※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
妊娠・出産

妊娠8週で、家族に報告できず悩んでいます。3人目、36歳での出産が恥ずかしく、リスクも心配。報告のタイミングやシチュエーションを教えてほしいです。

妊娠8週になりました。妊娠したことを両親、義両親に言えてません。3人目、高齢出産(36歳)になります。この歳で周りも大体産み終わってて、正直少し恥ずかしいなという気持ちと、まだまだリスクも高いしな、と思って先延ばしにしてます。。

みなさんは、いつ頃、どんなシチュエーションで報告しましたか?参考にさせてください(^ ^)

コメント

ヒラメ

35歳です。
わたしは不妊治療をしていたので、そこのクリニックを卒業する&母子手帳をもらうタイミング(10週)で両親に伝えました😊

実家が遠方なため、電話で伝えました!

• ままりん

ままりん

10週頃ですね💡私もそれくらい落ち着いてからにしようかなーと思います^_^ありがとうございます。

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

3人目37歳で出産しました。
前の歳に15wで死産した為
親には6ヶ月なる前、義両親は産休入る前に伝えました😂

親には泊まりに行った時にお酒勧められて、実はみたいな。。
義両親は用事で遊びに行った時に実はもうすぐ休みに入りますみたいな😂
一瞬、何のことやらで時が止まった感じでしたが『妊娠してて産休に入ります』と伝えました!
会ってないわけではなかったので気づかれたら言おうと思っていましたがバレず、旦那も死産したからまだいいやろ〜って感じでしたがさすがに産まれてからはヤバくない?となったのでそのタイミングで伝えました😂

• ままりん

ままりん

私も昨年流産していて、そのことをどちらの親も知ってるので、おめでとうより心配されるのが先だろうなぁ…という気持ちもあります。本当は安定期迎えてからが1番心配させなくて良いですよね^_^ありがとうございます。

• 12月4日
ももりん

36歳です!
36歳で1人目の産んで、2人目妊娠中なので37歳での出産になります😄
年齢は気にしなくてもいいのでは✨今は何歳でも産んでいますし。
リスクは確かにありますが💦

私は母子手帳を貰ったタイミングで義両親に報告しました😊県外の為 電話連絡です~

• ままりん

ままりん

同い年ですね!特に2人目3人目なら、今時珍しくないはずですよね‼️勇気でました。ありがとうございます😊

• 12月4日

産む時36です!😊

今時まだまだいけると思いますが、2人目2人目言われ続けてとうとう言われなくなったお年頃ではあります😂

出生前診断受けようと思ってるので結果が出て、12週の検診でも赤ちゃん元気だったら報告する予定です😌ちょうど正月あたりになり、帰省する予定で普段呑兵衛なので呑まないと心配されるので前もって言います😂

• ままりん

ままりん

私も「今更⁈」という反応になる気がします笑。年末年始の帰省の直前にしようと思います!こちらは海鮮が美味しい地方に帰るので、食べるもの無くなっちゃうので。笑

• 12月4日

退会ユーザー

同じく海鮮が美味しい地域に帰ります😂お茶飲みながらおせちでも噛み締めます🥲

• 12月4日
ママリ

3人目なら全然恥ずかしくないと思いますけど地方にお住まいですか?
東京なんて36歳で初産の方たくさんいらっしゃいますよ✨

両親には上の子の面倒とあるので、つわり始まったら言いました。
義両親は安定期入ってから電話で報告しました!

• ままりん

ままりん

都内ですが36歳で初産の方がたくさんとは知りませんでした😳貴重な情報ありがとうございます😊

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

東京に近い神奈川県ですが30代後半の初産の方多いですよ~🙆🏻‍♀️
そして35歳以降で高齢出産と言われるのは初産だけだった気がします🤔
私35で6歳差になる予定の2人目妊娠中ですが、母子手帳貰った頃に伝えようかなと思ってます😊

• ままりん

ままりん

そうなんですね!思えば周りのママ達の年齢って知りませんでした😂年齢が分かる元同僚や友人も私くらいの年齢になると時短明けてキャリア再構築!というタイミングの方が多かったのですが、世間には仲間が多そうで安心しました☺️
    報告のタイミングもありがとうございます😊参考にさせてもらいます。

• 12月11日