※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

子どもの食に関するエピソードを募集中。困ったことや笑えるエピソードなど、悩みや面白いエピソードを共有してください。プレゼントもあります。

今回は、子どもの食に関する"困った"エピソードについてコメントを募集します!

・・・・・

子どもが生まれると、日々の献立や栄養管理について考える機会が増えますよね!好き嫌いや食べムラがあるなど、食に関する悩みも多くなってくるかと思います🥹

そこで今回は、子どもの食に関する"困った"エピソードを募集いたします!

たとえば…

・集中して食べてくれない
・食事にかかる時間が長い
・おやつでお腹がいっぱいになってしまう
・気付いたらケチャップでお化粧
・豪快なちゃぶ台返し…など

偏食、少食、食べ遊びなどの栄養面での"困った"はもちろん、
クスッと笑えるエピソードもぜひお聞かせください🍽️🥣

──────────────────────
エピソードが選ばれた方にはうれしい賞品も🎁
──────────────────────
見事エピソードが選ばれた35名様には『明治ミラフルの詰め合わせセット』をプレゼント💝

・明治ミラフル ドリンク ヨーグルト味(3本セット)
・明治ミラフル ベビーチーズ
・明治ミラフル クリームチーズ&ヨーグルト
・明治ミラフル 粉末飲料 ストロベリー風味
・明治ミラフル 粉末飲料 チョコレート風味
・明治ミラフル 粉末飲料 バニラミルク風味

1歳(離乳完了後)~6歳の子どもの成長に重要な4つの栄養素「鉄」「亜鉛」「カルシウム」「ビタミンD」をまとめてサポートしてくれる強い味方です💝

▼アレルギー関連情報
「クリームチーズ&ヨーグルト」は乳成分・大豆・ゼラチン、その他は乳成分のみです。詳しい製品情報については明治ミラフルの公式サイトをご確認ください。

皆さんの投稿をお待ちしております✨

※当選された方にはママリアプリのDMよりご連絡させていただきます。
※落選された方にはご連絡は致しませんので予めご了承ください。
※プレゼント抽選の対象は応募期限内にコメントいただいた方とさせていただきます。
※抽選に関するお問い合わせなどにはお答えできませんのでご了承ください。

【キャンペーン注意事項】
💙本投稿は株式会社明治提供の「毎日をもっと元気に!子どもの栄養応援キャンペーン」によるものです。
💙キャンペーン期間は2023年12月11日(月)~2023年12月24日(日)までとなっております。【PR】
💙キャンペーン期間中、何度でも投稿OKです🙆‍♀️
💙他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
💙寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
💙投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
💙こちらの投稿に寄せられた回答と回答者の登録情報(年齢、出産予定日、お子さんの年齢・性別、居住地域)を、個人が特定されない形でママリの提携企業に提供させていただく場合があります。また、回答の文面は一部抜粋・編集等加工した上で使用させていただく場合があります。
💙回答いただいた時点で、上記内容に同意いただいたものとみなします。

コメント

沙耶

嬉しいことではあるのですが、、1歳の息子の食欲が旺盛すぎて困ってます🤣
出されたものはもちろん完食し、追加であげてもいつまでも食べるので1人バイキング状態😂 食後のフルーツもおやつももりもり食べて一体どれくらいまであげていいかわかりません💦 調べると1歳だとこれくらいの量、と出てきますが、(⚠️子どもに合わせて調整してください)みたいに必ず書いてあって正直限度がわかりません😥

はじめてのママリ🔰

椅子から降りたり座ったり。
自分で食べると言ったり、食べさせてと言ったり。
もういらないと言ったり、まだ食べると言ったり。
お肉やお魚、豆腐に卵とタンパク質は大好きで、葉物野菜はNG。すこしでも入っていようものなら、吐き出します。
修行のような日々です🥹

🍅

朝も夜も食べるのにめちゃくちゃ時間がかかります。
朝は食パン一枚に30分…
夜は食べ始めから終わるのに1時間はかかります。

毎日、早く食べなさい!と言ってもダメだし、量を減らすことしてはみるもののそれだと足りないと…

本当どうしたらいいのかわかりません。

おやつは早いんですけどね。

もぎたん

上の子は集中力に欠け、食事を集中して食べる事ができません😰すぐに椅子から降りたがったり姿勢維持が出来ず、、そしてお菓子大好き人間でお菓子ばかり食べたがりごはんはあまり食べない😓
鉄分不足が心配です、、

下の子も好き嫌いがすこーしずつ始まったのかそれじゃない!と言わんばかりに拒否するようになり困っています😥

美味しく嫌がらずに身体にいいものを食べさせたいです!

はじめてのママリ🔰

手づかみ食べをさせていますが、手で掴んで手のひらいっぱいでグイグイ口に押し込みます😂
そのおかげで口だけではなく鼻の穴にも入ってえらいこっちゃになって大変です😅

あと少しズレますが、うちはかなり食いしん坊なので「いただきます」は椅子に座らせるとすぐ!やりますが、「ごちそうさまでした」をすると食事の時間が終わることを知っているのか、なかなかしません😂

ママリ

母乳→大好き
ミルク→大好き
スムージー→大好き
からの
牛乳→大好き
まできました。

だけど、お水やお茶はほとんど飲んでくれない飲み物偏食さん😥

体重✖️40ml飲むといいと言われてるけど、全然飲めてないよー😭

甘い飲み物をあげるなら、栄養いっぱい入った飲み物がいいな。
だけど、何がいいんだろうか…と日々困ってます。

はじめてのママリ🔰

上の子は下の子の食べ物を欲しがり、下の子は上の子の食べ物を欲しがり…いつもご飯タイムはぐちゃぐちゃになります😂😇
あとは好きなものしか食べない😂せっかく作っても手の込んだものほど食べず、ほとんど私が食べる羽目になっています😂

ママリ

うちの子も食べムラが酷くて食い付きが良かった食べた物を次の日に出すと受け付けなかったり😭
マックのポテトは大好きで爆食いしてるけどそんな頻繁に買えないし何より栄養面が心配で😂
手軽に栄養取れるのは欲し過ぎます🥲💕💕

かな

食べ合わせで困ってます😭

ヨーグルトに何でも混ぜて食べたり(米とか)

コーンフレーク食べながらご飯食べておいし🥰って言ってるのを見ると食べ合わせ大丈夫!?って心配になってます🥲

はじめてのママリ🔰

ご飯とはちょっと違うのですが…
ジュースより水、プリンやゼリーやアイスより無糖ヨーグルト、菓子パンよりお惣菜パン、と甘い物を好まないです。
こんな子どもも居るんだなあ、虫歯予防にはいいかも、と思っていたのですが😅
風邪を引いて食欲がない、嘔吐して食べれない時に、病院で「とにかく甘い物をあげて」と言われても本人は拒否。ひたすら水だけがぶ飲みで低血糖を起こしたり😢
苦手なお薬を飲ませなきゃいけない時に、ゼリーやアイス、ジュースで誤魔化すことも出来ずです💦

お子様ランチについてくるプリンやゼリー、ジュースは絶対に食べないので勿体なくて私が食べていますが、たまに何も知らない周りの視線を感じます。笑

はじめてのママリ🔰

下の子が保育園ではご飯を毎回完食するのに家では食べたり食べなかったり…
お菓子は食べるので料理が美味しくないのかなって毎回考えてしまいます。上の子と違い成長線ギリギリ。個人差があるとはいえもう少し大きくなってほしいです。卵アレルギーがあるので食べられるものが限られてしまっていてご飯のレパートリーがあまりなくちょこちょこ似たようなメニューになってしまうのもあるのでしょうか…

まま

上2人小学生たちは基本野菜が嫌いで、
(今日は野菜ある?ちょっとでいい!少なくして!)とか言ってきます😂
1番下の4歳の息子は、本当は野菜好きではないんですが、(この野菜めっちゃ美味しい最高👍1番好きや👍)と言いながら無理して食べてます😂笑

皆給食はちゃんとしっかり食べてきてるので🥬🥦それだけでオッケイです😂♡

はじめてのママリ🔰

食べむらが激しくて食べる日は少食な大人一人前ペロリだけど食べない日はひたすらおっぱい吸ってます👶
だけどどんな時も食べる別腹があってそれが凍ったままのごはんやほうれん草、ブロッコリー!!
下段にある冷凍庫を自分であけてだしてまずはチュッチュッすって自分の体温で解凍。
とけたらもぐもぐ😋✨
お腹を壊した事は全くないですが怖くて生肉、生魚を冷凍できません😅

はじめてのママリ🔰

一歳の次女が白いごはんしか食べません💦
野菜を全く食べてくれないので野菜ジュースやお野菜ジュレを飲んでます😔

ぽぽ(25)🍋

長女次女共に食に関して困ったことがないので(敢えて言うなら食費が大人並みにかかる)アドバイスをさせてください💁‍♀️❣️

一歳半ぐらいからイヤ!とかこれは食べないとかの偏食が出てくるかと思いますが
私はよく飛行機✈️のようにしてスプーンで運んでました。

お行儀が悪いかもしれませんがそんなの言ってられませんよね🤣

ぶーーーーん!きたぞーー!!人参飛行機🥕だー!!とか言いながら、
そしたら子供達もめちゃくちゃ食べてくれます😂

2歳過ぎてからは言葉がきちんとわかるので
これは、他所ではしないし幼稚園でもきちんとしようね
など言えば大丈夫です。
むしろ家での楽しみの一つです。
そのおかげで野菜もたくさん食べてくれ、好き嫌いありません☺️
幼稚園でも完食しておかわりして帰ってきます。
ご飯って楽しいっていうことを認識してくれて、嬉しいです😆

L̤̮emon🍋

ものすごく食欲旺盛でいいかげん困っています😱
幼稚園から帰ったら、何か食べたい食べたい、食べても食べてもまだ何か食べたい..
例えば、今日は..
大きい焼き芋2/3、炊き込みおにぎり大1個、バナナ1本、魚肉ソーセージ2本、、
ここまで食べてようやく、それ以上何か食べたいと言わなくなりました。
ちなみに2時間後の夕飯は人並み以上に食べます。
食べないよりは良いとは分かっていますが、いいかげん疲れます😓
何か食べたいと言われるとため息が出ます😮‍💨

はじめてのママリ🔰

パン大好きっ子
あまりのパン好きさに初めての二語文は
「ぱんまんのぱん‪!!!💢」

まさかの大激怒で二語文デビュー🤣

白米はもちろんおかずも食べてくれないです…。

いっち

なんでもよく食べる子だったのに、最近はお菓子を欲しがってあまりごはんを食べなくなってしまいました😭
食べても炭水化物のみとか、、
保育園でしかまともにごはんを食べていません。

える

3歳息子は好きなものから食べる上に食べ切ってからじゃないと次のを食べてくれない為デザートは一緒に出せません。
また日によって好き嫌いが変わります。
下の子は食が細いのか途中からグズグズし出してなかなか完食できない為付きっきり🥶
ワンオペのご飯の時間は戦いの為、大好きな麺類なんて全然食べれないです😂

uyumi

3歳なんですが、
酸っぱいものが好きで、
カボスや漬物に異常に執着します😅
お酒飲みになるのかなぁ、、という心配と、漬物は塩分が多いのであまりまだ食べて欲しくないという心配とで、
悩んでいます🤣

歯が生えるのが早かった現在1歳7ヶ月の末っ子
生後10ヶ月の頃には上下4本ずつ生えてて、月齢に合った柔らかい離乳食は食べず…
ある日晩ごはんが唐揚げで、試しに丸ごと1個持たせたら上手にかじり取って食べてました🤣
その日以降、噛みごたえのある食べ物を欲するようになりました😂
お兄ちゃん達が食べてた朝ごはんの食パンの固くなって残したパンの耳をガシガシかじって食べてたり、ピザの美味しいソースやチーズの部分ではなく耳の部分を好んで食べてました🤣

はじめてのママリ🔰

食べ過ぎて困ってます。
スーパーの惣菜コーナー、試食見たらあー!!と指差しまくり大号泣です。家でもチラッとキッチンに食べ物が見えるともうマンマコールです。
食事中も自分の皿にある好物がなくなるとママ!と私の皿の分をよこせと。
ゆっくり食事したいです。
ママの食事メインが無くなる時多々あります。ママもハンバーグ食べたい、、。笑笑

まる

うちの10ヶ月の娘ですが
かなーりのご飯好き!

作ったものをばくばく食べてくれるのはとっても嬉しいんですが、
娘のご飯のあとに私達がご飯を食べてるとご飯だ!と寄ってきて口をモグモグさせて見てきます

可愛いけどあなたもう食べたよ~
といつも困りつつ笑っちゃいます😂

私ににて食いしん坊になっちゃいました☺️

ぶらっくれでぃ

次女は納豆で生きてます👧🏻✌🏻🫧

🍋🍋🍋

上の子が小さな頃は本当に大変でした……。
肉を出せば「おにぐぅぅぅぅ~~~~!!!(泣)」
魚を出せば「しゃかなぁぁぁぁぁ~~~~!!!(泣)」
野菜を出せば「やざいぃぃぃぃ~~~~!!!!(泣)」
何なら食べてくれるんだ……と食事の時間が億劫でたまりませんでした。
それなのにおやつだけはしっかり食べ、完食。しかもおかわりを要求するという😂
常に白目をむいていましたね……😇

ちなみに現在ですが下の子がとにかくお喋りで、ペラペラペラペラそれはもうよ~~~~~~く口を動かし一時間経過……しかしご飯が全く減っていない!!!と言うことが多々あり、いよいよ目玉がすっ飛びそうです😂😂😂

とまと

うちの下の子は頑なに米を食べません😭どうしても食べて欲しくてふりかけをかけてみたり…おにぎりにしてみたり…色々と試行錯誤するが食べない!どうしたら米を食べてくれるか日々戦いです🏃🏻‍♀️
遊び食べはないけど、スプーンやフォークをうまく使えなくて口に運ぶ直前にひっくり返して口に入れるので乗っているものが全て落ちて口に入らず…いつになったらひっくり返すの終わるのか〜🥲

ひーまま

離乳食開始したときから、食付きが悪くて、料理が下手なのか、育児が悪いのか、と自分を責めて泣いてばかりでした。
3歳になった今も、食に興味がなく、食事介助状態。。テレビをみながら口だけモグモグ(モグモグ長すぎたり、食べていることを忘れてモグモグすらしない時もある。)
お菓子だけは大好きで…もうへとへとです。
椅子を変えたり、食器を変えたり、一緒にお料理したり、家庭菜園を始めたりしましたが、なかなか食育が伝わりません。

栄養をしっかり摂れるようなアイテムが切実にほしいです。

• るるるん🔰

るるるん🔰

子供の栄養面、心配ですよね🙃
    鉄分不足も心配だし、DHAも摂ってほしいし、タンパク質も必要💦って、バランスが気になります。

気軽に日替わりとかで摂れるアイテムとかだと使いやすそうですよね😍

• 12月12日
ぷーさん

離乳食期、全く食べてくれなくてスプーンを近づけると顔を必死に背けてました😰
どれだけ保健センターに相談に行ったか…
でも保育園に入ってから、ものすごく食べておかわりもしてるって👀!?保育園パワーってほんとにすごい✨✨
相変わらず家では食べず、「だって保育園のご飯しか食べられないもんー」って…😥

ママリ

炭水化物大好き!
その他はいらない!
そんな我が子は栄養が大丈夫な訳がない💦

うどんやラーメン
パスタやパン
そしてお米も大好き♡

味あるのかな?と思う白米も
そのままでいけちゃいます。

でもそんな炭水化物のオンパレード
野菜やタンパク質
乳製品など色々食べて欲しい
バランスよくなんて
子供には難しい…

そんなうちにもこういった
栄養満点なものがあるといいなと
思っていました(*^^*)

飲み物すごく好きなので
個人的には凄く期待してます!

試してみたいなと思っていたので
機会があれば是非よろしくお願いします🙏

るるるん🔰

手作りの離乳食をしてあげたい!
けれど、少し
和える、混ぜる、かける、など、できるお助けアイテムがあればすっごく頼りたい!!です。

出かける時も、完全手作りよりも、BFとかフリーズドライでお湯さえあれば大丈夫!!なのはすっごく助かります!!!

あと、離乳食を進める中で、
おかゆや野菜は用意しやすいけど、タンパク質って難しい!!😭
簡単にタンパク質が取れるアイテムは救世主と思います!!!😭

私はタンパク質メニューは、とうふ、きなこ、しかできませんでした😂😂😂

お魚とか、、、自分でできる気がしないです😭

• るるるん🔰

るるるん🔰

あ!
    DHAはふりかけで摂るようにしています❤️
    これも注目の成分ですよね😍

• 12月12日
ママリ

お菓子ばかり食べてご飯を食べてくれません…。
お菓子家に置いてなかったらお腹空いたと言われ続けてどんなにお腹空いてもご飯は食べようとしないのでおやつは常にストックしてます……。

ふりかけご飯はたまに食べるけどおかずを全然食べようとせず……。
療育と学校では給食食べるようになってくれたけれど家では全く食べなくて…
体も細くて心配です……。

マミー(知的障害)

パパっ子になり過ぎて
色々と大変です。
中々ママのゆう事
聞いてくれないし
ママの事いじめてくるし
ママのゆう事聞いてくれる
方法あれば教えて
欲しいです。
大変困ってます。

niko

うちの子はとにかく大食い!
食べる姿はフードファイターでしかありません🥣🔥

食べる事が大好きで、放っておくととにかく口に頬張る頬張る…(時には押し込む…)そして永遠と食べたがる。。

初めて娘の食べる姿を見た人は全員びっくりするほど。。。

よく食べ、よく寝る健康体なのは良い事ですが下記に気を付けています。

●食べすぎないように、食べ物を隠す

●ちゃんと噛んでもらえるように、かみごたえのあるものをご飯に混ぜる

●カミカミもぐもぐsongを適当に作って歌いながら食べる🥣

同じような方がいたら教えてください!

ママリ

ひとくちふたくちで食べなくなって困った〜と思った時、
近くにあったぬいぐるみにスプーンで食べさせるふりをしたらニッコニコ☺️
ぬいぐるみに「あ〜ん」、子供に「あ〜ん」を交互にして食べすすめてます😂✨

はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月の娘の食は
全方位に悩みだらけです🥲🫧

最近は他のものへの興味も高まり
たくさん動けるようになって
じっと座っていられなくて🫤☁️

ベビーチェアをステージのように
両手をあげて踊っています😖💔

注意の仕方も難しくて...
なんならその姿は結構面白くて
笑うしかない毎日です。笑

やんだー

我が家の双子男子は和食大好き!焼き魚におひたし、味噌汁、ご飯がお気に入りメニュー。

一方、カレーやシチューなど子供が好きそうなメニューは箸が進まず…

栄養素的には和食好きは歓迎すべきですが、食事の用意をする身としては…時々はカレーやシチューで楽をしたいです(笑)

彩

2歳頃から野菜と肉魚を食べない偏食っ子に…🫠

主食と果物は食べるけれど、タンパク質と野菜が足りない…

ちょっとでもご飯に野菜や肉魚が混ざっていると、
嫌ぁああああ‼︎
ママあげゆ!どーじょ‼︎
とスプーンで差し出して来ます🥺笑

ヨーグルトは唯一ぱくぱく食べてくれるタンパク源🙏✨
ジューサーにかけた野菜を混ぜても食べてくれて、ホントに助かってます‼️

おモチ

基本的にはなんでもパクパクもぐもぐ食べますが、たまに機嫌が良すぎてテンションが上がって(?)爆笑し始めます。
何が面白いのかわかりませんが、、ケラケラ笑いが始まるともうご飯そっちのけでひたすら笑ってふざけてしまいたくさん残してしまうこともあるので困っちゃいますが、笑顔が可愛いので親の私もつられて笑ってご飯終了🙏となります笑

i

食べる時と、食べない時の差が激しい。
食べる時は白米おかわりしますし、
最後まで座ってますが
食べない時は全然食べずに遊びます。
野菜多めや、頑張って作った日のご飯程、
食べてくれません😅
お肉は適当ご飯の方が食べます。
栄養等も考えますが
考えていたらしんどくて作るのが苦になりそうです。

みん🐇💕

1歳すぎてからは白米、ヨーグルト、豆腐、いちごぐらいしか食べず、ほぼ白い食べ物、、笑
2歳は食べ物の種類は増えたけれど主食をたべてくれず
トマト、ブロッコリー、ヨーグルトが主に食べるもので
ずっと偏りっぱなしです🙃
料理すると食べなくなるのでシンプルな単品で作り甲斐がないです🥺
すごく偏食なのにずっと大きめに育っていてどこから営養とってるんでしょうかね🥺
人間のしくみ不思議です

なつなこ

最近、コップで水を飲んだあとに、必ずひっくり返して床にこぼします。
親の食器に興味があるようで、掴んでは床に落として割ってしまいます。
それから私の困ったですが、手づかみ食べをするようになったのですが、手づかみ食べできるご飯のレパートリーが少なくて困っています、、、

花束❁¨̮

うちの子とにかく食べるのが亀さんで、しかもその上食事中のおしゃべりも大好き♡朝の時間無いときはやめてー💦と思いつつも、大事な話を始めたりするもんだからついついこっちも聞いてしまいます。どんどん時間なくなるから最終的にパンもスープも果物も口いっぱい詰め込んで女の子らしからぬ顔でモグモグ言わせて車に乗り込んで飲み込む頃に園に到着。
歯磨きは、夜にしっかりしてまーす♡♡笑

ぶどう

「今日のご飯なぁに?」と毎日夕食のメニューを聞いてくる長男。保育園の頃からの癖。

「〇〇だよ。」と答えると、「〇〇かー、はぁ😮‍💨」と嬉しくない表情。

にこにこルンルンになるのはカレーかハンバーグの時だけ。母は知っている。

「お野菜もお魚もお肉もお米もバランス良く食べないと」と言うと、「分かってる」と。

「頂きます」をしてお喋りしながら食べ終わるのは、家族で一番最後。先に食べ終わった弟にも「にいに、はーく(はやく)」と応援されて1時間以上かけて「ごちそうさま」。食器洗いも終わった頃、「全部食べたよ」と席を立つ。「頑張ったね」と声を掛ける。

「美味しかった」って言ってくれる日は来るのかな?お母さんもおいしいってパクパク食べてもらえるように、もっと工夫するね!

ぱわふる母ちゃん

我が家の長男、離乳食期から食に全く興味がなく本当にたべてくれませんでした😭💦
何を作っても食べない、奇声を上げてのけ反って座ることもままならない。。。
1日3食が苦痛でたまりませんでした😭
一番記憶に残ってるのが、おやつにバナナパンケーキを作って、出来立てだから食べてくれるかなと期待し、「食べろうね〜♡」と声かけながら抱き上げて椅子へ座らそうとした瞬間!イヤーー!!と大暴れでテーブルに置いてあったパンケーキに踵落とし!!!泣
出来立てのパンケーキが宙を舞い、床へ散乱した時は本当に辛かったです😭😭
長男は好き嫌いはないものの今でも少食です😣
その後の双子の次男三男も食べてくれず、5歳の今も一生懸命食べさせている毎日です😭😭😭
「もう食べ過ぎよ。まだ食べたいの?」という言葉を言ってみたいです😂

ママリ

上の子2人の好みが全く違うので大変です😭
シチューだと、長女はビーフシチュー、次女はクリームシチューが良いと言われ、汁物だと長女はコーンスープやコンソメスープ、次女は味噌汁の一択😱💦
朝食でも、長女はパン派、次女はご飯派…

他にもまだまだ色々と好みが違うので、毎日のメニュー決めが本当大変です😭💦

好みが全く違う兄弟をお持ちの皆さん、毎日のメニュー決めはどうやってるんでしょうか???
うちは嫌いなものでも全部無理やり食べさせてる感じですが、食べる量は少ないです😅💦

しずく

うちの子たちはとてもよく食べてくれますが、食欲と睡眠欲が同時に来るとどちらも譲れないらしく…笑
ミートソースパスタを頭をぐらんぐらんさせながら頑張って食べ続けていたけど、ついに限界を迎えてミートソースのお皿の中に顔からダイブしました😂

Tumugi

味覚か口のなかの過敏があり
家での偏食がすごくて
おやつやジュースばかりで
どうやったらちゃんと栄養を
とれるのか毎日葛藤です😭
給食はしっかり食べてるし
家では甘えてるのかな?と
思いながらすごく心配です…

ままり

真ん中の子がやはり上と下に挟まれて、ママやパパを独り占めできる時間がなく……家では絶対に食べさせて!と頑なです😭😭
下の子をライバル視し、食事の時に、下の子を抱っこしていると絶対に食べてくれません😭
お兄ちゃんだけど、ママに甘えたいんだな〜と日々感じています🥹
保育園でも同様で、先生たちの様子を伺いスムーズに食べてくれない様子。。。。
いつになったら積極的に自分で食べてくれるのやら。。。

みぃちゃん

我が家の3歳児はとにかく良く食べるので、大半の方とは違う悩みを抱えています💦

四六時中、おやつは?これもう食べちゃダメ?ご飯はまだ?今日のご飯何?ご飯もうすぐ?…
と、食べ物の事ばっかり聞いてきます😱
暇さえあれば聞いてくるので、こっちも必死になって気を逸らそうとしますが
私がふと気を抜いた瞬間、おやつもう無いの?と…
もう夢にまで出てきそうなレベルで食べ物に執着しています😭
なので、おやつひとつ、ご飯ひとつ取っても、とにかくバランス良く
塩分、糖質、脂質に偏りが無いように
たくさん噛むものを…と考えるのが大変😰

それに比べ7ヶ月の双子は離乳食ほぼ食べず。
長女よ、その食欲、分けてあげてくれないか…‎( ꒪⌓꒪)

はじめてのママリ🔰

うちの娘は基本的に野菜を食べません。お米は大好きなんですが、珍しく自分からおかずを食べてくれてる!と思ったらお肉だけ食べて野菜はきれいに残ってます😂
栄養面大丈夫かな〜😂

2歳半になって最近は何でも「自分でする!」のがブーム。ふりかけ・きな粉は撒き散らし牛乳はテーブルや床にこぼして大惨事です笑

こぼれた物を娘がテーブルに塗りたくって広げる二次災害をどう食い止めるかで親は必死です🤣笑

でも本人の満足気な顔は可愛いです👧💓

やすばママ

1歳すぎまではなんでも食べてた2歳9ヶ月の長男...
今では家で食べるのは「唐揚げ」「白ご飯」「アンパンマンラーメン」「アンパンマンふりかけご飯」「アンパンマンお茶漬け」...。
アンパンマンのおかげでなんとかなってる気がする...。

保育園ではなんでも完食してるので、野菜が嫌いなわけでもない。味付けも別に不味くはない。旦那も私も同じ物食べてるし🤔

チャーハンは食べないけど、アンパンマンふりかけご飯は食べる。
うどんやラーメンは食べないけど、アンパンマンラーメンは食べる。
保育園に行ってる日はお昼に栄養取れてるとして、風邪で休んだり、土日祝や連休は悲惨😭

すりごま

うちの子、白米しか食べません。
おかずもベビーフード、手作り、市販の物、外食先で色々試しましたが唯一食べるのは細長いポテト...
四角いポテトは食べません。
子供はみんな大好きだと思っていたフルーツも一切興味なく...

あの悪魔のポテト(マック)の作り方をご教授ください!

mitsuna

最近よく食べるようになってきたものの、ご飯ばかり食べます。
幼稚園ではお弁当を完食すると手の甲にスタンプをもらって帰ってきます。
今の先生は優しくて、おかずを食べてなくてもご飯をおかわりするとスタンプを押します。
息子はそれが嬉しくてご飯だけを2.3杯おかわりしてかえってきます😭

はゆ

食べることに飽きたら、お椀に手を突っ込んで遊んでいます、、、注意しても笑ってなんだかたのしそう、、、😭

先日私の子供時代の写真を母が見せてくれたのですが、旅行先でお椀に手を突っ込んでいた写真がでてきました笑
親子だなあと思いました!

マリオ

ずっと口に入れたまま食事時間が長い。食べるのが嫌なのか、お皿を下げよう

min

とにかく早食いで大食いな我が子👦🏻
丸呑みしてるんじゃないかってぐらい、次々に口に入れて、すぐにおかわりーっとお皿を渡してきます🥲食卓にご飯がある限りずっと欲しがるので、親の私たちもめちゃくちゃ早食いに、、🥲食べすぎてるんじゃないかと心配だし、もぐもぐしてね、ゆっくり食べようね、と声かけても意味なしで困ってます💭

あとはやっぱり栄養面!亜鉛やカルシウム、鉄分など食材からなかなか摂りにくい栄養素が足りているか不安です🥺ご飯にプラスして気軽に摂れるミラフルさんの商品、ぜひ試してみたいです🥹💓

ゆうたまま

離乳食の時、子供は絶対に食べ物を手で触って確かめてからしか口に入れてくれなかった。食べ物を顔になすりつけるし、こぼすし、ご飯の時間が1番憂鬱だった。
私自身は産後は食べても食べてもお腹が空いていて、空腹を我慢して子供にご飯を食べさせてるのに、ほとんど食べられず、毎回子供を怒ってた。。

ほ

3人子供がいます
6歳4歳0歳

上の2人が、必ず話しながら食べるので、食事に1時間かかってしまうことも多々。

ご飯は黙って味わって食べて、
食べ終わったらお話していいよ

と言い、その日はクリアしますが
翌日また同じことを言う日々😆

困った困った(笑)

いっちゃんママ

真ん中の子ですが、野菜や魚など繊維質なものが苦手なのかよく口蓋の所に貼り付けて溜め込んでいます😅(しかも4次元ポケットのように結構な容量あります🤣)
普通に口を開けるとないように見えるので以前、朝食にほうれん草の胡麻和えを出した所いつものように口蓋に隠しており、その日はバタバタで歯磨きもせずに行ったため気付かず、園に行き、数時間後に口の中にあるほうれん草を発見され、お迎えの際に報告を受けたこともあります💦

はな

なぜそこに?!っていうところにいつもお米つけてます💦
頭の上、脇、おしり、ひじ、お股…
そして息子を抱っこして椅子から下ろすと、私も体のいたるところにお米つきます😂

そして野菜食べない!
細かく切ったり、すりおろしても、なぜかバレる😱
いつも料理に混ぜ込んだ野菜がきれいに取り除かれてます😂

初めてのママリ

毎朝1時間半かけて食べされてます、野菜、フルーツは一切食べません、保育園の給食も自分の嫌なものがあれば食べずに寝布団へ行くみたいです😭
ですが、
アンパマンの野菜ジュースは1日一本飲ませることにしています!

嫌いなものは器からこぼして少なくしてちょっと食べて終わりです(›´-`‹ )
好きな物は残さず食べるんですけど

まーやん

5歳の男の子を育てています。米が大好きすぎておかずを食べ終わると白米オンリーで食べています。せめてふりかけかければ?と言いますが、「これがいいんだよ!」と白米だけで食べています。
麺より米派息子です。

手づかみ食べの練習をさせようとしても、握りつぶしてしまう。そして潰したものを机にベターっとなすりつけてしまうので掃除も大変😭😭😭

meimi♪

まさに今!困ってます💦

イヤイヤ期炸裂中の食いしん坊次男。
お腹の風邪をひいてからというもの、大好きだったはずの白米、うどんすら拒否!お粥にしても柔らかくしてみても、ふた口で終了😫
自らすすんで食べてくれるのはパンとバナナのみ!!

なのに、、、かかりつけ医からはお腹の調子が良くなるまでは、お粥や柔らかくしたうどん、パンがすきならパン粥にしてあげてね。バナナ含めフルーツはダメ。りんごのすりおろしだけはOK。
飲み物はイオン系ドリンク。
と言われてしまい、、、イオン系ドリンクも買って飲ませてみたけれど拒否で……😩先生、全部食べてくれないんですけど…と絶望😭

早く元のように回復してほしいのに、食べてほしいものは食べない😩
毎食毎食パンだけでいいのか、、、
おかわりを要求されても、パンばかりを沢山食べさせていいものか……😓

でもあげないとその他は食べないし食べられないので、エネルギーすら摂れないのはダメだよなぁって思ったり、、、何が正解なのかわかりません!困ってます💦💦

はじめてのママリ🔰

我が子はふりかけだけ食べてます😂
ふりかけをかけたご飯を…ではなく、本当にふりかけだけを!
ご飯にかけてももちろんふりかけだけジャリジャリと食べ(上手にご飯は避けて)、ふりかけの袋をひっくり返して中に少し残っていたふりかけもそのまま食べてます😂
そしてご飯を残す…。
ふりかけの意味!!ってなってます…😇

はじめてのママり

お世話したがりの娘は、毎日お人形さんにご飯を食べさせてます。
最近は、私にも😅「はい。ラママあーんして。わぁ上手に食べたねぇ~!偉いねぇ👏」と、私のご飯を自分のスプーンを使って一生懸命食べさせてくれます..笑
おかげで中々食事がすすみません😅

こみりん

年中の息子👦🏻
カレー🍛はよく食べてくれるので作り、お皿についだ後に
海苔と巻き簀を見つけ「ママ〜海苔巻きしたい😄白いご飯ちょうだい」と、、笑
途中で海苔巻きは飽きて
カレー🍛はちゃんと完食してくれたので良かったです🤣
幼稚園のお陰もあり
量は少ないけど完食してくれる事も増えました😆💞

みり

長男は赤子の時からとにかく米🌾ご飯嫌い。そして麦茶嫌い。ほんとに困りました…
今はだいぶマシになりましたが、口に溜め込むし、やはり好みでないのかなと。
あとは汁をよくこぼす!すぐ疲れたーと言い手伝ってもらおうとする、すぐ食べる姿勢を崩す、保育園より少ない量でも一時間以上かかることもザラです…

るん

頑張って作った時ほど食べないあるある
1歳前後に旦那が気合い入れて休日に作った離乳食も手付かず。
2歳になった今では物珍しさで旦那が作るご飯をバクバクです!
報われる日が来て良かったね💓

きーたむmama

一歳半頃から上の子も下の子も野菜を一切食べなくなりました。野菜コロッケ的なちょっと野菜が混じってるのもダメです🥺
カレーやシチューも、野菜を避けて食べるのでもうどうしていいかわかりません。
食事の時間が憂鬱です。

ゆり

器に盛った物を、何故か器を逆さまにしてテーブルに広げて食べます😂
固形は良いのですが、汁物やあんかけなどは大惨事に…
しかも、手でテーブルを拭くような動作をするので、おかずがテーブルに塗りたくられたり、落としたり…笑
好きな物は、それでも食べてくれますが、気に入らないものは特にぽいぽいや食べるの拒否で頭を悩ませてます🥲︎

おもち

食べる事が大好きだった娘が、全然ご飯を食べなくなりました。園でもモリモリ食べてたのに、最近は「少なめにしてるけど、残します〜」って言われるぐらいです、、、好きな物を出してもその日によって「いらない!」「食べない!」で、朝ごはんなんてアンパンマンのパン1本食べたらいい方😇作っても食べないから作る気力が削られていきます、、、笑

miri

2歳娘と1歳息子の年子育児中です!

息子は本当に離乳食を食べなくて悩んでいましたが、ある日を境に急に食べるようになりました。成長曲線も一番下をずるずる這っていたので、あー良かった🥲と思っていたら、今度は娘の食べムラが出るようになりました😱
食べるのが大好きで何でもモリモリ食べていた娘はどこへやら😢
色々品数を用意するも、食べたのはバナナだけという日も🍌💫
そんな日は弟がお姉ちゃんのご飯を狙っています(笑)
案の定、変な時間にお腹が空いて大騒ぎ😱
しっかり食事をとって欲しいけれど、今は遊びの方に気がいってしまうようで困っています😭

ママリ

うちの子は食べることが大好き過ぎます😅
毎回食事の準備段階から早く早く!と泣き叫び、食後はごちそうさまが嫌だ!と泣き叫びます😵‍💫
おまけに早食いで、食事の用意中に時間稼ぎに与えた野菜スティックなどもあっという間に食べてしまって、あまり時間稼ぎになりません😅
食べてくれるのは良いことですが、食べたい気持ちが強すぎて、いただきますを中々してくれません(それより、早くご飯〜!て感じです😅)

aka

偏食で困っています😭
食べるものは本当に限られていて、毎日毎食同じメニュー😭

現在切迫早産入院中のため、一時預かりを使用し始めました。
一時預かりで、他のお友達がご飯を食べているのを見たら、なんでも食べられるようになるかな?と思っていましたが、食べない😂

なんと、食べないので、一時預かりで1日はお預かりできない、と😭😭😭

4月からは保育園に入れたら、入る予定ですが、そこではどうなるのか心配です😭

ヨーグルトや乳製品を食べてくれるので一安心はしてますが😭😭😭

はじめてのママリ🔰

下の子供が生まれて赤ちゃんかえりなのか、ご飯を1人で食べなくなりました。
食べさせて〜と甘えて絶対に1人では食べません😂
食べさせ終わるのにかなりの時間がかかって大変、イライラする時もあるけれど、今だけだよなぁと思いつつ付き合ってます😂

ぽん

好きな物じゃないお料理が食卓に並ぶと、4歳の長男は、"今日はあんまりお腹空いてない"と言い、苦しそうに食べます。

でも、食後のデザートを用意していると、"ちょうどお腹空いてきた〜"と近寄ってきます。

ずる賢く演技派になった長男には成長を感じますが、偏食はまだまだ続きそうです。

ちゅん

もうすぐ誕生日6歳児は、ガリガリなのに基本出したものはたべますが太らない、、、お腹がいっぱいでたべられないとかではないが一時間かけてご飯になります。(;´д`)トホホ…
唯一苦手なのはソースマヨネーズ調味料味が濃いものです。おじいちゃんみたいな薄味派😂

一歳児は活発すぎて食べながら動く椅子から脱出フォークスプーンぶん回す、この子の周りを歩くと足にん?となにかがひっついてきます。笑肉が苦手なのか口の中の滞在時間がながいことで、、虫歯になるよーっと葉ものも混ぜてもべーと
イヤイヤ期真っ最中難しい毎日😭
また上と下のタイプ性格何もかも違いすぎて毎日てんてこまい。
是非当選したら🥺
二人で仲良く飲ませてあげたいです🤤💖💖

はじめてのママリ🔰

野菜や果物がとにかく大好きでご飯やパンなどの炭水化物、お肉を全然食べてくれないです🤣
赤ちゃんみたいにとろみつけたら気まぐれで食べますが炒めたお肉とかは器用にそれだけ出してきます笑

ママ⛄️

ヨーグルト大好きな娘なのですが、ヨーグルトを触った手でお顔をベタベタと触ってしまいます。
ヨーグルトパック😂
毎回拭くのが大変です🤣

マイ

少食、偏食気味のお兄ちゃんとタコ、冷奴とあんこが大好きな渋めな弟の男の子2人。食べるようにはなったけど、まだまだ偏食や自分が食べたい物だけど食べて遊び始めたりと食事に時間がかかって毎食こっちもイライラしちゃいますが、乳製品が大好きなのでチーズだったり牛乳に栄養がたっぷり含まれてて尚且つ美味しいとなれば親も子供も嬉しい商品ですね😋✨

はじめてのママリ🔰

上の子は食材とかいろいろ気を付けて、料理もお菓子も手作りオンリーできたら
幼稚園に入った途端出会ったお菓子たちに目を輝かせてしまい😱
味付けも濃いめのものや揚げ物を好み🫠
あれ?薄味に慣れたら濃いもの苦手になるんじゃないの?と戸惑いと、ついにこの旨味を知ってしまったかと納得と😂

ヒットなご飯をつくった時は
「ままこれおいしい!てんさい!」
のご褒美をもらえるのでまだまだ母は頑張ります💪🥰

はじめてのママリ🔰

手厚かった兄とは差が…
手づかみで好きに食べておくれ〰️をしていたら、お皿をひっくり返すことなく両手でにぎっぱくぱく👄
たまに思い出してスプーン食べもしてくれて、ありがたい🥹🔸
ただ、白ご飯があんまり好きじゃなく、周りが食べているものもほしくなり…
徐々に大変さも🪂

上手に食べて、テカテカな手で髪の毛撫でるまでがセットなので、食べ終わると全身美味しい匂いがしますꉂ🥰

はるまき

牛乳を飲んでくれない…
でも幼稚園でもらってくるミラフルを混ぜると飲んでくれます!
お店でみないので、もっと店頭に並ぶといいな。

みまり

うちの子たちはとにかく牛乳大好き!
牛乳クラブと名がついております。笑

1日1本、3日で3本とどこかの歌にあったような現象‥🫠
毎回買い物行くたびに3本買い込んでます。

なのに!?!?(だから??)

お腹が弱いのか!?すぐ下痢になります😂
そして牛乳でお腹いっぱいになっちゃうのでご飯は食べません😭

飲むだけで栄養満点のものとかってあるといいなぁと常々感じております‥

ぷよちゃん

ビックリするくらい、固形物を食べません。
食べる食べないは、柔らかそうか見た目で判断。味は関係ありません。

2歳7ヶ月になっても、5ヶ月赤ちゃん用のペースト離乳食を喜んで食べる始末…
お肉を食べさせるなんて、夢のまた夢🤣笑
流動食を好む高齢者かよ!と毎日ツッコミたくなっています…

柔らかい栄養補助品が、欠かせません…

いつか、食べますよね?
そう信じています🤣

はじめてのママリ🔰

上の子、4歳でもまだまだ周りの興味に負けて最後まで座って完食した事ありません!でも下の子も食べ歩きスタイルしてて「座って食べなきゃダメだよねー?僕は座ってるのにね。」と瞬間的に、しかも真顔で模範を気取る姿に唖然とする日々です🤣どの口が言うねーん‼️と、思わずつっこんでしまいます。

色の好みも2人してバラバラ、上の子は基本食に関しては冒険しない、下の子は何でも食べたい。こんなにも性格違うのか...
上の子の大好物はとろろ昆布、イチゴ。素うどんにとろろ昆布入れないと怒ります笑

今はローテーブルということもあって、2人して歩き回り、下の子はテーブルに乗り上の子のコップをひっくり返す、それみて発狂!など落ち着いて食事なんてもう出来ませんが、騒がしく食事してます!

bell

4歳の上の子は、少しずつ色んな物を食べてくれるようになってきましたが、2歳前の下の子は絶賛イヤイヤ期で、好きな物しか食べてくれません😭小さい頃から鉄分を摂ることは大切だと良く目にするので、しっかり摂らせたいのですが、無理に食べさせる訳にもいかず。毎日食べさせたいと、楽しく食事をしたいと言う気持ちが葛藤しています💥少しでも不安を減らせるように、補助食品を上手く使いたいです🌟

3姉妹ママ☆.

年少さんの娘
野菜はとりあえず食べない
ブロッコリーくらい🥦
肉魚も気分でしか食べない

白米、麺類が大好き🍚
ゆかりや納豆混ぜたのは好き
カレーや麺類の具も避けて食べない。

栄養は保育園の給食頼みです🥲

ユユリ

上の子が食事に時間が掛かることが多いです。
特に朝ごはんはしっかり食べて欲しいけど、途中で切り上げてしまうことも、、。
ミラフル飲んだことがないので、食事のプラスαに試してみないです🫶💕

ママリ

白米、パン、麺類ばっかりの子で肉、野菜、魚は全然ダメです。

本当によく分からないのですが、もぐもぐもぐ、べーっと口から食べ物を出します😥
遊び食べですかね??

栄養はもちろん心配ですが、もう日々生きていけるだけ食べてくれるならと思って好きな物をあげています。

ママリ

妹が生まれ、上の子は毎日「可愛い〜」と可愛がってくれ、ミルクをあげたりあやしてあげたりとお世話もしてくれます♪

最近は、食べたくないものがあると「◯◯ちゃん(妹)食べる?」とまだミルクしか飲めない妹に押し付けようとします。笑

スーパーでもお菓子コーナーで「1つだけ」と約束しても「◯◯ちゃんの(妹)も買ってあげる〜」と上の子。優しさを無碍にできないと思い買いますが、帰宅するなり「両方わたしの!」と全部自分のものになってしまいます…いつの間にか2歳3ヶ月で悪知恵が働くようになりました😓

お腹に何も入れないよりは食べた方がマシと思い、最終的にはお菓子をあげてしまうこともあります…
根気まけしてしまうことにもストレスです…

ラムネ

上の子(4歳)が野菜などを「嫌いだから食べなーい」など言うと、下の子(2歳)も真似して「これきらい、いらない」と食べないことです!
仕方ないことだけど、上の子の言動で下の子がかなり左右されます笑

はじめてのママリ🔰

機嫌が悪いと集中して食べてくれません・・
最近は偏食も多く、体重が増えず心配です。。

Yuu

もうすぐ6人目が産まれる母です。
3番目は感覚過敏から来る偏食児、4番目は野菜が苦手な偏食児。共に給食ですら厳しいです。
毎日食べられるものだけ食べたり、別で作ったりしてます。
少しずつ食材は増えてきていますが、栄養不足が心配で、グミやタブレット型のサプリなども摂取したりしてますが続きません。痩せ型とかではないけど、将来の栄養偏りによる弊害が心配です(;´д`)

はじめてのママリ🔰

椅子に座らせてもすぐに立ち上がってしまって離乳食あげるのにすごく時間がかかります💦
集中して食べてくれないのでかなり時間がかかり用意から片付けまで1時間じゃ済まないです😭
でも娘は世界一かわいいからママがんばる!

a

5歳の子供が今までよく食べてくれてたのに、、、
最近、「きのこやだー」「(お肉かたいからやだー(そんなにかたくないのになぁ。。。)※食べてくれる日もあります」「メロンいらないー」と
やだーが出てきてしまって、来年から小学校なのに、給食が心配になります。。、

a

2歳の子供
最近、フルグラが好きで、「フーラーフーラー」言いながら、
自分で袋を開けて、こちらを確認しながらニヤリと手を突っ込んで食べます。。。
そして、自分の好きでないもの(苺やカボチャの種)はママにどうぞします(持っています)。
ちょっと、困っちゃいます💦

ムーミンママ

2歳の下の子がちょー偏食です😢

ふりかけご飯、ソーセージ、ポテト、たまに見た目が気に入った揚げ物、フルーツ、ヨーグルト以外は本当に何も食べません…

色んなものを食べてほしくてたくさん工夫しましたが、見た目がダメだと口に入れてもくれないから、おいしいかどうかもわかってもらえません💦

ねこ

野菜嫌いに、気に入らない食べ物だと極端に少食になって困ってます。
下の子は、食べられる野菜が少なく、良く煮込んだり細かくしないと食べないので困ってます。
上の子は、身長体重ともに平均より1歳下…1歳違いの下の子の方が身長体重ともに大きいです。離乳食期より、少食で今も下の子より食べる量が少なく、大きめのお肉だと噛み切れず食べないので困ってます。

あやねる

もうすぐ2歳の娘は
のり、たくあん、さつまいも、にんじん、コーンに目がなく、あればあるだけ食べます。後で食べようとお皿の端に置いていたらこそっと取りに来ます。よこせよこせと言わんばかりにあー!あー!と訴えてきます。

🌷

4歳長男、保育園では毎日完食。
家では野菜絶対食べません!⸌◦̈⃝⸍ʷʰʸ笑
次男はお兄ちゃんの2倍食べます。
朝パン派ですが、食パン1枚では足りません。そして出した物5分以内には完食してます🤣
長男は1時間経っても、ほとんどお皿に残っております。
なのに、お菓子やアイスは
秒で食べ終わるのなーぜなーぜ??笑

保育園様様です。
毎日美味しくて栄養のあるご飯を作って頂きありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️(この場で大感謝)

あきすけ

お米は食べてくれるけど、見た目のせいか野菜入ってるとおかず食べてくれないことが日常で💦
お肉も固いって食べないし🥺
栄養っておかずの方が多くの種類取れますよね😭
やっぱり子供にはバランス良く栄養とって欲しいのが親心‥。
補助食品で栄養補えるなら頼っちゃいたいですね🥹

さりこ

4歳の娘が偏食と食わず嫌いがあります!
まず得体の知れない初めましての食べ物は、見た目が受け付けなければ食べません😅
かわいい見た目や美味しそうな見た目のものだと、恐る恐るちょっとかじって自分に合う食べ物なのか確かめています。

そして朝食は食パンの耳しか食べません😇
食パンを一枚出して、ご馳走様でしたと食事を終えると綺麗に周りだけかじり取られた食パンの姿が…

成長曲線も、もちろん範囲外でずっと下の方…😭
どうにか栄養を摂ってほしいです…

あいす🍨

今まで好き嫌いなく全て食べてきてましたが、最近急にきまったものしかまべなくなってしまい…
それどころかスプーンで遊び始めてご飯を食べることをやめてしまいます🥲🥲

なっつ

上の子はほんとに決まったものしか食べず、、、
そして、時間もかなりかかっています、、、、
ほんとに栄養が全く取れてなくて心配です、、

ヒカリ

バランスを考えた食事を出しても、食べるのは好きな肉系のおかずとふりかけごはんばかり。
同じぐらい野菜も食べてくれたらいいのに、おかずやスープに入った苦手な野菜(特に葉野菜)は器用につまんで「これいらないの!」と私に押し付けてきます😂
離乳食ではパクパク食べてたのに、いつの間にか好みに偏りが出てきて…何歳ぐらいになったらなんでも満遍なく食べてくれるようになるのかなぁ…💦

歳の差兄弟ママ

早くからフォークで上手に食べていた長男。

パッと見ると、頭に太い太い髪の毛が。

フォークで食べながら、どーやって頭に焼きそば麺乗っけたの??

兄弟が4人いて、上2人がお風呂に入っている間に下2人に先にご飯を食べさせているのですが、上の子たちが食べ始めると3番目が さ、私も食べよ〜😋と一緒に席に座って、同じものを食べるまで大騒ぎです笑
結局3番目だけもう一度夜ご飯…笑

ワンオペで子供たちにご飯を食べさせるタイミングや時間など、難しいな〜と日々悩んでいます☁️

🐣

野菜を食べてくれず、ずっと困っていました。
細かくして混ぜてみても口の中に入れるとわかるみたいで「べぇ〜」と出し、「これ!入ってたんだけど!」。
子どもの味覚って凄いなぁと感心します。

保育園で相談したところ、窒息の話をしてくれました。
窒息が起こる原因に多いのは嫌いなものを無理矢理食べさせた時。嫌いだから飲み込めず、そのまま口に入ったままにし、何かの拍子に詰らせてしまう。保育園では無理矢理食べさせることはしない。先生と波長が合うと食べてくれることもあるが残しても何も言わない。という話を聞き、家でも細かく切って混ぜたりすることはやめました。

しかし、とりあえず栄養を!と思い、食べてくれるサツマイモとカボチャを毎日出す日々、、、。

私も昔は野菜が嫌いだったので、大人になるまでに食べれるようになってくれることを願っています😅

kaa

最近はマシになりましたがまだまだ偏食+少食で毎日の献立に悩みます😓

栄養面も考えますが結局好きなものを食べさせる日々、、、😭😭

はじめてままり

離乳食を初めて2ヶ月がたち、私も何をどうしたらいいのか分からない所からスタートでほんとに子供と共に成長してるな〜と実感🤣
少しづつだけど毎日新しいものに挑戦する息子と新しい献立を考える母😅まだまだ無反応が多いけど、今日のヨーグルトを食べた表情は引き攣ってて旦那と爆笑😂
バナナと混ぜてあげることでいつも通りバクバク!小さくても分かるんだね、と感動🥲
もっともっといろんな表情がこれから出てくるんだろうな🤭

はじめてのママリ🔰

給食が嫌いな4歳の息子。いつも、「残していい?」と聞いてきて
毎日「残していいよ」と答えながら送る日々。

それでも家では食べないものも綺麗に食べてきます😊

逆に好きかなと思うものを「おかわりしておいで?」というと
なぜか残してくるみたいです。

家でも、「食べなくていいよー」と言うと「食べる!」と頑張り、
「少し食べて?」というと「お腹いっぱい」と食べなくなる…。

ふざけてるわけではなく、本人は本気で言っているのですが、それだけでも食べる食べないって違ってきてしまうものなのでしょうか😄

ただ、食わず嫌いは最近とても多くなってきて、レパートリーを増やしても、慣れてないものは残されてしまうのでやる気をそがれます…

最近まで自分がつわりがひどかったので、胃に優しいものにするとことごとく食べてくれないので落ち込みました、、、

はじめてのママリ🔰

上の子は決まったものしか食べられなかったのが最近、ケチャップをかければ食べれるようになってきました!何でもケチャップ…ケチャップ命!が、未だに野菜を殆ど食べません🥲

下の子はやっと最近食べれる量が増えてきたけど、まだまだトロトロの物が良いみたい…

2人とも献立に困るし栄養バランスが心配🫤

はじめてのママリ🔰

4歳の娘
父親の柿ピーをボリボリ食らう。
ピーナッツ🥜の方かなと思いきや、辛い方。
ワサビーフやカラムーチョを平気で食べるしびっくり😵
お兄ちゃんはいっさい食べれないのに本当に4歳か??中身おっさんじゃんと思っています!

lily

上の子は今もきちんと完食することがない子で
ずっと手を焼いています。
ほとんど食べない息子のために
初めて作った幼稚園のお弁当。
児童館や家族で公園に行ったときにも
お弁当は作りましたが
集団生活の中で
ママが居ない状態で食べる
本当に初めてのお弁当でした。

朝から嬉しくて仕方なかった息子は
まだおしゃべりが上手ではなかったけど
お弁当!トーマス!!!
とすごく嬉しそうでした💕
しかし園バスで、幼稚園についてから
教室に行くまでのベンチで

食べてしまったのです。笑
丁寧にランチョンマットを敷いて😂
先生が気づいたときには
半分以上減っていたようで
お弁当時間に残りを平らげて
るんるんで帰宅しました笑

でもその3ヶ月後には
またほとんど食べなくなり
今でも気分でしっかり食べたり
ほとんど食べなかったりです。
細身ではありますが、
スイミングもできていますし
彼のペースなのだと思うようにしています。

下の子はその間反対で
目の前に食べ物があるとずっと食べていて
最近のお気に入りは
豆腐とれんこん、シルクスイートポテト。
これらを飲み物のように平らげていきます。
子供って本当にそれぞれ人間なんだなと
面白みを実感しております😍笑

そえちゃんまま

2歳前くらいから、野菜を一切食べてくれなくなってしまいました…
以前は味噌汁やスープに入れたら食べてくれていたんですが、これ嫌!と拒否😭
カレーやミートソースなどの好きなおかずに混ぜ込んであげていますが、野菜に偏りがあってもっと他のものも食べてほしいな…と困ってます。

風邪をひきやすいのも、お野菜が足りてないからじゃないかと悩んでます(( ༎ຶ‿༎ຶ ))

まま

離乳食期は何でもよく食べていた長男、長女。
最近は、食へのこだわりが強く
朝食は長男→パンとフルーツと水
長女→納豆ごはんと味噌汁と牛乳
二人揃って緑色のお野菜は食べてくれずです😢
なんとか少しでも食べて欲しいと思い、ご褒美に食後のアイスがやめられません、、、
アイスがあると頑張って食べてくれますが、何かデザートがないと食べる気になってくれません。

栄養面なども考えて料理しているのに、なかなか食べてもらえないと悲しいです😭
最近は、よく食べてくれるメニューをループしております🤣

はじめてのママリ🔰

苦手な物でも一口は食べてくれますが、おかず(肉、魚など)ご飯はふりかけや炊き込みご飯など味があるもの、カレーや麺類はよく食べてくれますが、野菜(特にサラダなどの生野菜)は残す率が高いです💦
カレーや肉じゃがなどの野菜は食べますがサラダ系はなかなか進まず…ケチャップはナゲットやポテトなどにつけて食べますが、トマトは苦手。
主人が野菜が苦手でサラダもドレッシングを大量にかけないと食べないので、食事に野菜を出す事が減りつつあり、栄養面が心配です😥
牛乳、チーズなど乳製品も苦手でしたが、少しずつ牛乳飲んだりチーズ食べたりするようになってきてはいますが、ヨーグルトなどいちご味、ブルーベリー味などやはり何か味がついていないとなかなか進みません💦
野菜や乳製品など全く食べないわけではないですが、私自身が料理が苦手でレパートリーも少ないのもあり、様々な料理を作ってあげられていないのもあり、まだ小さい子どもたちの栄養が足りていない事に困っています。

シュガー

離乳食期はあまり苦労もなく、どちらかといえば何でもよく食べてくれたウチの子…
年々好き嫌いが出てきて、今や偏食な上に、食べたことないものはなかなか食べない子になってます。
1番嫌いなものは何故かお味噌汁!
具を工夫しようが、とにかく味噌汁が嫌い!
離乳食期はお味噌汁に入れてしまえば何でも食べてくれたのに…なぜ……

🐻‍❄

食べる時も食べない時のムラや
野菜も物によっては食べてくれず栄養面が心配です😵‍💫

海苔ご飯が大好きで毎日夜は海苔出してます…🍙

いちご

あるあるだと思うんですけど
保育所では全部食べて
家のご飯は食べない(おかず)。
ほんとは自分で食べれるのに食べず
食べさせてあげると食べる。
毎日ご飯作るの嫌になります😢

ひーまま

うちの3歳児は、食に興味を持ってくれません。ご飯を出しても「いらない。」とデザートのみかんなどの果物で修了します。テレビに興味を持たせながら未だに食事介助…ヘトヘトです。

きの

0歳1歳の頃はなんでもパクパク食べてくれたのに、2歳3歳には好みが出てきました...
気分で毎日好みも変わるので、何を食べてくれるのか謎です😭

みーまま

今1年生の娘、保育園でも小学校でも給食は何でも食べているようですが、家では全く野菜を食べません。あるあるですかね😅
かなり偏食で、初見のものは口にしてくれません。
私が絶賛 においづわり中なので料理もできず最近は栄養不足に拍車をかけています。💧
鉄分!カルシウム!など書いてあるチーズやらお菓子まで、片っ端から買って「これで栄養とってくれ…」とやり過ごす日々です🤪
親子で栄養不足…ほんと課題です😭

ママリ

離乳食始めて少し経った頃の話です。
旬だったこともあり、モロヘイヤペーストを作って食べさせました。自然なとろみがあって食べやすく離乳食にピッタリな食材でした。
しかし、食べ慣れない娘は口から出し手で触り、顔や腕、椅子などあちこちをモロヘイヤペーストまみれにしてくれました。
ネバネバで掃除はもう大変。色もすごいし掃除する親は泣きたくくらいでした。
今となってはつかみ食べなどの食べこぼしで毎食お掃除祭りでなれたものですが、初めての心が折れそうなお掃除体験てした(¯―¯٥)

はじめてのママリ🔰

2歳の娘の偏食、食べムラで困っています。
食べたいものだと口をあけるけど、食べたくないものなら口を固く閉ざします。

好きなものも少し変わっていて、パパ用に出している梅干しや奈良漬を食べたがって困ります。塩分や味の濃さが気になりますが、あげないと食事が進まず、少しだけ…とあげちゃう日々です。。。
目の前にあるのがダメなのかとテーブルに出さなかったら、自ら冷蔵庫に取りに行って、冷蔵庫が開けられず呼ばれました笑

ゆん

作ったもの全部机に擦り付ける😇
机がべちょべちょでハイチェアの隙間という隙間にも入り込んで取り返しがつかない状態に🙃

その手で顔中触りまくるので顔も悲惨です😂
最近は投げる事を覚えて壁とかにも付いてる時があります😂
面白いのか床にボトボト落とし拾っては落とされの繰り返しですが「彼は今、万有引力を学んでいるんだ」と思って付き合ってます。笑

はじめてのママリ🔰

せっかく頑張って作っても一口も食べずにいらないと言われて悲しいです😢好きなものはモリモリあっという間に食べてくれるけど、お肉や野菜は好き嫌いが多くてあまり食べてくれず栄養面が心配です。😭

9カ月までは1日400g超えて食べていた娘ですが、9カ月になったとたん、同じ出汁の味や同じ食感が続くと、食べません。
初回の出汁の味、初回の料理でも嫌いなら一切食べません。
ご飯の味をかえても、ご飯が続くと嫌がるし、うどんやパスタ、マカロニ、そうめん、色々味や調理法をかえても食べません。
レトルトも食べないし、フリージングもやめ、毎食作ってますが、数口にて、終了です😫
一体何だったら食べるんだろう、、毎食頭を悩ませています

ママリ

ありがたいことにだいたいのものは食べてくれます…が、
ピーマン、パプリカは食べない🙅‍♀
ほうれん草、小松菜、チンゲン菜は食べない🙅‍♀

クリームシチューのほうれん草は食べてくれます😂どうしたら食べてくれるか毎日試行錯誤ですー

🐰

3歳児が本当に野菜を食べてくれません!!!
食べれる野菜は手で数えるくらい....
朝ごはんも牛乳、ヨーグルトのみ。パンやご飯出しても食べてくれないし、夜ご飯は作っても白米に海苔だけっていう日がほとんど。
栄養取れてないですよね、、
鉄分のサプリは飲ませてますが、根本的なご飯を食べるっていうところがまず出来てなくて悲しくなります😂

ご飯食べないでおやつは〜?とか毎日!!ご飯食べてから言って!!!って何回言ったかな🤣

どーーーーすればーーーー!!!

ママリ

上の子が とにかく食べない!!野菜は緑の物体を発見したら味見する前から「食べられない」と言い、これでもかと細かく刻んでお好み焼きなどで隠しても食感で気付く😂

もはや野菜探偵🕵️

どうやって栄養摂ってるのか不安でしょうがない!
乳製品や野菜ジュースでなんとか私の気を紛らわせる日々、、

栄養補給できそうなミラフル、ご縁ありますように🥺🙏✨

のんちゃんママ🔰

最近全然ご飯食べなくなってきたー。
離乳食は順調だったのに、本当に最近
遊び食べが始まりー(´・ω・`)

ご飯食べる?って聞いても「NO🙅‍♀️
!」と…。あーどーしたら食べるかなぁ🤔

はじめてのママリ🔰

ごはんだいすきです。いつもお腹空いたと言っています。親のごはんを膝の上で見たい!食べさせたい!と箸を持ちたがりとてもたべづらいです。

ママリ

食欲が旺盛すぎて家にいると食べても食べても何回も食べ物を要求してきます。
外でもスイッチ入ると
大泣きしながら何か食べ物を求めてくるので、そんなお腹空いてるなら食べさせてあげなよみたいなこと言われるし
ご飯を食べさせてもらえない子みたいに哀れな目で見られ虐待してるかのように見られる😢
食欲旺盛なのはいいことだからと贅沢な悩みみたいに言われて
食欲旺盛なの羨ましいと言われるから気軽に相談できない。
食が細いのはママ大変だねってなるのに食欲旺盛なのは食べさせてあげればいいじゃん!いいことだよ!ってなるのもやめてほしい。
そんな食べるだけ食べさせてたらぶくぶく太ってそれもそれで虐待だって言いますよね。

ママリ

スープや味噌汁に全ての離乳食を入れて
まるで砂場遊びするかのように
ぐっちゃぐちゃにされてました🤣
頭から足まで全身離乳食だらけ。
キッチンのシンクで簡易お風呂にして洗いました笑

なな

1人目の時はアレも食べない、コレも食べない、栄養は大丈夫?と毎日のように悩んでいました。
特に肉や魚などのタンパク質はパサパサなのがダメで全く食べず、心配しすぎて産後ハゲが悪化したほど😢

2人目にして、便利な食品を知り、食べないなら補助食品を導入すればいいから平気!と気が楽になりました😊

今は2人ともモリモリ食べます。何でも食べるとは言えませんが、栄養補助食品も利用して忙しい日々を乗り切っています✨

今の時代こどもの為にできた色んな便利なご飯や補助食品がありますよね…!!
悩んでるお母さんたち、もっと楽して周り(便利な食品)に頼って育児楽しみましょう☺️❣️

SS

最近は、なんでも自分で食べたいといってくれるようになり嬉しい反面、毎回机がアートになります!笑

好き嫌いは基本ないのですが、
納豆とトマトだけ苦手みたい🍅🥹
美味しく食べてもらえるようにいろんなレシピ試してみます!!!

はじめてのママリ🔰

離乳食はそれなりに食べるのに、授乳は別物だと思ってるのかいまだに授乳回数10回から減りません。。。10ヶ月で乳首切れて出血するとは思わなかった🩸

はじめてのママリ🔰

最近じいじ、ばあばの影響でポテトやケーキが大好きになり、それは夢中でパクパクなのですが、普段のご飯の食いつきが悪くなり、食事中遊ぶことが増えてしまいました。
しかも、私が困っているのを見るのが楽しいのか、口に入れたものをニヤッとして、ナイアガラのように出したりして毎日、毎食精神的にも体力的にも大変です(;;)

プーさん🐻

大好きなもの(お肉やアイスとか甘いおやつ)は必死にむしゃむしゃするくせに(なんならひき肉すら床に落ちると「ん!ん!(落ちた!取って!!)」って教えてくれます😂)、野菜だと頭で食べ始める娘ちゃん…。
ぐちゃぐちゃポーイってやって娘の頭にべちゃって乗ってる野菜😭
で、「ママ!〇〇ちゃんが大変!」ってアワアワする息子と「こんなことやっちゃったわ〜」って笑う娘…。

いつかは食べるようになるってわかってる。
なんなら今は幼稚園で1番食べる上の子も3歳で断乳するまで納豆ご飯1口とかだったし…。
でもさ、頭に野菜+お皿乗せて大爆笑するのはやめておくれ。

E.T.

お姉ちゃんの真似して、できないのにお箸を使いたいと言う弟…。何でもお箸がいいらしく、ドライカレーもお箸で食べたいと怒ってお箸を渡すと案の定取れない💦様子を見てると諦めて手でいくものの時間がかかる💦そして、最終的にスプーンに落ち着きました。ツッコミどころが多すぎて困ります😩
でも、そんな甲斐あってか、2歳にしてお箸でつまむのが早くもじょうずになりました!

ママん

手づかみ食べが上手になってきたのですが、野菜うどんを出すと野菜だけ器用に摘んで、皿の外へポイっとして
うどんはしっかり掴んでちゅるちゅるっと食べます🥹

本人は「上手でしょ」っと得意げですが母としては野菜食べて欲しいです〜😩

はじめてのママリ🔰

上の子が野菜を本当に食べてくれません💦
小さく刻んでも気づいてべーって出しちゃって困ります。
あるあるなんでしょうが、保育園ではわりかし食べてくれるのに、どうして家では食べないの😂

kie

下の子は好き嫌いがとても多く偏食です💦
初めて見るのも食べるものわ絶対口にせず
1口食べてくれるまでずっと駆け引き笑
果物もダメ、パンもダメ、ソースやケチャップやマヨネーズかけるともちろん食べない
何を食べたいか聞くといっつもうどん、焼きそば、ラーメン、唐揚げ、カレーそれのルーティーン
おまけにホルモンが足りず年明けに検査入院です笑
上の子と違って食べないものが多すぎて毎日大変です笑

はじめてのママリ🔰

麦茶や白湯などミルク以外での水分をとってくれず、しんどい、、コップもストローも全然飲めず😭

三回食+おやつを毎日作るのが大変😭レパートリーも少ないし、簡単に作れる食材ばかり😭

はじめてのママリ🔰

野菜全般苦手で子供が好きな食べ物(ハンバーグ、ミートパスタ、グラタンなど)も食べない娘。
どうにか野菜を食べて欲しくて娘の好きなオムライスにみじん切りのピーマンや人参、ミックスベジタブルを入れたら「入れたことバレてますよ」とギロッと睨まれ器用に野菜を避けながら食べてました😂

はじめてのママリ🔰

生後9ヶ月。ごはん中テレビ(おかあさんといっしょなど)がついてると気になりなかなか食べてくれません。でも!cmになるとパクパク食べる😂

りんりん

一歳過ぎた頃から、ご飯パンうどんしか食べなくなりました( ;∀;)

二歳迎えた今でもほとんど食べられるものは変わりません…
アンパンマンポテトと海苔が食べられるようになったのは成長かな?と思います💦

しみこ

姉弟ともに離乳食期は食べムラが酷めで大変でした。上の子は納豆ご飯しか食べない、下の子はパンと果物しか食べない時期があり、栄養面の心配ばかりでした。また、2人とも遊び>食事で、遊ばせながら、つかまり立ちさせながら食べさせるのも苦労しました。
一歳を過ぎた頃から少しずつ食べる物が増え、座っていられる時間も長くなり、ようやく光が見えてきたか!?という現在です😂

ℋℴ𝓃ℴ

わたし自身が好き嫌いが多く、保育園・小学校・中学校時代の給食、大人になってからも飲み会の席など困りました😭😭

そんな親から生まれた我が子はとてもありがたい事に好き嫌いなく何でも食べてくれて、本当にわたしから生まれてきたのか?!と疑うほどお利口さんでした🥺🩷

ですが、離乳食も終わり幼児食・大人と同じご飯になると段々と好き嫌いが出てきて、そして鉄分の多く入った食事は簡単に摂れないこともあって鉄分不足なのか、集中力がなく食事に45〜60分掛かるのは当たり前…。

仕事をしながら、そして家庭内介護をしながらの日々の生活で栄養を考えた献立を考えることも出来ず日々頭を抱えています😖

無理矢理食べさせるとせっかくの楽しい食事の時間が苦痛になってしまう。
集中して食べさせる環境は作っている(テレビを消す)。
きっと、後足りないのは栄養素なのだろうなと、栄養学を少し学んだ立場からすると感じます🥲

でも、栄養学を意識して食事を作るのって難しいんだよな〜。
一日砂糖は◯g、塩分は◯g、とか、そんなこと考えられません😂😂

そんなわたしに救世主が現れますように🥹🙏🏻
ご縁がありますように🙇🏻‍♀️💗

ゆきち

保育園ではよく食べるみたいなのに、お家ではずっと遊び食べです。
アンパンマンやぴよぴよのぬいぐるみで食べる真似をしてぬいぐるみから「おいしいよ〜どうぞ」をして食べる→遊ぶ→ぬいぐるみ食べさせる→ぬいぐるみからどうぞの繰り返しなので食べるのに時間がかかります。。。
仕事終わりで疲れててはやく諸々こなしてベットにいきたいのにこちらの体力が食事でどんどん削られていきます😪

ままり

好きなのは白米!バナナ!乳製品!それ以外はいらない!
お肉イヤ!お魚イヤ!お野菜もイヤ!パンも麺も汁物もイヤー!という偏食で困ります…😭
牛乳・ヨーグルト・チーズは大好きなのでミラフル気になります!調べてみます!☺️

えるさちゃん🍊

もうすぐ2歳になる次女。
元々食に興味がなく離乳食も進みませんでしたが一歳の誕生日を機に食べるようになったものの、最近また食べず😂

白米は食べれていたのに白米も食べなくなり、おかずは食べたいと言うものの出し、また食べたいと言っては出しを繰り返しています。
最近はお菓子ばっかり食べていてご飯を全然食べなくて困ってます😅

はじめてのママリ

食べる意欲がすごすぎて、
子供に任せきりにすると鷲掴みで飲み込むように食べてしまう、、、
もっとゆっくり咀嚼して食べてほしい😅

はじめてのママリ🔰

離乳食2回食がんばってます🍴
初めてのクリスマスの時期、母からお米でできたおせんべいが送られてきました🎁🍘
写真撮るから美味しそうに食べてみて〜!と言いながらカメラを向けると手を添えて食べてました🤣偶然だと思いますが、それから食べる時はよく手を添えるようになりました🖐️

ぴいたん

米が大好き。白米しか食べず、野菜やお肉はぽいっと落とされます。
9ヶ月から鉄分不足注意と言われてますが、栄養考えて作っても食べてくれず😱
何か少しでも食べてくれる方法があればと日々模索中です。

はじめてのママリ🔰

1口あげるごとにスプーンを持ったままベビーチェアの背もたれにお尻を預けて仁王立ちします…
まだ伝い歩きしかできないのになぜ椅子の上に立つ😱
いつか後ろに引っくり返るんじゃないかと離乳食をあげる度にヒヤヒヤしています。

ねこ

上の子は食いしん坊で、おかわりが終わらず、1時間ずっと食べててぽっこりお腹🥲妊娠何ヶ月ですか?っていうレベル、、、

下の子は少食、偏食、食べムラもひどくて(我が家では食べ村の村民と呼んでます)、朝ごはんはロールパン1口で終わる日もあるし、夕飯もお腹空いてても好きなものがなければ食べません😌

でもガリガリでもないし、めちゃくちゃエコなのかなって思う。

かと思えば、なぜか気に入ってすごく食べておかわり何回もして、そんなに食べられる子だったの!?って日もあるし、だからといって、同じものを後日出しても1口も食べないなんてことはザラです😇

2人合わせてわったらちょうど良いな〜

にゃんちゅう

食べムラありまくりの兄弟です。
気分で食べるものがコロコロ変わるので
前回食べてくれた!と思って違う日に作るといらないと言われ食べないし
上の子は醤油大好きで何にでも醤油かけるのですが
目を離すとご飯が醤油でびっちゃびちゃに…🥹💦
集中して食べるのは極限にお腹が空いてる時だけです😭

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

下の子、食が細く離乳食を食べず💦
体重もあまり増えなくなりました。
毎日毎日1時間半かけてようやく規定量の半分食べられるかなくらいでした😭😭
毎日手作りしていましたが、私も心が折れ、レトルトに頼り、栄養士さんや保健師さんに相談に行ったりしていましたが、ほんっっとうに食べず。
気にして電話してくださることすら苦痛でした。。。

完母で育てていたので、ミルクも足そうにも拒否🥲
哺乳瓶をかえ、乳首をかえ、メーカーをかえ、あつめにしたり、冷ましたり、濃くしたり、薄くしたり、ストローマグにしたり、コップにしたり、本当に考えられる全てのことをしてみましたが、全くダメで、口からベーーーっと出され本当ーーに辛かったです😭

そんな日々も、保育園に入り周りのお友だちに影響されたのか、給食を食べられるようになり😭✨

今も食は細いですし、お肉類は苦手ですが、おばあちゃんのメンチカツととり天だけは大好きでよく食べてくれます😊

めちゃくちゃ辛い日々を送りましたが、いつか食べるようになります☺︎
今悩んでるどなたかに届きますように‼︎

最短年子ママ

お子様ランチのナポリタンを食べてそろそろ終わり?と思ったら隣で介助していたパパの白いシャツに汚れた手でペタペタ。あちゃー。パパは汚れたシャツで過ごさなきゃいけないし、私は洗濯で落ちるかな?という心配。以後外食時は二次被害に気を付けています。

みー

一度口に入れたものを丁寧に出してきてお皿に戻してくれたり、スプーンを奪い取ってママたちにあーんし返そうとしてくれたり、、。
毎日のようにエピソードが出てきます🤣🤣

はじめてのママリ🔰

偏食で困ってます🥲
最近は食パンとバナナしか食べず試行錯誤の日々です。
好き嫌いが激しくて無理やり食べさせるとギャン泣きです🙃
つかみ食べさせると好きなものしか食べません。笑

りい

1歳5ヶ月の今も食事に全然集中してくれなくて、やっとのこと座ってくれる時間でもお皿を床にどーん!
食べ物机にバシッ!床にドーン!
毎回片付けが大変です💦
栄養が心配なのでマナー度返しで、いつも椅子から降ろして歩きまわる息子を私が追いかけ回しながら食べさす毎日。
少食でもなく、ご飯が終わった後もある程度経つとくれくれと私の手を引っ張って大好きなパンやお菓子があるところに連れて行かれます😂

はじめてのママリ🔰

最後にデザートをあげないとめっちゃ泣きます😭
ご飯はお腹いっぱい食べてもデザートは別腹のようです🍰笑
毎日3食、デザート準備するのも大変です〜🤣

あずき

食事に1時間以上かかり、残す
おやつや好きな揚げ物は食べる
直ぐ怒る
癇癪が酷い

5歳の娘です😭
バランスよく出しても食べてもらえないので風邪をひきやすいです💦

はじめてのママリ🔰

3歳4ヶ月、いまだに甘えん坊です🥺
ごはんは納豆ごはんは自分でパクパク食べるけど、見慣れないものを出したり眠たいときはかーちゃんの膝の上で食べさせて😍と寄ってきます😅
かわいいけれど、ゆっくりごはんが食べられません。

yam

1歳4ヶ月の男の子です。ご飯は手作りを心掛けていますが、鉄分や亜鉛など必要な栄養分が足りていない気がしています。発達や身体の成長などに必要な栄養素を手軽に十分に取れる方法を探しています。できればストレスフリーで育児したいので🥲

run🌼

長女 2歳
麺しか食べない

次女 8ヶ月
離乳食一切食べない完母マン

はじめてのママリ🔰

食いしん坊すぎて困ってます🤣
先日支援センターのイベントでもらったおやつを自分の分はすぐに全部食べて、他のお友達が食べている所へもらいに行ったり、食べかけ(1袋に2枚入りのうちの1枚)をどこからか持ってきて食べていたり🫣💦
後を追いかけながらほかのママさんと赤ちゃんに謝っていました😇笑
ママは恥ずかしかったぞ、、😂

ぴーなつ

朝起きられなくてなかなか食べられない😭
時間かけても寝てるのか起きてるのかわからない😂
時間あったはずなのにパン半分だけ!?みたいな感じです😂

panchan

👧→野菜を食べたがらない
👦→肉全般あまり食べない、集中しない、途中でご馳走様して席を立つが結局あとから食べる
毎日なので疲れちゃいます…
👶が産まれて人数が増えたのでますます大変😭
みなさん子供の悩みたくさんあると思いますが、毎日お疲れ様です🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

葉物野菜をほとんど食べてくれず困ります💦
あと子供と親の分を分けて食べさせていると自分のは後回しで私たちが食べているものを横取りしにくるので困ってます😂

ちょこまかろん

ご飯時には汁物、ごはん、メインのおかずとそれぞれお皿を分けてご飯を出しています☺️
ですが、自分で料理?!する事が大好きな長男は、汁物のお椀にごはんとメインのおかずをいれて全部混ぜまぜして食べるとゆうことをしています💦
きちんと全部食べてくれるので、その点はいいですが、全部混ぜられたご飯やおかずは味や見た目が、すごいことになっています🤣💦

はじめてのママリ🔰

食事の時間に出すと食べないのに下げ終えて片付けをしてると「ちょーだい」と言ってきます😣そして渡したらしっかり全部完食します😂
また食欲旺盛なのですが偏食が凄くて決まったものしか食べてくれません😮‍💨

はじめてのママリ🔰

偏食なのか思い込みなのか。
味付けによって、食べたり食べなかったりするのがとっても困っています。
さつまいものレモン煮や甘露煮、スイートポテト、焼き芋など、さつまいもがとても大好きですが、なぜかクリーム煮にすると全く手を付けません。さつまいも、だと言うことをわかっていても食べてくれないです。また、バナナ以外のフルーツも旬の糖度の高いものしか食べてくれません。スーパーや八百屋に行って、買っても一口食べて美味しくないものは、しばらく手も付けてくれなくなります。
食欲はとっても旺盛なので、毎日のメニュー決めが大変です❗

はじめてのママリ🔰

10ヶ月息子、集中力皆無!!!
食事中はテレビを消して無音にしてますが、集中力5分と持たずあっちこっち振り返って仰け反ってみたり…食べ物入ってる口に指つっこんでみたり…
かと言って食べないわけじゃないから終わるタイミングを分からず結局1時間付き合って完食させる時もある😇😇
毎日毎日食事の時間しんどーい!!!!!!
イヤイヤ期こわーい!!!!!

あば

交互に食べ進めることがなく、
一種類ずつおかずを食べ、
なくなったら次のおかずへ…
そして最後に白米だけ残ります笑

ちりま

3歳半の女の子👧
「保育園の〇〇は食べるんだ〜🎶」とよく言ってきます😅

豆腐、卵、ナスなどが嫌いで、おうちで出しても食べないのですが、
給食のメニュー写真を見ながら、これ食べたよ〜と報告してくれます。
これ食べたの?!と言うと、上記の言葉で返してきます😇

もしかしたら、私の味付けや調理方法が好みじゃないの?!私が料理下手なだけ?!と悩むことも多々。
環境の違いもありますが、そう言われちゃうと、なんだかせつない気分です💦

悪気のない報告(とても可愛い笑顔で伝えてきます)にも困っちゃいます😵‍💫恐るべし、、笑

Tumugi

白米と麺類と玉子料理が大好きで
それ以外がちょっと苦手で
栄養面が気になります😭

はじめてのママリ🔰

3ヶ月頃から大人のご飯に興味を持ち、パクパクペロペロよだれいっぱい🤤これはきっと離乳食もよく食べてくれる!!と期待してましたが…
いざ始めると、なかなか食べてくれず…
2回食になりましたが、1回の離乳食に1時間近く…
今も大人のご飯には今も目を輝かせ、一緒に食べる人は食べさせたくなっちゃう!!って言ってくれるくらい食には興味がありそうなので、いつかパクパク食べてくれますように🥺

ぴょん⑅◡̈*

食に興味がないのか食べてくれません😅💦
好きな物ばかり食べて…
体重が増えません!!
男の子なので、しっかり栄養とって大きくなってほしいです💦

はじめてのママリ🔰

自分自身が偏食で炭水化物しか食べたくない人間です笑
料理も苦手なので、子供が産まれて初めて栄養バランス勉強しました💦

手掴み食べが苦手らしく、触ろうとしてくれません。
やっと触ってもまじまじと見つめてそっと床に置かれます😂
食事が終わる頃には、我が子の足下には食材の山ができています。
掃除しやすいので良いですが、せっかく作ったのでやっぱり食べてもらいたいし、なにより栄養面が心配です😭

手掴み食べってさせなくちゃいけないものなのでしょうか…。
介助なら食べてくれるので悩みどころです😓

はじめてのママリ🔰

2歳の娘は食欲がありすぎて困ってます、、
比較的なんでも食べてはくれるのですが食べ過ぎではないかって思うくらい食べます💦
体重も増え続けて、このままでいいのか不安です😞

タロママ

とにかく何でも一緒に混ぜ混ぜして食べます😅

はじめてのママリ🔰

食べることが大好きな息子。
ごはんは毎回「おいしい!」と言いながらモリモリ食べます。
冷蔵庫を開けるだけで「バナナちょうだい」、ごはんの準備を始めると「食べる」と、食事時間以外でも食べ物への執着がすごいです。
息子が寝ている間に準備を済ませたり、キッチンで作りながら足元で食べさせたり、いかにスムーズに準備を進めるか模索中です。

はじめてのママリ🔰

散々飲んでたフォローアップミルク、久しぶりに娘に出してみたら「わぁ!美味しそうねぇ」。最近妹が産まれて、ミルク飲んでるのを見てるので、自分もミルク飲めるんだ!と喜んでました!
が、ひとくち飲んで残してご馳走様してました。
お姉さんになったね。

ぷりり

離乳食の時から何でも嫌がらずに食べます☺

ただ、チョコレートは「まだ食べれないよ」「苦いよ〜」と言ってたら4歳の今も「いらない」と言って全く食べません💦
いずれ食べるようになるとは思いますが、いいんだか悪いんだか。。。笑

たかせとみち

兄弟で
脂っこい肉が好き嫌い😠
焼き魚と煮魚で食べる食べないが好みが分かれていて、メインの選択に困る。
メインあまり食べない人向けにご飯の量を気持ち多めに食べられるようにふりかけをかけてみたり、プラスでジュニアプロテインをあげたりしてタンパク質が得られるように対応しています。
栄養面を考えると、好き嫌い無く食べてほしいです。
子どもたち成長期ということを考えると、本当、日々気を使います。

毎日一回おやつがないと、お腹が空いた!と合唱。。
おにぎりおやつの日も多いけど、それだけだとやはり子ども達も飽きるから、
お煎餅やおかき、お饅頭、お団子は食べられる、でもチョコレート菓子とかシュークリームが好きじゃないからそれらを食べたい人とは別で用意する必要がある。
無いと、ずるい😡💦と言う意見が出たり喧嘩のもとになってしまうし。。

兄弟で好き嫌いが違うので、毎日悩ましいです。

ママリ

嬉しい事に食べるのが大好きな娘です☺️
ですが心配なくらい食べ過ぎなので乳児相談へ…
保健師さんと栄養士さんには、たくさん食べるのはいい事。との言葉を頂いて、ほっとしました✨
最近は好き嫌いが出てきましたが、相変わらず食欲旺盛でたのもしいです😋

まみ

偏食で食べるものが偏りますが、どうしたらいいの?

はじめてのままり

好きなものだけ先に食べて
あまり好きじゃないものや普通なものが後に残って大変です😅
娘は卵豆腐が大好きなのですが
卵豆腐を置いただけで自分で机をセットして食べる準備満々で待ってます
スプーンと卵豆腐を渡すと5分以内で食べてしまってもう飽きてしまってダレてしまって後のご飯を食べ無くなってしまいます。

ウインナーやポテトも大好きなので後の方に渡すようにしてます…😅

ママリ

長男が3歳ごろの話です。

毎食、いただきますのあと
「ママ、ごはん作ってくれてありがとう❤️」
「ママのごはん、おいしい!!大好き❤️」
と、満面の笑顔で言ってくれるんですが
一口も食べずに、席を離れて、
遊びに戻って行っていました😵💦
食べてから言ってほしかったです(笑)

ママリ

次男は、子どもならだいだい好きなうどんなど
麺を好んで食べません!
給食とかは仕方なく食べてるみたいですが…

でも、トマト味のスパゲッティと
焼きそばは、めちゃくちゃ食べます(笑)
でも、うどんとラーメンは食べません(笑)
汁のある麺が嫌なのかなー?
スープの春雨は食べます!
境界線が謎で困惑しますが、
謎過ぎて、笑えます😂

ちなみにハンバーガーも食べません!
マクドナルドでは、いつもナゲットばかりです(笑)