※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が自傷行為をしており、下の子が赤ちゃん返りや夜泣きをするようになった。同じ経験の方いますか?

自傷行為?

上の子がちょっと前からささくれ剥いたり爪をむしったりしてたんですが、この最近今度は唇をよくいじるようになって、同じ部分ばかりいじるのでその部分が剥けてしまって血が出るほどでは無いですが、赤くなってます🥲

乾燥してたりで気になるのか手持ち無沙汰でただやってるのか、ぼーっとしてる時にどちらもよくやっています💦

下の子が生まれからそれまでは赤ちゃん返りとかもなかったんですが、ココ最近赤ちゃん返りなのかずっと無かった夜泣きが時々あったり、寂しいから近くにいて〜としょっちゅういってきたり、わたしが妊娠中なのを察してるのか、下の子の行動範囲が広がっておもちゃ取られたりするようになったり、動き回るまでは上の子ファーストで下の子放ったらかしにしてたりできましたが、動き回るようになってからは追いかけたり抱っこしたりしなきゃいけない機会も増えて寂しいのか、上にも書いたようにただ暇だったり癖だったりするだけなのか…

同じ様なお子さんいらっしゃいませんか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子がまさに、、でした💦

ささくれめくりから始まり爪噛み。で爪噛みは様子見るつもりでしたがもう5歳ですし苦いマニキュアを塗ったらすぐにやめました!
がそのあと唇の皮を捲るようになり出血してました💦

うちの子はテレビ見てる時とかぼーっとしてる時に無意識にやっちゃってます。今もたまに爪をかじりますが、、

本人はもう癖みたいな感じで知らないうちにやっちゃうって言ってました🥲

爪噛みは2歳くらいからしてたんですがそこまでひどくなく、下の子の生まれた去年から酷くなりました💦うちの子は多少なりストレスはあったんじゃないかなあとは今は思ってます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じだったんですね💦

たしかに癖がついてる感じはありますね🥲
    かまって欲しくてやってるってゆうより、ほんとぼーっとしてる時が多いので無意識だと思います😥

ストレスもありますよね😫
    まだ3人目生まれてないし、お腹に赤ちゃんがいるってゆうのもいまいち分かってはなさそうですが、お腹がもう出てて抱っこ紐もキツくてほとんど外に出られてないのでストレス溜まってると思います😣

• 12月18日