※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろうさぎ
妊娠・出産

妊娠中の体重増加を抑える方法について教えてください。

妊婦健診で体重が増えすぎときつく注意されました!
22週で+6キロです。1人目の時は何もしなくても増え方が問題なかったので、今回も特に気にせず好きなだけ食べていたのがいけなかったようです…助産師さん怖かった…!!

みなさんどのようにして体重増加抑えられてますか!?
こういう食事がいいとかお腹減った時はこうしてるとかこの食材がいいとかアドバイスあれば教えていただきたいです😭😭

コメント

おいなり

二人目って増加やばいですよね😅💦
私は今プラス8キロくらいですが、もう増やさないでと言われてます😱

私は初期にお粥を食べてたら維持できていたので良かったかな〜と思ってます!
(栄養指導で否定されたのでやめましたが…)
あと、ご飯は毎食おにぎり一個分だけ、口に入れたら一回一回箸を置いてよく噛むようにしてます〜!
効果が出るといいです✨

• くろうさぎ

くろうさぎ

やっぱり2人目だからですかねー!?仕事してないからかなー!?自分でも驚きの増え方でした😭😭

おかゆいいですね!水分でカサ増しですね!!でも栄養的にダメなんですか??今日からでも導入したい…笑
    よく噛むの大事ですね、私かきこんじゃってたんでゆっくり食べるようにします…!!

• 3月7日
  • おいなり

おいなり

結局お粥だとあまり噛まないのと、消化が早いからすぐにお腹空くとか、
    玄米オススメ!って何度もゴリ押しされました💦

ごぼうとか食物繊維豊富+硬い食べ物がいいみたいですよ〜♪
    お互いゆっくりよく噛んで食べれるように頑張りましょう!

• 3月7日
  • くろうさぎ

くろうさぎ

はーなるほど!!言われてみると納得ですね。栄養指導羨ましいです。うちの病院はひたすら怒るだけでした😱
    食物繊維意識してみます!
    とってもとってもためになるアドバイスありがとうございます!!😭

• 3月7日
  • おいなり

おいなり

栄養指導の人は好きじゃなかったですが、勉強にはなりました(笑)
    ご飯はお粥もしくは冷や飯にしておかずを硬い物にするとかにして過ごそうかな〜と私も目論んでます!
    パン好きなので、苦渋の決断です😱

• 3月7日
  • おいなり

おいなり

怒られて体重減るならいくらでも怒られますが…(笑)
    余計なお世話じゃー!って私なら開き直っちゃうかもです😅

• 3月7日
  • くろうさぎ

くろうさぎ

ご飯冷や飯はきついですね…!!
    食べることが唯一の楽しみなのに…😭でも生まれるまでの我慢ですね!!😭
    ほんとに怒られて体重減るならいいのに…笑
    がんばりましょう😭😭😭

• 3月9日
アイ

食欲抑えられないですよね(^_^;
すごくわかります!私も食べたいもの好きなだけ食べてたら1ヶ月で3キロ増えてた時がありました!
先生から怒られてからは、食べたいと思った時には散歩に出かけてみたりして体を動かして気を紛らわせてました( ̄∀ ̄)

• くろうさぎ

くろうさぎ

食欲すごいです…これまであまり太ったことがなかったので(BMIもやせでした)気にしたことなかったんですけど食欲にまかせて食べ過ぎました…😭😭😭
    食べたくなったら散歩はいいですね。うちにいると食べちゃいますもんね。雪国なんで早く温かくなってほしい!!そして息子早く歩けるようになってほしい!

• 3月7日
なつみ

私は今はプラス8キロです。
おやつはスルメをひたすらかじって、麦茶をひたすら飲んでます。

• くろうさぎ

くろうさぎ

34週ならあと一歩ですね!!するめならよく噛むから腹持ちが良さそうですね!
    私最近育児の息抜きに〜と軽い気持ちでほうじ茶ラテとか甘いもの飲んでいたので麦茶つくって糖分控えます😭😭

• 3月7日