※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
ココロ・悩み

小1の娘が学校休んで算数が分からず悩んでいる。家庭での勉強もうまくいかず、親子関係もイライラしている。担任の先生に相談すべきか悩んでいる。

小1の娘、先週丸々アデノになり学校休みました。
今週から登校してるのですが、算数の授業が分からないらしく💦
宿題プリントをするのも本当にイヤイヤ。
取り掛かるまでも時間がかかり、今日も寝る直前まで泣きながらしました😭

それまでは帰ってきておやつ食べてちょっと休憩したら自分でランドセル出してプリントして「出来たよ!」って見せてくれるって感じでした。

よく話を聞いたら算数の計算の新しいやり方を先週習ってたようです。
だけど授業で聞いても分からないし、行きたくない。と。
確かに今週火曜水曜と朝もかなりグズグズで行きたくない!!!ってなってるんですよね。
それも気になってたから なるほど〜。となったのですが、
娘はわりと自分からワークとか宿題も取り組むタイプなので余計分からなくてついていけないのがツラいんだろうと思います。

担任の先生がどこまで休んでる間の学習内容をケアしてくれてるのかもよく分からないのも現状です💦

連絡ノートに欠席してる間に習った算数の計算方法がちゃんと理解出来ていないこと、ちょっと学校休みたい。みたいなこと言ってることなどを書いてもいいのでしょうか?

家庭で休んでる間の勉強を見たらいいのだと思います、まだ小1ですし。
ただ、親子だと娘も甘えが出てしまい分からないと不貞腐れてぐちゃぐちゃに書いたり、間違いを指摘してもう一度一緒にしよ、としても怒ったり上手くいかないんです😭💦
私ももっと上手に向き合えたらいいのですが、だんだんイライラしてしまったり。私もそもそも教えるのヘタクソなので😭上手く伝えられない自分にも情けなくて😭

こんなことを担任の先生にお伝えするのはありですか?

コメント

うるとらまん

連絡帳に書いてもいいと思います👍
空いてる時間にお電話ください、と私なら書き添えます。
お休み続いてたなら勉強遅れるのも仕方ないですし、フォローしてもらえると思います😊
うちも不登校気味(今は休み休みで登校出来るようになってます)の娘がいますが、一緒に勉強もしますし、電話で相談などもしていました。
私も勉強教えるとイラついてしまうタイプです😅

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます。
    連絡帳に書いて明日持たせようと思います。
    勉強教えるとイラつくのどうにかしたいです😭😅
    コメントありがとうございます!

• 12月14日
ショコラ

ありですよ!

現在小1の娘がいますが、そんな特殊な?計算方法はしていなさそうですが、なんでしょうかね?😭

その間はリモート授業は参加されなかったのですかね😭

早めに先生に伺って、フォローしてもらった方が良いと思います🙆

• ちょこ

ちょこ

さくらんぼ計算の前分け方法なのですが、ショコラさんのお子さんも習ってますかね💦
    うちの学校リモートやタブレットなどを使うのは2年生からなので、欠席中のリモート授業は無いんです😣
    明日の連絡帳に書いて様子をお伝えしようと思います。
    コメントありがとうございます😊

• 12月14日
  • ショコラ

ショコラ

さくらんぼ計算ってこれですかね?
    でも、これだと結構前からやっているような?

学校によっても違いますかね?

• 12月14日
  • ショコラ

ショコラ

それかこちらですかね?

3個の足し算引き算のやつかな?

• 12月14日
i ch

ありです!

先生1人で大人数見る場合そこまで気づく事は難しいので、保護者からそういった情報を聞けるのは凄く有難い事だと思います!

家庭でも出来るだけフォローする旨は伝えて、ちょっと気をつけて見て頂けたら助かります。みたいに書いておけば良いと思います。

• ちょこ

ちょこ

そう言って頂けると連絡帳書くの悩んだのですが、書いて持たせようと思います☺️
    コメントありがとうございます!

• 12月14日