生後1ヶ月の赤ちゃんを育てている女性が、母乳よりの混合育児について相談しています。現在は母乳よりの混合で、母乳とミルクをどのようにあげているかや体重増加についての心配を述べています。他の方々の育児方法についても知りたいそうです。
生後1ヶ月の赤ちゃんを育てています👶
母乳よりの混合の方って、どんな感じの割合でミルク飲ませてますか?🤔
今まで上の子含め3人とも混合で育てています。
1人目の記憶がほぼなく、2人目は上の子の世話であまり母乳をあげる時間がなくミルクよりの混合になってた記憶だけあります😅
3人目にして、母乳をしっかりあげれる時間ができて、今は母乳よりの混合にしています(もしかしたら同じ割合かもしれませんが)
母乳で満足してるのかミルクをあげるタイミングがあわずで捨てることがよくあります💦
私のあげ方は、母乳は泣いた時や日中好きな時に。
ミルクは大体昼、夕、寝る前、夜中にミルクのみをあげます。(40〜100をその都度様子を見てあげてます)
前まで余裕のある時は、母乳の後にミルクを足すというスタイルもやりましたが、そうすると20〜60ぐらい飲みます。
60飲むと、あんまり出てなかったのかなーなんて思ったりもしましたが、両乳10分程度飲んだら80ぐらいは飲んでいました(1週間前の新生児訪問にて)
体重も順調に増えて、もうちょっとで5キロになります。(1ヶ月なったばかり)
増えすぎ?と思ったりもしましたが、今のままで大丈夫🙆♀️と言われるし、とりあえずこのままでやってみますが、皆さんはどんな感じであげてるか教えてください😊
- でん
コメント
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
3人目が母乳よりの混合でした!
私は忙しい時間帯、主に夕方は
ミルク突っ込んでご飯作ったりしてました!
なのでミルクは1日1〜2回程度でした!
りえ
もうすぐ生後2ヶ月です!
日中は、基本母乳だけで、片乳7〜10分くらいあげて、そのまま寝落ちもあれば、最近は機嫌良く起きて、泣けば寝かしつけみたいなスタイルにしてます!
ミルクは、7時以降に起きた場合、100〜140ガッとあげて、上の子と自分の用意してます。
日中は、寝つきが悪かったりしたら40〜80あげてます。
私も80飲んだ時はイマイチ出てなかったかなーと思ってます😅
わからないですよね😅
あとは、寝る前に140〜160飲んで、4.5時間寝てる感じです!
1日で考えると2〜4回でミルク飲んでる感じです!
上の子は2ヶ月ころから哺乳瓶拒否があり、その後完母で育てました😅
-
でん
コメントありがとうございます😊
日中の母乳はどのぐらい間隔あきますか?🤔
朝の用意の時にガッとあげるのいいですね!
ちょっとそれ参考にしてみます💕
母乳は結構出てる方だと思われますか?🤔
私、授乳間隔があいてもそこまで張らないタイプなんです。
昨日も夜20時〜朝5時半まで母乳あげなかったのですが、ちょっと痛いな、張ってるな、って感じだったんです。
おそらく差し乳?なのかなぁと思うのですが、夜中最初にミルクにしちゃったので間隔がだいぶあいてしまいました😅
夜中は母乳ですか?🤔
ミルクは寝る前に飲ます感じですね🍼
上のお子さんは完母だったんですね!
今回はずっと混合でいく予定ですか?🥺- 12月8日
-
りえ
日中は、基本3時間はあきますね。
抱っこ紐にいるとずーっと寝てるので、4時間あいたりとかもあります😅
2時間半くらいで泣いたらあげたりもたまーにあります!
上の子の朝ごはん見守りながらミルクあげてます(笑)
その後、ギャンギャン泣いたりしますが、たまーに勝手に寝たり(笑)
抱っこしてあげられない時用におしゃぶりを買いましたが嫌がられます😅
上の子のときに比べたら、ちょっと少なめかなーと思います💦
でも退院してから3時間は基本あくので、多くはないけど足りてはいるのかなーと思ってます!
張らないのは差し乳になってるとかですかね?
たまに体質的に張らないけど出てる人もママリで見た事ありますよ!
私の姉も、友達も、産めば産むほど母乳量減ってるような気がするとも言ってました💦
私も寝る前ミルクにしたらやっぱり間隔あきます!
夜中は母乳だけが多いですが、スッと寝ない時は40〜60足してます!
ガッツリミルクは夜だけですね!
朝は起きる時間によりけりって感じです!
来年4月に保育園入れたくて、ゆるめに混合の予定です!- 12月8日
-
でん
すみません、下にお返事かいてしまいました🙇♀️💦- 12月8日
-
りえ
お返事こちらに失礼しますね!
日中はほぼほぼ抱っこでねんねしてますね😅
たまーにあれ?寝てる?みたいなのありますけどねー。
抱っこして置いて10分後に泣いて抱っこして寝てみたいな繰り返しが最近多くなりました😭
とにかく手を抜く!上の子優先!って感じです笑笑
セルフねんねほんと羨ましいです!笑
せめてお布団で長く寝てくれーって思います!
おしゃぶり、何回かめちゃくちゃ上手だったんですが、もう今はプイッとしてしまいます😂
今日両乳10分あげたのに、ミルク100飲みました😂
大きめの子なので、今まで足らないからお布団で寝れなかったのかなーと反省しました😂
ミルク作るのめんどくさいけど、やっぱり足さなきゃなーと改めて思いました😂
こちらこそ色々教えてくださりありがとうございます☺️- 12月10日
ゆまママ
昨日で生後1ヶ月の娘がいます👶
私は日中母乳のみ、寝る前・夜中は母乳+ミルク50mg飲ませてます🍼
昨日の1ヶ月検診で体重の増えも問題なく順調と言われたので、しばらくこれで様子見る予定です😆💡
-
でん
うちの子と1日違いですね!
母乳は結構出てる方ですか?
日中の母乳はどれぐらい間隔あきますか?🤔- 12月8日
-
ゆまママ
1日違いなんですね👶💓
母乳は昨日測ってもらって70ちょっとでした💡
日中はだいたい3時間間隔です✨たまに足りなそうな時や上の子とお風呂入ってる間ぐずらないようにわざと早めに飲ませる時もあります😅- 12月8日
-
でん
70なんですね!
私も測ってもらったら80は出てたんです🥺
でも、授乳間隔が3時間空くことがなくて💦
母乳は何回あげてもいいと言われるので、間隔短くてもあげてるんですけど、新生児の頃とさほど間隔が変わってないんですよね😰
なので、母乳たりてないのかなーと思ってミルク足してもあんまり飲まなかったりと毎日振り回されております😇- 12月8日
-
ゆまママ
寝ることが好きなようで、いつのまにか3時間空いてます😂あとは小柄なので70くらいで満足してるのもあるかもしれません👶✨
上の子は生後1ヶ月から完母でしたが、下の子より約1kg大きくて、もっと頻回授乳でした💦でも記録見てると、1ヶ月半とかくらいから日中の間隔も少しずつ伸びてる印象です💓
その子その子で違うと思いますが、まだ新生児終わって少しですし、これから徐々に間隔伸びると思いますよ☺️💕
母乳は時間に囚われず欲しい時あげれて(赤ちゃんは飲めて)、幸せだよなーって思いながら授乳してます🤱✨でも母乳だから毎回目に見えてこのくらい量飲んでるって分からないから不安ですし、ミルクも追加でどれくらい作ったらいいか本当振り回されますよね💔笑- 12月9日
-
でん
寝るの好きなんですね〜!
ベッドとかに置いて寝てますか?👶
うちの子は寝るのはあんまりで、よく泣いてます😂
抱っこならよく寝るんですけど、もう5キロ目前で😰
抱っこもしんどいし、よく飲むしどんどん肥えてます🤦♀️笑
1ヶ月半くらいから少しずつ伸びますかね〜☺️
個体差はあるかもしれないですが、もう半月ほど様子を見たいと思います😮💨
ミルクも勿体無いですが、よく捨てちゃうので何となくこれぐらい飲むだろうって感じでいつもクイズしてる気分です😂- 12月9日
-
ゆまママ
上の子があまり寝てくれなかったので、こんなに姉妹でも違うものなのかって思いながら育児してます😇💕
うちも基本は抱っこじゃないと寝てくれないです😂熟睡し始めてこれならいける!って時にお昼寝布団かハイローチェアに寝かせますよ〜💤
どんどん体重増えてくると抱っこもきついですもんね😭これからは抱っこ紐も活用しまくる予定です☀️
ミルク捨てちゃうのもったいないですよね😢うちも60飲ませてた時は必ず残すか吐き戻すかだったので、それ以降は50以上作らなくなりました😂母乳で足りてくれーって思ってます🍼笑- 12月9日
-
でん
同じお腹から産まれても、やっぱ個体差違いますよね〜🤔
背中スイッチいつも失敗するので、熟睡したタイミングでおろさないとダメですね😮💨
でも、50でいけるなら、母乳も足りてるって感じですよね👍
私もミルクのみ飲ます時100作る時あるんですけど、120にすると無理かなぁって感じなので、母乳で一応足りてるかなーという感じです😅
でも、身体も大きくなってきたら、また飲むかもしれないですよね🤔
混合って難しいですよね💦- 12月9日
-
ゆまママ
ミルク足りてなかったらまた泣くよなー、母乳飲ませとこうかなーって感じで、今回はゆるーい考えで育ててます👌💕(1人目の時は気難しく考えてました😂)
とりあえず体重増えてて、おしっことかしっかり出てれば問題ないかと👶💓
軌道に乗る(授乳間隔が伸びる)までは少しきついかもですが、頑張りましょうね✊✨✨- 12月9日
-
でん
そうですよね😅
私も3人目なのに色々悩んでいたので、死ななければOKって感じで育てていこうと思います🤣
ありがとうございます😊!- 12月9日
でん
日中は抱っこじゃないと寝ないですか?😅
うちも抱っこならよく寝るので間隔あきますが、あかない時は1時間も持ちません😂
上にいると下の子って適当になってしまいますよね🤣
真ん中の子がそうだったので、ベッドにいつも入れられて、そのうち指吸いを覚えて1人でよく寝てました😪💤
おしゃぶりも嫌がりますよね💦
うちの子もたまにしますが、いつも口から落ちて泣いたりします😰
そうなんですね!
母乳で満足してくれてたら出てるんだろうなぁと感じるのですが、まだまだ月齢も低いのでミルク足さないと無理そうです😇
保育園に入る予定なんですね!
それだと混合の方がいいかもしれないですね👶💕
色々教えて下さりありがとうございます😊
でん
ミルク1.2回程度なんですね!
1ヶ月ごろだとどれぐらいの量をあげていましたか?
夜中は母乳でしたか?🤔
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
120とかでした!
夜中は母乳です!
でん
ありがとうございます😊
参考にさせてもらいます!