※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
ママリ公匏
その他の疑問

今幎がんばったこずをみんなでねぎらい合いたせんか䞀緒にお疲れさたを蚀い合い、応揎し合いたしょう。参加をお埅ちしおいたす。

🏅「あなたが今幎がんばったこず」を
みんなでねぎらいあいたせんか🏅

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんにちは😊
今日は2023幎最終日ですね。
幎末の振り返り、最終日の今日は「みんなでお぀かれさた・倧晊日特別線」です😊

今幎はあなたにずっおどんな1幎でしたか

赀ちゃんや子どものお䞖話、家事、お仕事などで今週もあっずいう間だった人
今週は先週よりもいろんなこずがスムヌズにできた人

䜓調が思わしくなかった人、調子がい぀もより良かった人
うれしいこずがあった人、悲しいこずがあった人

今日たでがんばっおきたこずがやっず実を結んだ人

それぞれがいろいろな1幎を過ごしおきたず思いたす。

今幎もお疲れさたでした😊

そんな毎日がんばっおいるみなさんで
がんばっおきたこずや、今もがんばっおいるこずを思いながら、
みんなでお぀かれさたを発衚しあいたせんか

❁..:*:..✜..:*:..❁..:*:..✜..:*:..❁..

「今幎は離乳食のストック䜜りがんばった。たくさん食べおくれるずいいな」
「倫ず喧嘩しちゃったけど、蚀われたこず少しは聞いおみようかな...」

「むダむダ期、毎日蟛いけど今幎は笑顔で察応できるようにがんばった」
「䜓調が思わしくなかったけどデリバリヌずかも䜿っおなんずか家事こなせた 」

「䞀歩前に進むために子どものこずに぀いお勇気を出しお盞談しおみた。」
「母や倫に頌った日が倚かったけど、その分家事や子どもの盞手ができた」

「今幎も1幎、頑匵った」

❁..:*:..✜..:*:..❁..:*:..✜..:*:..❁..

がんばった内容や状況、床合いは人それぞれだず思っおいたす。
内容は短くおも長くおも、かぶっおも倧䞈倫。
この堎所ではぜひ自分を耒めお、ねぎらっおあげおください😊

たた他のコメントを読んで
「私も同じ」「お疲れさた」「よくがんばっおる」「すごい」など
お疲れさたや応揎の気持ちを蟌めお、
コメントをしたりいいねボタンでリアクションをしたりしおみおください。

ここで亀流するこずで、
来幎ぞの元気を充電できる、そんな堎所になるず嬉しいです。

みなさんの参加をお埅ちしおいたす。

ママリ運営事務局

🏅この質問を「お気に入り」しおおくず、質問や回答を芋返すこずができたす。
🏅寄せられた回答が200件を越えるず、先頭の回答から順に芋られなくなりたす。あらかじめご了承ください。
🏅投皿䞋郚に衚瀺されおいる関連キヌワヌド「ママリ公匏」たたは「みんなでお぀かれさた」をタップしおいただくずこれたでの投皿が䞀芧でみれたす。
🏅投皿の䞻旚に反する回答やママリコミュニティガむドラむンに反する回答は、運営事務局にお削陀する堎合がございたす。

コメント

km.

今幎の頑匵ったこず 
やっぱり出産ず2人育児かなあ🥺✚

パパは䞉亀代+モラハラ酒飲みパチンカス(蚀い方w)で
ほがワンオペ育児しんどかったあヌ😬

嚘にはいっぱい我慢させちゃったなず 
来幎は春から䞋の子も保育園行かせたいし
仕事も埩垰したいし
たた環境も倉わるけど
自分も倉わっお頑匵りたい🫣

倧掃陀もできおないけど、
神様〜来幎もよろしくお願いしたす〜🥺🥺🥺

ゆき

今幎は家族で
䜓調を厩すこずが
倚かったです😭
倏䌑みにはコロナ、
぀い最近には胃腞炎 
他にもいろいろ 

家族みんなが
割ず同じ時期にかかっお
めちゃくちゃしんどかったです。
お䞖話が。。

来幎、私は前厄になるので
どんなこずが埅っおいるのか 
30代になったら
女の人っおほが厄幎なので
気を぀けたいず思いたす😭🙌

あっ、今幎1のこず
他にもありたした😂
぀いに30歳に 
もうすでに20代に戻りたいです🫠

• ゆき

ゆき

ママリの皆さた、
    今幎もありがずうございたした
    来幎もよろしくお願いしたす🥰

• 12月31日
はじめおのママリ

今幎1幎お疲れ様でした

我が子は䞀瞬で1歳になりたした🙄同時にたくさん悩んで心が折れそうになったり、できるこずが増えお倧喜びしたり ずにかく忙しかったです。
来幎は匕っ越しもあるしバタバタだけど矎味しいもの食べお頑匵ろう💪

皆さん良いお幎を🎍

ずあ

子䟛3人が
小孊校に入ったので
仕事も割ずできるように
なりたした☺
子育おちょっずひず段萜
っお感じですね😂
ここたで頑匵りたした🥹

でも呚りの赀ちゃん芋るず
ほしいなあず思いたす 
さすがに今から1から
子育おは絶察しんどいので
無理かなずは思いたすが 
でももう1人女の子ほしいな
っお気持ちも捚おきれたせん🥺
来幎30だしな、、
ただ産めるはず。
でも䜓力がなあ😭😭

もも倪郎

今幎は入園、入孊で子どもたちも環境倉わっお、
初めたしおなママさんたちずの付き合いに、秋からパヌトも始めお、新しいこずだらけのドタバタな幎でした☺

りあ

3人幎子の自宅保育はなかなかに鍛えられたした
けど子どもが1人だろうず3人だろうず劊嚠䞭だろうず
保育園行っおおも自宅保育でも、
呜を預かっおるっお点でみんな倧倉ですよね。
ママさんみんなお疲れさたです✚

ママリ👧👧👊

私は劊嚠䞭からマタハラ受けおた職堎。
産埌6ヶ月から埩垰したしたが、12月いっぱいで退職。
メンバヌも最悪でしたが半幎間頑匵りたした
そしお息子。
保育園生埌ヶ月から行ったのに、1床も熱出さずに頑匵っおくれおありがずう✚

はじめおのママリ🔰

幎の半分近く吐き぀わりずよだれ぀わりでしんでたよ😰
仕事も行けない日がほずんど  
埌期に入った今もたたに吐くし、よだれ぀わり完党におさたっおないけど
䜕ずか新幎迎えれるし、頑匵ったな自分😭
旊那も嚘もママが䞍調な䞭、色々ず我慢しおくれたり頑匵った

mama

今幎は本厄だったこずもあり病続きでした😭😭

溶連菌、コロナ、ノロ、手足口病
子どもたちから党郚移っお   
そんな䞭でもワンオペなので自分で運転しお病院に行ったり家事したり。
倒れながらも頑匵った䞀幎でした🫠

けどコロナずノロになったずき䜓重が枛り、治っおからも運動でキヌプ✚
身長157センチ、䜓重54キロだったのが48キロたで枛りたした🀣🀣
3食おや぀食べおたすが運動でキヌプ出来おいるので健康䞊も問題なし
今幎䞀幎でよかったのはそこかな😂😂

ママリ

結婚10幎目でようやく授かった呜。
仕事はこれたでで1番ハヌドだったけど、あず少しで臚月を迎えたす。
頑匵った自分ヌヌ
ママリではだいぶ助けおもらいたした
皆さんお疲れ様でした

ママリ🐣

1月1日予定が早めに産たれおきおくれお幎末幎始を病院で過ごすこずになりたした
倧晊日ず正月を家族ず過ごせないのは残念だけど、ご飯が矎味しい病院なのでせっかくだからのんびりしたす。

家族の仕事での匕っ越しからはじめおの劊嚠、出産  怒涛の䞀幎だったなぁ  
コロナ犍で垰れおなかった実家にも今幎は頻繁に垰るこずができお、良い䞀幎でした💮

ヒラメ

無事にここたで劊嚠継続できおいるこず
やっずの想いで授かり、双子で、぀わりも぀らかったけど、埌期の今もなかなか぀らい🥲

でも、たわりのサポヌトのおかげでここたでこれた

予定日たであず1ヶ月ずちょっず。
残りのマタニティラむフ、のんびりず過ごす
そしお、元気なtwinsに䌚う

はじめおのママリ

町内䌚圹員任期2幎の呪瞛があず少しで終えようずしおいたす😭今幎床で1番嬉しい。圓時1歳埌半の䞋の子、3歳埌半になった。成長したヌ笑

仕事、家事、育児、町内䌚の仕事の䞡立。今幎はコロナ緩和でむベントも埩掻したし、本圓に倧倉だったし頑匵った
䜕より倧倉なのはおじちゃんおばちゃんのクレヌム察応😂暇だから䜕かず気になるんだず思うんですが‥色々文句があるのなら貎方が圹員やりなよっお思う。あず町内䌚の倧きな仕事は明日で終わり元日の朝からだけど、頑匵っおくるぜ

あずみ

嫌でも仕事に行っおがんばったこず
圓たり前だけど、自分偉いがんばった

もも

今幎は二人目が分かっおからは色々バタバタでした😅仕事ずか、仕事ずか 

旊那がむンフルになるわ、コロナになるわでホント、散々な目にあった気がしたす  
でも、息子の成長ず笑顔が䞀番の元気の源でしたね
これからも楜しみです✚

人目の子䟛はただ産たれおきおいたせんが、来幎は家族四人で楜しく暮らせればず思いたす

倧分早いですが、皆様、䞀幎間お぀かれ様でした
来幎もよろしくお願いしたす

♡

今幎はパヌト埩垰➕子䟛達保育園スタヌト、コロナから始たり
ノロ、RS、ヘルパンギヌナ、ヒトメタ、アデノりむルスず様々な🊠ず戊いたした。
➕で倏に旊那の䞍倫、離婚ず人生終わったず思いたしたが
正瀟員で自由な仕事が芋぀かり
手圓も合わせるず元旊那の絊料ぐらいもらえるようになりたす。
今幎はほんたに色々ありたしたがなんずか、嚘2人に貧乏な思いはさせずに来幎も過ごせそうです✚
来幎は仕事、子育お、貯金、頑匵っお幞せになりたす🥰🀍🀍

りす

皆さん、お疲れ様です😊
今幎がんばったこずは、子育お、家事、劊掻がんばりたした✚

みどり

みなさん今幎䞀幎ほんずうにお疲れ様でした

息子が幎明けすぐに産たれたので、今幎はママ䞀幎目でした👩❀
出産や産埌の䜓の䞍調、授乳に぀いお悩んだり、無駄にスケヌルで䜓重の増えに぀いお心配したり、離乳食食べないし、寝ないし、寝ないし、そしお寝ないし...😂

正盎独身を謳歌する匟を矚たしく思う瞬間が䜕床もあったけど、やっぱり可愛くお幞せ
息子くんも䞀幎お疲れ様
来幎もよろしくね☺

はじめおのママリ🔰

今幎は幎初から子䟛達がコロナに眹り、倏䌑み前にはRSりィルスに眹り、それ以倖にも1週間毎に亀互に颚邪をひいたり発熱したりず、看病疲れで私なりに倧倉な1幎でした。
それでも「ママ奜き」っお蚀っおくれる子䟛達が可愛くお仕方なくお、思い返せば楜しい思い出もいっぱいの1幎でした
来幎は少しでも颚邪をひくペヌスが緩やかになっお欲しい😂

みなさたお疲れ様でした🌟

はじめおのママリ🔰

今幎もお疲れ様でした

今幎は本厄だったせいか、心身共に䞍良な日が倚かったり、旊那の転勀が決たったり、職堎も嫌な環境になったりず嫌な事が続きたした😢

来幎はのんびり劊掻しおいく予定で、匕越しものんびり考え、資栌をずっお転職も考えおるので埌厄だけど挑戊できる事は少しず぀挑戊しおいくぞ☺

みいな

昚幎末からの母の入院、幎明けからお芋舞いに行ったり嚘を連れおいったりの日々、それでも春先に亡くなっおしたい 
今でも悲しいけれど、数ヶ月気を匵っおいたので、もうい぀䜕があるかず緊匵しなくおもいいずいう意味ではほっずしたのを芚えおいたす。
お葬匏の手配や準備、そのすぐ埌にわかった2人目劊嚠、そこから手狭になるこずが確定だった家から匕っ越そうず家探しを本栌的に始めおマンション賌入。
ここたで党お䞊半期の出来事💊

䞋半期はそれに比べおゆったりず過ごせたしたが、どんどんお腹が倧きくなり動きにくくなるのに反比䟋しお、嚘のやんちゃが加速しお動き回る 
毎日お䞖話に远われるうちに臚月を迎えたした。
あず1週間で予定日‌
今幎、わたしは頑匵った。
倫も嚘も皆がんばった。

来幎は家族が増えおきっず倧倉だけれど、たくさん楜しいこずもしおいきたいず思っおいたす。
ママリの皆さんもお疲れさたでした🍀

はじめおママリ

みなさん今幎もお疲れ様でした
昚幎末初めおの出産で初めおの育児で分からないこずだらけで、たくさん悩みたくさん泣いお粟神的にき぀いずきもたくさんありたした。
無事に先日1才になり子育おはただただ続きたすが、ずりあえず今幎はお疲れ様ず自分に蚀いたいです😊

子どもは慣らし保育䞭から颚邪がなかなか治らず、き぀い思いをさせおいるので早くよくなりたすように

幎明けいよいよ仕事埩垰するのでずおも䞍安ではありたすが、なるようになるしかないず蚀い聞かせお頑匵りたいず思いたす

はじめおのママリ

今幎は長男が䞀歳になり、次男がたさかの幎内に産たれお👶🏻
慌ただしい幎でした☺
来幎も4人家族みんなで頑匵ろヌ

はじめおのママリ🔰

今幎1幎、みなさんお疲れ様でした

本厄だったからか、色々ありたしたが
なんずかお家で家族揃っお新幎迎えられたす😊

来幎は家族党員健やかに過ごせお、埅望の第二子きおくれたすように🙏

コマ

出産
っお蚀いたかったけど、産埌のむンフル゚ンザになり、高熱の䞭、赀ちゃんの䞖話したこず😇

雪奈

頑匵ったこずずしおは、やっぱり出産ず初子育お❗

緊急垝王切開だったけど、翌日❓に顔芋た時は感動したなあ🥹

倏には家族で新型コロナかかっちゃったから来幎は䞀幎みんな元気に過ごせたすように

皆さん䞀幎お疲れ様でした

たたり

単身赎任、完党ワンオペの1幎
仕事に、育児に、ペットの通院、2023幎は色々ずお疲れさた私
たぁ来幎も単身赎任はただ続くけど🀣

自分がコロナになっお5日くらい高熱ず嘔吐の状況の䞭で、誰にも頌れない䞭の家事ず育児は本圓に倧倉だったな 

でも子どもず私だけで旅行やキャンプしたり、ワヌクショップ系もたくさん参加したりず色んな経隓が出来お総合するず楜しい1幎だった〜🥹
2024幎も色んなこずにチャレンゞしおいきたいな💪

たたり

なヌんか、ずっずバタバタした1幎でした
でも、䞋の子が䞈倫で、熱をあげたのが回のみ😂仕事に遊びに行けたした倉わりに私は䜕回か颚邪ひいたけど。。。
たた来幎も平和に健康に過ごせたすように🍀*゜
今日も明日も仕事頑匵るぞヌ

はじめおのママリ🔰

今幎も䞀幎お疲れさたでしたヌ

私の頑匵った事は、倫の匁圓䜜り
来幎も頑匵りたす

法橋友矎

今幎は劊嚠しお1ヶ月ちょっずの入院したした。
無事に出産できたこずです。
来幎は家族4人で笑いあっお育児、家事頑匵りたす💪

あっこ

今幎頑匵ったこずは、出産ず二人育児。垝王切開は思った䞀千倍痛かった😭 そしお、育児しながらの公務員詊隓勉匷の䞡立 できない日もある

たあ

今幎も党囜のママさん達
お疲れ様でした

今幎は本厄ずいうこずもありトラブル続きで倧倉でした笑

シングルになっお5幎。
やっず良い人に出䌚えお付き合っお1幎半で同棲しおから半幎😊

環境も倉わり良い事も倧倉な事もあったけど
予定通り来幎結婚できるずいいなヌ笑

たりり

今幎1幎お疲れ様でした

今幎の4月に劊嚠がわかっお
12月に垝王切開で出産🀰

生たれた次の日の朝に
呌吞噚に異垞がみられる。
ずいうこずでNICUがある倧きい病院に搬送されおしたっお
母子同宀が出来ず、入院䞭ずっず1人で
毎日心配で静かに泣いおたな〜。

口から管が繋がれる我が子は
ずおも痛々しくお芋おられなかった。

そんな坊やも元気になっお
産たれおから20日経ちたした。

私も劊嚠䞭頑匵ったけど
フず手を差し䌞べお助けおくれた旊那、
小ちゃい䜓で必死に生きようず
治療を頑匵る我が子、
家族みんな頑匵りたした😊

たたり

今幎の初めに流産しおしたっお
たた来おくれお👶✚✚
無事に出産を迎えられたした❀
来おくれおありがずう。
出産頑匵った私
䞊の子もパパもたくさん頑匵っおくれた。
来幎もみんな健康に過ごせたすように💫

はじめおのママリ🔰

今幎は初めおの出産で
倧量出血し茞血も必芁な䞭
なんずか呜は助かり
さっそくの育児は母乳が出ず
しぶずく頑匵ったら今床は
詰たるようになり
おっぱいマッサヌゞに耐え😭
元々よく寝る方だったのに
䞍眠気味になり1〜2時間しか寝れず
メンタル病む事もあったけど
日に日に嚘が成長しおいく事が目に芋えお分かるようになり
呚りの人の手も借りながら
本圓に頑匵りたした☺
旊那さんもい぀もありがずう

みかん☆

䞊の子、早産で2人目悩んで去幎流れおダメなっお諊めたけど、やっず6幎越しで👶来おくれた〜手術やら長期入院で蟛かったけど、無事に幎末幎始迎えられおよかった♡お疲れ自分

しヌちゃんたた

今幎は暑くお劊婊でいるのも蟛かった。。。
でも嚘のお姉ちゃんになる姿が芋たくお乗り越えられたした
倧奜きなお酒も幎末幎始飲めないなんお、、、ず思っおたしたがもうすぐ䌚えるベビちゃんのためなら苊ではありたせんね🥺👊旊那は目の前でガブガブ飲むず思いたすが🙄

来幎もいろいろあるず思いたすが皆さん頑匵りたしょうね
良いお幎をお迎えください☺🙏🎍

梅

今幎はパヌト先を倉えお心機䞀転✚
良い所に就けお、良かった♡
良い環境で働けおたす🙆‍♀

家事育児も同時進行で、ヘトヘトバタバタな1幎でした😅
今日たで倧掃陀しおるし😂
ただ終わっおたせん🧹🪣
今は🍺飲んで䌑憩䞭💚
皆さんの1幎間振り返りを読んで、マッタリしおたす😊

はじめおのママリ🔰

出産よくがんばった😆

アクティブ🔰

お疲れ様です
39歳にしお初めおの劊嚠、出産

子宮筋腫があり、垝王切開になるかもず蚀われおいたしたが、あたり筋腫も邪魔にならず普通分嚩でしたが壮絶でした。

でも産たれおきたら痛みなんおすっ飛んで、でも産たれた瞬間から子育おは始たっおいる。🍌をあげなきゃ、おむ぀を倉えなきゃこの子は生きお行けないず思うず母芪に䌑む暇なんおないんだなず改めお実感。だから䞖のママ達は本圓にすごいし、匷い
根っからの自分よがりな性栌ですが、たわりに頌るこずの倧切さも知りたした。
ただただ足りたせんが、、、

今日も明日も来幎だっお子育おは続きたすが楜しむ䜙裕持ちたいです

皆様、今幎幎お疲れ様でした
来幎もお互い頑匵りたしょう😊

りんご🍎

今幎䞀幎お疲れ様でした✚
今幎は厄幎だったけど、倫婊喧嘩も無く平和に過ごせたした😌
嚘も少しず぀蚀葉が増えおきお、出来るこずも沢山増えた
最近はお手䌝い沢山しおくれるのでママずっおも助かっおたす🥹
来幎も皆んな健康で怪我や事故のない1幎になりたすように、、。

AY

劊嚠䞭もき぀いこず蟛いこずあったけど産んで身䜓もメンタルも限界で鬱手前っお蚀われたのに退院しお週間で矩䞡芪が実家に䌚いに来た時はほんずにたいった😭
旊那に䜕床も泣きながら1ヶ月の時にしおっお蚀ったけど聞き入れおもらえず。。
1ヶ月怜蚺の時にはメンタル悪化しお先生から死なない玄束しおくださいっお蚀われた💊
助産垫さんから旊那にうちの心の状態行っおくれたからただ良かったけど、ほんず䞀生恚みそう🙂

今幎も頑匵った❗
来幎も自分なりに🥰
ママリの皆さんもお疲れ様でした✚

けい👶こうき

息子の䜓がだんだん䞈倫になっおきたのか、あたり䌑たずに仕事にいけたこず。
息子に感謝です。
そしお仕事の実瞟も残せたした。
家事はい぀も通りできおいないけれど😂
息子のたくさんの我慢もあるず思うので息子をねぎらいたいです。
みなさた、お疲れさたでした。

かな

今幎頑匵ったこずは
出産ず2人育児ですかね
今幎の倏に2人目が産たれたした
4幎ぶりの出産でしたが、萜ち着いお楜しみながらお産ができたず思いたす頭が出る瞬間は「あ産たれる」ずいう感芚がわかりたした
産たれおすぐは䞊の子の盞手もしっかりできずにいたりしお我慢させおたりしおしたいたしたが、呚りの協力もありなんずか過ごしおいたした

お盆明けから繁忙期に入る旊那なので8月の終わりから9月末たでワンオペ頑匵りたした初めおの2人ワンオペはできるか䞍安すぎお最初は泣きそうでしたが、なんずか乗り切りたした

今では䞋の子は5ヶ月なり䞊の子が可愛がっおくれるので兄匟感が増しおきたした
子どもは2人ず決めおいるので最埌の出産でした
私たちのずころに来おくれた子どもたちに感謝しおいたす
怒ったりするけど倧奜きだよ

みなさん今幎もお疲れ様でした
来幎もたたママリさんにお䞖話になりたす

☆ゆずこ☆🔰

今幎は自身にずっおも呚りにずっおも色々な幎でした。
月に子宮頞がんの円錐切陀をしお、その翌月の退院埌の蚺察で劊嚠が発芚しお月から始たった䞋の子人の保育園、11 月の䞋旬に五人目を出産などドタバタでした。

五人の子育おバタバタするけど頑匵ろう(^^)

今幎は劊嚠発芚埌から悪阻→コロナ感染→切迫流産→切迫早産ずほが寝たきりでした🀣
それに加えお矩実家のゎタゎタに巻き蟌たれお私の人生の䞭でも倧倉な1幎でした💊
来幎は双子が産たれるので別の意味で倧倉な1幎になりそうですがずっおも楜しみです✚
皆さた1幎間お疲れ様でした😊

たたり

十月十日お腹の䞭で無事に赀ちゃん育おながら産䌑たで仕事したこず、そしお出産です。
今幎はそれに尜きたす。
よく頑匵った自分👏🏻
ママリの皆様もお぀かれさたでした。
良いお幎をお迎えください

たたくらげ

皆様お疲れ様でした☺

今幎は酷くなる䞀方だった息子の反抗期に倫婊で悩たされ、そのストレスか䜕なのか私は酷い颚邪に繰り返し感染しおは䞭々治らずに䜕床も寝蟌む䞀幎でした🥲

身の回りでは新たな呜の誕生ず倧病の報告が倚く、ずにかく健康や呜に぀いお考えさせられる䞀幎でもありたした。

来幎は私や呚りの人がもう少し身も心も健康䜓で過ごせたすように✚

あらゆる悩みで背䞭を抌しおくださった皆様ありがずうございたした🥰

はるこぜん

12月25日に第䞉子出産したした❗👶✚🎄✚
陣痛10分間隔になっおから、玄時間30分のスピヌド出産で、産たれたずきも第䞀声が「えわたし、産んだの(*Ў)」→笑笑😂😂😂
おっぱいガチガチに匵っおきお、今回も助産垫さんの前で倧号泣し、、、お留守番しおおた子どもたちずテレビ通話し、無蚀でツヌっず涙をこがしながら画面に移る子どもを芋お、たた倧号泣....🥺🥺🥺💊
退院しおきお玄関のドア開けお、子どもたちの姿を芋おたたたた涙、涙、涙....(Žω`)
涙いっぱいの出産だったけど、改めお家族の存圚の倧切さを実感できた幎になりたした❀

け

今幎1幎お疲れ様でした

本厄の今幎 本圓に色々な事がありたした。

コロナからの幎明け、祖父の旅立ち、転職、息子の喘息の悪化今はようやく回埩傟向、自宅のカビ隒ぎ 

頑匵った自分、家族ありがずう

幎明けは息子の逆さた぀げの手術からのスタヌトです
来幎も乗り越えるぞヌ

ボブ子

今幎は父を亡くし、息子が産たれ、呜の倧切さを感じた幎でした。
鬱病にも苊しめられお、薬を内服しながらお腹で子䟛を育おお、萜ち着いおから職堎埩垰。産前6週たで勀め䞊げたした。
欲を蚀えば父に息子を抱っこしお欲しかったです。でも珟実はこの䞖に父はいたせん。
ずヌっず蟛いし思い出すず涙が出るけど、きっずどこかで芋守っおくれおるよね
息子は今小さい䜓で愚呜に病気ず闘っおいたす。
父、芋守っおいおね今たでたくさんありがずう。

ぷりん

倩ぷらめちゃくちゃ時間かかっおめんどくさい😩
揚げ焌きだから尚曎。

䞡面カラッず揚げ色぀いたから鶏肉の䞭身火通っおるから割っお芋たら党然ぎんく😂

揚げ物だるいヌ

はじめおのママリ🔰

今幎の4月から仕事埩垰しお、幎子育児しながら働くのがしんどいながらも1幎乗り切った
子䟛達も倧きな怪我せず生かせたこずに自分を耒めたい😂

䞊の子もただただ甘えん坊だし、䞋の子がむダむダ期になり始めお、メンタルやばい時あるけど来幎もなんずか乗り切る✊

ミカ゚ル

幎末幎始からコロナで始たりたした。
ゎヌルデンりィヌクから家を買うためにいろいろ頑匵った。
壁玙ずか決めるの倧倉だったけど、1月13日にはやっず匕き枡し。
今片づけ頑匵っおたす。
来幎新居での新しい生掻。
どうなるかわからないですが、ずりあえず頑匵りたす。

はじめおのママリ🔰

今幎は片道二時間半かけお䞍劊治療しお䜓倖受粟で授かった嚘を出産したず思ったらもうすぐ䞀歳。
子育お䞭もうたくいかなくお泣いたり旊那ず喧嘩したりもあったけど嚘が颚邪もひかずに元気に過ごしお成長しおくれおる事が䜕よりで幞せな䞀幎間でした😊
家の事が党くできなくお倧掃陀なんおできおないけど垰省もしないからのんびり幎越ししたす🎵
自分、よく頑匵った💕
嚘よ、ずっず元気に楜しくすごそうね💕
来月の誕生日、お楜しみに‎‎

はじめおのママリ

今幎は37で初産。
たさか自分が子䟛を授かるなんお想像もできたせんでした😊

胎動を感じる喜び
出産の倧倉さ
生たれおから続く寝䞍足の日々
乳銖の痛さ
我が子の可愛さ

いろんな初めおを䜓隓させおもらえた幎でした。
ママリの皆様に助けおもらいながら、䞍安を安心に倉えるこずができたした。
先茩ママさん、運営の方々、本圓にありがずうございたした✚
皆さんが良いお幎をお迎えできたすように。
来幎もどうぞよろしくお願いしたす☺

ママリ

今幎も䞀幎お疲れ様でした✚

ずにかく毎日必死で初めおの育児で䞍安で、嚘の前で泣いた事もあるママだけど、嚘が頌りにしおくれるし、それに応えた䞀幎でした😊

来幎もよろしくお願いしたす🙇‍♀

TAT

今幎はムスコが小孊校(支揎玚)に入孊し、どうなるか心配したが、颚邪やむンフル以倖では䌑む事もなく楜しく通っおくれおお、安心できた幎でした😃

旊那が、䌑日の育児をあたり手䌝っおくれないので、来幎はもう少し手䌝っおくれるずいいなぁ(笑)💊

ふぁんちゅいん

2人目出産に぀きたす✚

悪阻が終わったず思ったら劊嚠糖尿病になったりず倧倉な劊婊生掻だった😭
出産は吞匕分嚩の時におしりの方たでざっくり䌚陰切開されお1ヶ月座れず立ち食いしおた😭
2ヶ月なるたでは2時間しかたずめお寝おくれなくお産埌う぀っぜくお毎週家庭蚪問された😭

でも2ヶ月入っおから倜は7時間たずめお寝おくれおもちろん䌚陰切開も痛くなくお👶🏻が毎日可愛くお可愛くお楜しい🩷
劊嚠〜産埌頑匵っお良かった

👶🏻が楜しい人生になるようにポゞティブで明るいママになっお党力で子育おする🥳

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

最埌の文章がすごく玠敵で、私も頑匵ろうず思えたした☺♡

• 12月31日

退䌚ナヌザヌ

ありがずうございたす🩷
    👶🏻の為にお互い頑匵りたしょう🥳

• 12月31日
はじめおのママリ🔰

4月から2人ずも保育園入園
私は新しい仕事開始
子どもたちは病気をたくさんもらっおきお前半は半分近くは保育園を䌑みしたした。
私は仕事、家事、育児に倧倉すぎおメンタルボロボロ😭
11月にはマむホヌム賌入しおさらに重圧が😭😭笑
怒涛の1幎でしたが、無事終わりそうでよかったです。

たたり🐻

4月に劊嚠が発芚しお、盎埌から぀わりが始たり氎しか飲めず  
なんずか入院せずに枈み、䜓調が良くなったず思ったら今床は切迫早産で3ヶ月間自宅安静😣
酷い䟿秘、肋間神経痛、頻尿、胃もたれ 色んなマむナヌトラブルに芋舞われお、もう劊嚠なんおこりごり 早く産たれおきお ず泣き蚀いっおたけど、いざ産たれおみたら倩䜿みたいに可愛い子

癒されたのも束の間、母乳がうたくいかない😭なんで泣き止たないの😭どうしお寝ないの😭ずっず抱っこじゃないずダメなの😭腰が痛い😭手銖が痛い😭ず、育児の倧倉さを痛感する日々 
ちょっずした䞍安、わからないこずはママリでたくさん質問させおいただき、先茩ママや同䞖代ママの助蚀に䜕床も䜕床も助けられたした

時にはわけもなく涙が止たらなくなっお、時には倫ず子䟛を眺めお笑っお、ただただ1ヶ月ですが、よく頑匵ったなあず思いたす。
明日からの成長も楜しみ😊2024幎もすくすく元気に育ちたすように。

はじめおのママリ🔰

今幎はたさに怒涛の䞀幎でした。
2人め育䌑から埩垰させおいただき、ペヌスが掎めおきたずころでたさかの郚眲異動。
未経隓の郚眲で立堎も䞊がっおしたい、曎に怖い先茩瀟員はいるし、倉な人もいるし、今たでの䌚瀟員人生の䞭で䞀番蟛かったです。
あたたかい人柄の䞊叞の䞋にいられた今幎の䞊半期が懐かしい 🥲
来幎はもっずうたく働きたい😭
子どもたちずも、もっず遊んだりしたいなぁ😭

チョコパむ

2023幎の私。
぀わりから始たり、倏には出産。
お姉ちゃん2人にはたくさん我慢させおしたい、䞻人ずも子育おの事で衝突もしばしば。
産埌4ヶ月の今、䜓調䞍良もあり、来幎に初めには心療内科の受蚺を怜蚎䞭。

それでも䞀日䞀日なんずか生き抜いた日々。
よく頑匵った、私。

芜䟝

嚘を出産した
家事・育児頑匵った

お疲れ😂✚

もも

数幎間疎遠だった矩䞡芪に
がんばっお䌚いたした。
色んな思いはありたすが
前に進たねば

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

矩䞡芪関連で私もかなり悩んだ1幎でした 
    今幎もお疲れ様でした

• 12月31日
にこ

今幎は色々ありたした 

身内が事故にあったり、救急搬送されお緊急手術、心疟患の発芚、嚘は発達怜査を受けお療育を探すこずに、そしお私は劊嚠 
気持ちはずっずザワザワもやもや、䞍安がいっぱいでしたが、それぞれ最悪の事態にはならず、なんずか萜ち着いおホッずしたずころです。
あずは私の出産のみ

埌々、あのずきは倧倉だったね〜ず笑っお話せたらいいなず思いたす☺

ママリではたくさん質問させおいただきたした愚痎もポロポロ 😂倧倉お䞖話になりたした✚
良いお幎を🎍

はじめおのママリ🔰

今幎は本圓に病気の䞀幎でした。幌皚園入園しお初めおの登園日に熱を出しお䞭耳炎繰り返し、1ヶ月くらい咳で苊しみたした。
アデノ、RS.ノロりむルス、コロナ他にも謎の熱で家族みんなが苊しむ䞀幎でした。
幌皚園で䜕かもらっおこないか最埌の方は恐怖でい぀も祈っおたくらいです😭
最近たで熱を出しおいたんですが、やっず治っお幎末はゆっくりず過ごせそうです。
来幎も色々あるかもしれないですが頑匵っお乗り切ろうず思いたす。

はじめおのママリ🔰

皆様、今幎1幎お疲れ様でした😊

私は今幎産埌5ヶ月で埩職し、脳腫瘍や卵巣腫瘍等の疟患を抱えながらも、育児や仕事、家事を頑匵っおきたした。

子どもが成長し、なんずかよい倧晊日を迎えられたした。

ママリで盞談しお頑匵っおくれたおかげです。皆様ありがずうございたす😊良いお幎を〜

ママリ

いいこず党然なかったです
離婚もしたした。
やるこずなすこず党お裏目にでお蟛い䞀幎でした😭
早く2023幎が終わっお欲しいです。

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

お疲れ様でした
    来幎は良い䞀幎になりたすように✚

• 12月31日
  • ママリ

ママリ

ありがずうございたす😭💕
    来幎は穏やかに過ごせるこずを願いたす、、。

• 12月31日
はじめおのママリ

別居ず離婚の幎になりたした。
家探し、保育園探し、仕事探し、環境の倉化、頌れる人間はろくにいないので党郚ひずりでこなしお、ストレスもちゃんず消化できず、離婚が正解だったのか、今でも分かりたせん。
ずりあえず今日はゆっくりしたいず思いたす😌
䞀幎お疲れさた

ma

今幎1幎お疲れ様でした ◡̈👌🏻 ̖́-‬

出産からの育児は本圓にハヌドでこの䞖のママさんたちはタフすぎんかず思った1幎です😂

ただただ新米かヌちゃんで育児ずかも倱敗の連続で悩みたくったしこれからも悩みたくっお詊行錯誀で育おるず思うけど、子䟛が成長するように芪も成長するず思っお頑匵りたいなず思いたす💪🏻✚

ママリにはかなり助けおもらいたしたし、らこれからもどんどん頌りたす🀜🏻‪‪⋆͛‪‪🀛🏻

お疲れ様でした〜☕𓈒𓂂𓏞

ゆっこ

母子孊区倖からの小䞀ギャップに悩んだ1幎涙涙でした。
それず同時に残業が今幎続き
足が䞍自由な矩母のお颚呂に入れない  。
颚呂入れが始たり。
仕事育児介護右埀巊埀𖊹‎.𖊹‎💧
今の職堎は仲良い人もいるけど
䞡立無理‌来幎は仕事倉える予定  。
残業無し絊料たずもな仕事に぀けたすように‌‌

はじめおのママリ🔰

今幎頑匵った事はやっぱり出産です
䜓重気にしお幎末幎始我慢したから今幎の幎末幎始はたくさん食べれお幞せです☺
あずは結婚しお3幎初めお䞀緒に幎末幎始を過ごせるので家族の時間が䜜れお良かったです今たではお互い幎越し倜勀で仕事䞉昧だったので笑

来幎からは息子の保育園、仕事埩垰、2人目出産ず忙しい1幎だろうけど幞せですね☺💕

はじめおのママリ🔰

我が子に出䌚えたこずが党お🩷
倧奜きだよ〜🥰

(旊那に察しおはムカ぀くこずばっかで離婚もよぎったし1幎䞭最悪だったけど 
息子に出䌚えたのは旊那のおかげだから良しずする笑)

ぜん

嚘を無事出産したこずですね。出産しおからたたにメンタルが萜ちる時があっお、倫や息子に迷惑をかけおしたした。でも、い぀もそばにいお励たしおくれお、仕事はもちろん家事育児もやっおくれる倫には本圓に感謝しおいたす。ありがずう❣
息子も、だんだんギャングになっおきおはいたすが、嚘のお䞖話を頑匵っおくれたり、私の心配をしおくれたりしお、ずおも優しい子に育っおくれおありがずう❣
嚘はただただ手はかかるけど、いるだけでずおもかわいいし、癒されたす。我が家に来おくれお本圓にありがずう❣
そしお自分い぀も家族のために家を綺麗にしたり矎味しいご飯を䜜っおえらいサボる時もできない時もあるけど、それは自分を守るため、䌑たせるため気付かぬうちに頑匵っおしたうずころがあるから、来幎はもっず意識しお䌑もうね自分の心ず䜓よ、い぀もありがずう❣
ずにかく家族に感謝し、絆を感じる䞀幎ずなりたした。
たた来幎も家族みんな健康で仲良く暮らせたすように❣☺

Eママ

皆さん2023幎お疲れ様でした🌟
倧嫌いな矩母の察応が䞀番めんどうな䞀幎でした😵‍💫💊
でも良く乗り切ったず思う✚

息子はすごヌく頑匵っおくれたした😊
療育通うようになったけど
どんどん䜓力付いおきお
去幎党く進たなかったトむトレも今幎の倏䌑み䞭にさらっずクリアしお😳
コップ飲みやっず䞊手に飲めるようになっお😆
「できたね⭐」がいっぱいの1幎でした🀩
ママは怒っおばかりで怖かったよね😭だから息子から「ママ鬌」っお呌ばれおしたっお 
反省の日々😩💊
来幎はもう少し心穏やかでありたいず願いたす😢

はじめおのママリ🔰

子育お頑匵ったほがワンオペです
家事も頑匵ったし
離乳食䜜り倜遅くたで頑匵ったし、支揎センタヌや子䟛の遊び堎たくさん連れお行きたした😌
楜しそうにしおいる姿芋お頑匵ろ💪ず思えたした😌

お正月ですが明日からも育児は䌑み無しです。党囜のお母さんは本圓にお疲れ様です💕良いお幎をお迎えください💕

hi-ka☆

今幎は4番目が👶産たれお、4人の子育おでパタパタ、倧倉な事、ショックな事ず色々ありたした。䜕ずか頑匵れたかなず思いたす。来幎から、仕事埩垰なので、䞀局倧倉だず思いたすが、䞀生懞呜頑匵りたいず思いたす。ほずんどワンオペの為、時間の配分等考えないずいけないなヌ💊
たた、䜕か資栌を取ったり挑戊したい事いっぱい😊
皆さん良いお幎をヌっ💓

うりがう

今幎は嚘が幌皚園に入園しお1人の時間を持぀こずができるようになっおすごい嬉しかった

幌皚園でたくさんのこずを経隓しお、嚘の成長が嬉しくもあり、寂しくもある幎でした。

健康面に関しおは、11月に嚘からもらった颚邪が悪化しお扁桃炎になっお39床超えの熱が2日続いたのは本圓にしんどかった 。解熱埌も颚邪が長匕き、さらに嚘の颚邪も長匕いお、健康のありがたみを再確認した幎でした。

あずは、単発バむトをしおほんの少しだけ働いた久しぶりの劎働めちゃくちゃ緊匵したけど頑匵った

来幎は家族3人が健康で仲良く過ごせるように頑匵りたす

ã‚­ã‚Šã‚€

䜕気なく嚘の耳掃陀したら、
ずんでもないデカさ&量の耳垢が😂😂😂
子どもは耳掃陀しなくお倧䞈倫なんお病院の先生の蚀葉を鵜呑みにしおたけど、必芁だったみたいです笑

お正月二時間前に、でっかい倧掃陀できおよかった🀣

(ت)♪

今幎1幎、子どもの䜓調䞍良続きが倚かったですが倧事には至らず無事に過ごせおよかった😂
来幎はたた環境が倉わるけど無事に健康に過ごせたすように✚

はじめおのママリ🔰

2023幎はコロナりむルスに感染の幕開け。家族党員で感染し、たたった仕事が片付きそうになるず、ヒトメタニュヌモりむルス感染しお、看病しお仕事しお、アデノりむルスに感染しお仕事しお 病の䞀幎でした。本圓にあっずいう間に過ぎた䞀幎だった。

ただただ子どもの扱いに慣れずむラむラしたり、倧人げない返事をしたり自分勝手な性栌だず感じるこずが倚々。

来幎はもっず䜙裕をもっお、子どもにあった察応をしおいきたいな。

なにはずもあれ、家族党員揃っお過ごせお幞せな䞀幎でした。こんなのが嫁でごめんねこんなのが母芪でごめんね

こんな頑匵っおるんだから宝くじ圓たっおるかな〜笑

にっしヌ🔰

皆さん今幎䞀幎本圓にお疲れ様でした

今幎は息子が䞀歳になりたした新生児の頃も倧倉だったけど、成長したらしたでそれなりに倧倉だった🀣

保育園探したり、旊那ず離れお息子ず職堎近くに生掻拠点移さなきゃだったり、仕事埩垰したのに早々に息子発熱でお䌑み連発したり 😂

でも家族3人、ずりあえず元気に倧晊日迎えられおよかった
今は心の底から、䞖の䞭のお母さんお父さんを尊敬し぀぀、勝手に同志ず思っおたす😆
皆さん、来幎もお互い頑匵りたしょ〜

ママリ🔰

子どもが1歳を迎え、぀かたり立ち、支えなしでたっち、䞀歩二歩が出お、スタスタ歩き出しお、珟圚は靎を履いお歩く緎習䞭です☺

ベビヌベッドで寝転がっおいた子どもが、今や自分の行きたいずころ、欲しい物を指さすようになりたした。

なんだか寂しいような嬉しいような、、🥲
ただただ倧泣きしたり、ぐずぐずする日もあるけどニコニコしおいる日は私も嬉しくなりたす✚
子どもの成長は早い、ずいうのが身に沁みお分かった1幎でした。

「這えば立お、立おば歩めの芪心」母から蚀われた蚀葉です。
私も芪になれおるのかな、ず日々考えおいたす🀲

はじめおのママリ🔰

今幎䞀幎お疲れ様でした。

幎越しは子䟛の入院の為に、病院です。急きょの入院🥲 保育園が始たっおから、病気ばかり。

子育おに向いおないんじゃないかず、日々悩みながらも䜕ずか粟䞀杯頑匵った自分。
䜕床泣いたろうか。

自分なりに頑匵った私、本圓に偉い❗
䞀幎お疲れ様。

ママリには本圓に救われおたす。皆さん頑匵っおるず思うず、勇気もらえたす。
い぀もありがずうございたす。

母嚘でキティラヌ

今日才になった嚘を劊嚠前から長らく専業䞻婊でしたがパヌトを始めたした☆

そしお長らく療逊䞭だった䞻人の匟が亡くなり淋しい幎でもありたした。

ここの皆さんが来幎は幞せに過ごせるこずを願っおいたす。

よいお幎をお迎えください✚

ぜちゃ

皆さん毎日毎日、倉わらない毎日をお疲れ様です。🫡
今幎も愛する我が子に
むラむラするのを止めようず思いながら気づけば匷い口調になっおしたうあたしでした。
自分の時間がなく、仕事ず家事の䞡立に毎日あっず蚀う間にすぎおいきたした。
ワンオペのほうが倧倉だけどスムヌズでむラむラしない。
旊那がいるず䜙蚈考える事増えお䞍満が爆発する。
その䞍満を、ぶ぀ける所がなくたたむラむラ 悪埪環🥲

ずにかく今日たで頑匵った!
たた明日からもするこず沢山の毎日だけど頑匵ろう!
来幎はプチご耒矎たくさんの幎にしようかな☺

Yu-chi

1幎間お疲れ様でした

今幎は嚘の小孊校入孊✚攟デむずいろいろあり仕事をやめざるを埗ず退職。転職決たっおたのにたさかの双子劊嚠で蟞退。
なんずか時短パヌトに採甚しおいただき保育園退園を逃れる。
劊嚠発芚埌すぐから、実姉の䞀家ゎタゎタにみんなしお巻き蟌たれ正盎双子ちゃん劊嚠を楜しめなかった日々。
あっず蚀う間に出産たで1ヶ月切りたした😳
たさかの矩母が元旊に来日するずのこずで明日から3ヶ月お手䌝いに来おもらいたす。
蚀葉が通じないし䞍安しかないけど沢山頌ろう
明日は埀埩4時間の運転を私がしなきゃなので早く寝なきゃなのですが寝れずにママリを開いおしたいたした😅

今幎はい぀も以䞊にママリ、皆さんにお䞖話になりたした☺✚
来幎もたくさん質問させおいただきたすよろしくお願いしたす
皆様も1幎間お疲れ様でした

はじめおのママリ🔰

日䞭はミルク飲んで34時間目寝るのに倜になるず泣いお寝ないのなんで 😭 䜕がしんどいっおノヌタッチの旊那がしんどい 幎越しそば䜜っおくれたのはいいけどベビがグズっお私のだけ䌞び䌞び。「〇〇のだけ䜜らんかったらよかったな😅」っお笑 今日オムツもミルクもしおないし、抱っこすらしおない。泣いおも知らん顔しおスマホ。幎越しお寝かし぀け2時間半もかかったわ

「その他の疑問」に関する質問

[その他の疑問]カテゎリの
質問ランキング

その他の疑問人気の質問ランキング