※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

月曜夜ふかしで「を」の発音に驚き。正しくは「お」。静岡県出身で子供に教えるところだった。

月曜から夜ふかしを見ていて衝撃をうけました…
みなさん「を」をなんて発音していますか?
私はずっとwoと言っていたのですが「お」と読むのが正しいんですね…

ちなみに静岡県出身です。
子供に間違えて教えるところだった😳

コメント

りんご

私もwoって言います!
静岡県出身です🥺
おって読むのが正しいんですか!?
関西出身の旦那は「お」って発音するので地域の違いかと思ってましたが正解はwoだと思ってました😭
子供にもwoで教えてます😂

• ママリ

ママリ

woというのは愛媛の方言らしいです🥹
    静岡もwoと習いましたよね😳!!授業で本読みとかあったけどwoで注意されたことないです😂

• 12月5日
みーち

…えっ?woじゃないんですか?
聴覚に障害があり、幼少期に言葉の訓練を受けましたが「wo」で習いましたよ。

• ママリ

ママリ

厚生労働省が「を」の発音は「お」と同じ「o」と示しているらしいです😳
    意外とwoで読んでる人がいて安心しました😌

• 12月8日
あー

大阪出身です🙌
私は「お」と読みますが、静岡県出身の旦那は「wo」と読みます🤭
娘があいうえお表で「を」を指差して「これはwo!」と、ドヤ顔で教えてくれました🤣(笑)

• ママリ

ママリ

「お」と読むんですね〜😳
    「を」を書いてと言うときは何て言うんですか🥹??

• 12月8日
  • あー

あー

「難しい方のを」とか「ひっつきのを」と言います😊

• 12月8日
むにゅ

私もwoって習ったのでずっとwoって発音してて、お と を は明確に使い分けてました。
違うと知ったところで小さい頃からしみついたWOの発音はそうそう直せるもんじゃありません😅
そもそもWOが染みつきすぎてOって発音するのに抵抗すらあります😭

• ママリ

ママリ

分かります分かります!!
    最近絵本を読むときに意識して「お」と言っていますが違和感がすごくて😂
    そして4歳の娘はすでにwoと覚えてしまっていました😭💦

• 12月8日
朝

私も静岡です!woです!
どっちでもいいとかではなく、woはまちがってるんですか😱?!
この投稿で初めて知りました💦
今年1番の衝撃です😂

• ママリ

ママリ

正しくは「o」らしいです😳
    私も今年一番の衝撃でした😂

愛媛県の人は「wo」という人が多いらしくて、じゃあ阿部サダヲって言ってみてと言われて「あべさだお」と答えると「お」って言ってるやんとイジられていました🤣

意外とwoの方が多くて安心しましたがoが圧倒的に多いとテレビでやっていました😳

• 12月9日