生後4ヶ月の赤ちゃんがお風呂上がりから毎晩泣き続ける状況で困っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
うちの子呪われてる…?
生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。
ここ1ヶ月ほど、毎晩お風呂上がりから気が狂ったように泣きます。授乳やメリーで一時落ち着くものの、思い出したように爆泣きして22:00ごろに力尽きて寝ます。
同じような状況の方いますか?😅
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさんのなかにも、投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がいるかもしれません。
赤ちゃんの泣いている理由がわからないと、どうしたら良いか戸惑ってしまうこともあると思います。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
うちもそのくらいの時期そうなることありました!!😳
友達の子にもいたので結構お風呂上がりからギャン泣きって子いるみたいですね😭
今何時頃かわかりませんがお風呂の時間を変えてみるのも手ですね🥺夕方前に入れてるのであれば黄昏泣きとかですかね💦
泣き続けられるのは精神的にきますよね(>_<)
はじめてのママリ🔰
お風呂の時間が、眠気のピークなんじゃないでしょうか?💦
ぐずるには必ず理由があって、何かしらの合図があるはずです!見つけられると良いですね☺️
ママリ
一緒でびっくり( ⊙⊙)!!
うちも呪われてるか取り憑かれてるのかと思うくらい、急に狂ったようにギャン泣きしてる事ありました!( °_° )
何しても泣くのでほんと心配ですよね🫠💦
もう少しで生後5ヶ月の今は落ち着きましたよ!
KAORU
うちもそうでしたね😅
夕方以降から夜にかけての黄昏泣きってやつですが、一時的なやつです。
母的には辛いですが🥲
また、感受性の高い子に強く現れやすいです。
自律神経の発達に、この過程は不可欠らしいですよ。
一生続くわけではないと思って、その時は無になりました😂
赤ちゃんが生きてればいいやー、ってくらいでやってましたね😂
saisai
メンタルリープ時期じゃないでしょうか?脳のバージョンアップ中らしいですよ
ネットでメンタルリープ計算ツールとやると時期がわかります。うちの下の子が今まさにその時期で21時から23時ギャン泣きで家族全員寝れません😂
あいなん
1人目の時それが全然わかなかった、なんで風呂上がり泣くんだって悩んでたけど、多分あれはミルクだったのかなと!笑 2人目で風呂上がりスパーっっと着替えさせてミルク飲ませれば泣くこともなく穏やかに過ごせてるなう♡
はじめてのママリ🔰
うちも、3ヶ月後半からありました!これが黄昏泣き?って思っていたんですが、朝、昼、夕と、短時間でもこまめに寝る時間を作るようにしたらなくなってきました😊
眠た泣きで、上手に眠られなくてらいていたのかなぁ?なんて思います!
今は4ヶ月半ですが、狂ったように泣くことはなくなりました😃!!!
まみむめも
私の息子もありました!
7ヶ月になった今は
落ち着いています🍀*゜
うちは寝ていたのに急に
ギャン泣きって言うことがあって
怖い夢みたのかな〜って
抱っこしたりしてました☺️
ママも精神的にも泣かれるのは
辛い時もあると思いますが
一緒に乗り越えられますように…♡
Chan♡
わかりますw w
呪われてる?!おばけ?!取り憑かれた?!って思った時ありました!!!
はじめてのママリ🔰
うちの娘もその時期の少し前からそうでした!今は生後6ヶ月です!ギャン泣きの時はお風呂の時間が20時頃だったので、ワンオペお風呂を頑張ることを心に決めて16時台に入れるようにしたら全くなくなりました!!!
おまめ
睡眠退行って言葉もありますよね!今まで寝てたのになんで〜💦って感じですよね😅
沢山泣いて、今後しっかり眠れる様になるために脳の成長と戦っているんだと応援してます💪
ママ🔰
我が子も一緒です\( ゚д゚)/
お風呂に入ってる時は機嫌が良いんですが出ると泣き出して何しても泣き止まないです😭
ココ最近はお風呂上がりに抱っこしたままボディークリーム塗ったりおへその綿棒したりして落ち着いてる間に横にして着替えさせて泣く前に抱き上げるをしてます(*^^*)
くりりママ
うちも8ヶ月ですが、ここ1ヶ月はお風呂上がり旦那にバトンタッチした瞬間ギャン泣きで大暴れです。うちは、ちょうどママへの執着と後追いが始まったタイミングで、声をかけたり目が合ったりすると余計に火がついたように泣くので、理由はすぐわかりましたが、それぞれ泣く理由があると思います。
お風呂が好きなので、お風呂中は特に困らないんですが、お風呂から出ると月齢が小さい時からこの世の終わりみたいにほぼ毎日泣いてました。お腹が空いて泣いてる時もあれば究極に眠たい時もあり、様々でした。(飲んだ後にお風呂入れても、飲んだことが無かったことになることもあります。)
とんとん🐖
うちも同じ月齢くらいにそうでした!
心配だったので小児科へ行った際についでで相談してみたら、先生から得られた答えはなんと「お風呂が好きだからもっと入りたかったため泣いた」でした😂
「そんなことある!?」と思いましたが、試しにその日からお風呂時間をぐーっと伸ばしてみました。
するとその日から泣かなくなりました!😯
本当に、ただただ「お風呂にもっと入りたい!」だったようです💦
それまでは雑誌やネットで調べて一般的と思える時間でお風呂を済ませていましたが、これ以降は小児科に相談して問題ない範囲の長風呂をするようにしたらすっかり泣かなくなりご機嫌さんです。
ガチャピン🔰
お腹がすいた
あつい
眠い…
喉が乾いた…
何かしらの理由があるかと思いますが、うちの場合はどぉだったかなぁ?
ひな
大変ですね💦気がおかしくなります💦
はるん
もしかしたら、黄昏泣きではないでしょうか!?
うちの子たちは2人とも18時くらいからギャン泣きの時期が同じくらいの時期にありました(・・;)
当時、理由が分からなくてネットで色々調べたら黄昏泣きが出てきました!
しばらくして、時期がくるとおさまると思いますよ☺︎
違う理由かもしれませんが、参考になれば幸いです。
泣かれると本当に辛いですよね。
お気持ちとってもわかります(´;ω;`)
今はとても大変だと思いますが、応援しています·˖*✩⡱
コメント