※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
お金・保険

子供の学費積立について、学資保険や積立型生命保険を検討しましたが、何も入れない方の理由を知りたいです。

あまりいらっしゃらないと思いますが、子供の学費積立について、
学資保険や積立型生命保険を真剣に検討したものの考えた末に何も入ってらっしゃらない方っておられますか?
もしおられたらその理由を教えてください。

コメント

lotus☆

検討しましたが、普通に積立する事にしました。

今は円建の学資保険の利率が良くなく、ドル建をすすめられましたが、為替のリスクが分からないので…あまり利率が良くないなら、普通に積立した方が途中解約のリスクもないかなという結論になりました。

• らら

らら

ありがとうございます。なるほどですね。途中に解約するリスクを考えると積立にしたほうがよいかもしれませんね。
    ドル建ては学資保険も入ったあと利率が下がる可能性があるのでしょうか?
    途中解約した場合めちゃ下がるという意味でしょうか?
    無知ですみません。

• 3月8日
  • lotus☆

lotus☆

ドル建は、利率は良いけど、また円に戻す時に為替のレートによって円でいくらになるのかその時にならないと分からないんです。
    レートが悪ければ、手数料等もかかるので100%切る可能性もゼロではないんですね。多分100%切る可能性は低いですけど…

医療保障とか入る必要がないなら、保険でドル建しなくても、それならドル建で貯金すればいいなと思いまして。

• 3月8日
  • らら

らら

ドル建ては為替ルートに変動するので必要な時に希望していない金額でかえる恐れがありますよね。そのかわりハイリターンになる可能性もあるという。ドル建て定期とかもあるのですね。詳しくありがとうございます。

• 3月8日
バニラアイス

妊娠中いろいろ資料請求もしたし夫とも話し合ったけど、頑張って貯金して行こう!ってなりました(^-^)
決めては母が言ってた事なのですが…
子供が小さいうちはお金もかからないけど、中学・高校はお金が凄くかかる!その時に学資保険1.5万円や2万円が必ず負担になる。もしそうなったら解約も出来ないし苦しいよ。
学資保険は貯蓄やけど結局は「支払い」
貯金は同じ額を貯めても「貯金」
心の余裕が違ってくるよ

• バニラアイス

バニラアイス

そう言われて確かに!ってなりました(^-^)

産まれて直ぐに家にかんぽ保険さんが来たので、上記の話しをしたら1番少額の学資保険を進めてくれて12歳払い込み終了。プラス10万円で満期130万円のぶんには入りました。貯金の利子より多いな程度ですが、これぐらいなら良いかと思いました。
    でも毎月貯金もしていますし、これ以上は学資保険入らないです(^^;)

• 3月8日
  • らら

らら

ありがとうございます。なるほどですね!学資保険の二万円って高いですし解約しづらいですよね。貯金は貯まっていく心の余裕はありそうです。少額だけ気持ちくらいの学資に入るのもありですね!

• 3月8日
  • バニラアイス

バニラアイス

解約は大幅に元本割れするので損しかないです(>_<)本当に払えない時の最終手段ですね。
    貯金は自分のペースで出来るので良いですよ(^-^)小学6年生までが貯めどきなので私も頑張ろうと思います♡

• 3月8日
  • らら

らら

貯金がしっかりできるタイプ&大学までに使う可能性がある方はしないで独自で管理されるほうが手堅いですね。ローリターンですがローリスクですね!

• 3月8日
ゆきち

考えた末入ってません💦
理由は旦那の会社の財形の方が利率がいいので、学資で貯めるよりはいいと思ったからです✨
財形だと下ろすのに手間だし、多分よっぽどのことがない限り下ろすことはないので…
通帳の方でも貯金はしてます😄

• らら

らら

ありがとうございます。なるほどですね!学資と比べて利率の高い財形のほうで積立することにされているんですね!おろしにくかったら同じですもんね。しかも財形なら途中解約しても元本は保証されているのではないでしょうか?

• 3月8日
mama╰(*´︶`*)╯♡

はい!私達夫婦です!
色々調べたり、話し聞きに行ったんですが、学費積み立てしても結局マイナスなんですよね。私達は貯めるの好きなので、子供手当てに手をつけずそのまま貯めてあげることにしました😊
保険などもついてますが、私の地域は小学校上がる前まで保険、入院費無料です。それ以降に1000円で掛けれる県民共済に入ります🎶

• らら

らら

なるほどですね!学資や生命保険にはよく入院保証などついていますが無料の地域ですとその分の支払いはもったいないですね。趣味の貯金で積立して保険は格安の県民共済をかけてあげるのもよいですね!

• 3月8日
komaeri

まだ産まれてませんが私が入ってる保険屋から学資保険の話があって、旦那と話し合った結果入らないことに決めました!旦那の職場が自営+家族経営のため収入が安定しないので逆に負担になるなーっと思って!なんで自分達で地道に貯金してこうかと思います(・∀・)

• らら

らら

確かに!自営業の方ですと貯められる時にためて使いたい時に使えるほうがよいですよね。
    安定職業プラス出す可能性がほぼない方でしたら得かな、ってかんじですね。なるほどと思えました!詳しくありがとうございます。

• 3月8日