ママリ運営事務局からのお知らせです。12月13日は「双子の日👧👦」。双子の兄姉決定の由来や、他の日の説明もあります。みなさんの参加をお待ちしています。
いつもママリを見てくれてありがとうございます😊
朝早くからお仕事をしていたり、家事や育児に忙しくしているママ…
また、夜に働いているママもいるかと思います。
毎日家族のために、本当にお疲れさまです✨
そんな頑張る皆さんを応援するため、
5時から24時までの時間は
この場所を「みんなのいこいの広場」とさせてください🍀
時間を気にせず、いつでも、どんなことでも
何度でも投稿してくださいね😊
. . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 𖡼.𖤣𖥧 ⠜ . . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 𖡼.𖤣𖥧 ⠜. . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒
知っていましたか?12月13日は
「双子の日👧👦」
だそうです✨
1874年の12月13日に、双子のどちらを兄・姉とするのかを決めた日にちなんで制定された記念日とのことです。
2月5日もふた(2)ご(5)の日ですが、あちらは語呂を由来とするもので、こちらは法律が定まった日とのことでした🧐
今でこそ「先に生まれた方を兄・姉とする」と定まっていますが、以前は「後から生まれた子供を兄・姉とする」としていた時代もあったそうで、ちょっと不思議な感じがしますね🍀
. . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 𖡼.𖤣𖥧 ⠜ . . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 𖡼.𖤣𖥧 ⠜. . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒
温かいやり取りから、みなさんが日々を前向きに笑顔で過ごせることを願っています🍀
みなさんの参加をお待ちしています。
ママリ運営事務局
💓他の人の回答に返信したり「私も同じ気持ち」「頑張っているね」そんな気持ちを込めて、いいねボタンを押してみてください。
💓この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
💓他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです
💓寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
💓投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。
💓投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
ぴよまま
うちは1歳半差きょうだいですが、最近よくお互いの真似をするので双子みたいになってきました😂😂
本当の双子ママさん、三つ子ママさん、子どもルームでも出会いますが、尊敬しかないです、、🥹💓
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です!
双子育ててる方ホント尊敬します!
1人ずつでも大変なのに
一度に二人を産み育てるという
本当にすごいと思います😊
退会ユーザー
今日双子の日なんですね🥰
我が家に双子が誕生して3ヶ月経ち、毎日幸せです♪
元気で健康に育ってくれますように💓
りあ
うちには双子ちゃんいないですが、
2人同時に子育てって尊敬します…!
うちもよくお揃いの服着せてるんですが、
双子ちゃんのお揃いの服とかめちゃくちゃ
可愛いですよね♥️
はじめてのママリ🔰
今日双子の日なんですね♡
うちの双子もたった今幼稚園行きました😁
帰ってきたら理解できないだろうけど2人にこの話してみようかな🎄
退会ユーザー
まさに双子妊娠中です!
最近は胎動も激しいし、お腹も大きくなって大変ですが💦
もう少ししたら会えると思って頑張ります😊
はじめてのママリ🔰
今日双子の日なんですね。
私は実父に双子だと報告した時昔は産後の後始末をつけて産まれる後の子が兄なり姉になるって言われて初めて知りました。
先日初めてのNSTで看護師さんや助産師さんが全く2人を捕まえることができず申し訳ない気持ちになりました。元気に動き回る女子2人。来年の3月には会えるのを楽しみに待ってます。
Yu-chi
今日は双子の日なのですね!知りませんでした😳
双子妊娠中。今日から妊娠9ヶ月に入りました!まだどちらが兄で弟か産まれるまでわからないと言われてドキドキです!
上に二人いてワンオペだしなかなかハードな妊婦生活だけどここまで持ってくれていることに感謝!あとちょっとで会えるなんて本当にあっという間でした!
残り1ヶ月ちょっと。お腹で元気に大きく育ってね👶👶
あお
双子の日なんて初めて知りましたー😂
我が家の双子は来年小学生!
大変なこともあったけど、あっという間だったなぁ。
弟を全力で愛してくれる優しいお姉さんになってくれて感謝♡
みーち
私自身が双子の片割れです。
1874年なんですね😳すっごい昔〜。
いっし
今日は双子の日なのですね!!
私の誕生日でもあるので、なんだか運命感じました😁
我が家の双子は5歳になり育児もだいぶ落ち着きました。
乳児の双子ママさんの投稿をみて、いつも陰ながら頑張れー!と応援しています🙂
すごく辛かったけど、3人で常に一緒に過ごした日々は、私の人生で最も幸せな日々だったようにも思います!
双子に限らずママさん皆様頑張っていますよね。お疲れ様です😌✨
ママリ
この投稿を読むまで後から生まれた方が兄、姉だと思ってました😳なんでだろう😂?1874年なんて私産まれてないのに笑
とにもかくにも、1人で大変なのに2人も同時に育児って大変を超えて戦いなんだろうなって思います。本当にお疲れ様です☺️
ケセラセラ
双子プラス三女を子育て中です。はたからみたら可愛いですが、そのときは一生懸命でなかなかな客観視できなかったです。なんで、1番可愛いときの写真がかなり少ないです。今さらながらもったいないことしたなぁと。
もっちゃん
毎日お疲れ様です。
今日は双子の日なんですね😊
一人でも大変なのに同時に二人育ててる人凄いです。
旦那の帰りが遅く、平日はワンオペの毎日。週の折り返し地点来ましたが疲れました。前からですが旦那さんにご飯作っても美味しいとかコメントないし、会話が段々減り辛いです。
明日は息子を病院に連れて行かないといけません。後2日頑張ります。
みどり
毎日ひとりでもあっぷあっぷしてる私には双子ちゃん育児なんてほんとどうしてるんだろうと尊敬しかないです...!
退会ユーザー
双子の日、初めて知りました!
双子と年子の上の子を自宅保育で育ててます✨
毎日バタバタで今日も双子の日なのに何も特別なことしてあげれてませんがいつか3人連れて毎日楽しくお出かけできる日を夢見て今日も寝かしつけまであと少し、がんばります💪
nani
双子の日なんてのが存在するのですね🥹
何も知らず‥今日シナジス4回目、定期接種計6本の注射を打ってきた2人には過酷な日になったことでしょう‥😭💦
上の子の方が手がかり双子ちゃん放置気味。私がポケモンのカイリキーなら良かったのにと毎日思うところです。。笑
同じ双子ママさん方!頑張りましょー🥰
🤍
12/13 双子の日なのですね😳
我が家は2人目で男女の双子です👶🏻👶🏻
下にいた女の子がお姉ちゃんになりました!
単胎と比べ物にならないくらいしんどすぎた双胎妊婦生活……
男の子はNT浮腫(7.5mm超え)、女の子は胎児発育不全💔
私は切迫早産で28wで子宮頸管長は11mm・30wから子宮口開いてましたが、点滴でなんとか36wまで持ちました🥹
24時間離れたことなかった長男と1ヶ月以上会えない入院生活でしたが😭
ふたりとも奇跡的に病気もなく産まれてきてくれました🥲💓💓
両実家遠方で夫も23時帰宅なので、自宅保育の2歳児+0歳双子ワンオペ育児だけど🥹
毎日3人が可愛すぎて幸せです🤍🤍🤍
ただ手が足りなさすぎて、てんやわんやですが🤣
夏恋
今日は双子の日だったんですね!我が家にも3ヶ月の男女双子がいます🧸❤️
3歳の上の子が高熱を出して焦った週明けでしたが落ち着いてきているし双子たちも元気なので移ってなさそうで一安心です😣💕
我が家もワンオペ育児家庭です!今日も日付変わってから旦那帰宅予定!同じような皆さん手を抜いて頑張りましょう〜〜😊🎀
ちょこ
まさかの双子にビックリしましたが、生まれてきてくれて本当に嬉しかったです。
お金と体力は大変ですが頑張りたいと思います。
男の子4人のママ
今日が双子の日とは知りませんでした🤔
うちもただいま3.4人目にして双子妊娠中☺️
無事に産まれたら男4兄弟👬
大変だけど楽しみ〜🩷
はじめてのママリ🔰
父が双子🚹🚹ですが
本当にそっくり!歳をとる事に似てきてる🤣見た目だけじゃなく、声も一緒でビックリ🫨
退会ユーザー
二卵生で似てませんが寝顔と寝方が一緒なので寝てる時にやっぱり双子なんだなと思います
満腹中枢ないのすけ
いぇ~い🙌💕双子の日💕💕
知りませんでした🤣
二卵性の双子で星座も双子座です♊✨
はじめてのママリ🔰
双子が先月1歳になりました。1年前はまだNICUに入院していましたが、今はすくすく元気に成長してくれています☺️
大変なことも多いけど、双子の良さもたくさんある!2人に感謝💗
ヒラメ
双子の日!初めて知った!
あと2ヶ月で双子が産まれる👦👧
ワクワクもあるけど、不安も大きいかな
あと2ヶ月、おなかの中でゆっくり大きくなってね
コメント