コメント
ママリ
給料で払ってるんだから勘弁してほしいですよね…
ぴ
昔は惹かれなかったみたいなんですけどねぇ、、、20年くらい前ですが。
虹色ママ
何十万もどこいった⁈ですよね😥
明細の総支給額頂きたいです。
ゆちゃ(29)
昔は毎月の給与のみだったようですが、毎月の給与を低くして社会保険料も少なくし、ボーナスを多くする、といった不正が横行してたのが原因なようですね😖
ゆき
ボーナスなんだから
そのままくれよって
思いますよね😭😭
はじめてのママリ🔰
給料減らしてボーナス増やせば抜け穴になっちゃいますからねー
今でもボーナスの割合増やして基本給少なくしてる会社とかもあるみたいですけど
-
みー
知り合いのとこが月の手取り少ないのに(月手取り18万ほど)ボーナスがすごくて、年収高い(独身ですがふるさと納税12万ぐらいできる)みたいなのですが、抜け穴になるとはどーゆーことなんか教えて欲しいです!
会社がうまいことやってくれてるってゆっててどーゆーことなのか気になって!- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
その情報からすごーくざっくり計算すると
月給与24万、年収800万くらいだと思います。
そうすると、ボーナスで500万円の計算ですね
社会保険料って収入で変わるんですけど、月給とボーナスで上限額があるんですよね
健康保険と年金で変わるんですが、年金だと月給63万円、ボーナスだと150万円で上限です。
なので、月給を増やすより30万円くらい社会保険料安いんじゃないですかねー
もっとブラックなやり方だと色々ありますけど、グレーな範囲だとこんな感じですかね?- 12月6日
-
みー
なるほど!!そーゆーことだったんですね🤣✨勉強になりました!!わかりやすくありがとうございます✨✨
- 12月7日
はじめてのママリ🔰
ボーナス多くして月給減らして社保減らすという不正があったので変わったみたいです。
年棒制ならボーナスないし、年収ベースで引かれるなら平等だと思います。
あずみ
ほんとにそれです!!!!これが引かれてなかったらな。とつくづく思います(笑)
ママリ
分かります😫😫😫
頑張って働いたところで稼げているのか分からなくなります😩