さつまいもをまとめて蒸かす方法について教えてください。
小ぶりなさつまいもをたくさんもらいました。
炊飯器でやるには平に並ぶ分しかできませんよね?
まとめて蒸かし芋にできる方法は何がありますか?
- しょこちゃ🔰(1歳3ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
濡らしてラップで包んでレンチンするか、沸かしたお湯にドボンですかね!
こはね
いつも炊飯器に重ねて入れてますよ😁
-
しょこちゃ🔰
!?!
重ねて出来るんですか!?
水はどれくらい入れますか⁇- 12月11日
-
こはね
水はだいたい芋の1/3程度です!測ったことないので正確な量は分かりません😅
- 12月11日
プーさん🐻
炊飯器に詰められるだけ詰めます!
でも小芋だったらトースターで焼き芋にします❤️
-
しょこちゃ🔰
お水はどれくらい入れますか!?
小芋!!それです!!笑
そのまま洗って乗せるだけで焼き芋になるんですか!?- 12月11日
-
プーさん🐻
焼き芋にする場合はお芋を洗ってトースターに入るだけ並べて(ぎゅうぎゅうで大丈夫です)、30-40分やると完成です❤️
コロコロ回したりせずそのまま放置できるのでおすすめです!
私は一気に作って冷凍保存しています😊💕
冷凍焼き芋もアイスみたいで美味しいですよー❤️- 12月11日
はじめてのママリ🔰
小芋の焼き芋は
水洗いしてトースターに並べて両面焼き(小芋なら10-15分)
焼き面変えて再度トースターに並べて両面焼き
冷めるまで放置です
しょこちゃ🔰
お湯にドボンは全部つかるくらいのお湯ですか?
退会ユーザー
そうです!あ、根菜は水からですよね😂お鍋にお芋入れて、ひたひたに水入れて、串が通るまで火にかけておきます!お塩も少し入れると味ついて美味しいですよ。
しょこちゃ🔰
参考になります🥲✨
冷まして冷凍などにしたことありますか?
数日で食べきりますか!?
退会ユーザー
いつも冷凍です!ラップしてジップロックとかに入れて、食べる時にレンチンです。
今の時期なら栗きんとんにしてから冷凍しておくと、お正月にたくさん食べられますね😋