※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

4歳の娘がチアの練習でついていけず落ち込んでいます。ストレスで心因性頻尿になり、家での練習はやめました。先生もフォローが不足しています。どう接したらいいでしょうか?

習い事がうまく行かない娘にどのようにフォローしていったらいいと思いますか?

4歳の娘が、私の勧めと本人の希望で先月からチアを習い始めました。
喜んで始めたものの、初回レッスンからいきなり、2月の発表会に向けての練習が難しいようでついていけず、かなり落ち込んでしまいました。
周りのお友だちともあまり相性が良くないみたいで、うまく輪に入れていないようです…

本人的には、やりたいけどできないのが悔しくて悲しいとのことだったので、家でも毎日一緒に踊って、できない部分は半ば無理やり練習させたら、それがかなりストレスだったらしく…心因性頻尿になってしまいました。
(元々排泄関係にはかなり敏感で、まだうんちもトイレで出来ず、一度強引にさせたらそこから週に1回も出ない便秘になってしまったこともあり…。病院で検査をしましたが病気ではありませんでした。)
これはまずかったと反省し、家での練習はそれ以降やっていません。

その後行ったレッスンでも、相変わらずついていけていないようで落ち込んでいました。またレッスン中は親は入れないのでフォローもできません。
先生は怒るわけではないですが、熱心にそばについて教えるといった様子でもありません。

娘はチアに行きたくないとは言いません。
発表会までまだ時間ある?と心配したりはしていますか、先週届いたチアのポンポンを用意すると嬉しそうに創作ダンスを踊って見せてくれました。

踊るのが好きだったから始めたのに、嫌いになったらどうしよう。楽しんで行って欲しかったのに、こんなにストレスになってしまって…教室選びを間違えたのかな。こんな考えが堂々巡りで悩んでいます。
私は親としてどう接していったらいいのでしょうか?
アドバイスいただけると嬉しいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お子さんの性格がぞれぞれ異なるように、お子さんへの対応に正解はなく、どのご家庭でも日々悩みながらお子さんの成長や変化にあわせて工夫されているのではないでしょうか。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

yuki

わぁー、まさにうちの娘かと思いました😂
12月からチア初めて、幼児コースなのにすごい早いテンポの曲で難しくて全然ついてけてません😂💦
発表会も2ヶ月後にあるのも同じ感じです💦

娘も全然できなく、イライラしてます😭
娘から練習しようと言った時だけ付き合ってストレッチやダンスしてます☺️
ただ、夜の習慣になってるみたいで毎日付き合ってる感じです😂
でも全然上手になりません💦笑

全然輪に入れてませんが、本人は気にしていません(笑)

娘さん、繊細なお子さんなようなので、練習したい時、ママも一緒に踊るから言ってね🥺って言っておけばいいと思います☺️✨
そして、褒めて褒めて褒めまくる😂❤️

nimo

想像したら涙が出そうになりました😢

まだ4歳なのにそんな難しい練習をしているのに「もーやめたい」と言わないのがすごいですね😭

「辛くなったらいつでも言ってね😉」と娘さんが辞めたいと言うまで見守ってあげてはどうですか?☺️✨

しばらくして練習についていけるようになったら娘さんもお母様も嬉しいと思いますし、娘さんの自信にも繋がると思いますよ♡

はじめてのママリ🔰

場所にもよろりますし、学校にもよりますね、。
お疲れ様です。

あーこ☆

まだ始めたばかりですよね?
他のお子さん達と同じことを求めなくて良いと思います☺️
出来なくて当たり前、と思ったくらいのほうが良いのかなぁと思いました😄だって、最初から完璧なんて無理ですもん!お子さんも、きっと他のお友達と同じことが同じようにできないと💦と焦って心配で不安になっているんじゃないですか?
うまくやろうとしなくて大丈夫だよ、頑張って練習しようって思える気持ちがあるだけでママは100点だと思う!って、頑張っている過程を認めて言葉にしてあげましょう😉
辞めたいと言わないだけで、すごいです!!!!本当に踊ることが好きなんだろうなぁと思います。好きな気持ちすらなくなってしまったら悲しいですよね☺️楽しく踊ることに重点をおいて、ママも楽しんでみては!?😉
ママの不安はお子さんにも伝わります☺️

dkまま

習い事の教室選びは合う合わないはありますし、難しいですよね。
娘さんに身体的ストレスがあるなら、少し教室をお休みしてみるとか、違う教室を探してみるとかどうですかね?
いきなりの2月の発表会はかなりプレッシャーになるような気がします😥
踊りが好きとのことなので、ダンス教室やバレエなど…いろいろ挑戦させてみるのもありだと思います。お金はかかりますが…😅

loシオンol

私ならの回答になりますが、周りの子は多分娘さんが習い始める前から発表会練習をしている感じですよね?
ですので周りの子と比べて出来ないことは当たり前でまずは楽しくできることが1番なんじゃないかな?っと言うことを子どもに伝えるかな?っと思います。

↑この話ができた上で楽しくチアの練習をするために発表会への参加について、娘さんの本心としてみんなと一緒に参加したいのか、参加は出来なくてもチアの練習を楽しくできれば満足なのかを話して、娘さんが発表会に出ることを重視していないようであれば、先生にその事を伝え始めたばかりの現状で発表会に向けたレッスンが本人のプレッシャー(ストレス)になりすぎてしまっているので、今は発表会に向けてと言うよりは始めたばかりのチアを楽しんで欲しいので、発表会には出ない方向で楽しく基礎を教えて貰えないかの相談をします。
発表会に出ないからと言って個別の対応が難しいようであれば、発表会に向けた他の生徒達と同じ活動内容でも良いが本人が楽しめるように少しでいいので目をかけて貰えないか頼んでみます。

もし娘さんが発表会に出ることを目標にしていて、出れないのは悲しい様子であれば、毎日できるようになった部分と楽しかった事が中心になるように家庭内では親子の会話をするかな?っと思います。
たぶん教室では環境的に周りと比べて出来ない自分や始めたばかりでついていけない現状を突きつけられてそれに囚われやすい状況だと思いますので、レッスンに付き添っているのなら前に比べてここが上手になってたね!等親が成長点を見つけて本人に言葉で伝えて褒めたり、送迎をしているようなら先生に様子を聞いたり、本人に今日は何が楽しかった?どんな事ができるようになったの?っとポジティブな質問を投げかけて会話をするかなぁ?っと思います。

そうした対応をしながらやっぱり違う教室が…って気持ちが親の中で拭えないようならそうそうに教室を変えるかなぁっと思います。

LOVEキノピオ🍄

まだ4歳ですよね…
教育熱心なのだと思いますが、あまり追い詰めるのはかわいそうな気もします。
習い事にもガチのやつからお遊び感覚のまで色々あると思いますので、もう少しゆるいところを探してあげだらどうかなーと思いました。

はじめてママリ🔰

うわぁ、それはママも子も辛い😭
とても難しいですが、発表会が終わる前に辞めたり休んたりというのは本人的に無理だと思うので、どんだけメンタルがやられても発表会までは続けるしか無いんじゃないかと思います。そして今の状況を先生には相談した方が良いと思います。本人は周りに迷惑かけないように必死に取り繕っているんでしょうから、先生には親から言わないと何も伝わらないと思うので。
発表会までは家庭では話を聞いたり励ましたり応援したりくらいのサポートで見守って、発表会が終わったらどんな結果でも最後まで頑張ったことを褒めてあげたら良いですよ。そして他の教室もあるし、ダンスが好きならチア以外にも選択肢はあるし、本当に今の環境で習い続けたいのか?ただの維持で踏ん張ってるだけなのか?よく考えられるような会話や質問を色々してあげたら良いと思います。
親子で見学体験に回って、他の教室を選び直すのが選択肢としては妥当なんじゃないかなと思うので、そういう方向を本人が考えられるように誘導してあげたら良いのかなと思います。
4歳でストイックな性格だとなかなか大変そうですね。ストレスと付き合ってったら良いかを一緒に見つけていけることを祈ります。