※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuu33
妊娠・出産

39週1日ですが、産まれる兆候がなく、母乳が心配です。産まれたらすぐ出るものでしょうか?分泌液が少し出ているけど、母乳か不安です。

39w1dまだなんの予兆もなく
本当に産まれるんだろうかと
思えてきました(笑)

質問なんですが、
母乳って産まれたらすぐ
でるものなんですかね(>_<)?
今のところ分泌液すら
ちょっとにじむかな?くらいで
もしかしたら母乳でないのでは?
と不安になってきました(T_T)

コメント

ばなぬ

母乳は個人差大きいですよ!

産まれて間もなく出る人、
一週間ぐらいで出る人、
一カ月過ぎてでやっと出てくる人、
全然思うように出てこない人…

私は一人目の時も二人目の時も出ない人でした(+_+)

因みに妊娠中の分泌液の量は母乳に関係ないと思いますが、目に見えて液体が出た事はないです。穴を塞ぐように少し粘り気のある固まり(恐らく分泌液が固まったもの)がたまに付いてるぐらいでした(・∀・)

たま

こんにちは。
10月末に女の子を出産した新米ママです。

私の産院では、母親教室のときに入院中に母乳が出ないのは普通。
赤ちゃんは1週間分のお弁当と水筒を持って産まれてくるから、焦らなくても大丈夫!と言われていました。

私は臨月から、肩をまわしたり乳房を揺らしたり、雑誌(確かたまごくらぶ)を見て、おっぱいマッサージをしていたのですが、産後2日目から完母になりました❗️

でも、他のママたちは、やはり出ないようで、ちょっと母乳を飲ませる練習?をしてから、ミルクを飲ませていましたよ。

後、関係あるかわかりませんが、ラズベリーリーフティーも飲んでいました。

ながたん

私は産んで三日後くらいから出始めました。それまでは分泌液が滲むことすらなかったですし、おっぱいの張りもそんなになくて、本当に母乳が出るんだろうか?赤ちゃんが母乳を欲しがっているんだから早く出してあげなきゃ!と焦りました。
でも出始めてからは赤ちゃんが飲みきれないほどたくさん出てきましたよ!
今はほぼ母乳で育てています。

やっぱり個人差はあるみたいですが、分泌液が出ているならあまり心配はしなくても大丈夫だと思います。

yuuu33

個人差があるのですね(>_<)
おっぱいマッサージも全然
したことがないので
ちゃんと出ることを祈ります!
ばなぬさんはミルクで
育てられてるのですか?

yuuu33

すごいです!(>_<)
私もできれば母乳で
育てたいので出ることを祈ります(´・ω・`)

ちなみにご飯とか
気を付けてることってありますか?

yuuu33

そうなんですね!
心強いアドバイスです!

今になっておっぱいマッサージ
してないことを後悔です(T_T)
遅いかもですが始めてみます!

ラズベリーリーフティー
参考にさせていただきます!

yuuu33

お礼言うの忘れてました(×_×)
皆さんありがとうございます♡

ばなぬ

二人目は50日ほど混合で育てましたが、完ミに切り替えましたよ(・∀・)

ながたん

ご飯は栄養バランスには気をつけています。
私は妊娠糖尿病にかかっていたので、尚更、塩分や糖分の摂り過ぎには気をつかっています>_<
バランスよくたくさん食べるのが母乳には1番いいと思います♪