※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の予防接種について悩んでいます。幼稚園の子どもを持つ方、受けさせましたか?去年は罹りましたが、年明けにイベントがあるので、受けた方がいいか迷っています。

年長の娘、インフルエンザの予防接種受けような悩んでいます。
幼稚園のお子さんいらっしゃる方受けさせましたか?
娘は去年は打たず、今年2月頭にインフルA、4月にインフルBに罹りました💦
年明けは幼稚園のスキー旅行があるし、卒園式、入学式などあるので、やっぱり受けといた方がいいのかな?と。
打っててもなるのは分かってるんですが😅

コメント

ぽん

うちは家族みんな打ってます💉
イベントがあると余計に悩みますよね😩

ままり

年中ですが毎年打っています😊
インフルになった事はないですが、なったとしても軽くなればいいなって思って打っています!

てん

普段打たなくて、インフルエンザにはかかったことがなくて、たまたま打った年にインフルエンザにかかり、インフルエンザ脳症で亡くなった子がいたので、打っていませんし、打たせてもいません。

はじめてのママリ🔰

毎年打っていたんですが、10月に幼稚園で大流行して予防接種間に合わず、A型に罹りました💦
罹ったばかりなので迷いましたが、今月はお遊戯会、年明けに卒業遠足や卒園式など年長は大事なイベント多いので、11月に念のため接種してきました😂