夫と義母に悩んでいます。良い返し方を教えてください。
夫と義母のことで悩んでいます。
何か良いいい返し方あれば参考にさせてください。
生後7ヶ月の男の子のママです。
夫は基本的には優しく休日は家族サービスとお出かけはしてくれますし、家事は何もしませんが子供とも遊んでくれお風呂にも入れてくれます。
私は今、専業主婦ですが、
夫の玄関からリビングまでどこでも脱ぎ散らかした洗濯物を集めてから洗濯し、お弁当箱やタンプラーを床やカバンの中から見つけ出しては洗い物、ゴミ箱に捨ててはくれないゴミも拾い集めて、ひととおり家事をしています。
義母はお手伝いとお節介をはき違えた子離れできない人で、いつまでもお母さんでいたい人です。同居ではありませんが、産後は子供のお風呂は私が入れますと言い出したり、お食い初めの際にはお店に連絡して私が予約した日時を勝手に変更させられそうになりました。その他にもうちの洗濯物を干しますと言って来たり、敷地内同居しましょうと言って来たりで、30代の息子の下着や服を買いに行こうとすらします。私は産後うつにもなりましたが、それでも産後は毎週、今は月に一回数時間は義母に顔も見せに行っていました。子供が泣いても訪問時は私には返してもらえないけど訪問も減らしてもらったので仕方ないと思ってやって来ました。手料理をいらない量までくださりもう料理もやめてほしいと夫に伝えましたが、もらって捨てれば良い、俺だって気を使ってるんだと義母にはほとんど何も伝えてもらえませんでした。
ところが、夫は、私を第一にやって来たし、義母に会うのもたった月1にしてほとんど会わないでやってそれでも文句を言うのか、めんどくさいのか、おかんは文句は言わずお前のことを褒めてまでいるのにお前はそもそも仲良くする気はないのか、おかんに悪気はないと言われてしまいました。
義母が文句を言わないのは会いたいと言われれば会いに行き、わたしの我慢の上にあったことだと思うのです。悪気はないのは悪口を言うよりは仕方ないことかもしれませんが、悪気や自覚がないのはさらに厄介ではないですか。私が専業主婦とはいえ夫は自分の身の回りのことを私にさせて、ワンオペ育児だから子育てを義母に参加させろと言って来ますが、義母の相手までさせられてると思うのは非常識でしょうか。。
よく言えば生活費を稼いできてくれてる夫と、ただお節介な義母ですが、いつもずるいくらいに言いくるめられます、、
私も言葉でやり返したいのです。応援してくださる方がもしいらしたら良いいい返し方を一緒に考えてもらえませんか。。
- ぱるママ
コメント
yu-n-ha☆
まず、旦那さん自分の事自分で出来ませんかね😅
結婚して父親なんですから、洗い物くらいちゃんと出すとか…私も専業主婦ですが、そこまでやりません。
出してないなら、洗いません(笑)
義実家は近いんですか?
☆★coco★☆
大変そうですね…💦
義母に介入されるのって、只でさえ鬱陶しいのにそんなにしつこいとか、私だったら離婚問題になりそうです(~_~;)
ご主人が断ってくれないなら、ぱるママさんが断っちゃうとかどうですか⁇
「ウチの事は私がやるので大丈夫です!」って。
ちなみに、ぱるママさんの実のご実家にも月一でご主人も行ってますか⁇
そうでもないなら、月一にしてやったとか言うのは御門違いですよね。
よっぽど気が合う義母でもない限り、気を使うし疲れるし、ぶっちゃけ、めんどくさい。嫁として仲良くする気はあっても、大親友じゃあるまいし、深入りする気はないですよね。
-
ぱるママ
ありがとうございます!!
離婚問題には私の心の中ではなってますが、夫は気がついていません。。
私の実家は飛行機の距離です。俺は義理の家族とも一緒に住めるくらい大事にしてると言われますが、メールをたまにするくらいですし、会うのも年に数回です。。
おっしゃる通りです。義母は夫に私を親友みたいに言ってるみたいで、私には苦痛でしかなくて、私が義母に遠慮してる様子はないから同居できると平気で言った義母です。- 3月6日
-
☆★coco★☆
そもそも、ご主人とぱるママさんがご結婚された時点で、1つの所帯なわけですから、ぱるママさんファミリーのやり方というものがあって然るべきです!
義母がそこまで介入してくるのは、正にありがた迷惑ですよね(~_~;)
誰だって義家族と仲良くとは思っていても、適度な距離って必要だと思います。
それこそ大親友じゃないんだから(笑)
大切なパートナーの親だから大切に思う気持ちはあっても、あまり介入され過ぎると嫌悪感しか湧きませんよね💦
毎週毎月義家族に気を使う経験をしてきてないご主人にはその気持ちが分からないんですね(~_~;)
私だったら我慢しきれないので、旦那が使えなかったら、遠慮せずガンガン自ら断ります!- 3月6日
-
ぱるママ
正直、義母がすぐ夫に泣きついて、義母がきついと伝えたら、私は悪者で、夫と喧嘩することが凄まじく増えました。夫も義母も諦めるしかないですかね、、
- 3月6日
-
☆★coco★☆
諦めようと思っても、ストレス半端なくないですか⁉︎😭
義母が泣きついてくるなら、逆にぱるママさんもご主人に泣きつく作戦とかどうでしょう⁇
お義母さんのお気持ちはありがたいけど、私は私たち家族としてやって行きたい、頼りになるのはあなただけなの😢みたいな感じで…。- 3月6日
-
ぱるママ
それやってみます!!
でも俺は仕事の時間長いから、義母の方が頼れるとき多いと思うよって言われた過去はあります、、笑- 3月6日
-
☆★coco★☆
なんか…そこまで義母義母言うなんて、ちょっとマザコンかな?(~_~;)って思ってしまいますよね💦
男なら、うちはうちってスタンスでいて欲しい😭- 3月6日
-
ぱるママ
ちょっとじゃなくてマザコンです笑
ただマザコンってマザコンだと思ってないのがいたいのと、義母はマザコンであることを誇りに思ってます、、- 3月6日
-
☆★coco★☆
😱
…私、離婚経験してるんですけど、元夫が両親に逆らえない言いなり君だったんです(~_~;)
なんか、誰と結婚したのか分からなくなりましたよ(笑)
マザコンを誇りに思ってる義母って、かなり気持ち悪いですね(๑*д*๑)- 3月6日
-
ぱるママ
私も義母とも結婚したみたいです。
男の子はマザコンだもの、一応何度もいってきかせたけどできないことあるけど優しいのよー、って、、- 3月6日
-
☆★coco★☆
呆れますね◝(๑⁺᷄д⁺᷅๑)◞՞
息子の幸せを考えたら、自立させるべきなのに…分からない人には分からないんですね(~_~;)
私、元夫にファザコン&マザコンなの?ってハッキリ言ったことあるんですけど(笑)本人はそんな気が無かったらしく、相当ショックだったみたいです(笑)
その後は少し気にしてそう思われないようにしようとしてましたが、そのへん矯正していくってかなりの労力が要りますよね💦
ぱるママさんに愛想尽かされちゃってからでは後悔しても遅いのに…。- 3月6日
-
ぱるママ
そうなんですよね、、うちも本人自覚なしです。
失礼じゃなければ、離婚した理由にマザコンも入りますか??- 3月6日
-
☆★coco★☆
入ります入ります!
私、その時フルタイムで普通に仕事してたんですけど、仕事終えて食材買って帰宅したら22時過ぎてることもざらだったんですけど、当時の義母が顔出せ顔出せうるさい人で、「仕事もあってなかなか顔も出せずにすみません💦」て話したら、「うちは23時でもいいんだから!」と言われる程でした。
帰宅して食事の支度して洗濯して食器の片付けや翌日のお弁当の下ごしらえなんかしたら睡眠時間の確保も危ういってのにですよ‼︎
かと言って、元夫は結局義父義母の言いなりだしで見切りつけました(笑)- 3月7日
退会ユーザー
やっかいな親子ですね😓本当にお疲れ様です💦
今、ぱるママさんが一番嫌なことは義母を子育てに参加させろと言われることですかね?
そうしたら、一枚上手に立って、うまく利用できないですかね(笑)例えば「私は息子の世話は、自分の子どもだからできるけれど、そちらにつきっきりであなたの満足いくようなあなたのお世話までできていないのが申し訳ないから、そこをお義母さんに手伝ってもらえないかな」と旦那さんに話し、旦那さんのお弁当を毎日作ってもらって旦那さんが出勤時に取りに行って帰りに置いてきてお弁当箱洗いまでお願いしちゃうとか、買いたいなら旦那さんの服だって、好きな食べ物だって買ってもらえればその分のお金で美味しいもの食べちゃいましょ(笑)
たぶん、何かしら役割を与えればお義母さんも旦那さんも納得するんじゃないですかね?それで、「してやってる」って顔をされてもいやいや、こっちが利用させて頂いてますーと思っておけばちょいスカだと思います(笑)
お義母さんの料理も食べきれなかったら冷凍して旦那さんのご飯に出しちゃいましょ!
-
ぱるママ
ありがとうございます!
それが言い返すみたいで恐縮ですが、なかなかなんです。。
夫の世話までできないと言うとうちの世帯に入ってきます。それが洗濯、料理の手出しでした。
義母はマツエク、おしゃれな街でのランチ、趣味のゴルフと英会話、近所のケーキ屋さんでケーキなどの生活ですが、義父から生活費がもらえないと泣いて騒ぎ、夫に仕送りを考えさせたほどで、買い物されても、、といった感じです。。- 3月6日
-
退会ユーザー
…本当にめんどくさい親子で縁を切りたくなりますね(笑)
なんとかならないかしら💦
旦那さんに「もう立派な大人なんだから、お義母さんを安心させてあげようよ!」みたいな拒否の仕方でもだめですかね?- 3月6日
-
ぱるママ
親身にありがとうございます!!
それも言ってみました。安心させるためにたくさん顔を見せてLINEして電話してるんですって。俺にかまってた分寂しいだろうから頼み事とかも適度に続けるんですって。
頭おかしいと思ってしまうのは私だけなのか、わからなくなってきました笑- 3月6日
退会ユーザー
うちも似たような感じです。
義母は悪い人ではないし、悪気もないです。
旦那は自覚無しのマザコン、義母はムスコンです。
私も最近まで義母の育児に参加したいアピールすごかったです。
私がやんわり断っていたら、旦那は「オカンもやりたいから言ってきてるから参加させてあげてよ」と言ってきました。
なので私はこういうことを言いました。
悪気がないのはわかる、悪い人ではないのもわかる。
でも、義母が育児に参加する、イコール義母がうちにたびたび来るってことだからすごく気を使うし、家事育児で疲れてるのに、さらに疲れないといけなくなる。
「妻にとっての姑は、夫にとっての上司と同じ」と言われるぐらい、ただそこにいるだけで気を使う。
もし、体が疲れてる時、でもやらないといけないことが溜まってる時に、上司がたびたびうちに「仕事手伝おうか?」って訪ねてきたらどう?
私が言い返したことはこんな感じです。
-
ぱるママ
ありがとうございます!
効き目ありましたか??
うちもマザコンムスコンです。- 3月6日
-
退会ユーザー
義母の週一の訪問はなくなりました。
育児に参加したいアピールもなくなりました。
でも旦那が毎週休みの日に子どもを連れて義母宅へ行きます。
すごく嫌だけど1時間で帰ってきてくれるのでなんとか耐えてます。- 3月6日
-
ぱるママ
毎週ですか??!
悪気がないのも、あるのと同じくらい、嫌味だと思いませんか。。??
正直嫌すぎて、義母が健康診断で異常何もなかったって言われたとき、喜んではあげられなかったです。- 3月6日
みもみも
ドン引き親子ですね
ぱるママさんはしっかり家事をされているのに義母が本当にありがた迷惑ですね。。
義母の料理は旦那にすべて食べてもらったらどうですか?私ならあなたが断らないからあなたが全部食べてね♡という嫌味な行動にでます!!笑
月1で義母に会うだけでも私ははるママさんを尊敬しますけどね!とても我慢強い方だと思います!
私なんて義両親と大揉めして子供に会わせてませんもん。
揉める前でも月1では会ってませんし。
旦那さまも親離れができてませんね。
うちの旦那もそうでした。
何かする、何かあるたびに親に報告。
本気で気持ち悪くて、
プライバシーもないんだねぇー気持ち悪い。いつまで親に報告してるの??と嫌味を言ったらほぼ治りました。笑
完璧には治ってませんが。。
苦労しますよね。。
-
ぱるママ
それはやりました!!笑 いらないのに言ってくれずにもらった料理をその日も次の日も夫の前に並べて、私は私の作った料理を食べました^_^
自分で言うのもなんですが、義母よりは料理ができるようで、いつも義母の料理を味付けし直してほしいと言われて出していましたが、そのまま食卓に並べました。不服そうでしたが、お前の母の味だと思ってしらばっくれました。
月1も本当はしんどいです。。
プライバシーもないってのは言ったことなかったので言ってみます!!ありがとうございます!!筒抜けで本当に嫌で、週末どこ行った、息子に歯が生えたなど全部知ってて、だけど、義母と夫の連絡まで邪魔する筋合いないしなーとか思うと何も言えなくて。。- 3月6日
-
みもみも
ナイスです!!笑
ざまーみろ!って感じですよね((*´∀`*))
我慢して月1で行ってるのに
旦那さまの言い方には腹が立ちますよね!
息子さんの情報に関しては孫なので
百歩譲って良いとしても
週末どこに行ったとか何してるとか
そういった家族の時間についてや
妻の行動などの報告はいくらなんでも
うざいですよね!!
義母との連絡は取ってもらって結構!
しかしこっちのプライバシーも守ってほしいと伝えるべきです!!
そうでないも義母が調子に乗ってどんどん入り込んできますよ。。- 3月7日
氷が止まらない
うちの旦那兄にそっくりです!笑
義姉は上手く義母を使っていますよ😄
姑がノイローゼになるくらい…笑
お母さんのやり方がいいって言うので~と
洗濯からご飯までしてもらっています!
旦那兄夫婦の家にいくのでは無く、義兄が家事を実家に持っていっています😄
衣替えやアイロンがけ全てを義母にしてもらっています😍
旦那兄がお母さんのご飯がおいしいって言うから~と実家に旦那兄だけ行かせて義姉は自分の実家に帰ったり笑
ちなみに義母が旦那兄宅に行った時は居留守です笑
-
ぱるママ
その考え方はなかったです!!笑
旦那だけに帰ってもらえばいいんですもんね!!目から鱗です!!
ちなみに義姉さんはお子さんもいらっしゃるんですか??孫対策もしたくて。。- 3月6日
-
氷が止まらない
2ヶ月の赤ちゃんがいますよ😆
家事ばかりさせすぎて孫どころじゃないと思います笑- 3月6日
-
氷が止まらない
義姉は気に入らないことがあると義母に直接言っています😆
しかし旦那兄がいると言いません笑
義母以外の人はみんな義姉の味方です😄- 3月6日
-
ぱるママ
かっこいい!!めっちゃ割り切ってますね^_^
- 3月6日
-
氷が止まらない
ぱるママさんもいつかは主導権を握らないとずっと苦しむことになりそうで心配です😣
- 3月6日
-
ぱるママ
義母に旦那のことだけをさせたらいいんですね!!ありがとうございます(;_;)
息子まで取られそうで気が狂いそうで、、
親を大事にするのは大切なことだけど、、- 3月6日
ゆめ
旦那も親離れで来ていないし、義母も子離れ出来ていません。
-
ぱるママ
どっちかならまだしもお互いにくっついてるから厳しいですよね、、
- 3月7日
-
ゆめ
義母は、初孫である姪っ子が可愛いので義弟の方がいいのですが、旦那が離れようとしません。
- 3月7日
のこちゃん*
うちの義母も似ているところがあります。
同居はしていませんが家が近く車で10分かからないくらいの距離です。
旦那はあまり実家に行こうとは言わないので月1くらいで行くんですが、義母は連れてこいと言っているらしく会いたがっています。
子供を連れて行くとずっと抱っこしたままです。
私の友達や初めて会った人に抱っこされても泣かない娘ですが義母に抱っこされると毎回泣きます。
なので旦那が下ろしてやりなよと言うんですが
大丈夫だよねー、と言って下さず泣き方が酷くなりそうなので旦那に変わりなと私が言って娘を旦那に抱っこさせます。
また4月から私も働かなくてはならないのですが待機児童の申請をしていたのですが落ちてしまいました。
そしたら自分の勤めている職場の裏の保育園なら優先して入れてくれるからそこにしろ。送り迎えは義母がやると言って来ていて、
承諾してしまいました。
最近車に乗せるとチャイルドシートを嫌がり、運転席に座ると後部座席に誰もいないためギャン泣きしてしまいます。
誰かが隣にいれば大丈夫なのですが…
それなのに車で20分程かかる保育園に行かせるのが可哀想で。
そして送り迎えするんだから預からせろと勝手なことを言ってます。
誰も頼んでいなく義母が勝手に決めて本当に迷惑です。
悪い人では、ないんですが
(孫が)2人目、3人目になったらこんなに構ってもらえないよーーと何回も話していて
だったら構うなと思ってしまいます。
私は1度苦手と思ったり嫌いになると好きになれないのです本当に関わりたくありません。
-
ぱるママ
ありがとうございます!
うちも同じ感じです。
冗談でしょうが、義母が仕事を辞めて子育てするからあなたは働いてもいいのよって言われました。。正直私が働くほうがお金にもなりますが、なぜ義母が子育てするの?と本当に不思議に思いましたが、夫にはその感覚がないようで保育園にいれるなら義母に預けるからな!って言われました、、- 3月7日
-
のこちゃん*
お返事ありがとうございます!
本当似てます!
うちも義母がきょねん定年で延長?
して仕事続けています。
ですが保育園落ちたらばあばがみるからね〜とか勝手に言ってました!
私はスルーです。
生まれる前も子育てはじいちゃんばあちゃんに任せた方がうまく行くんだよ。
親だとすぐ怒るからね!
とかわけわからんこと言われ頭おかしいとさえ思っています。
実の両親も変わった親だよねと言ってます。距離を取りたいので関わって欲しくないんですがなんせ初孫なので…
旦那の兄も結婚してるので早く子供できないかなと本当に思っています。- 3月7日
ぱるママ
うちは旦那がおじいちゃんおばあちゃん子にしたいって言い出しました(私の親は遠方です)。旦那も頭おかしいなって私も思いました!!
うちも初孫で、、月1しか行ってないからって私の気持ちを無視したこと言うなーって思ってます。
私も義妹に早く結婚して子供ができればと思ってますが、ずっと義母のもと実家暮らしで料理洗濯さえしないし、結婚願望強いらしいですがこの親で婚期逃しそうとさえ思ってしまいます。
ぱるママ
車で10分です。。
私はじゃぁどうしたら良いの??って義母が夫に言ったみたいですが、何もしてくれなければいいなと思ってしまって、、
本当にまず夫ですよね、、
yu-n-ha☆
そうですよね(笑)
なにもしない事を願いますね😅
たまになら仕方ないと思いますが、それが週に何度もあるとちょっとって思いますよね😅
ぱるママ
週末家族とどこ行ったかも筒抜けで、何が悪いの?って言われましたが、これが嫌なのって嫁だけなんですかね、、