保育園でのトークテーマは「うちの子のいいところ!」。自分の子供の素敵な行動を共有し合いたいと思っています。他の方のエピソードも聞きたいです。
皆さんのお子さんの自慢聞かせてください!!👑
先日子供の保育園でママ同士の懇親会みたいなものがあり、その中で決められたトークテーマに沿ってグループトークするみたいな企画がありました。
そのテーマが「うちの子のいいところ!自慢できるところ!」だったのですが、恥ずかしながらその時は普段のやんちゃしか思い浮かばず、何かあったかなぁ…😅と本気で悩んでしまって…これではいかんな、と💦
ちなみにそんな中最近、我が子は保育園から家に帰ってきてすぐ保育園指定の体操着から部屋着に着替えるのですが、脱いだ服は洗濯カゴ、ハンカチはポケットから出して洗濯カゴ、ポケットティッシュもポケットから出していつもしまってある定位置に戻してくれるようになっていて(こうやってねと教えたこともないので、親の真似で自然にやってくれるようになったらしい)、それに気付いて、めっちゃお利口🥺これ自慢できるわ!ってなりました🤣
でもでも私がパッと思い浮かばないだけで、我が子のいいところはもっとたくさんあると思うので、ぜひ皆さんのお子さんの自慢!いいところ!ちょっと聞いてほしい素敵エピソード!などいくつでも些細なことでも我が子のいいところ探しのヒントに教えていただけると嬉しいです🙏✨
※優しい、とか明るい、とか抽象的な感じでなく、◯◯な時◯◯してくれたりして優しいとか、具体的だとありがたいです!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさんのお子さんの良いところ、自慢できるところはなんですか?😊
みんなで共有しあうことで、我が子の良い所をたくさん発見できるかもしれませんね。
共感の気持ちやお子さんの素敵なところを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
りーママ
ママが泣いていると涙を拭いてくれる
あんころもち
ひとつひとつに感謝の気持ちを伝えられる。
周りの様子をよく見て我慢するところを理解している。
一度約束したことは必ず覚えてる。
お友だち思い。
なところです😌
ままり
ワンオペなのですが上の子がとっても優しくて、気を使ってくれます…!
夜、下の子が眠くてグズっていた際に、夕飯のタイミングだった上の子が「ママ、妹ちゃんねんねしてきて!ごはんたべる、だいじょぶ!おやすみー」と寝室に送り出してくれたり…
子供2人連れて買い物してると「ん!」と私の持ってる買い物袋を持ってくれたり…
夫より紳士的です😂
-
ena
凄い…2歳で…。うちの子達はみーんな自分優位です😭
- 12月19日
-
ままり
もちろんまだまだ自分優位なことの方が多いです!赤ちゃん返りもすごいです!!笑
でもそんな中で突然優しさ見せてくれるので余計に成長感じて嬉しくなります🥺❤️- 12月20日
はじめてのママリ🔰
大雨の中、幼稚園の娘を自転車でお迎えに行って帰って来たら、玄関にこの手紙とタオルを置いてくれてた3年の長男です😊
くろまる
長女:
感謝の言葉が自然に出る
畳んだ服を自分で戻してくれる
母の家事をよく観察している
弟妹のお世話を自分からしてくれる
弟妹に絵本を読んでくれる
長男:
母が怪我したり、咳をすると「大丈夫?」と優しく声をかけてなでなでしてくれる
よく食べる
1つの事に集中して遊べる
保育園だと優等生を演じれる
(家では破壊魔)
次女:
笑顔が多くて何をしても可愛い😊
まちゃ
無事に産まれてきてくれたこと💮
4歳の息子は0歳の妹に一生懸命絵本を読んでくれます🎆
ご飯のとき、運んだり片付けたりお手伝いをしてくれます🎆
(お手伝い攻撃が凄すぎてこちらが困る時もしばしば…)
保育園ではお友達が泣いてるとティッシュを持っていってあげるそうです🎆
赤ピク推し♡
教えてもいないのに頭ポンポンしてくれる。
クラスの女の子にも😂
泣いてる子はほっとけなくて、笑わせようとする。
とにかく優しい子に育ってます😊
はじめてのママリ🔰
1番感激したのは、
なんだか頭が痛くて体調が優れず、「あ〜だめだ〜」と言いながらソファに倒れ込んだ私を見て、もうすぐ3歳になる長女が慌ててどこかに行ったと思ったら、タオルを濡らして持ってきて私のおでこに乗せてくれたことです😭😭
こんなことできるようになったのか〜とその時は本当に本当に感動して涙出ました😭💓
まぁその後「おやつちょーだい」と言われて涙引っ込みましたが😂ww
はじめてのママリ🔰
「美味しい」「大好き」「ぎゅー」「一緒に遊ぼ」等、素直な気持ちを言葉で伝えてくれるところです😊特に夫は食事=美味しいが当たり前と思っていて感想を言わないタイプなので、美味しいねって言ってくれることがすごく嬉しかったです!
ともみ
誰にでも、用があれば
話しかけられるところです!
タクシーに乗ったら家までの
道のりを伝えてくれたり✌️
自分が探してるものが
見つからないと
勝手に店員さんとかに
話しかけちゃうデメリットも
あります😂😂
ゆいママ
私が頭痛いって言ったら「いたいのいたいのとんでいけ」してくれる😊
私が泣いているとティッシュをとってくれる。
そして、最近は夜中私が寝ていると、暗いなかなにも言わずに一人でトイレに行って、ちゃんと手も洗い戻ってきます。そして今朝はパパが起きていたにも関わらず、なにも言わずにトイレに行き、気づいたパパがトイレに様子を見に行くと「パパがごはん食べていたから、一人でトイレに行ってん」と言っていました‼️
パパやママのことをきにかけてくれる優しい娘です😊
ナサリ
娘
しっかり者で周りをよく見ているので色々と気がつく&気がきく。
あまり根に持つ事がなくサッパリしている。
年下の子の面倒見が良い。
家族が体調不良だと手伝いや手助けなど率先してしてくれるので頼りになる。
息子
気になる事は深く考えるので発想が面白い。
園ママなどにもすれ違う時に挨拶をよくする。
息子はママファーストなのでママを旦那よりも女の子扱いしてくれるのでそれも嬉しいです☺️💦
焼鳥ビール🍺
最近ハマり出した【工作】で
『ママのために一生懸命作ったんだ!!』と何やら得意気
『ママと結婚するからパパの💍よりもおっきいの作ったんだー✨』と
金色のビニタイにリボンとドラえもんみたいなでっかい鈴をくっ付けた指輪をプレゼントしてくれました😊
パパよりも心からイケメンな自慢の息子です。
あと鼻歌がなぜかイイチコ(焼酎)のcm曲なのがシブくて毎回笑けます。
ママリ🔰
下の子が泣いていると心配そうな顔をして「いたいいたいとでけー!」をしたり(痛くて泣いてるわけではない🤣)、おもちゃをあげたり(ベビーベッドの上から落とすから危ない🤣)、彼なりになんとかしようと思ってるのが伝わって優しいしかわいいなと思います!
エママ
私の子は年子です。長男が産まれた時、長女はまだ1歳1ヶ月。お姉ちゃんと言っても、まだ赤ちゃんのハズだと思っていたのですが…娘は赤ちゃんながらお姉ちゃんの意識があるのか、大きくなるにつれて、弟のオムツや面倒まで見てくれました。弟思いの優しいお姉ちゃんだった事が自慢ですかね(*´ω`*)
退会ユーザー
上の子(5歳)は下の子を寝かしつけてくれます🥹✨
下の子(2歳)は痛いって言葉を聞きつけると頭なでなでしに来てくれます🥰
上の子は発達に遅れがありますが、日々成長を感じてます☺️
芽依
息子は、すごくお喋り上手で
大人と会話している感じです🤣
前に話した事も覚えていて感心します。
そして運動神経が良い!
🚲大好き!!スイスイ〜走るので追いかけるのが大変!
娘は、早産児だった事もあり
3ヶ月の入院で点滴や採血など小さな身体でたくさんの治療を頑張っていました!本当によく頑張ったな。と思います。。
入院していた事もあり
大人が大好きで、人見知りをしないのでどこに行っても可愛がられます🤣🩷
(良いのか悪いのか。。笑)
息子も娘も自慢の我が子です💕💕
はじめてのママリ🔰
旦那や私が笑ってる時や、旦那が仕事で疲れ過ぎてたり凹んでる時に「◯◯ちゃん、パパ(ママ)大好きだよ」って伝えてくれる
店員さんに「ありがとう」が言える
赤ちゃんの注射の時くらいの泣き声聞こえた時や「痛っ」って声が聞こえると「大丈夫?」って心配してくれる
自分の感じた感情を素直に出せる所が素敵だなーと感じてます🥰
はじめてのママリ🔰
上の子がほんとに下の子に優しいところが
凄いなあ〜…と感心します。
自分が食べてたお菓子とかご飯とか
下の子が欲しがるとなんの躊躇いもなく
「はいっどーぞっ」てあげてます。
あとは下の子がイヤイヤ期で
超絶大変なんですが、笑わせようと
してくれてめちゃくちゃ助かってます。
たまに「だめっっ」て言うときもあるけど
それはそれで安心します🥺
はじめてのママリ🔰
小学生3年生の男の子
スーパーで買い物のとき、お会計が1万超えなのを見て「こんなに高くて大丈夫なの?僕が大きくなったらママに出してあげるからね、おばあちゃんになっても!ご飯がないと死んじゃうし困るでしょ?」と言われました
優しすぎて、泣いてやろうか。とスーパーで言いそうになりました。笑
ママリ
暴れん坊ゴリラな2歳だけど、反面小さい子には優しく、家族が困ってるとすぐ気づいてお手伝いしてくれます♡
ティッシュがない!→持ってきてくれる、いたーい!→よしよし、大丈夫よと言ってくれるなど😊ギャップ萌えです😆
みーと🔰
勉強が好きで記憶力が良いところです✨
2歳から数字とひらがな、カタカナを読んで、3歳でアルファベット、4歳で漢字にハマり都道府県覚えました!(場所と形も)今は足し算にハマり中です。
次は書くことを好きになってもらいたいなーと。親の願望ですが😂💦
そして小学生になっても今のまま学ぶことを楽しんでもらいたいです😌
はじめてのママリ🔰
体調が悪い時に大丈夫?やゆっくり休んでねと声をかけ、大好きよと伝えてくれる
お友達に優しい
お菓子やジュースを絶対分けてくれる
自分で想像したものを、工作で形として表現できる⇦持っていないおもちゃをダンボールやラップなので再現するので教えなくても1人で工作できるところが本当に自慢!
退会ユーザー
お友達が泣いてたら、ティッシュを四角に折って大丈夫?って渡してあげるところです😭
ママリ
4歳の子ですが、私が具合悪い時、ママが死んじゃったらどうしよう…😭と泣いて心配してくれます🥲✨
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
上の子は保育園での年中年長合同の宝探し会で合同チームの副リーダーだったんですけど、リーダーが年中さんとかチームのメンバーの言葉にそうかもな……みんな言ってるもんな…と不正解を選びそうになった時に、きちんと理由を説明した上で正解に誘導することが出来たと聞きました!
普段は自分の意見をあまり言わなくてモジモジしちゃうのに長女ちゃん凄かったんですよ!!言い方も伝わるように言い直したりしてて!と。
なんか凄い誇らしいというかこちらも感動しました!!
下の子はとにかくフレンドリーで誰にでも手を振ります!横断歩道渡る時に停まってくれた車にも踏切で電車の通過待ってる時に電車の運転手さんにも買い物行くとお店の人にもお散歩中のわんちゃんや飼い主さんにも「バイバーイ」とニコニコ手を振ります。
あと多分イベント系好きで人が集まってると寄っていって「おー!!すごいねぇ!!」と拍手してるのでそういうところもいいなぁと思います!
あとこれは共通しているんですけどお手伝いを率先してやりに来てくれるので助かってます( ´ ▽ ` )
はじめてのママリ🔰
物怖じしないところです。
初めて行った科学館の実験クイズで、選んだのが1人でも元気にはい!と手をあげていました。間違ってても自分で考えて大きな声で答えていて、感動しました😆
下の子はおもちゃの貸し借りが上手にできるところです😊
あと、甘え方が可愛いです☺️
メメ
子ども二人に共通していえるのは、「きちんと挨拶ができるところ」「お手伝い大好きで気持ちよくやってくれるところ」です。
上の子は、どんな小さなことに対しても「ありがとう」がちゃんと言えてるところもすばらしいと思っています。
他の人は見落とすようなことでも、ママありがとう。と一番感謝を伝えてくれる子です。
記憶力もよくて、周りの人が普段何気なく言ったことややったことをよく覚えていて、「〇〇の時〜したよね!」とか「前に〇〇って言ってたよね!」とこちらが忘れてしまうような些細なことでもしっかり覚えていて、うれしそうに話してくれます。
下の子は、泣いたり痛がったり(フリでも)している人がいると、「だいぶーぶ?はいどうぞ、ぱかっ」とアンパンマンのマネをしてアンパンを分けてくれます。笑
こちらが食べる真似をすると、アンパンマンのようにニコニコ笑いながらこちらを見ています。
人にやさしくするのが大好きな子です。
るるるみん
9歳の長男が、妊娠後期で情緒不安定な私の愚痴を聞いてくれて、最後には「ママ頑張ってるね〜」ってハグしてくれるところ。工作で手作りの安産お守りも作ってくれた。
ほのち
長女は年少の頃からお友達想いで、困ってる子がいたら自然と手を差し伸べたり気にかけたり出来る子で、先生からもよく褒められてるようです☺️
小さな子に優しく出来、ママの手助けもしてくれます💕
次女はムードメーカーのお調子者で、みんなを笑顔にするのが大得意です💮その雰囲気に助けられることもたくさんあります😊お姉ちゃんのことが大好きでケンカしてしまうことももちろんありますが、基本仲良しです☺️
はじめてのママリ🔰
上の子は陽気な子でいつも笑わせてくれる😂
泣いたり嫌なことがあってもすぐ切り替えて、本当に忘れてる。
下の子はすっごい笑う☺️何でもちょっとしたことでもケラケラ大笑いしてくれる😆
だから2人が家にいたら毎日笑い声ばっかりで本当に楽しい❤️
退会ユーザー
下の子の夜泣きが復活して添い乳でもグズってた時。
下の子の夜泣きで起きてしまうからと、隣で寝ていた上の子を別室の夫へお願いして一緒に寝てもらっていたのですが、睡眠不足もあって明け方のミルクにキレ散らかして哺乳瓶投げたら、突然
「どしたー?ママー?おなかいたた?」と上の子が起きてきて声を掛けてきました。
上の子まだ3語分とかも上手に扱えないし、こちらが何事か聞いても言葉繰り返すことが多いのに…心配したのか自分の意思で優しい言葉を伝えてきたことに驚きと感動しました🥺
サヤ (๑・̑◡・̑๑)
⭕️人が好きで大人・子ども・男・女関係なく、誰にでも声をかけに行き、仲良くなる。
初めての場所でいきなりするわけではなく、少し馴染んできたころにしています。
(私は苦手なことなので、子を尊敬する部分です)
⭕️周りの人に対して、優しい。
⭕️いいところ探しが上手。
親である私は、早く!ここがダメ!と言ったマイナスなことばかり言い鬼のようになることが多いのですが、そんな私にも「こんなことできるんや」「すごいなぁ」「美味しいごはん、ありがとう」などと言ってくれます。そんな言葉かけられると、普段の自分を反省します。
いちご🍓
まだ1歳半くらいなのにママが泣いてたら必ずよしよし、チューしてくれる🥺
パパが眠たい🥱って横になるとトントンして寝かしつけようとする笑
お友達叩いたりおもちゃ取ったりも絶対せず、おもちゃもどーぞとすぐに渡すことができる思いやりのあるいい子です🥰
はじめてのママリ🔰
なんでも最後までやり遂げます!
はじめてのママリ🔰
いいところいっぱいあります!
頭いいところも自慢です☺️
上の子は平仮名読めて少しかけるし数字もわかって書けて、足し算引き算もできます😊
英語も読めますしことわざも覚えてます✋カタカナもわかりますし絵本も自分で読むしブロックで作るのや絵書くのも上手です☺️
その分赤ちゃんは理解してても話せないのでこれから期待してます😂
ミクロン
長男
優男です😊
社会性があって、老若男女初めましての人でも人見知りなく話せます。
長女
しっかり者です☺️
負けん気が強くて…とにかく強くて…羨ましいです笑笑
次男
よく気がききます🥺
私の靴を目の前まで持ってきてくれたり、あれが欲しいなって時に何も言わずに持ってきてくれたり…。
そして強いです笑笑
ままさま
長男
○かわいい
○ママ大好き
○ご飯モリモリ食べる!
○苦手なものも我慢して少し食べる!
○弟にお菓子を分けてあげる
○喧嘩になっても弟に手を出さない
○ごめんねが言える
次男
○かわいい
○小さい子が大好きで優しい
○兄が泣いてたらティッシュを渡してくれる
○ママもパパも兄もばぁばもじいじもおばも先生もみーんな大好き
○お喋りが上手
○お手伝い好き
はじめてのママリ🔰
このまえキッズスペースでたまたま仲良くなった女の子が近くにいた男の子にドンってされて、まだしゃべりはじめたばかりのつたない言葉で「おさないでー」ってメッてして女の子を心配する様子に我が子ながらきゅんってしました😂
はじめてのママリ
長男 知的好奇心が旺盛で、恐竜の発掘国がキッカケで、世界地図に興味をもって、色んな国を覚えたり、国旗を覚えたりしている。
最近は漢字がマイブームみたいで、図書館で小学生の漢字の本借りたら、楽しそうに見ている。
次男 誰にでもあいさつする
はじめてのママリ🔰
動物がたくさんのった絵本があり、
お母さんはこの動物がすきだよと言ったら、それからいつもその動物のページを見せてくれます。
お風呂に入れてくれた人にあ!(ありがとう!)と言ってくれます。
とても優しい子です☺️
あと、何しても可愛い❣️親バカです💦
あずみ
とびきりめちゃくちゃ可愛いです❤
人に優しくできるいい子です❤
phoenix 🔰
好き嫌いなく 作ったもの何でも食べてくれる🎵
飼ってる犬達に優しい🎵
あまり体調崩さない(いまのところ)😁
すくすくと 優しいこに育ってほしいな!💓
はじめてのママリ🔰
起きて私や家族を見ると可愛い笑顔を見せてくれる❤
知らない人にも笑顔❤
よく食べる❤
滅多にグズらない❤
とにかく可愛くて、頼りない母親の私には本当に手がかからなくて無理をさせてないかと心配になるくらい。
のっぺ
長男
次男を妊娠中悪阻が酷すぎて産まれる二日前位まで吐いていたのですが、トイレに駆け込んで吐いていると必ずトイレにやって来て、水を流して背中をトントンしてくれてました😭まだ当時1歳半とかでしたが、優しさの塊です😂
旦那には「また吐いてるの?😮💨」と呆れて苦笑いされて怒り心頭でしたが…👽
弟や妹が産まれる前もお腹を撫でて声を掛けてくれたり、産まれてからもチューやハグ、可愛いね〜!お腹すいたの?ちょっと待っててねー!などなど、息子が旦那以上に弟や妹を可愛がってくれていて、小さなパパみたいに溺愛してます(笑)
なので、下の子達はパパよりお兄ちゃん大好きです🥰
私が泣いているとティッシュを箱ごと持ってきてくれたり、「大切に育ててくれてありがとう」って言われて、そんな怒ってばっかりで全然大した事出来てない母親なのに…😫号泣しました😭😭
最近だと私が胃腸炎で下痢嘔吐し過ぎで脱水と低カリウム血症で急に倒れて動けなくなった時があって😫
全身が痺れてスマホすら打てなくなった私に代わって、6歳の長男が祖父母や旦那にラインで電話して「早く家に来て!ママが大変!救急車呼ばないと!」と長男、次男で電話してくれました。
次男も冷蔵庫からポカリを出して入れてくれ、一番下の娘も2歳でしたが、ぶっ倒れている私の口元までそのコップを持ってきて飲ませてくれたり、トントンしてくれたり…😭
祖父母が来てくれてからも自家用車ですぐ病院行くか、救急車か…と焦る大人でしたがw「じゃ、救急車呼びまーす!」ともう私のスマホから119を押して繋いじゃったので、そのまま救急搬送…😂
でも結果的にあともう少し脱水したり吐いたりしてカリウム値が減ってたら心停止にする位ギリギリだったみたいで、子供達に命を救われて今があります。本当に3人は命の恩人です😭
コメント