※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここまま
家族・旦那

彼との距離関係で悩んでいます。子供の入学時期と引っ越しのタイミングが課題です。経験者のアドバイスを求めています。

5歳の子を育てるシングルマザーです。
今お付き合いしてる中距離(1時間ほどの距離)
の彼がいます。
彼にも連れ子(来年年少)がいてシングルファザーです。
付き合って半年になり子供も仲が良好です。
私の子供が来年、小学校入学で
来年入籍する予定です。
8月の二学期開始から彼の地域に引っ越そうと思ってるのですが4ヶ月しか入学する学校にいない為、
来年の4月の入学で彼の地域の学校の入学のほうが
良いのかとても悩んでます。
みなさんこういった経験された方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

早ければ早い方がいいですね
学校も4ヶ月だと慣れてくる頃で変わるのはちょっと負担な気がします。
入籍は入学のタイミングですか?
とてもいいタイミングだとは思いますがまだ半年、、仲が良好と言っても入学と同時に同居となると環境の変化が多過ぎてストレスになるかなと思います🥺

• ここまま

ここまま

ありがとうございます。
    やっぱりそおですよね🥲
    入籍は入学のタイミングで
    しようと思います。
    多分負担は大きいと私も思っていますが...
    何が1番いいのか分からなくてとても悩んで答えが見つからずで...

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはバツイチ同士、彼の子は元嫁側にいるのでそこの壁はないですが、、

うちも進級や入学のタイミングで籍を入れようとしたんですが、結果的にはやめました。

新学期というタイミングは私もいいなと思って3月から同棲だけスタートしました。今1年生で年長に上がるタイミングで一緒に住み始めました。

子供的には苗字以外に変化も支障もなかったのと、私も付き合って半年くらいだったので、まだ早いなと
    なんなら同棲も早いなと思いましたが、たまたまお互いに引越しのタイミングが重なり一緒に住む事にしました

お互いに子供がいるのであれば難しいところでもあるかもしれませんが、消去法ですが何よりも子供の環境をなるべく変えないことを優先しました。
    家も変わる、家庭の環境も変わる、幼稚園から学校になる
    ならばせめて学校のおともだちだけは変わらないところで、学区内に引っ越してもらいました
    今は転職しましたが、当時の彼の通勤時間は1時間です

いろんな事情があるかもしれませんが、全部取っ払って考えたら、小さい子の方が環境の慣れも学区とかも関係ないのでもし彼氏さんがこっちに引っ越してくれるならそれが1番いいのかなと第三者目線では思いました!
    息子の場合繊細なタイプで1年生、反抗期も来るけど口悪く言い返したりはしない子なので、逆に何を考えてるかわからず難しい年頃です😓

• 12月10日
  • ここまま

ここまま

ありがとうございます🥲
    自身のことを話していただいて
    参考になるお言葉感謝いたします🥲
    彼は通勤時間が一時間半かかるのでなかなかこっちにきてもらうって選択はなく
    彼の親の方が、子供のことをよく見てくれるのでそちらの方が頼みやすいのもあり、私らが
    彼の地域へ引っ越すと言うことになると思います。
    年が上になるにつれて
    悩みは尽きないですよね😭💦

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね、確かにいきなり年少の子任せられるよりは彼の親御さんいてくれた方が心強いですね!🤔
    ここままさんはお仕事どうするんですか?
    もし、春休みに時間が取れるなら
    春休み中短いですが子供とのコミュニケーションもそこで時間をかけて家族としても生活してみて環境に慣れさせる期間は設けられるのかなと思いました!

• 12月10日
  • ここまま

ここまま

仕事は2月頃から探し始めようかと思います🥲
    やっと正社員で働いてるのに
    もったいないですが🤦‍♀️
    春休みは5日間くらいあります!
    その時にずっといれるので
    そこで絆を深めれると思います🥲

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら私なら引っ越しは入学のタイミングでいいと思います☺︎
    結婚して少しでも養ってもらえるならしばらく仕事しなくてもいいかもしれませんね!
    ここままさん本人も相手の子とぶつかる壁は少なからずあると思うので🥲頑張ってください🥲

• 12月10日
  • ここまま

ここまま

慣れるまでは働くのなら
    小学校終わる頃までとかですよね🥲そこまではしてあげたいなとは思います🥲
    そおですね💔絶対あると思いますが頑張りたいと思います🥲

• 12月11日
もーち

入学で新しい環境で慣れてきた頃にまたスタートよりかは
向こうで入学がいいと思います💦

普通の家庭でも入学してから情緒不安定になる子もいます😞
環境がいっきに変わるなら
転校させないほうがまだいいと思います!

• ここまま

ここまま

ありがとうございます🥲
    もう一気に新生活!のが
    いいかもしれませんね🥲
    なかなか難しい時期に決断しないといけなくなって
    期間も入学まで4ヶ月しかないしどーしよって感じです😮‍💨

• 12月10日