※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかちゃん
雑談・つぶやき

先月、育児のしんどさから毎日孤独に感じてしまい、辛くて、でも吐き出…

先月、育児のしんどさから毎日孤独に感じてしまい、辛くて、でも吐き出す場所がなくここに投稿したら、コメントで「あなたに難あり」みたいなことを書かれてしまいました。ここはいつも温かい言葉で溢れてるなぁと思い込んでたので、まさかそんな事をコメントされると思ってなくてビックリしてしまいショックで冷や汗出ました。なんか怖くなって自分の投稿自体をすぐに削除しました。
それ以来、ふとした時にその時のショックの気持ちを思い出し涙が出ます。

コメント

じゃほわさんに激しく同意です!ネットの世界ですから、そういう意見も少なからずありますよ。それがいやならほんとにメモするしかないと思います。

はる

一言言わずにはおられず、コメント失礼します。
それは相手方に余りにも心がなさ過ぎましたね……とても傷ついたんだなあと文面からも伝わってきました。
追い詰められている時にポロッとこぼした弱音、もしかしたら誰にも拾ってもらえないかもしれないのに拾ってもらえたと思ったらその回答だと、私もその時の精神状態によってはショック受けちゃうかもです。

誰かが仰っていましたが、ママリは特殊なSNSです。ツイッター等とは違い、とても閉鎖的です。しかもほとんどが既婚女性という限定的にカテゴライズされた場です。
つぶやき機能と銘打ってはいますが、ツイッターでは拾われることもない呟きがちょっとしたことですぐ炎上したりするところなんです…悲しいことに。
勿論穏やかに楽しめる部分がほとんどですが、側面的に見るとそういうところもあります。

多かれ少なかれ色んなストレスを抱えている人がこういう場で鬱憤を発散しているんだろうなとは思いますが、敢えて攻撃的な言葉を多用したりする人もちらほら見られます。
そういうところなんだと割り切って、上手に使っていくのが吉かなと。
自衛するつもりで質問冒頭に「批判的な意見は控えて頂きたいです」等と入れるのはいいと思いますよ。
アプリに吐き出したところで何の解決にもならない…そうかもしれませんが、解決したくて呟いたわけでもないですもんね。
まかちゃんさんの精神状態がとても心配になりました。ご無理なさらず、いくらでも吐き出してください。それで少しでも楽になるなら。
私はどんどんそういう用途でつぶやき機能使ってもいいと思いますよ。

それぞれの回答を見て、どれも一理あるかと思いますが何事もケースバイケースです。
一概にこう、と決めつけず、いいとこ取りでこのアプリを使えばいいですよ。大丈夫です、私みたいな暇人もいるのでいくらでも話し聞きますしね😊

• まかちゃん

まかちゃん

ありがとうございます。
    日が経ち、改めてコメントを見させて頂きました。はるさんの優しさが文面から物凄く伝わりました。感謝です。
    季節の変わり目ですので風邪などひかれないようお身体大事にしてくださいね。

• 3月13日
  • はる

はる

わ、グッドアンサーに選んで頂きありがとうございますm(_ _)m
    その後気持ちは落ち着かれましたか?
    私は逆にまかちゃんさんの人柄が文面から物凄く伝わってましたよ、優しくて繊細で賢い方なんどなあと😊
    ご丁寧にお気遣い頂きありがとうございました。
    まかちゃんさん、どうぞ思いつめず、ご自愛くださいね。

• 3月13日

前に投稿して辛い思いをしたなら、またここに書いてしまったら辛くなりませんか?

優しい言葉をかけてくれる人も、辛口って言われている人も、どっちの人達もまかちゃんさんの事を思って真剣に回答してくれてると思います。

ママリは匿名のものなので、色々な人がいます。それを念頭において質問しないとこれからもしんどい思いをしてしまうんじゃないかな?と思います。

ひなるま

私はまかちゃんさんの気持ち分かるなー。
しんどくて辛くて、誰かに聞いて欲しいけど、子育て相談所とかで大袈裟にしたい訳では無いし、ママ友に話すのは自分が情けなく思えたり、かといって子供のいない友達に話しても理解されないし、そもそも旦那や実家は頼りにならないし…
でも聴いて欲しい誰かに。
私もそんな時あります。
そんな時にママリに吐き出すの、全然間違った使い方じゃないと思いますよ。
基本的にはママリはそんな時、優しく励ましてくれる方多いんですけどね。。
質問の内容とその冷たい回答を見ていないので想像ですが、仮にまかちゃんさんにも非があったとしても、「あなたに難あり」「あなたが悪い」っていう書き方はやっぱり冷たいなぁと思います。
「こうするのはどうでしょう」「こういうやり方もあると思います」でいいんじゃないかなって思う回答たくさん見ます。
ネット上だけど、ここにいるのは母親や母親になろうとしている人だし、もう少し画面の向こうの相手の心情を汲んで言葉を選んでもいいんじゃないかなってよく思います。
もちろん、妊娠中の喫煙や、明らかな異常行為に対する指摘なら別ですが💧

とはいえ、やはりネット上には色んな人がいますから、怖いのであればネットから離れるか、ヘムヘムさんがコメントされていたように、「今は追い込まれているのできついコメントは控えて欲しいです」とひとこと添えると同じ目に合わなくて済むと思いますよ( ˊᵕˋ )
普段頑張っておられるなら、辛い時は甘えたっていいと思います。
長々と失礼しました✋💦

わたしはまかちゃんさんの気持ちわかります。
ただただ、共感が欲しい。気持ちを共有してほしいだけの時って、ありますよね…😢

文面だけだと、書いてる人はそうでなくても、悩んでるほうはグサリ ときたり…。

かなりショックだったんでしょうね😓
お気持ちわかります。

まかちゃんさんの気持ちも他の方の言ってる事も。
私も1番辛く、1人でとことん抱えてもう無理!と思った時に友人に相談したら「あんたが悪い。」と一喝された事があります。

その時は本当にショックで…😢
なんでこんなに辛い時に冷たい言葉を吐かれたのか涙が止まりませんでした。

でも、数日経ってからその言葉の意味を理解する事ができました。
今ではその友人は自分にとってなくてはならない親友です☺

まかちゃんさんの言われた内容は分かりませんが少しだけ神経図太く生きた方がこの先楽だと思いますよ!
子供を育ててると自分の心が折れる事たくさんありますから!!

tan-tan

ママリは誹謗中傷のないサイトだと確認して私は入会しました。

様々なきっかけで
ここにたどり着き、疑問や不安を打ち明け、ヒントをもらって、
物的もしくは精神的に解決する一歩だという認識です。

人それぞれ考え方や価値観は違いますから
目にとまった方の人生観や性格がその言葉に繋がったのもしれないですね。
詳細は分からないのでなんとも言えないのですが
「難あり」という表現はママリの中でふさわしくないですよね。
仮にアドバイスだとしても言葉の表現次第でアドバイスになりませんからね。
それに、その方の価値観をくみ取り、沿って、言葉を選んで伝えるのがマナーなはずですから。
しんどい時はどんな事もすべて否定的に考えてしまうものです。
私は、つぶやきというカテゴリーがある以上、辛さ、吐き出して良いと思います。つぶやきってそういう場です。
相談なら子育てカテゴリーもありますし💡
ラクな育児なんてないですし
同じような方もたくさんいると思いますよ。

ちなみに、私もここで辛さを吐き出し、妊娠中、精神的にも助けられ、今があります。
自分の中で止めておけるものではなく、 肯定 ・共感を求めるわけでなく、ただ、 誰かに打ち明けることがまず重要で、それだけでもだいぶ楽になりました。ついでに民間の妊娠ヘルプセンター(妊娠中だったので)にも電話して話を聞いてもらいました。

まかちゃんさんも市区町村の育児相談も活用されてはいかがですか?
今の気持ち、きっと落ち着きますよ💡

長文すみません。

まかちゃん

みなさま、つぶやきに対してコメントありがとうございます。
言葉足らずで申し訳ありませんでした。
私がその時に書いた内容は2、3行のつぶやきで、「毎日育児しながらの家事に追われて、たまには息抜きがしたいけどなかなか出来そうにない。ふと孤独な気持ちになってしまう。」というものでそれに対してのコメントが「こういうとこで大丈夫ですか?という言葉を期待してるようなこと書くあなたに難ありかと」でした。私にとってはやっぱりまさかのコメントです。一部の方が仰ってくださった「辛口な意見が実は本質をついてる」とはなかなか思えません。
共感してほしいだけで書いたわけでもないですがなかなか言葉を伝えるのは大変ですね。
「難あり」と言ってきた人にとってはもしかしたら何甘えたこと言ってるんだと癪に触ったつぶやきだったのかもしれませんね。
確かにアプリで吐き出したところでなんにも解決しませんね。でも私みたいなつぶやきや質問書いてる方もたくさんいるのになぁとは思いますが。
しかし、自分が投稿した事がきっかけで、弱音を吐いたりすることは同情をかってるみたいで性格に難ありなんだという考えを持つ人もたくさんいるんだということが分かりました。勉強になりました。
みなさま本当にありがとうございました。
弱音や愚痴は外に吐き出さず、自分の中だけで止めておこうと思います。

yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

コメント締めちゃってるのにすみません!
私は弱い人間です。
凹んでばかり、、。
いいんじゃないですか??呟いても、、。
心の悩みを聞いてもらいたいんですよね??

確かに内容によってはそう甘くないとか、それでみんなやってるよ!とかあるかもしれません。
でも、コメントくださってるひとの中に、
キツイ意見はご遠慮ください
と一言いれて、、、

ってこれでいいと思いますよ??😊
むしろいろんな投稿に
同じような方だけ、、とかあってもいいとおもいますもん😅
子供のことでも◯◯がまだ出来ないんですが、、、とすこし発達の標準から遅いお子さんの悩みとか投稿して、うちは◯ヶ月〔標準かそれより早い〕でできましたよ!
気にしない😊♡と言われても、、、なんの安心?慰めにもなりませんよね😅

私の場合も息子の発達が心配な時があって、
標準より遅かったお子様、、とか
息子と同じくらいでまだというお子様の様子が知りたいです!と
条件?補足して投稿してました!

人に聞いてもらえるだけで救われることってあると思います。
同じような悩みをもってる方いますか?(>_<)とすればいいだけかなぁって個人的には思います!

それしないで、求めてない回答が来たらスルー!とかそんなコメント求めてません、、とかするから荒れるんですよね😅

大丈夫大丈夫😊