離乳食期の娘が卵を食べると嘔吐するがアレルギーではない。消化管アレルギーを疑い、卵を除去。1歳過ぎた後、卵を食べても症状がなくなり、克服した可能性も。他の方の参考になればと投稿。
余計なお世話かなとも思いますが←
私自身困った事があったので、離乳食期の卵アレルギーについて同じように困ってる方もいるのかな?と思い、私の娘の場合のレポをしたいと思います🥚
卵黄をあげても大丈夫になった期間から2週間程遅れて耳かき1杯程度からあげ始めました。
耳かき1杯程度の時はよかったのですが、2杯目に進んでから食べた物を全て出す程の嘔吐をするようになりました。
離乳食をあげてから嘔吐するまでの時間は約4時間後と、結構間があいてからの事が多かったです。
時間が空く為に最初はなぜ嘔吐するのか分からなかったですが、すぐに卵をあげた後に必ず起こる事に気付きました。
卵アレルギーを疑いクリニックで血液検査をしてもらうも、確かに卵に微量のアレルギー反応はあったものの偽陽性。
完全なアレルギーではないとの事で、医者からはしばらく耳かき1杯程度から増やさずに慣らしていこうと言われました。
しばらくしてもそれでもなかなか良くならず、セカンドオピニオンとして違うクリニックに診察に行き、偽陽性だった事と嘔吐がある事を伝えました。
しかしそこでも本当にアレルギーだったら食べた後、割とすぐに発疹が出たり嘔吐、下痢症状、酷ければ呼吸症状も出てくるが娘は数時間空いてからの嘔吐しか症状がなく、1回吐けばそれ以降はケロッとしている。
更にほとんどの卵アレルギーは卵白に反応する事が多いがまだ卵黄しか食べさせてなかった事もあり、やはり卵アレルギーとは言えないとの事でした。
2つのクリニックに行っても卵アレルギーではないし具体的な指導がなく、どうすればいいのか悩みに悩んで、私の独断でしばらく卵を完全除去しようと決めました。
そこからは徹底的に卵そのものだけでなく、原材料に少しでも入っていれば食べさせない事にしました。
その間にネットで色んなワードを入れて調べ、辿り着いたのが
【乳児 卵消化管アレルギー】でした!
このアレルギーは、消化器が未熟な乳幼児に多くある事、嘔吐が食後約3時間経ってから起こる事、発疹が出る事は少なくアレルギー検査をしても反応しない等、たくさん当てはまる項目がありました。
今現在、この消化管アレルギーについて調べると色々情報が載ってますが、当時私が調べた時は情報があまりなく、通常のアレルギーではない=消化管アレルギーかもしれない と結び付く医者はまだそんなに多くないとあったので、セカンドオピニオン以降この事で病院には行ってません。
しかし、娘の症状が一致したので恐らく間違いないだろうとは思ってます。
今現在の娘ですが、結論から言うと1歳を過ぎたあたりから卵を食べても嘔吐しなくなりました✨
きっかけは大人用に用意してた、原材料に卵が入ったパンを娘が勝手に食べてしまった事です😅💦(もし本当にアレルギーだったら絶対良くない事なので反省してます…。)
その時に症状が現れず、もしかしたら克服したのか!?と思いその日から少しずつあげ、今ではプリンやかき玉汁も食べれるまでになりました😊
⚠️私は素人なのに独断で消化管アレルギー「だろう」で済ませてしまったので、本来なら良くない事だと思います。
克服できたのもたまたまかもしれません。
なので娘と同じ症状のお子さん皆がみんなこうだと思う!って言いたい訳ではなく、1つの可能性として参考にしていただければと思います💦
卵をあげると嘔吐してしまうのになぜアレルギーじゃないのか、なぜ原因が分からないのか、かなりショックだったあの頃…
今同じ症状で悩んでいて、でもアレルギーじゃないと言われてる方の不安が少しでも軽くなれば、原因究明への道が1つでも増えればいいなと思い投稿しました。
文章力がない上にとんでもない長文になってしまい、すみません💦
最後まで読んでくださった方が見えましたらありがとうございました🙇🏻♀️
- ママリ(妊娠31週目, 3歳4ヶ月)
コメント

ママリ
娘も同じ症状で1歳頃にアレルギー検査をして消化管アレルギーと診断されました🙌
おそらく受診された病院の医師も消化管アレルギーはよく知ってるとは思いますよ!
アレルギーに関しては診断が難しいんですよね、、。
消化管アレルギーは特に血液検査では出ないこともあるみたいなので💦
娘はクラス3ですが、プリンやケーキも問題なく食べてます😊

いるかちゃん
下の子が消化管アレルギーと診断されています🥺
ここ数年で増えてきているアレルギーだそうです😢
まだ1gで嘔吐してしまうので、完全除去で、数ヶ月ごとに負荷検査しています😩
1才で食べれるようになる子が50%くらいで、2歳か3歳(忘れてしまいました。笑)で90%が食べれるようになるそうです。
消化管が成長すれば食べれるようになる子が多いそうです!
うちの子も早く食べれるようになって欲しいです😢
-
ママリ
私もネットで調べてた時、消化管の成長に伴って食べられるようになると書いてあったので、きっとそうなんだろうなと思ってます🥹
いるかちゃんさんのお子さんも克服出来るといいですね🥲✨- 1月6日

まる
うちの子がまさに今日、卵黄1/3を食べて3時間後に嘔吐しました💦その後はケロッとしてます。今から通院しますが、調べた感じ消化管アレルギーかなぁと🥺
不安ですが成長と共に治るんだと思うと、少し安心しました!
-
ママリ
心配でたまらないですよね🥲
まるさんのお子さんもいつか克服できますように…🥺- 2月17日

はじめてのママリ🔰
同意です!私の地域の小児科医は皆高齢で、消化管アレルギーについて認知していません。
ママリでも胃腸炎の診断が多数あったので息子が大豆で吐いた時は異変を感じてネットで色々調べて消化管アレルギーだと独断しました😅そのまま国立のアレルギー科に直行したかったですが紹介状なしだと7000円取られるので(お金の問題ではないと思いつつ、与えてなければ元気なので)かかりつけ医にかかって、5回も食べたならアレルギーじゃないよと言われましたが、今後のタンパク質を与えることが不安なのでと紹介状を出してもらいました。
本当に認知が少ないようで
保育園入る予定で園長に説明してもあまりピンときていないようでした。
知識としてせめて小児科医は知ってて欲しいですね、、
-
ママリ
やっぱりここ数年で増えてるアレルギーだけあって、認知してる医者も多くはないですよね…💦
私もたまたまあまりピンと来てない医者ばかりに当たったんだ、運が悪かったな〜と皆さんのコメントを読んで思いました😅
はじめてのママリさんのお子さんもいつか克服できるといいですね🥺- 2月17日

はじめてのママリ🔰
下の子が先日卵黄1/2食べて大量嘔吐しました。
すぐに「卵黄 2時間後 嘔吐」で検索したら、消化管アレルギーのことがたくさん出てきましたよー!
-
ママリ
そうなんですね!
調べ方がお上手なんですね!!- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
調べ方は普通だと思います😅
たぶん、2年前と今じゃ認知度が全然違うんだと思います。
医師も、最近増えてる、と言っていたので💦
ママリでも、これは消化管アレルギー?と自ら知って書いている人たくさん見かけるので、、
今だと結構検索にもすぐに引っかかりますね☺️- 2月18日
ママリ
そうなんですね!
ならはっきりとした診断はしないにしても、消化管アレルギーの可能性があるって事は教えて欲しかったですね💭
当時の私は原因不明の嘔吐により娘はこの先ずっと卵を食べる事ができないのか、ずっと食事に対して細心の注意を払っていかなければいけないのか、アレルギーじゃないと言われてるのにあと何回通院しなければいけないのか等、色々考えて絶望的な気持ちだったので…
投稿では省いて書きましたが、最初に行ったクリニックはアレルギー科だったので、そこで何回か通院してアレルギーとは言えないとしか言われなければ、医師が知ってる知らないはこちらには関係なく、教えてくれなければ消化管アレルギーだなんて素人には簡単にわかる訳もないし、消化管アレルギーと診断できるまでの腕がない医師なのかと受け取るしかなかったので…💦
なので、私と同じようになかなか診断がつかなくて悩んでる方へ向けた投稿です…😅🙏🏻