妊活中の方がお寿司を食べても大丈夫か悩んでいます。みなさんはどうしていますか?
妊活中なのですが、お寿司って食べちゃダメですか?
クリスマスパーティで主食お寿司になるみたいなんですが
みんなに妊活してるって言ってないしどうしようかなと、、。
皆さん食べてますか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
妊活中、妊娠中の方はみんなで食事をする際、「お寿司を食べてもいいのかな?」「お酒を断りたいけれど、どのように断れば相手を不快にしないかな?」など色々と気になることがあるかもしれません😌
人によって考え方はさまざまですが、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式

み
妊娠がわかるまで、生物もお酒も飲んでました!!

haru
卵とかサラダ巻きとかボイルエビとか妊活中でも食べれる物を食べます!
バレないと思いますが、何か言われたら「お刺身あんまり好きじゃなくて…でもお寿司は好きだから嬉しい!」と無難に答えておきます☺️

nimo
妊娠中はなるべく食べないようにしていましたが、妊活中なら全然食べてもいいと思いますよ👍✨

nn052
私も妊活中は全然気にしてませんでした、、
意識低いかもしれませんが…
妊娠してからは気をつけてますが
少しくらいならカフェインもお刺身も食べてます☺️

にこ
お刺身や寿司は大好物なので、頻度を減らして妊娠中も食べていましたよ!(まぐろなど妊婦×のネタは避けてます。)
3人生んでますが、3人とも元気に生まれ育っています。あくまで私個人の感想です。

ゆめかママ🔰
妊娠してからしか気をつけてなかったです!
妊活中なら大丈夫だと思いますよ☺️
お酒を少し控えたらいいかなぁ〜?と思います🤔

ひかさん
元々お酒は飲めないので飲んでなかったですが、不妊治療中も妊娠中もお寿司食べてましたよ~
妊娠中でも生肉と生卵以外は病院から許可出てたので😌

初マタ!
何にも気にしてない😇この世で1番好きな食べ物が寿司なのにそれを我慢する方がストレス😥妊活中に寿司避けるは聞いたことなかったなぁ。妊娠してからも頻度は落としたけど食べてます👍

ままり
妊娠に気づく日までお寿司食べてました✌️

はじめてのママリ🔰
妊娠に気づくまで食べてました!
妊娠したら食べれなくなるし、今のうちに食べてもいいと思います😊

ちびにゃん
え…💦
妊活中は気にしたことすらないです💦
妊娠中もマグロ以外は気にせずお寿司も食べていましたが、3人とも元気に生まれてきてくれました😃
気にしすぎてストレスになるより、みんなと一緒に何でも食べられた方が楽しくないですか😊❔

はじめてのママリ🔰
私は生物は食べませんでした!
そしたら、パーティのあとから
私以外みんな嘔吐下痢、、、
なんと食中毒が発生!💦

msms
妊娠中も、妊活中もお寿司ってダメなんですか?!💦初めて聞きました…
普通にお寿司食べてました😅
今では元気な子供2人います😉

ままり🔰🔰
妊娠したら食べれないと思って普通に食べてました!

まままま
妊活中はお酒も刺身もガンガン食べてました!妊娠してからはお酒は辞めましたがお寿司は食べてました😂

ぽん
1人目妊娠中は食べないようにしていましたが、2人目の時は妊娠中も食べていましたよ☺️
食あたりとかにならないようにってことと、マグロとかは食べすぎないようにってことに気をつけたら大丈夫だと思います❣️

はじめてのママリ🔰
妊娠中は気にしましたが、妊活中は気にしなかったです
お寿司好きだし食べちゃうなぁ

ママリ
わたしも妊娠前に控えた方が良いとは初耳です😳
わたしなら食べちゃいます🍣
妊娠中も、生肉は避けてましたが生魚は全然食べてました!

Chan♡
あまり意識したことなかったし、酒は生理こないなぁ検査するか?ってまで飲んでましたけど健康に生まれてます

ひーちゃん
妊娠がわかるまではなにも気にしなかったです~
わかってからは少し控えたりしたけど
結局食べてました😅
我慢我慢のストレスのが体によくなさそうなので

はじめてのママリ
妊活中逆にお魚って妊活に良いし、妊娠したら食べれないと思って食べとかなきゃくらいに積極的に食べてました😅

こうちゃん、ゆきちゃんママ
妊活中は特に気にしたことなかったです😊

やんちゃboy&girls
妊娠中も食べてました!
それでも元気な子3人生まれてます!

さんまる
妊活中はむしろ魚摂るべきと思って食べまくってました!どっかに統計もありました💡
妊娠中もちゃんと管理されてるお店ならお寿司も食べてます😇
生肉、生卵、生魚…色々混同されて生モノ食べちゃダメ!と言われたりしますがぶっちゃけ生肉以外は絶対NGでは無いですよね…☺️

いそっち
妊活中は寿司もお酒も飲食してました。どちらも妊娠が分かったら気をつければいいものだという医師の記事を読んだので。
寿司は食中毒の危険性が少ないものなら良いし、着床した後しばらくは母体からの栄養は子に入らないので酒は妊娠が分かったときに止めれば十分。だそうです。
「何故駄目と言われているのか」をきちんと把握することが大事。判断もしやすくなります。

たまやん
妊活中なら私もいいんじゃないかなと思いました💦
私は生物ダメなの結構後(妊娠後期ごろ)に知り、友達が妊娠中にお寿司食べまくってると聞いて「?」でした。(同じ頃に妊婦でした)
コーヒーも中毒のように飲んでて、お酒も好きだったので、飲み物はどれぐらいなら摂取していいか調べまくってました😅
本当は摂取しない方がいいと思いますが、我慢我慢でストレスになるのもいけないと思うので💦

青りんご
妊活中は生物大丈夫ですよ!
お寿司も身体に悪い食べ物じゃないし普通に食べてました!ストレスないのが1番だと思います☝️

ゆりり
妊娠中も普通にお寿司食べてました😅

はじめてのmain🔰
妊娠したら暫く控えないといけなくなるので、妊活中は気にせず食べてましたよ☺
実際、あの時食べててよかった‥🥹と思ってます
コメント