※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょこちゃ🔰
家事・料理

さつまいもをまとめて蒸かす方法について教えてください。

小ぶりなさつまいもをたくさんもらいました。

炊飯器でやるには平に並ぶ分しかできませんよね?

まとめて蒸かし芋にできる方法は何がありますか?

コメント

deleted user

濡らしてラップで包んでレンチンするか、沸かしたお湯にドボンですかね!

  • しょこちゃ🔰

    しょこちゃ🔰

    お湯にドボンは全部つかるくらいのお湯ですか?

    • 12月11日
  • deleted user

    退会ユーザー

    そうです!あ、根菜は水からですよね😂お鍋にお芋入れて、ひたひたに水入れて、串が通るまで火にかけておきます!お塩も少し入れると味ついて美味しいですよ。

    • 12月11日
  • しょこちゃ🔰

    しょこちゃ🔰

    参考になります🥲✨

    冷まして冷凍などにしたことありますか?
    数日で食べきりますか!?

    • 12月11日
  • deleted user

    退会ユーザー

    いつも冷凍です!ラップしてジップロックとかに入れて、食べる時にレンチンです。
    今の時期なら栗きんとんにしてから冷凍しておくと、お正月にたくさん食べられますね😋

    • 12月11日
こはね

いつも炊飯器に重ねて入れてますよ😁

  • しょこちゃ🔰

    しょこちゃ🔰

    !?!
    重ねて出来るんですか!?
    水はどれくらい入れますか⁇

    • 12月11日
  • こはね

    こはね

    水はだいたい芋の1/3程度です!測ったことないので正確な量は分かりません😅

    • 12月11日
プーさん🐻

炊飯器に詰められるだけ詰めます!
でも小芋だったらトースターで焼き芋にします❤️

  • しょこちゃ🔰

    しょこちゃ🔰

    お水はどれくらい入れますか!?

    小芋!!それです!!笑
    そのまま洗って乗せるだけで焼き芋になるんですか!?

    • 12月11日
  • プーさん🐻

    プーさん🐻

    焼き芋にする場合はお芋を洗ってトースターに入るだけ並べて(ぎゅうぎゅうで大丈夫です)、30-40分やると完成です❤️
    コロコロ回したりせずそのまま放置できるのでおすすめです!
    私は一気に作って冷凍保存しています😊💕
    冷凍焼き芋もアイスみたいで美味しいですよー❤️

    • 12月11日
はじめてのママリ🔰

小芋の焼き芋は
水洗いしてトースターに並べて両面焼き(小芋なら10-15分)
焼き面変えて再度トースターに並べて両面焼き
冷めるまで放置です