赤ちゃんとペットと一緒に暮らす方へ 生後6ヶ月の男の子と犬、ハムスターとの生活。赤ちゃんの安全と犬の抜け毛の問題に悩んでいます。日中の過ごし方や注意点を教えてください。
赤ちゃんとペットと一緒に暮らしてる方にご質問です!
現在、生後6ヶ月の男の子と柴犬のような雑種1匹(体重7kg)、ハムスター1匹と暮らしてるものです。
うちの犬は、元々保護犬として迎えて、約2年ほど経つのですが、遊んだりオモチャが大好きな子でして、急に走り出すことがあります。
もし万が一赤ちゃんが踏まれたりしたら、恐ろしいので、今はリビングにベビーサークルを設けて、日中はそこで赤ちゃんにすごしてもらってます(バウンサーもあります。)
まだ寝返りもできない赤ちゃんなので、サークルに入ってられますが、寝返りするようになったら、どうしようと考えてます💦
柴犬ののうな雑種なので、抜け毛も酷く、掃除機やコロコロしても、次の日には元通りです。
私と同じような環境にいる方、いらっしゃいませんか?😭
是非、日中の過ごし方、注意など聞かせて欲しいです😭
小型犬でしたら、一緒に寝たりできるのかなぁと思ってしまったり、中型犬ですと小型犬に比べるとパワーも重さも違う、その辺で色々考えちゃいます。
元々夫婦共々犬猫の保護施設で働いてたのもあり、動物が大好きでして、旦那はあまり毛を気にしません…。
ほんと、赤ちゃんが寝返りをうつようになったら、どうしようかと…😭
- ししまる(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳やんちゃ盛りのビーグルがいます☺️毛もかなり抜けますし、13kgあるので身体も大きく、人間大好きですぐに飛びかかってきます🍀
出産前からゲージなしでの共存は難しいと判断して、キッチンとリビングの間にゲージをして、キッチン側が犬スペースでリビング側を赤ちゃんスペースにしています😄
赤ちゃんを囲うサークルだと行動範囲も狭まるかな??と思ったのでこの方法です😊結果犬もすぐ適応し、赤ちゃんもハイハイで動き回れてます😁時にはゲージ付近に赤ちゃんと犬が集合して犬に触ったりしてます😊
キッチン側には小さい椅子をおいて、赤ちゃんが1人遊びしてる時は犬といる時間も作ってます😌!
私は毛が気になる派で1日3回くらいモップしてます😅分けてたら毛はほとんど赤ちゃんスペースに入ってこないです😌
長文ですいません🙏
はじめてのママリ🔰
フレンチブルドッグ2匹と育ててます🐖🐖
毎日掃除機かけてもダイソンのゴミ入る場所が1/2は毛で埋まるくらいです…😇
ちょっとした音で吠えたりダッシュされて何度も息子の体の上を走り抜けたりちょっと踏んだりされてきました。
新生児の時は完全隔離でしたがお座りできるようになってきたタイミングで同じ部屋で過ごすようになり、強く生きてます。笑
毛が原因か喘息っぽい症状が出るようになったため寝室は分けてワンコは立ち入り禁止です。
-
ししまる
お助けコメントありがとうございます、感謝します!
わー!分かります。
我が家もダイソンで、1/2埋まるのすごい共感です😭
私も前は寝室にワンコいれてたのですが、毛もすごいので、今は寝る時だけケージで寝てもらっています。
みんな、やはり工夫されて、赤ちゃんとワンコと過ごしているんですね!
とても参考になります…😭- 12月8日
えむ
コーギー(13.9kg)を飼ってます!生まれてすぐは赤ちゃんをサークルに入れて犬をフリーにしていましたがめんどくさくなってずっと一緒の空間で過ごしてます!
大人には飛びつきますが息子にはあまり近づきません、近づいてもそっと見守る程度で寝返りやずり這いでコロコロ動いてもお構いなしです😂
ただ友達の子供が歩いていると飛びつきそうになるのでこれからが怖いです😱
-
ししまる
コメントありがとうございます!
寝返り打てるようになってから、一緒に過ごさせてみようかなぁと思います💦- 12月8日
とんとん
5キロのポメ(2歳)と暮らしてます🐶
うちのわんこは人が大好きですが、息子には関心がまだないようで日中わんこも息子もフリーで過ごして特に問題はありません😂
たまに息子が泣くと隣にちょこんと座ったりします笑
わんこが興奮するとたまーに息子は踏みつけられそうになりますが、今のところうまく避けていて大丈夫です。
息子も寝返りで移動することはありますが基本ベビーマットレスの上で過ごしてます。
寝る時はみんなでベッドで寝ています。
わんこも2歳児くらいの子とは対等に遊べているのですがまだまだ息子とは遊べなさそうでお互い同じ空間で別に過ごしてるって感じですね🥺
抜け毛は多少ありますが気にしてません←
ハイハイできるようになったらわんこがいるいないにかかわらず、ベビーサークル検討しています🙆
-
ししまる
コメントありがとうございます!
ちょこんと座るなんて、なんて可愛らしい😭♡
ちょっとうちのこは、耳に奇形を持ってまして、走る時すごい回って走るんですよねー。
可愛いのですが、万が一あのスピードで赤ちゃん踏まれると恐ろしくて😅
寝返り、1人で座れるようになったら、一緒に過ごさせてみようかと思います😊- 12月8日
ししまる
ビーグル!可愛い、人間大好きなんですね😭🤍
すごく参考になります…。
そうなんです、まだ寝返りはうたないから、サークルでいいのですが、賃貸で2LDKに住んでてリビング激狭なので、ワンコにとっても赤ちゃんにとっても、狭くて💦
何個かご質問よろしいでしょうか?😭
・モップで掃除ということですが、カーペットなど敷いてますか?(我が家は犬が走り回って危なくてカーペット敷いていたので)
・今までフリーだったわんこは、キッチン側に移動して、ストレスなど感じとってはいなかったですか?ちなみに、リビング側はどのくらいの広さですかー?
長々と申し訳ないです…。
はじめてのママリ🔰
カーペットは敷いてなくて、赤ちゃんが遊ぶ4畳分はジョイントマット敷いてます😊
キッチン側も敷いてないです👍
多少はストレス感じていたと思います😅その分、散歩は絶対1日2回(最近寒くて大変)行き、主人が休みの日はドッグランとかでめっちゃ遊ばせてます😅
ざっくりキッチンが6畳リビングが18畳くらいだと思います😊
ししまる
ご返事ありがとうございます!
散歩大事ですよね🥺
我が家は1日1回しか行けてあげられず…(元々あまり散歩好きじゃない子でして)
その分、同じく休日にドックランなどに連れて行ってます🙋♀️
詳しく本当にありがとうございます😊
まだ周りに子供を産んでる方がいないので、とても助かりました。m(*_ _)m
参考に、寝返りを打ち始めたら、リビングとキッチン側で分けて生活させたいと思います😊