保育園と自宅での離乳食メニューの違いについて相談です。家では子どもが野菜単体を食べないため、保育園のように練習した方がいいでしょうか。
保育園の離乳食について。
家で子どもの離乳食を作るのですが、メニューとしては
肉じゃがや、野菜たくさん入れたクリームシチューや、豆腐ハンバーグ、かぼちゃやにんじんやブロッコリーのポタージュなどを作っています。
しかし保育園では、白身魚単体、野菜数種類の単体を出していただいています。(カレイ、にんじん、玉ねぎ、大根など)
子どもは野菜単体だとなかなか食べなくて、いつも半分〜8割くらいでごちそうさまのようです。
自宅でも野菜単体では食べなくて、上記に記載したメニューにして、食べてくれることを優先させていました。
保育園では、野菜単体の離乳食メニューか大きな子が食べる普通食しかないそうなのですが、
家でも改めて野菜単体で食べられる練習をした方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
半分〜8割食べてるならいいかなとおもいますが野菜単体で食べれてるほうが今後メニューに困ったときに楽ではあるので食べられて越したことはないとおもいます😂💕
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
確かにそうですよね…食べないからと甘やかしてしまったかもしれないです😢
少しずつでも練習して食べてもらえるようにした方がいいですね💦