※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

ママリ運営事務局からのお知らせです。28日から31日までの4日間、2023年の振り返りをテーマにした質問を行います。自分や家族に関する面白いエピソードを共有し合いましょう。参加をお待ちしています。

みなさんこんにちは、ママリ運営事務局です😊
今年も残すところ後わずかとなっていますね!

「みんなの日替わりひろば」では、28日~31日の4日間
2023年の振り返りをテーマにお届けします👏

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

28日のテーマは、「我が家のやられた!やっちゃった!珍事件大賞」です!

「ばぁばって教えたのに、子どもがばばあって言ってしまった😱」
「冷蔵庫にメガネが入っていた…👓」
「寝ぼけてグループラインに謎の怪文を送ってしまった#ぁ$%ぴ」

などなど、
この日替わり質問では、ご自身やご家族にまつわるクスッと笑えるエピソードなど
「こんなことがあったよ~!」を楽しく共有する場に出来ればと思います✨

2023年、あなたのお家ではどんな出来事がありましたか?😊

また、「わかるわかる!」「お疲れさま!」など、共感や応援の気持ちを込めて、
コメントをしたりいいねボタンでリアクションをしたりしてみてくださいね!

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ママリ

昨夜の事になりますが、
初めて湯船の中で💩されました🤣

あーこ

使用前のでしたが、オムツを洗濯してしまいました😱

• 乙葉

乙葉

使用前のオムツを洗濯する方がダメージ大きそうですね💦
    使用後なら、まだ掃除だけですが…まだ使ってないのに!!って私ならなります笑笑

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

私もやりました🤣透明のぷちぷち綺麗・・・ってなりました❄️

• 12月28日
桃(o^^o)

ウチも湯船じゃなかったけど風呂場で最近2回💩されました😂
1回は座って、2回目は立ったまま😅
1回目が座ってだったから、2回目は立ってたし油断してました😂笑

noi

末っ子、お風呂で大量💩。
次女、私の仕事着に油性ペンでお絵描き。
長女、私の職場の先輩に向かって「だれ?このおばさん」呼び。
です😂
そんな私も、夫にサプライズをしようとしたのに前日にLINEを誤送信してバレる事件…やらかしてます。

ママリ

💩ネタ多いので私も…笑

先日旅行に行き、旅館の大広間で朝ご飯食べてる時に上の子がトイレに行きたくなり連れて行きました。キレイなまきまき💩が出たんですが、広間に戻って開口一番
「おとーさん!まきまきの💩出たよ!」とめちゃくちゃデカい声で言ってしまってました😭
そして、上の子が💩してる時は下の子が
「おとーさん、おなら出ちゃった🤭」
と言ってたらしいです。

絶対周りからどんな教育してんだって見られてます😇

りあ

納車して2日目の来るまで吐かれました〜(;_;)

• とかげママ

とかげママ

同じです!
    納車翌週に遠出したら、ド派手に吐かれてマットを早速丸洗い⤵️新車の匂いってキツいですもんね😂

• 12月28日
  • りあ

りあ

いやーショックですね(;_;)
    1人吐いたー!と思ったらもう1人もゲロゲロし始めるしカオスでした(>_<)
    しばらくは窓開けて走りましたー笑

• 12月28日
  • ena

ena

わあ…ブチ切れそう…ショックで寝込むかも😭
    確かに新車の匂いってきついですよね😓

• 12月28日
  • りあ

りあ

それまでセダンだったのがミニバンになって
    3列目は揺れやすくて車酔いしやすかったのかもです(;_;)
    最近やっと吐かなくなりました😊

• 12月28日
フラペチーノ

新築の壁に、油性ペンで落書きされました⤵️⤵️⤵️

はじめてのママリ🔰

いつもより高級な値段のりんご🍎とか果物をルンルンで切ってるときに限って、皮を捨てるはずが何故か
実の方をゴミ箱へ入れてしまったり…

卵🥚を黄身と白身に分けるときに失敗して白身が消えだったり…🫣

料理の失敗多いです🫨

はじめてのママリ

3歳手前の息子を連れて大型のショッピングセンターへ。
息子のことは主人にお願いし、私は用事を済ませることに。
主人と息子はショッピングセンター内のスーパーへ。
するとお肉コーナーのウィンナーの試食売り場で見事に足止めされ、1時間ほどひたすらおばちゃんにウィンナーを貰い続けて食べていました。
最終的にはおばちゃんサイドで「おいちぃ♡買って!」とお客さんに呼び掛け、ウィンナーの売り上げに貢献し、店長さんから賞賛され、ウィンナーとお菓子を貰っていました。
1時間経っても車に戻っておらず、こちらはパニック💦主人に電話しても出ないし、迷子の案内をお願いする一歩手前でやっと戻ってきました。
主人の頼りなさと息子のウィンナー好きと新たな才能を見出しました、、。

はじめてのママリ

料理で卵使おうと思った時、三角コーナーに割り入れたことです😇卵さんごめんなさい🙏

• なぺぺ

なぺぺ

私も何度やったことか、、分かります😅

• 12月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同志がいましたか🤣
    もったいないことをしました😭卵高いのに〜!

• 12月28日

何故かリモコンが冷蔵庫で冷えてました🤣

はじめてのママリ🔰

最初の方💩ネタ続いて笑っちゃいました😂
運がつきそうですな😎✨

うちでは初めて
お揃いで買った下の子のズボンを上の子が間違えて履いてしまい「ママ〜なんかいつもよりキツイ…」と見せにきた事があり、困り顔でビッチビチつんつるてんのユニクロレギンスを履いた立ち姿、忘れられません😂
これが噂の兄弟あるあるか〜!!と嬉しくなり、あとこのサイズ履けるんか〜い!!とレギンスパンツの伸縮性に感心しました🙏
ちなみに上の子サイズ110、下の子80です😳

今年もママリでお世話になりました!皆様良いお年をお迎え下さい😊✨

• ほく

ほく

うちでも姉妹で全く同じことがありました!!😂
    サイズまで完全一致だったので思わずコメントしちゃいました🫶🏼笑

• 12月28日
  • たろ💚

たろ💚

我が家も今朝ちょうど1番上の姉が弟の肌着を着ていてパッツパツでした🤣🤣🤣
    私も思わず着れたんかーい🤣って言いましたwww

• 12月28日
  • みーくんママ

みーくんママ

我が家もありました。
    主人か義母が上の娘に下の息子に買った新品のズボンを履かせていて、パツパツでした。
    サイズは同じく110と80くらいです。

• 12月28日
えりママ

旦那の話になりますが
陣痛きたこと伝えると動揺したのか、フード付きのトレーナーを前後逆に着てて指摘するまで気づいていませんでした😳笑
そんな旦那もパパ2ヶ月目になりました😊

退会ユーザー

旦那さん可愛すぎますね🤣

• 12月28日
  • えりママ

えりママ

落ち着いてねーって言いながら病院向かいました笑笑

• 12月28日
ひーちゃん

お風呂上がりにプレイマットとパジャマびちゃびちゃ。
理由がわからなく困惑してたらオムツはかせ忘れてパジャマを着せてました。
息子は1歳にしてノーパン経験者です😂

みに

5歳の娘がプライベートゾーンについて書いてある絵本を読んで、それからお風呂などで『ここはプライベートゾーンだよね?』と聞いてきたり子供なりに何となく理解しているのかなと思っていたのですが…。

私の父(若干ハゲ)に『じーじのここ(頭を指さしながら)はプライベートゾーン?』と真面目な顔して聞いた時は何とも言えない空気が流れたあと…全員耐えきれず爆笑しました。

• はじめてのママーリ

はじめてのママーリ

間違いなくプライベートゾーンです🤣🤣🤣爆笑

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

珍ではないですが、ベランダに閉め出されました。
お隣さんをなんとか呼んで、スマホ借りて、管理人さんがALSOK呼んでくれて鍵あけてくれて…
こどもはその間、そこにいるのに触れられなくてギャン泣きで…
小一時間のことでしたが、とても長い時間に感じました。
初夏の頃のはなし。気候的には閉め出されも平気なタイミングで、その点だけは不幸中の幸いでした。

• ママりん

ママりん

横入りすみません🙏
    私は当時1歳半の上の子に8月の真夏に3時間閉めだされました😂
    しかもそのあと犯人は目の前の涼しいで寝ましたw
    私もベランダに出てきた隣人さんに電話を借りて、夫に帰ってきてもらいました😂
    いつもは夫の出社後にドアチェーンしてるのですが、私が寝坊して夫を見送れずにドアチェーンしてなかった事が不幸中の幸いでした。
    ALSOKまで来るのは大変でしたね😢
    本当お互い気をつけましょうね💦(うちは下が今3歳です...)

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真夏に3時間は大変でしたね💦
    お子さんが騒がず寝てくれたのも不幸中の幸いでしたけ!!
    本当にお互い気を付けましょう。
    今は鍵閉めても開けられるようになりましたが…。

• 12月28日
むー

朝起きて下の子のオムツを変えたとき、オムツを開くと何やら固形物が…
もう💩してるのかと思ったら、まさかのおままごとで使う卵焼きのおもちゃでした!
一晩中卵焼きをオムツに入れたまま寝てたってこと…!?なんで履かせるとき気付かなかったんだろう!?と今年一の珍事件でした🤣

• ママリ

ママリ

うちの息子は自分で入れてました…
    おむつ替えるときになんでおもちゃ入ってるの??って言いながら新しいのを履かせて、ズボン履く前に逃げ出したと思ったらおもむろにウエスト伸ばしておもちゃを…🤣
    ドヤ顔してました🤣

• 12月28日
  • むー

むー

ドヤ顔してるの可愛いですね🤣
    ということはうちも自分で入れた可能性が浮上してきました笑

• 12月28日
乙葉

長女が棚の上に末っ子から隠してた色マジックを、末っ子が見つけ出して身体中に落書きしてました𐤔
それだけでなく壁も家具もカラフルに!(* 'ᵕ' )☆
3人目になると、「あら〜、やっちゃったのねぇ。自分で踏み台を持ってくるまで成長したのねぇ🙌💕」で終わりますが……マジックのペン先は潰されるので、お姉ちゃんは激怒してました🤣💦

はじめてのママリ

昨日の夜おむつをはかせずにパジャマを着せていました…
リビングで大洪水😱娘よ、ごめんね🙏

ひつじ

1歳の息子が最近何でもないなーいと捨てたり片付けたりしてくれるのですが、お風呂の準備をして、私がトイレから帰るとないなーいと浴槽に新しいオムツを入れてお湯を吸わせていたのにはガッカリでした
新しいオムツがーってなってました。
湯船に落ちたりなどの事故がなかったのは幸いです

まめたろう🔰

夜の寝かしつけ時に次男(4歳)と一緒の布団に入るとどうしても自分の肩が寒いのでパジャマの上に上着を1枚着てたら
👦「かーか、コレ(上着)脱いだ方がいいよ」
👩「かーかは寒がりだから着とくよ」
👦「かーか、寒いの?」
👩「そうだよ」
👦「じゃあ、なかよし ちよう♡ぎゅーてして〜」
その後スリスリと私の体に自分の体をくっつけてコテンと寝てしまう次男。

なんだこの女心を擽る術をもう習得してる男子?!完全にズキュンされました(笑)

はじめてのママ🥚

図書館で息子(1歳3ヶ月)がちっちと覚えたての言葉を言ってきた。出たんだ!と思ったらズボン濡れてるじゃないか❗️

見たらオムツはカラカラで濡れていない。
つまりおちん○んが上に向いてる状態でオムツ履かせてしまっていて上におしっこが行ってしまったようです😅

ちなみにコレ3回目です。外出先で急いでオムツ変えると時折こうなる。学習しない母😱

ちょこ

旦那が次男のオムツ交換してる間に私はトイレに行き、戻ってくると、上着も着させてもらってたので、長男のお迎えに行きました😊
肌寒くなってきた時期で、震えながら小走りに帰っていて、ふと次男を見ると何か違和感が。
ズボンの真ん中のみが濡れてました😱❗️
「え?なんで?」と言いながら、濡れた所をズボン越しに触ると、ムニっと😂😂😂
旦那が、オムツ履かせずに肌着のお股のボタンも止めてズボンを履かせてました🫠
風邪をひいたら大変!と思いながら「いやいや、ありえへんやろ!!🤣」って笑いながら3人で帰った事が、今年1番の出来事です😂笑
ムニっとした感覚が、手から消えません、、、🖐️😂
今年もお疲れ様でした👍✨
皆さん、良いお年を😁🎵

はじめてのママリ🔰

炊飯予約してあった炊飯器に、
いつのまにかハンドクリームを入れられてました😇
ご飯がすごく良い香りして炊き上がりました👌

ma

オムツ交換でよく動くから、うつ伏せの時にじっとしてたからチャンスだと思ってオムツを交換してズボンを履かせてやっと終わったーと思ったら実は🐘さん部分モロ出しの状態でオムツを履かせてて、おしっこした時にズボンやらカーペットやらおしっこで濡れてて泣きそうになりました😂

サンタ

まだ2歳くらいだったと思うのですが、2人でスーパーへ買い物中、カートに座らせて買う予定のりんごを持たせていたら、皮ごと丸かじりで食べ始めてました😅(笑)
焦ったしビックリして隠しながらレジに行きました(笑)

マミー

3歳娘がアンパンマンの補助便座にまたがって💩しようとしてたので
『出たら教えてねー』とその場を離れたら
アンパンマン!とかボタンを押しまくり遊んでいるかと思えば
『ぎやあぁぁー!!』と叫び声が💦
見に行くと彼女は水浸しで床に飛び散るウォシュレット。
便座横のウォシュレットを強さMAXにしてボタンを押したらしく
あまりの衝撃に補助便座から飛び降りてました🤣

それからトイレが怖くなりオマルでしかしてくれなくなりました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じような事ありました😂「ここは押さないでね!」って言ってるのに悪い顔しながらウォシュレットのボタン押して水出て来たら😨←こんな顔して固まってました😂
    それからうちの子もトイレ行けずおまるのみです😭

• 12月28日
  • マミー

マミー

おまる生活つらいですー特に大きい方が💦いつになったら恐怖心なくなるのか🥲

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

保育園の持ち物に押す名前スタンプのスタンプ部分を手の届かないところに置いていたのに足場を作って手に入れた長男
部屋中インクだらけ
あれ油性じゃなかったのかしら幸いほとんど拭き取れましたが部屋見た瞬間なんじゃこれー!となりました

ベリー

町ぶらしている時トイレ行った後のティッシュを引きずって歩いてました😳
やっちゃいました😝

はじめてのママリ🔰

大学病院ですれ違った
患者さん(御年寄男性)をうちの2歳児が大きい声で
『あ、じいじだ!!』と言い出し
また別の人とすれ違ったら大きい声で『じいじ!!じいじいっぱいいる!』って大きい声で言われて恥ずかしかったです🤣🤣

ぴよまま

今日の出来事なんですが、、
うちの窓は結露がすごくて冬になると毎日拭いていて、それをいつも娘が手伝ってくれていて。
私がうっかり拭かずにいたら、私が下の子のお世話している間に娘が自分で洗面所からタオル持ってきて、拭いてくれてる、、!✨と思ったら、タオルがびちょびちょ。洗面所から窓まで水滴が続いている、、、💧💧
娘はなぜか洗面所でタオルを濡らしてから持ってきて拭いていて、「濡れたので拭いても意味ないやん!🤣」と2人で爆笑しました🤣🤣🤣

はじめてのママリ🔰

娘の着替えをまとめておいておいたはずなのに靴下だけない、忘れてきたのか落としてきたのか2階へとりに戻って気付いた、私が履いてたその靴下…!
まさか6歳児の靴下を間違えて履いてたとは😭
でももうサイズも19センチ、22.5センチの私にほとんど追いつきつつあるのが切ない🥹

なぺぺ

哺乳瓶にミルクの粉を入れようとおもってたのに、、なぜか哺乳瓶の外にザーッと、、😭

あと、ミルク今何杯目?と何度思ったか。

はじめてのママリ🔰

私が毎朝食パンをトースターで焼いて食べており、朝トースターを開けてパンを焼こうとしたら、布製の食パン(おもちゃ)がトースターの中に!!

後日、同じようにトースターでパンを焼こうとしたら、上記の布製の食パン2枚とそれら上にマニキュアの瓶のようなものがドーン!とトッピングされてトースター内にスタンバイされていました😅(ソファーのクリーナーとコーティング剤でした💦)

旦那爆笑…(笑)

はじめてのママリ🔰

下の子(3歳)に玄関の鍵閉められて、入れなくなりました😂自転車で帰宅後、私は自転車カバーをつける為先に下の子を家に入れたのですが…うっかり家の鍵を玄関の戸棚に置いてしまい…上の子は私のすぐ後ろをついて来てて、上の子と私で締め出されることに…(せめて上の子も家の中なら開けられたのですが😭)
何度もこうやって開けるんだよ!と言っても、下の子もパニックになってしまい大泣き…幸い一階だったので裏に周り、ベランダよじ登りここ開けて!と言い(ベランダの鍵は開ける事が普段から出来ていたので)開けて無事入れたのですが、ベランダをよじ登れなかった上の子が今度は入れないと思ったのか号泣してしまい…🤣本当、カオスでした…そしてそれ以降鍵をしっかり身につける事になりました。笑

Smama05JAN

今年の夏の出来事です。
休憩の際にお弁当を会社の冷蔵庫から取り出して、食べ終えたら冷蔵庫に戻して、退勤時に取りに行くのですが間違えて携帯を冷蔵庫に入れていた事がありました。入れてすぐ気づいたのでよかったです😂

とかげママ

子どもにやられたのではないですが、先日鳥に糞を落とされました。その勢いで(?)年末ジャンボ宝くじを買ったので、ガチで当たると期待しています(笑)

はじめてのママリ🔰

まさに今日ばばあって言ってました笑

ぽん

上の子が保育園児だった頃、エレベーターに乗りました。そこへスキンヘッドに近いような方が乗ってこられて、うちの子が、
「なーなー、
お母さん、この人なんで髪の毛ないん?」
と言った時はめっちゃ焦りました💦笑
ほんの数秒間でしたが、すごく気まずい雰囲気でした笑

ブリ^._.^ラブ

うちの2023年やられた大賞は
開けたばかりのリンゴ酢まるまる一本リビングにぶちまけられたことでした〜😂
今は笑えますがその時はもう本当に…笑
とにかく家中の酸っぱい匂いが消えなかったらどうしようと不安でしかたなかったです😅

電車で抱っこしてたら、車内の非常時の通報ボタンを子供に押されました。
電車止まっちゃう!?賠償金!?と焦りました。
車掌さん?運転士さん?か誰かと通話が繋がるだけで、謝って終わりましたが…
そんなところにボタンがあるとは気が付いてませんでした。

ママリ

一歳でも二歳でもそれ以降もやらなかったのに、5歳直前、全くの悪気なしで壁に落書きされました笑。「ええええっ⁉️」って大きい声出たら「ハートマーク探しがしたかったの…」と泣いてしまい、怒るの通り越しびっくりして笑ってしまいました。