胎盤の問題で難しい状況になり、手術が必要になりました。そのことで不安や恐怖を感じ、涙が止まらない状況です。自分や赤ちゃんに対する不安や罪悪感が強く、心が落ち着かない様子です。
前向きに考えなきゃいけないのに涙が出てきます
28週で全前置胎盤の診断がおりました。
(MRI検査済)
先生いわく、とても難しい手術になるとのことで、
里帰り先が個人院だったため、
急遽NICUがある大きな病院に変更し、
里帰り時期も前倒しで進めるようにいわれました。
最初は楽しみにしていた個人院での分娩ができず、
第一子で帝王切開なのか、、と少し落ち込んだだけだったのですが、今日色々ネットで調べていけばいくほど恐怖に襲われて涙が勝手に出てきて止まらないです。。
子宮全摘になったらどうしよう
こんなママで旦那さんやお腹の子に申し訳無い
自然に下から産んであげたかった
不妊治療をし、人工授精で授かりました。
自分が望んできてくれたのに、
『こんな筈じゃ無かった』と昨日初めて口に出してしまいました。
赤ちゃんに申し訳無いです、母親失格だと思いました。
35歳で1人目もまだ無事に産まれてないのにこんなこと言うのも何ですが、第二子も頑張ろうと思ってました。
性別が男の子だったので、
第二子で女の子で男女1人ずつだねと旦那さんと会話してしまってました。
来てくれただけで嬉しかった筈なのに。。
最低な母親だと思います。
涙が止まりません
- はじめてのママリ(生後9ヶ月)
コメント
pokari
私も全前置胎盤です。
30週から産むまで管理入院で、今日から輸血に備えての貯血がはじまります🥺
私も色々と調べ怖いな〜と思ってしまい、妊娠のことしか知らない人にうまれてくるの楽しみだね🎶って言われても怖い気持ちが強く素直に楽しみですと答えられない自分がいます。
他にもマイナートラブルもたくさんあり、今回の妊娠は踏んだり蹴ったりだなって思ってます😂
妊娠出産は何が起こるかわかりませんし、こんな筈じゃ無かったと思う気持ちよくわかります。
全然母親失格じゃないです!!
そうママ
前置胎盤とのこと、不安ですよね。
涙が止まらないとのこと、本当にお辛いんだろうなと思います…が、少し私の話をさせてください。
私も不妊治療…とまではいきませんが、卵管造影検査とかもして、タイミング法でおよそ一年で妊娠し、ママリさんと同じく35歳で出産しました。
私は初めから総合病院での分娩希望でした。
赤ちゃんに何かあった際、産院よりNICUなど設備のあるところの方が安心だと思ったからです。
痛みが不安だったので無痛分娩にしようかと思いましたが、それよりも巨大な子宮筋腫が邪魔をし、帝王切開一択になりました。
それもギリギリまで様子を見て、筋腫を赤ちゃんの頭が通れば下から産める…という状況でした。
結局予定帝王切開でしたが、事前に帝王切開とわかってたし、緊急帝王切開の方より遥かに落ち着いていられたと思っています。
しかし、色々あって産後うつを発症、自殺未遂もして通算4ヶ月強入院してました。
家族にはどれだけ迷惑かけたかわかりません。
産まれたばかりの子どもの傍に母親がいない現実。
申し訳ないという気持ちで毎日泣いていたし、母親失格、というより『産まなければ良かった』とさえ思っていました。
でも今年の7月に退院して夫と3人で暮らし始め、やっと普通の家族になってきた感じがします✨
何が言いたいかと言うと、私に比べたらママリさんはまっっったく母親失格なんかじゃありません!
私は『産まなければ良かった』とさえ思ったんです。
子どもを連れて死のうと思ったこともあります。
こんな母親の方がよほど失格だとは思いませんか?
錯乱して『私なんか母になる資格はなかった!生きてる意味なんかない』と錯乱してる時も、夫や父母は『○○が生きていてくれればいい』とずっとずっと支えてくれました。
大丈夫です。
あなたには支えてくれる方がいます。絶対的な味方がいます。
母親失格ではありません。
産まれる前からそこまで想ってもらえる赤ちゃんは幸せものです❣️
赤ちゃんは本当に可愛いです👶
帝王切開だろうが自然分娩だろうが無痛分娩だろうが、そんなのどうでもいいんです。
元気な赤ちゃんが産まれてくれれば、それだけで幸せなことです。
長々と語ってしまいごめんなさい🙇♀️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🥹
旦那さんにも両親にも友達にも明るく『まさかの全前置胎盤だったんだけどー🤣』と報告してたのですが、今日家で1人になった瞬間に気持ちが溢れてしまったみたいです💦
里帰り先の初診が来週なので、
結局のところ詳しい話は受診してみないとわからないのですが、旦那さんに不安だと話をしても良いのでしょうか。。
『今、考えても仕方ないんじゃない?大丈夫だよ』って言われるだけなんじゃないかなと思ってしまいます。。(じゃぁ何て言われたいのかと聞かれると分からないのですが、、)- 12月20日
星
1人目が28週で前置胎盤でした。
里帰りの個人クリニックを急いで大きな周産期医療センターのある総合病院にしました。
色々私も悩みました。四年以上妊活治療してやっとできた赤ちゃん
旦那の立ち会いできないんだ
怖い不安でしたよ。
泣いて旦那、親、妹に連絡しました。
妹からは赤ちゃんだって頑張ってるんだから、クヨクヨすんなって言われました。
ハイリスクで色々なリスクあると言われ不安で泣きそうになってました。
でも先生から大丈夫だからねと言われて前向きになれました。
思っていたマタニティ後期ではなかったですがランチしたり買い物したりしたかった😂
でも元気な娘に会えたとき嬉しかったです
色々大変なこともありますか
頑張ってください!
-
星
貯血したりと大変ですが💦
あと前に前置胎盤は赤ちゃんが必死にしがみついてた証みたいにみたこともありますよ!
今は無理しないで、前向きなこと考えてくださいね!- 12月20日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🥹
後期はやはりあまり動けないのですね。。
実家に帰ってからベビー用品を準備しようと思ってたので、ほぼ何も準備できておらず、不安しかないです。。
赤ちゃんがしがみついた証というのは初めて聞きました。
今の状況を少しだけ前向きに受け入れられそうです🥹- 12月20日
のり
大きな病院はそういうハイリスク妊婦さんばっかりなので、もしかしたら、手術も慣れてるかもしれませんよ🙂
私も1人目部分前置胎盤で、2人目は大丈夫だろうと思ったら2人目も前置胎盤で出血があり、入院してます😅
1人目のときは小さめの病院で手術したんですが、一緒に高血圧になったせいで大変なことになり、大病院へ搬送されました。
そのタイムロスのせいでけっこう輸血もしましたが、子宮は大丈夫でした。
今回は早くから大病院へ移ったので、専門の先生もたくさんいて、安心感があります。
出血止まらなければ最悪子宮を取るみたいな話も、リスク説明の中では出てきますが、よほどのことがなければそこまでいかないとは聞いてます。
同じ病室の前置胎盤の人も何人かいましたが、無事出産して帰っていきました。
今、28週でしたら、安静にしてたら正産期までいけて赤ちゃん大丈夫だと思いますし、大きい病院なら実績とか輸血体制もあるので、きっとうまくいきますよ😃
私も不妊治療で36歳で第一子産みました。まだ希望はあると思います。
-
はじめてのママリ
2人連続前置胎盤ですか💦
大変ですよね。。
全前置胎盤だと子宮全摘の人も多いとネットで見たのですが、思ってるより多くないのでしょうか。
今お腹にいる赤ちゃんが無事に産まれてくれさえすればと思っていた筈なのに、子宮全摘の可能性もあると聞いてからは授かれるか分かってもいない第二子のことを考えてしまって第一子のことより自分の身体を守ろうとしている自分に嫌気がします。。
第一子が健康に産まれてきてくれることだけを考えれるママでありたいです🥹- 12月20日
はじめてのママリ🔰
私ももうすぐ28週で全前置胎盤です。ちなみに第一子で年齢も同じでとても共感したのでコメントさせていただきました✨
私の場合、出血が2度あったので23週から最近まで入院していました💦
子宮摘出などのリスクの説明をはじめて受けたときは絶望して毎日泣いて過ごしていました。
今も受け止められているわけではありませんが、少しずつ前向きに気持ちを切り替えようとしているところです😓
かなり悲観的になっていたので、同じ状況の方がいて私だけじゃないんだなと勇気づけられました😭
アドバイスとかできなくてごめんなさい💦
-
はじめてのママリ
謝らないで下さい🥹
同じ状況と教えて下さって、私も自分だけじゃ無いんだと読んでて涙が止まりませんでした。。
私は27週の検診までは『どうせ上がるだろう』と楽観的に考えてました。
私がそんな状態だった頃から今もずーっと沢山考えて悩んでこられたんですよね?
かなり辛かったですよね🥹
私自身、まだ前を向けれていないため安易な言葉は何も掛けられないですが、、
『一緒に頑張りましょう』- 12月20日
ゆり
私も36歳で初産です。人工授精で授かり全前置胎盤の診断を受けて大きな病院に転院しました😢
不安でたまらないですよね…
前置胎盤の経験者周りにいなくて、帝王切開やから日にち確定できるしいいやーんくらいにしか受け取ってくれないし気持ち分かってくれる人なんていないです。。。親でさえもそんな感じですね。。。
いまは安静にといわれているので、出血しないことをひたすら願ってます💦💦💦
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
共通点が多いですね‼︎
みんな『全前置胎盤って?』って感じですよね。。私もそうでした😞
里帰り先の病院に実母が付き添ってくれ、先生から直接話を聞いてどんなけ危険なお産になるかをやっと実感したようなので、一緒に受診できるなら先生からのお話しを聞いて貰うのをオススメします🥺
私は他にもハイリスク要因が昨日判明し、明日から産むまで管理入院が確定しました。
たくさん1人で泣きました。
今でも考えるだけで涙が止まりません🥹
不安しかない毎日ですよね。。
ゆりさんの赤ちゃんがお腹に1日でも長く居てくれるように祈っています🫶- 12月26日
そう
私も不妊治療(体外受精)で全前置胎盤でした!
初めての出血は確か20w頃で病院へ行ったら前置胎盤でがっつり子宮口に被ってるから中々上がらないかもしれない、里帰りをはやめた方がいいと言われ26w頃里帰りしました。
診断された日は待合室ですぐ前置胎盤を検索しまくって、早産だの子宮摘出だの出てきて泣きました。
何より帝王切開がこわくて。
無痛分娩する気満々だったので。
結局里帰りしてから数回少量の出血があり、29wで入院。
入院中出血の回数や量も増えてきて、30wで今日帝王切開切開しますと言われ号泣しました。
息子は1600gで生まれ、2ヶ月NICUとgcuで入院。
私は1週間で退院しましたが、毎日搾乳して病院へ通ってました。
不安な日々を過ごしていましたが、
今現在息子に障害などなく元気いっぱい育ってます。
体格も良くて早産児に見えないし、むしろ周りの子より大きいです笑
とは言っても前置胎盤でも早産せずに出産される方は多いですし、子宮摘出する方ってそんなに居ないですよ!
私は貯血する前に出産してしまいましたが、出血量も輸血する程は多くなかったです。
不安だった帝王切開も全然痛くなくて経膣分娩よりよかったかも、、と思うほどでした。
長々語ってしまいすみません💦
無事に出産されることを祈っています^^
-
はじめてのママリ
返信遅くなってしまってすみません💦💦
全前置胎盤の方からコメント貰えて嬉しいです😭
私も今、管理入院しています。
全前置胎盤以外に前置血管も見つかり、正産期を待たずに帝王切開して赤ちゃんはNICUに入ることになる予定です🫠
早産でも後遺症など無く、
健康に育ってくれているとのこと、とても励みになります🥹
帝王切開予定日までなんとかお腹にいてくれるように頑張ります😭- 1月19日
はじめてのママリ
同じ全前置胎盤の方から返信貰えて嬉しいです🥹
やっぱり早くから管理入院になりますよね。。
こんなことを聞いてしまい申し訳無いのですが、出血はありましたか?
pokari
出血は今のところしてないです😊
思ったよりも早く入院だったのと出血したら即入院と聞いてたので、産休はいったらしようと思ってたことを早めにやっときました!
あと、こんな確率なかなかないなと思って宝くじも買いました🤣
はじめてのママリ
出血してなくても30週から管理入院なんですか💦
私は明後日飛行機で里帰り予定、
来週の29週で里帰り先の病院に初診なので年始早々に入院の可能性もありそうですね🥹
ベビー用品何も揃って無い。。
宝くじ、、
実は私も昨日の病院帰りに買いました🥹
pokari
管理入院のあるなしは病院によって変わるみたいなんですけど、私の病院は全前置胎盤は30週から管理入院、35週で帝王切開です💦
明後日里帰りなんですね😊
転院先の管理入院が遅めかないといいんですけど🥺
入院中暇なので必要なものはネットで買ったりとかもしてます!
はじめてのママリさんも宝くじ買ったんですね!!😁
来年私前厄になるので来年出産して厄落としできるかなとかポジティブに考えれること探しを今してます🎶
はじめてのママリ
管理入院は病院によるのですね、教えて頂きありがとうございます💦
入院中の暇つぶし、、沢山持っていくようにします🥹
ポジティブ探し、、
私も真似っこさせて下さい😭
1つ目は『みんなの返信のお陰で日中よりは涙引っ込めれた』にします🥹
2個目も探せれるように頑張ってみます🙇♀️