※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

上の子の園は満足だが距離が不便。下の子の園は外遊びが少なく、先生の質に不満。転園後、後悔している。

保育園ってやはり大なり小なり少しは
不満ってあるものですかね??
100点満点!と思って通わせてる方の方が稀ですか?

正直私は上の子の園が安全面や遊び、全てにおいて
100点に近いですが距離が車でネックです。

下の子の園は安全面は問題なしですが、
外遊びが少なく(ただ園庭や屋上で遊べます)
先生の質もどうしても上の子の園と比較してしまいます。
でも転園で出したのは下の子の園です。
(学区内で徒歩の距離)

上の子の園のこと知らなかったら
保育園ってこんなものか〜とは思ったと
思います(それくらい別にこれといって
すごい悪いところじゃないんです)

本当に下の子の園でよかったのか、、
もう変えることはできないですが
ずっとモヤモヤしています💦
(そして転園希望はほぼ通ると思います)

コメント

あずみ

稀だと思います💦
私も不満はありました。。。

• りんご

りんご

やはり送迎から保育内容から親が色々納得できるのは稀ですかね、、💦

• 12月14日
旦那は宇宙人

引っ越しや兄弟同じ保育園に入れなかったなどの関係で、今日までに4つの園を経験してます。
そして来年度また引っ越しで5つ目の園を申請中です😅
100点満点の園はやはりなかったですね🥺
年度によって担任も変わるし・・・なんなら園長変わっただけで園の風潮は大きく変わるなどありました。
乳児の時はよかったのに、幼児になった途端厳しくなるとか・・・
100点満点の園はなかったですが、100点満点に近い年はもちろんありました。
保育園歴7年目ですが、2回市の保育課に相談という名のクレームを言ったこともあります😅

ぶっちゃけ正解は分かりませんが、今の園が今までの中で一番家から近いく、感じたことは
やはり家からの近さがダントツです🥺

• りんご

りんご

4つの園!大ベテランさんですね!!

そうなんです、今の担任はよくても変わるとまた違うとよく言いますよね💦

家からの近さがダントツはもう、なんというか、すごくしっくりというかきました😂
    悪いところも特別ないし、近さが正義!と思って預けたいと思います!!🥹🙏

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

私は田舎に引越して転園したんですがやっぱり送迎はみんな車です。
私は免許無かったので歩いて言ってるんですが😂
後マンモス園だからなのかやっぱり担任の目は行き届いてません。園庭は公園並みに広いですが田舎なのか運動量が全く足りず夜はなかなか寝ません。

前にいた保育園は100点です!(下の子当時4ヶ月上の子2歳半で入園しました)
園庭も狭いですが大きい遊具はありましたしよっぽとではなければ毎日外にお散歩に行って色々な公園に連れて行ってくれました!男の先生でしたが園長先生も気さくで話しやすく担任もよく見てくれてました。当時3歳クラスになった時は担任1人でしたが補助で1人入り20人でよく見てくれてましたよ

• りんご

りんご

私も毎日外にお散歩行って欲しいタイプで、上の子の園は毎日なんです😭😭
    先生たちもみんな気さくで違う学年の先生も〇〇ちゃん!と話しかけてくれるくらいです😭

多分下の子の園で来年から確定なのですが、本当後悔しそうで、、😭
    3人目も考えているし正直この選択肢がベストかなって何回も考えたんですけどモヤモヤが残ってしまって💦

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

距離に関しては以前はチャリで5分かからない所でしたが雨や台風もきついで車は最強だと最近免許って気づきました🤣片道450m歩いてますか子供連れるとなると結構疲れます😅

外遊び少なくても制作したりダンスや体操など色々な事してくれてますよ!
    サッカー教室とかも年中からあります
    そういう行事があるとかなら変わってくるかもでふね!

• 12月14日
  • りんご

りんご

制作はどちらかというと下の子の円の方が積極的です!
    もう少しすると体操や鼓笛隊などもあります☺️

プラスに捉えて頑張っていきたいと思います、ありがとうございます☺️

• 12月15日
あんず

稀というか100点満点と思ってる人矢そんな園いないんじゃないかな、と思います。
誰かにとっては良いけど誰かにとっては悪いとか、
この面はあそこの園より良い、ここはまた別のあの園の方が良い…とかどこでも誰でもそんな感じでした。
不満もあるけど最低ではない平均的だな、と思ったので転園はしないで過ごしてます。
転園先が良いとも限らないし親にとって良くても子どもにとって良いとは限らないので💦

• りんご

りんご

不満もあるけど最低ではなく平均的、本当そんな感じです。とにかく子どもの安全が守られていて、楽しくいけたらそれでいいですよね🥹
    どうしても2園を比較しちゃいますが、子どもファーストであることを忘れないようにします!!

• 12月14日
ママリ

ほんとにこればかりは園と親が合う合わないもありますよね💦
息子がいま幼稚園行ってますが、支援センターで会ったママさんはその幼稚園に入れてたけど合わなくて転園しましたし(給食の不満、先生の不満が凄かったです)でも私は先生達も凄く良くて、しっかり教育されてるし、園も綺麗で防犯面しっかりしてる、遊具がたくさんあるし、給食もそもそも息子偏食で家では全然食べないのに給食はおかわりするほど食べてるらしいから助かってるし、天気良ければ大きい公園に園バスで遊びに連れてってくれるし、私は満点です。
幼稚園教諭の友人がその幼稚園、教育すごいって有名だから預ける親としては安心だよ!と言われて尚更安心してます。

来年からは保育部になって下の子も入れるのであちこち園の見学も行きましたが、やはり息子が通い慣れた場所だし、先生方が担当クラスじゃないのに息子のこと覚えててくれたり、なんなら娘通ってないのに月1の園開放に遊びに行ってるだけなのに覚えててくれてたり😭
来年の保育園、娘受かるかなー😭と心配してたら副園長先生が直々に相談聞いて下さったり、ほんとに良くしてもらってます😭

• りんご

りんご

園と親のフィーリングありますよね🥹💦

とってもいい園でよかったですね☺️娘さんも無事受かりますように🙏

• 12月15日