娘の通知表に興味がなく、話し合いも必要ないと感じていることについて、変ではないです。通知表の基準が分からず、他の面で成長を支援したいと考えているのでしょうか。
小学校の通知表のことで質問です。
みなさん自分の子の通知表って気になりますか?見せてもらったあと、話し合いなどしますか?
私は娘の通知表に全然興味がなくって…
今日終業式だったんですが娘が出してくるまで通知表のことなんて忘れてたぐらいで💦
△とか多かったので多分あまりいい通知表ではなかったのですが、見せてもらったあとも「へーーー」位の感じで、娘にも特にコメントもせず(笑)
なんならば見たあとほかのプリントと一緒に捨てていいくらい興味がありません。
理由としましては…
通知表の◎○△の基準がよく分からないし、
勉強がどれくらいできるできないかはいつもの学校のプリントなどで分かるし、
勉強ができるに越したことはないけど、出来なくても娘には他にもっといいところがあるからそれを伸ばせてあげればいいか!と言う考えになっちゃいます💦
これって変ですか?ちゃんと通知表を見て娘と次はここを頑張ろうねっなど話し合うべき?話し合うのが普通なんでしょうか?
- クレヨンしんちゃん
コメント
さらい
さらっとみるだけです。話し合ったことないです
○pangram○
我が家の場合は、夫、私、でよく見ながらお茶しつつ、子供の能力が客観的にどう見えるのか、をおかずにしながら、お喋りすると思います😅
うちは月曜が終業式なので、通知表はまだですが。
これは普段からどんな事気にしてるかだと思うので、まだ低学年とかなら気にしない家庭も多いんじゃないかな!と思います☺️
うちの子は比較的勉強は好きな方なので、親としては把握して、頑張った結果を褒めてあげたいなと思ってます!
次は頑張ろうねというよりは、よく頑張ったね☺️の方向に近いですね。
普通がどうかわかりませんが、子供が頑張ってたら、褒めてあげたいなと思います。
通知表をよく見ることは、子供の頑張りをよく見る事と思うのですが、そうじゃない家庭もあっておかしくないと思いますよ。
-
クレヨンしんちゃん
おかずにしながらお喋りできるなんてなんだか素敵です✨
我が家はなかなか子供のこととなると意見が合わないので、、、😞
褒めてあげるのはやはり1番大事ですよね♥️- 12月23日
まみむめも
めちゃめちゃ健全な親子関係でいいと思います!
-
クレヨンしんちゃん
こんな感じでいいのかなっと日々悩む日々なので、ありがとうございます😭🩷
- 12月23日
はじめてのママリ
この質問見て今通知表の存在を思い出しました🤣
夕方まで仕事でバタバタしてて、夜はパーティーしてたのですっかり忘れてました😅
今見ましたが私もそうなんだ~ぐらいで特に何とも思いませんね😊
息子には1学期も頑張ったねしか言ってないので、今回もそん感じです。
-
クレヨンしんちゃん
めちゃくちゃ私と同じ感じです!笑
わたしも娘が出さなければ多分一生忘れてます🤣- 12月23日
はじめてのママリ🔰
お子さん本人がそこまで興味なかったらいいんじゃないですか。
うちは息子が帰ってくるなり、通知表の話をしてきたので、内容についても話しました。
苦手なところと、褒めてもらっているところを本人も自覚した方がいいかなと思ったので。
-
クレヨンしんちゃん
褒めてもらったところは、改めて親からも褒められたらもっとうれしいですよねきっと✨
- 12月23日
ゆんた
先生から見て息子はどうだったのか気になるので通知表は気にはなります。が、特に話し合いとかしないですよ😃
見ながら、へーーーって思うくらいですし😂一通り見たらしまってます😂💦
-
クレヨンしんちゃん
へーーーーっですよね🤣笑
基準もよくわからないし💦- 12月23日
ママリ
うちは、結構話しますよ😄
先生がしっかりできたこと、頑張ったこと、3学期頑張ることを話してくれてるので、それを教えてくれます😊
仕事をしてでも、自己分析、振り返りって大事(ステップアップ)なので、そういう習慣作りはしてます🙌🙌
-
クレヨンしんちゃん
すごいです✨仕事をしててもそういう習慣作り、、、尊敬ですー!
- 12月23日
ままり
上の子が小学生です🙌
評価の高い部分は「すごいじゃん!」くらい言ってあげたらいいかな~と思うんですが、うちも今回△が多かったのでスルーでした(笑)
高学年にもなると親は勉強の内容もよくわかりませんし、評価が低くてもどこをどう頑張らせたらいいかわかりませんし💦
先生から家庭学習の指摘が無い限り学校にお任せするスタイルです🙋♀️
-
クレヨンしんちゃん
めちゃくちゃ分かります💦
通知表の内容みてもどこをどう頑張ればいいかわかりません( ˘•ω•˘ ).。oஇ
我が家も先生にお任せします。笑- 12月23日
クレヨンしんちゃん
なるほど!同じですね🤔