※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こえこえ
子育て・グッズ

赤ちゃんの肌荒れで悩んでいます。保湿剤が効果なし。皮膚科に行くべきか、対策や経験談を求めています。

生後3ヶ月、赤ちゃんの肌の乾燥が酷くて悩んでます。市販薬やプロペト(白ワセリン)で保湿をしてもしても全然良くなりません。寒い時期になってから一気に肌の乾燥が酷くなって、粉もふくし赤いポツポツが全体的に出来てしまっています。もう肌がザラザラです。顔は平気で、胸、お腹、脇、関節が特に酷いです。ボディソープやボディクリームも色々変えたりしましたが効果ありません。小児科で、ヒルドイド、プロペト、ロコイド軟膏を処方して貰ったので使って様子を見てみようと思いますが、上の子はこんなに肌荒れしなかったので将来のアトピーが怖いです。少しでも肌荒れを直してあげたいです。小児科ではなく皮膚科に行くべきでしょうか。皆さんお子さんの乾燥対策どうしてますか?何かオススメな物、対策あれは是非教えて欲しいです。赤ちゃんの頃肌荒れ酷かったけど大きくなってからは全然荒れなくなったよ、という方もいらっしゃいますか?赤ちゃんだからの肌荒れなのでしょうか🥲心配です。アドバイスや経験談あったらコメントください🙇‍♀️😭

コメント

三児のmama (26)

ステロイド系使えばすぐ治ります(T ^ T)
たぶんアトピーとかになってるのではないですか?( ; ; )

• こえこえ

こえこえ

はやく治まって欲しいです😭 皮膚科検討してみます😭

• 12月26日
はちぼう

上の子が新生児の頃からお肌弱々で荒れまくってましたが、だんだんと強くなっていきましたよー!
とにかく保湿とひどいときはステロイドです。
ちなみに新生児の頃から皮膚科通ってます!
うちは下の子は肌が強いみたいで今のところほとんど荒れたことがなく、違いにびっくりしてます。

• こえこえ

こえこえ

やっぱり小児科より皮膚科ですかね🥲お肌荒れてた時は結構酷いくらいでしたか?😭全身赤いプツプツと粉吹いてて、こんなに荒れるものかと驚いてます😭

兄弟でも肌質は変わるんですね😳

• 12月26日
  • はちぼう

はちぼう

こんな感じでかなり荒れてました💦
    顔も首も身体も荒れてて😢
    見るたびに落ち込みますよね…
    でも皮膚科に連れて行ったとき軽い方だねーって先生に言われて衝撃でした🫨
    これで軽いの!?って😂
    通える範囲に小児皮膚科があったらぜひ検討してみてください。
    長男は今でも通ってるのでもう常連みたいになってます笑

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

プロペトやワセリンは保湿を蓋する役割なので
保湿剤⇒プロペトorワセリンという感じが良いと思います🙆‍♀️

市販薬は合う、合わないがあって
合うものを見つけるには
時間がかかりますし
皮膚のことなので皮膚科に行くことが1番間違いないと思います💦

うちの子はアロベビーが合ってたみたいで、アロベビー⇒ワセリンでツルツル白玉さんです☺️

私自身アトピーなので
ういままさんの心配になる気持ちがよくわかります😔

早く良くなりますように🙏🏻´-

• こえこえ

こえこえ

ありがとうございます🙇‍♀️
    アロベビー初めて聞きました😳使ってみます!!

• 12月26日
くんくん🐶

全く同じ境遇にいますが、2日前にミルクのメーカーを変えたのをきっかけにみるみる湿疹が消えてきました!

保湿に加えてステロイドを塗ってもダメ、薬を強くしてもらって1週間塗り続けても効果なく、良くなるどころかどんどん範囲が広がっていって不安で仕方がなかったですが、ようやくかすかな希望が見えてきました😭

今は完母ですか?ミルクですか?
もしミルクも飲まれているなら相性などあるかもしれません💡
完母なら、ママの食事の中に原因となっているアレルゲンが含まれているかもしれないので、少し食事に気をつけて変化を見てみるといいかもしれません✨

うちは最初小児科に行った時に薬を出してもらってましたが、やっぱり専門知識がある先生に診てもらったほうがいいかなと思ってアレルギー外来もやっている小児皮膚科に移りました!
病院によるかも知れませんが、小児科では教えてもらえなかったこともレクチャーしてもらえて勉強になりますし、テンプレートではなくその子に合わせた治療をしてくれるので安心感がありますよ🌸

乾燥に関しては、朝晩の入念なケア(ヒルドイド軟膏+ステロイド入りのワセリン)に加えて、おむつ替えのタイミングで追加で2回くらい市販の保湿剤(我が家はママキッズ)を全身に塗って潤いを補ってます😣
これはママ友におすすめしてもらったやり方で、その方のお子さんもひどい乾燥肌だったらしく、オムツ変えるたびに塗ってるんじゃないかってくらいこまめに保湿してたみたいです。
今その子は3歳ですが、ツルツルの綺麗なお肌されていますよ!

今は小さいうちからしっかりケアしてコントロールしていくことでアトピーを防ぐこともできるようになってきたみたいで、そんなに心配しなくていいと皮膚科の先生には言われました🥺✨
アトピーを防ぐにはとにかく早めのケア(特に離乳食開始前までに肌を整えること)が大切みたいなので、小児科でもらった塗り薬でも改善が見られないようなら早めに皮膚科に行かれることをお勧めします*

• こえこえ

こえこえ

ミルクで変わる事もあるんですね!!😳😳
    今は完ミです。色々試してダメそうだったらミルク変更も検討してみます😭

やっぱり皮膚科の方が確実ですよね😭アレルギー外来もある皮膚科探していってみます🙇‍♀️

朝晩プラスオムツ替えのタイミング実践してみます!!!ありがたいアドバイスありがとうございます😭

• 12月26日
ママリ🔰

私の娘はロコイド軟膏で次の日からとっても綺麗になり、なおりました!
部屋は加湿器をつけています!
保湿はお風呂あがりと朝の1日2回してます!

• こえこえ

こえこえ

ステロイドで良くなる子が多いみたいですね🥲うちも使い続けて様子見てみます😭ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

私の息子も3ヶ月です☺️
乾燥対策ですがボディーソープをなるべく使わないようにしてます!湯船は浸からずさっとシャワーして終わりです。
お部屋の加湿もしてます!

私はベタベタ保湿しないタイプなんですが、
アトピーラボの化粧水が無添加で敏感肌、乾燥肌にいいですよ☺️

はじめてのママリ🔰

皮膚科オススメします!皮膚科でも合う合わないあるので私はインスタで子供にオススメな皮膚科質問投げて1番良さそうな所に行きましたがそこがすごい良くてガサガサだったのに今はモチモチになりました😭それでも薬は毎晩塗り続けて病院も定期的に通ってます!1度目に行った皮膚科合わず、乳児湿布やねー!で適当に診察もおわり薬もそんなにくれずだったので病院選びしっかりした方がお母様の負担も減ります😭