小学校までの通学距離1.6キロは近いですか?私自身は3キロでした。
通学距離について🏫
物件をさがしているんですが、
家から小学校までの通学距離で1.6キロってどうですかね?
まだ近い方?子供にしては距離ありますかね?
ちなみに私自身は3キロでした😅
- おーみん(5歳9ヶ月, 7歳, 12歳)
コメント

たろうちゃん
子供にしては遠いと思います😂
でも、来年引っ越すなら、高学年の長女と低学年の長男(数年後には中学年の長男と低学年の次女)一緒に登校できるので、それならアリかなって思います🧐
私自身は小学校〜3年生を1.8キロ(3歳上の兄と一緒にバス通学)、4年生〜を0.3キロ徒歩で通っていました。
1.8キロ毎日徒歩往復は私はちょっとしんどいです🤣どんな道かにもよりますが。

ままり
私の今住んでる地域にしたら遠いです。一番遠くても1km程度なので。
とはいえ世間一般では普通みたいですね。
-
おーみん
そうなんですね!!近いですね〜😳✨
私は田舎で3〜4キロを歩いていくのが普通だったのですが、親になってみると1.6キロでもちょっと遠い気がして…
1.5キロくらいのところに住んでいる息子のお友達のお母さんが「遠くて〜」と言っていたのもあって悩んでいます😓
もう少し近いところを探してみようと思います✨
ありがとうございました☺️- 12月18日

はじめてのママリ🔰
遠いと思います。
子供の足で片道40分くらいですね💦
-
おーみん
やはり遠いですかね😅
息子は片方に補聴器をつけているので安全性と距離もみながらもう少し他の所を探してみようと思います💦
ありがとうございました☺️- 12月18日

みな
私の家は片道2.3キロあります^^;
今のところ頑張って子どもたちは通ってくれてます!
-
おーみん
お子さん達頑張って歩いてらっしゃるんですね🥹✨
おそらく慣れたら1.6キロなら大丈夫かな?とは思うんですが、片方補聴器を付けてるので不安で😭
遠い距離を歩いているお子さん沢山いらっしゃいますよね💪🏻
今の気になっている所も検討しつつ他も探してみようと思います✨
ありがとうございました🥰- 12月18日

はじめてのママリ🔰
遠い方かなとは思いますが
もちろんもっと遠い子もいます😊
問題は距離より通学路の安全性ですね!
うちは1.5kmですが大きな道路をずっと進んで曲がったらすぐ学校なので常な人の目があります!
生い茂った公園や人目がない場所は怖いです😭
-
おーみん
そうなんですよね💦
安全面もちょっと悩んでて、物件から学校まで1本道をほぼまっすぐなんですが、交通量の多い交差点があったり狭い道があったり…
事故が多いところでは無いんですが…。
今の気になる物件も頭に入れつつ他も探してみようと思います😊
ありがとうございました✨- 12月18日
おーみん
やはりちょっと遠いですかね😅
長女は車椅子で特別支援学校なので息子は他のお友達と行くことになるかなと🤔
1.6キロ、正直ちょっと距離あるかなとは思ったんですが、私に比べると半分だし…と悩んでます😅
もうちょっと近いところもないか探してみようと思います✨
ありがとうございました☺️
たろうちゃん
近くても、歩道がしっかりしていなかったり、車通りが激しかったり、逆にひと気が無さすぎたりすると心配です😅
安全なルートでそこそこの距離だと良いですよね😂
おーみん
そうなんですよね💦
ひと気がなさすぎるというのは無いんですが、歩道が無い所があったり交通量が多い交差点を渡ったりはします💦
息子は片方だけ補聴器を付けているのでそれも怖くて悩んでます💦
やはりもう一度考えてみます🥹