あづ

上限が一律っていうのがちょっと分からないんですが、130万を超えて入れる社保は絶対ないです🤔

• さら

さら

旦那さん側の社保の扶養でいるためには、どんな会社でも一律130万円が上限だと友達に言われたのですが、私は主人に確認して、130万円までOKだと言われたので、どうなのか気になりました。

• 12月31日
  • あづ

あづ

103万のところもあるので一律ではないと思います🤔
    扶養は130万までokでも、扶養手当は103万までとかもありますし。

そもそも130未満でも、自分の職場で社保加入の条件満たしてしまったら扶養外れるので、130万超えなければ大丈夫って訳でもないです😅

• 12月31日
  • さら

さら

やっぱりそうですよね!!
    旦那さんの扶養内かつ自分の職場の方の二重ですよね!
    ありがとうございます😊

• 1月1日
ちゃそ

社保だけで見ると、旦那さん側は130万以内ですが、本人の職場が103万以上で社保かけなければならないところがあります🤔
本人の職場が大きい職場なら、103万のところがおおいかなーと思います😊

• さら

さら

どの社保でも130万円、ではないという認識で合っていますよね?
    自分自身の職場規模も影響することが確認できてよかったです!ありがとうございます😊

• 1月1日

上限は会社によって違うので、一律?では無いです。
気になるなら、ご主人の職場で確認したほうが良いです。

• さら

さら

やっぱり会社ごとに違いますよね。旦那さんの会社の社保の扶養でいるなら、103万か130万か…聞くしかないですよね。
    友達の旦那さんが、社保ごとではなく、国の制度的な問題で扶養内パートなら、みんな一律同じだと調べたそうなのですが、やはり、ちがいますよね。

• 12月31日

退会ユーザー

まぁ103万円というのは、税金の扶養のことなので🤔
    所得税がかかるようになり、住民税も上がり、配偶者特別控除になる壁です。

扶養手当のこととかもありますし、まずはご主人の会社に家族の扶養について相談したほうが良いです!

• 1月1日
  • さら

さら

私自身は主人の職場に確認済みで130万円以内で働いているのですが、友達の旦那さんは職場で確認できない🟰みんなどの社保でも扶養内の条件は同じだという結論に至ったようで、疑問に思ったので質問させてもらいました😭

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

一律とかよくわかりませんが
ご主人の会社の規模と
パート先の状態によります
なのでその情報だけじゃ分かりません。