※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

胎児スクリーニングの頻度やタイミングに不安を感じている女性がいます。医師の制限や理由に疑問を持っており、胎児の病気を早く発見できない現状について悩んでいます。

月に一回の検診、少な過ぎませんか?💦
しかも胎児スクリーニングまできちんとしてくれる病院って少ないですよね...

胎児スクリーニングは別の病院で予約取って行っていますが
14週に1回受けて異常なし(時期的に身体のパーツの確認や、NTないか等のみ)だったので一安心していましたが、
その次は23週以降に来て欲しいと😭

心臓など具体的なことは20週以降じゃないとわからないし、早く亡くなるような重い病気を抱えて産まれるくらいなら、最初から産まない選択をしたいと夫婦で結論は出ているのです。

20週くらいでまた検査予約したいのですがと伝えたら、「それは何のためにですか?」って聞かれました...

胎児が週数に比べて小柄な気がするのと、今通っている産婦人科は若い先生で不安だったので
と伝えたら事情は納得してくれましたが、
それでも20週に普通の検診があるならそれで十分だからと押し切られ、22週の予約になってしまいました。

何か意図でもあるんでしょうか?
育てるのは親、病気の当事者になるのは子供なのに
なんの権限があって医者が制限するのでしょうか。

性別を教えないなどの方針はまだ(世の中には心ない人もいるという意味で)理解できますが、
日本は胎児の病気を産まれるまで発見する気がない、またそういう子供を作らないという意向まで、制限されてしまうのでしょうか?

重たい愚痴になりすみません。

コメント

naco🍒

私も3回妊娠して3回出産しておりますので、月1の健診の待ち遠しさはとってもわかりますよ😌
毎日でもエコーで確認したい!と思ったくらいです。

ですが、妊婦さんてたくさんいます。'不安で'頻回受診を受け入れていたら他の妊婦さんや緊急の妊婦さん、リスクがあって何回も受診しなければならない妊婦さんをさばけません😭
現時点で、問題なく胎児が育っている、母体が安定しているなら国の助成が受けられる'妊婦健診'で充分であると私は思いますよ☺️🌷

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!まとめてお礼の回答を付けようと思ったのですが、やり方がわからなかったので補足の部分で付けさせて頂きました!
    3人のお母さん尊敬します😊
    温かいコメントありがとうございます

• 12月5日
ゆい(27)

毎回検診の時は心臓見てもらえませんか?亡くなるくらいの重い病気ならその時に気づくんじゃないかなと思うのですが…
毎回心音と血流のチェックとしっかり見てもらえてましたよ😀病院にもよるのかな😅
意図というか、双子などでリスクが高いとか、胎児に何か特別問題がない限りは頻繁に検診を受けさせたりはしないと思いますよ。
医者が制限する=特に問題なく順調ということで前向きに考えてはどうでしょうか。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ナコさん
    ありがとうございます!まとめてお礼の回答を付けようと思ったのですが、やり方がわからなかったので補足の部分で付けさせて頂きました!

心臓は見てもらえますが、細かい部分は確認しないので胎児スクリーニングの病院へ行ってくださいと言われました😭
    14週の胎児スクリーニングでは問題なかったのですが、細かいところは20週以降じゃないとわからないようで不安です。
    でも信じて前向きに考えたいと思います!

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

23w以降来て、というのは中期の胎児スクリーニングですか?

私が通ってた産院は別料金にはなりますが、産科でやってくれていて、17w〜20wの間で予約する形でした。
遺伝カウンセリングなんかにも力いれてるみたいで、カウンセラーの方もいましたよ
病院によって方針が違うんでしょうかね…
難しい問題ですが、、
でも私も2人目は特に
先にわかるもので何か重い病気や障害があったら
堕ろすことも視野にありました
やっぱり育てていく自信がなかったです
同じような人、いると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

中期のスクリーニングです!
    病院によって違うんですね😭
    教えていただきありがとうございます!

• 12月5日
POOH

大体20週くらいでどこの病院も中期のスクリーニング検査はするので、何か引っ掛かりがあるわけでないし、そこで異常指摘あったら23週で経過見れるからとかでは?

制限してるとかではなくて、産婦人科の医師はただえさえ訴訟多くてなりて不足、ましてや更に専門性の胎児スクリーニング専門医師は限られるので、その中でも病院事に何週で実施とか決まってるのかなぁと思います。

皆さん内科や外科みたいに何かあったらすぐかかる!みたいにありますけど、その体制を維持するって今は都内でも厳しい状態ですよ?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

何かあったらすぐに行くっていう風に思われても仕方ないかもしれませんね...

• 12月5日
ママリ

日本って海外より妊婦健診が多いくらいですし
胎児の病気を生まれるまで発見する気がない
なんてこと、あるわけないですよ🥲
それを言ってしまうのは産科の先生が可哀想です…

本当に何かあれば、もうすでに指摘が入ると思います。
20wの健診で心臓は見ると思いますし。
そんなに頻回に受けていると助成券もなくなってしまいますよ💦

心配なお気持ちはとても分かります。
ですが、何もないということにもう少し重きを置いて考えてみてはいかがでしょうか☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

頻回で受けてはおらず、胎児スクリーニングの方が完全に自費となります😊
    20wの通常検診は今週末ですが、何もないと信じたいと思います!

• 12月5日
はじめてのママリ🍊

胎児スクリーニングとしての週数が22週以降の方が見る項目が見やすいとかもありそうですが…
アニバーサリー的なエコー検査は多分どの週でも大丈夫かなと思うのですがしてなさそうですか?

胎児の病気を生まれるまで発見する気がないとは思いません。私は中期で心臓に異常があるかもと小児外科のある総合病院に転院になり胎児心臓専門Dr.に精密検査してもらいました!

日本ってエコーの回数多い方だと思いますよ〜。心配症かつエコーが見たい友人はNIPTフルとアニバーサリーエコーを2週に一回行っててお金沢山かかったけど安心できたししょっちゅうエコー見られて楽しかったと言ってました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

通ってる産婦人科では
    細かいところまでは診ないので、と言われ胎児スクリーニングの病院を紹介されています。

まだ19wですが、少しでも安心できたらなぁと思います!

• 12月5日
みーち

お腹の中にいる時に全ての異常を発見できるほど、胎児スクリーニングやNIPTは万能じゃありません。
つい最近、アメブロで重度の骨形成不全のお子さんを出産された方がいましたが、胎児スクリーニングは、既に異常が見つかっている方にこそ定期的に必要なものだと思います。
現時点で特に異常が発見されていない人が何回も受けられる、受けていいものではないと感じます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

異常が見つかっていなくても、受けられるものだと思っていました💦(通っている産婦人科から、うちでは細かくは診ないからと言われての紹介だったので)

姉が見落とされて一歳で亡くなったり、周りでも中期以降に病気が発覚したというケースがあったので、通常の診察とスクリーニングは別物で、早くからきちんと調べたい気持ちがありました。

• 12月5日
  • みーち

みーち

補足、読みました。
    そのような経緯があったのですね。
    お母さまがお姉さまを出産された時代はまだエコーの精度も低く、NIPTや胎児スクリーニング自体もなかった頃かと推察されます。
    私の知っているアメブロの方も20週のエコーで胎児の異常が分かったことを書いていました。転院前はクリニックに通われていたとのことです。

辛いつわりを乗り越えて胎動を感じられるようになってきた頃に異常が分かるなんて、本当に残酷なことですよね……。
    ただ、全ての産婦人科の先生が健診で発見する必要がないとか、順調と言う言葉を挨拶がわりに使ってるかと言うとそんなはずはないです。

むしろ、告知しなかったり、発見しないまま妊娠期間を経た後に自分の産院で先天疾患のある子が産まれたら、それこそ「妊娠中になぜ異常が分からなかったのか?」と訴訟問題に発展することはわかりきっています。

産婦人科医が減少している中で、本当にそんなにリスクが高いことを通常の産婦人科に勤務する医師が選ぶでしょうか……?告知したり、発見して大学病院や高度医療の可能な病院に回すのが心ある医師の選択することではないでしょうか?

• 12月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

御返事がかなり遅くなり、すみませんでした。
    おっしゃる通り、胎動を感じてから、または産まれてから発覚するっていうのは本当に苦しいことですよね...

先日は普通の産婦人科で20週のエコー検査を受けてきました。

医師にしか分からない事もあるのでしょうが、診察もおおよそ全体で5分程度で、脚の長さと頭の大きさを測り、子宮頸管の長さを測って終わりでした。
    心音も聞いていません。
    (もしそこで目立った異常があれば指摘してくれる先生だとは思います。)

胎児スクリーニングは病院にもよりますが、30分以上は見てくれます。
    同じエコーを通しても、検査の内容は全く別物でした。

発見できても言わないことは稀なのかもしれませんが、それ以前に胎児の異常を発見するためのサーチそのものをしているようには見えませんでした。

産婦人科としての役割は、妊婦が安全なお産をすること。
    そこに関しては日本の医療に任せて安心できるけど、胎児の病気の早期発見がしたい人は別で胎児スクリーニングをした方が良いだろうと感じました。

仮に訴訟問題になったとしても、「検査しても分からないものは分からなかった」か「そもそもそういう検査をうちではしていない」で終わってしまう事です。

医師が主体というより、こういうことに関しては親が主体となって色々な方法を探していく必要があるのだと、私の場合は思います。

• 12月17日
  • みーち

みーち

真摯に向き合ってコメントいただき、こちらこそありがとうございます。
    同じ親として、みみさんのお腹の赤ちゃんと向き合う姿勢は敬服に値するものだなと感じています。
    私自身は学校に勤めていますが、親にはいろんなのがいます。子どもの問題を学校に丸投げしたり、かと思えばご夫婦で来校されてお子さんと真摯に向き合われている親御さんもいます。かと思えば、要らん正義感を持って配布された書類の不備を指摘してくる親もいます。(これは子ども関係ない……。)

みみさんはきっと真摯にお子さんに向き合われていく親御さんになられるのだろうなと感じます。
    目的は「お腹の子の異常を妊娠中に発見すること」「もし異常が判れば堕すことも検討すること」ですが、胎児スクリーニングを予約する手間、次回の予約について医師に自ら確認していくことはエネルギーを必要とすることで、なかなかできないことでもあります。異常があった場合は、堕す覚悟を持っているからこそ、健常な子が産まれてきたとしてもその命の重さをより理解されていることでしょう。

確かに、今の日本の産婦人科は「妊婦に安全お産をさせること」であり「胎児に異常があってもそれは産まれた後の親に全投げする」方針かもしれません。この日本で少子化が進む現況において、産まれてきた子が生命を維持できぬほどの障害があっても、出生率を上げるため。医師たちが自然とそうならざるを得なかったのかもしれません。

あえて産婦人科の先生たちを擁護すると、診断のためのガイドラインと言うのがあり、ママリでも12週でNTが〜と言う質問もありますが、各々の週の中で確認すべき事項があり、5分と言う短い時間の中でそれらの確認をしてくれているのだと思います。

ただ、エコーはあくまで目で見る物ですし、他の国と比べて日本のエコーの回数は格段に多いと言えど、そこに医師の慢心があってはならないとも感じます。(今は分かりづらいから告知はもう少し週数が上がってからにしよう等)

今日から全国的に寒い日々が始まるようです。お互いお腹を冷やさず、暖かくして年末年始を迎えましょう^_^

• 12月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こちらこそ本当に有難うございます。
    学校関係のお仕事をされているのですね。色んな保護者がいて時代とともに対応も難しくなっている中、毎日たくさんの子どもや家庭に向き合っておられること、本当に尊敬致します。

私自身は医療従事者ではありませんが、多少なりとも事情を知る機会のある業界にいます。
    産婦人科医がどれほど人手不足で、成り手が不足しているか、
    それこそ本当に志のある方でないと務まらないような、大変な仕事だと思っています。
    おっしゃる通り出生率のこともあったり、自然とそのような流れになったのも分かります。(根本は、堕胎に関しての価値観を、憲法で制限している事も大きいはずです)
    業界そのものというより、医者の中でももう少し国が産科へ手厚くして頂きたいなという思いも強いです。

お互い身体に気を付けて、無事出産を迎えましょうね☺️
    ありがとうございました!

• 12月18日
ママリ

不安ですよね😥
私も通ってる産院のすクリーニングは23週からでした😥

看護師をしているのですが、やはり産院の先生達も元々産婦人科自体が正常に生まれてくるのがほぼ前提なので異常を見つけるの難しいのかな?と思います🤔

なので私は初期ドックを13週とNIPTも受けました!胎児ドックはエコーの資格を持っている先生が見てくれるので、かなり詳しくみてもらえます!

また26週頃に中期ドックも行く予定で、19週でも胎児ドックを詳しく見てもらえる所はあると思います!

あんまり産院の先生を全て信用するのは難しいなっていう気持ちでいた方がいいかもです😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり看護師さんから見ても、そう感じるのですね😔
    出産も担当する医師は忙しいゆえにそこまで時間が取れない事情もわかります。(いつも臨時の若い先生が診てくれます)

だからこその胎児ドックかなと思いました💭
    産院では特に指摘されてないのですが、後から見れば15週のエコーでFLが下限ギリギリなのもあり不安です🫤
    その辺も胎児ドックの医師に伝えたのですが、「まだ誤差はあるから」など(確かにそれも分かるけど)自分事となったらどうしても落ち着かないです!

• 12月5日
ママリ

後私の初期ドック行った所は再診という内容で16-19週らへんにもう一度心臓を診るっていうこともしてました!そういう所探してみてもいいかもです💦何度もすみません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    今週末のエコーで不安な事があったら、すぐにそういうところを探して受診したいと思います!

• 12月5日