※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

8月に休んだ分の傷病手当金を申請したいですが、2日と翌日で異なる病院を受診した場合、両方の病院の診断書が必要ですか?

傷病手当金について!

8月に休んだ分を申請したいのですが、8/2は普通の内科、その翌日は総合病院となった場合、お医者さんに書いてもらうのは二つの病院が必要ですか?

コメント

はじめてのママリ

診断書が必要と思いますが...
診断書は最長で1ヶ月(4週間)までしか
記入して貰えなかったとおもいます。

8月のみ、1ヶ月の休みであれば
最初に受診した内科の方で
8月2日〜8月○日までや
診断日を8月2日にしてもらい
内容は4週間の安静が必要です
などどしてもらえば1箇所で
大丈夫かと👍

はじめてのママリ🔰

病院は受診した日以降からしか記入出来ないので8/2からの証明が必要なら最初の内科に1通はお願いしないとと思います🤔
社保ですかね?
今通院日の記載はないと思うのですが最初にかかった内科で1ヶ月分書いてくれたら嬉しいですがその後通院していないようでしたら総合病院に8/3からはお願いするように言われるかもしれないですね💦
1日分は諦めて総合病院で8/3から書いてもらうのもありかなと思います💦

はじめてのママリ🔰

8月2日のみなら、普通の内科ですが、
8月3日以降は総合病院ですかね

私は心療内科に通院してますが、
北海道と東京の病院で書いてもらうのが内心面倒でしたが、東京の病院で、1ヶ月分書いてもらうこと出来ましたよ
普通の内科の方で1ヶ月分書いてもらうことが出来れば、書類は1つで済みます🗃