※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いとさん
妊娠・出産

16週から下腹部でぎゅるぎゅる感覚があります。これは胎動でしょうか?初めて胎動を感じたときはどんな感じでしたか?

胎動について教えてください!
16wに入った頃から、定期的に下腹部がぎゅるぎゅるする感覚があります。これは胎動なのでしょうか?それとも腸の蠕動運動とかなのでしょうか?
みなさんが初めて胎動を感じたときは、どんな様子でしたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは!

私は19wから胎動がわかるようになったのですが、ガスや腸の動きに似ていると聞いて私は普段からガス腹で腹鳴や腸がギュルギュルなるので気付かないのではないかと心配していましたが、ガスや腸の動きとはあきらかに違いぐりゅっ、ぶるっ、ぽこっとした感じで場所もVラインあたりとかなり下の方だったので、もしやこれは😳!と思ってから日に日にはっきりと胎動だとわかるようになりました😊

• いとさん

いとさん

回答ありがとうございます!!、
    ガスや腸の動きと悩むので、これは胎動じゃないかもですね🤔笑
    これだ!って動きがあるまで、もう少し気長に待ってみようと思います!

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

16wで感じてもおかしくないかなとも思いますので、毎日感じるようでしたら胎動かもしれません🤭
    はっきりと分かるのが楽しみですね😊
    私は現在28wですが結構激しめで、いたっ!とつい声が出る事もしばしばで今日は膀胱アタックで初めてちびりました🤣(下品な話しで申し訳ございません)
    本格的に寒くなってきたので、暖かくしてご自愛くださいね😌✨

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

最近ですが19wから胎動がわかるようになりました!先生には腸が動く感じと説明を受けてましたが、グルン、ポコとした動きで胎動だとわかりました😊

私は初めてのときは歯医者で仰向けになってるときに左側がグルンとしました。初めての感覚だったので、もしかして胎動?って疑いました。今はハッキリわかるようになって、昨日はVライン近くの下腹部がポコポコ動いてました!

• いとさん

いとさん

回答ありがとうございます!!
    これだ!って動きがあるまで、もう少し気長に待ってみようと思います!

• 12月18日