※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこすき
お金・保険

シングルマザーの方、月の収支を教えてください。地域や職業も参考になります。

シングルマザーの方、月の収入と支出を教えてください。
住んでいる地域によって違うと思いますが、参考までにお願いします。
職業や雇用形態も教えて頂けると有り難いです。

コメント

えりり

今回再婚するんですが、

シンママの時は、
静岡県内 29歳 正社員 建築営業 総支給額18万 ボーナス年2回〔歩合)年収340万位でした。

実家の助けがないと無理でしたね。

• ねこすき

ねこすき

コメントありがとうございます!
    18万円くらいだとやっていけるのかなって思ってたんですけど厳しいんですね💦
    手取りはいくらくらいでしたか?
    やっぱり実家がないと無理ですよね(T_T)

• 3月5日
  • えりり

えりり

手取りは14万位です。
    しかもボーナス多いと翌年保育料も高くなるし、でも基本給は変わらないしで火の車でした。
    シンママ世帯は200万円代世帯が多いので、大変ですよね…

家賃は4万8千円でした。

• 3月5日
  • ねこすき

ねこすき

そうなんですね!
    せっかくボーナス貰えても、そのせいで保育料が上がったら元も子もないですね💦
    家賃も5万円以内くらいに納めたいですもんね!
    シングルで1番大変だったことって何ですか?お金以外のことでもいいので教えてください!

• 3月5日
  • えりり

えりり

お金が一番の問題ですが…

営業という事で夜も遅くて、朝は7時〜保育園で一緒に居たくてもあまり会えない事が本当に辛かったです。

シンママとしての一人前になっやる!ってプライドもありましたが、早く家庭を持って一緒にいれる時間や空間を作りたかったので、離婚して5年で初めてお付き合いした方と結婚までいけて良かったです。

悲しい思いをさせたくないのに、お仕事だから…ってガマン出来ちゃう子どもが本当に申し訳なくて、つらかったです。

1人で頑張るのはもちろんですが、誰かに頼れる人生にするのも自分次第なので、いろいろ大変かと思いますか幸せになって下さいね!

• 3月5日
  • ねこすき

ねこすき

そうですよね。働かないと生きていけないし、子供に何もしてあげられないけど、働くと子供に寂しい思いをさせてしまうのが辛いですよね。
    えりりさん再婚出来て本当に良かったですね✨
    これからはお子さんといっぱい一緒に過ごせますね!生まれてくるお子さんも楽しみですね(*^^*)

ありがとうございます、私はまだ離婚してないですが、今考えているのでとても参考になりました!

• 3月5日
  • えりり

えりり

今離婚を考えてるんですね…

私は結婚生活自体が2年持たなかったです。
    お互い無理するなら若いうちに再出発出来るようにと、早めに別れましたが、離れたらやっぱり後悔はしました。
    ですが、今回同じタイミングで元主人も再婚が決まったので、本当に良かったです(๑′ᴗ‵๑)

一時の気持ちのズレや、ストレスに耐えられない事が多いと思いますが、自分の気持ちや彼の気持ちも良く考えて決めてくださいね。

私の印象では、他の方に相談している時点で、ねこすきさんが迷ってらっしゃるのかな?と感じたのでまだ大丈夫だと思いますよ。

• 3月5日
もこもこ

シングルになって数ヶ月です。
別居期間入れたら一年経ちました。

上の子が丁度一歳になった月に別居しました。
離婚調停を経てますので、解決金と別居期間は婚姻費用を貰いました。
ただ、そのお金は家の購入費用、引っ越し費用にほぼ消えて、
今は娘達の養育費月八万づつ溜まっていってるだけです。
そこで、四月から働く予定です。
内定先は、職業栄養士、雇用形態正社員です。
収入は求人票を見る限り手取り16万ぐらいになる予定です。
それにボーナス2.8カ月です。
支出は、水道、ガス、電気、年に一度は固定資産税
子供二人分の生命保険と学資保険
自分の生命保険に奨学金の返済
携帯代に今月二歳になった娘の公文の月謝
食費
大体月10万ぐらいです。

私の場合、保育園の送り迎えや子供が風邪を引いた時は実母の助けが必須です。
0歳児が居るので、延長保育が出来ないため
これから離婚を考えているようなので、お金は必須です。
そこを有耶無耶にして離婚すると後々後悔するかも知れません。
婚姻費用や養育費、解決金や慰謝料はそれなりにもらって損はしないと思います。

stera

手取り16でギリですね。
家賃駐車場で6万。
正社員で事務です。