※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

奥歯を銀歯にするか白い歯にするか悩んでいます。歯医者は銀歯を薦めていますが、白い歯にしたい場合はリスクがあると説明されました。どちらがいいでしょうか?

奥歯を銀歯にするか白い歯にするか悩んでいます。
アドバイスお願いします。

奥から二番目の下の歯が、もともと銀歯でしたが、虫歯になり、治療しました。
保険で白い歯にもできるそうですが、主に噛む歯なので割れる可能性が高いとの事でした。
割れた場合は作り直しになるが、半年経たないと保険適応にならず、その間は仮歯になるそうです。
なので、歯医者さん的にはもう少し前の歯なら白くしたほうがいいけれど、奥歯は銀歯を薦めます、
もし白い歯にしたければ、リスクを御了承ください、との事でした。

皆さんなら銀歯にしますか?白くしますか?
反対の奥歯の調子があまりよくなく、よく使う歯なので悩みます。
歯科勤務の方などもいらっしゃれば教えて下さい。

コメント

COCORO

奥川なら そぅ見えないし
銀歯で良さそうな?と思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まあ、笑わなきゃ‥って感じではあるんですけどね💦
    セラミックにできれば一番良いんですが、高くて(;_;)

• 12月8日
a

見えないなら銀歯にします💦
どこまで見えるかが口や歯の大きさ、形によって個人差ありますよね😭
笑うと綺麗に10本見える方もいますが口が小さめの私は頑張って笑っても8本ギリギリ見えるかな?程度で奥から2番目は全然見えません

割れた場合は再度削らなくてはいけなくなり後々抜歯になるリスクもありそうです😭
そういったことも考慮して見えないなら銀歯かなぁと思いました✨😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口を大きく開ければわかる‥って感じです。
    今までも銀歯でしたが、そこまで気にはなりませんでした。
    ただ、保険で白くできるならいいなー!って思って😂

ですが、割れるのを気にしながらご飯食べるのも嫌だし、と悩んでいます。
    私は矯正を考えているので、
    とりあえず今は銀歯にして、矯正終わってから気になる部分だけ自費でセラミックするのも良いかな‥とも思いますし‥

• 12月8日
  • a

a

矯正するなら銀歯が良いですね!
    私も昨年までワイヤーで矯正してましたが被せ物をしている歯は金属のリングで固定していたので結構な負荷があるかと思います😭

インビザなのか、ワイヤーなのかにもよりますが表側のワイヤーであれば結局装置が目立つので逆に銀歯も気にならない気がします💦
    矯正で歯が動くお被せ物も作り直しになる可能性もありますしとりあえず銀歯が良いかなと思いました✨

• 12月8日