※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

予防接種の費用について、初めての予防接種で気になっています。

赤ちゃんの予防接種は、費用はどれくらいかかりますか?

無知ですみません🙇‍♂️
今日の午後に初めての予防接種があるのですが、費用はどれくらいかかるものでしようか💦

コメント

はじめてのママリ

任意で受けるもの以外はお金かからないですよ!

ママリ

定期接種なら無料だと思いますよ。インフルなどの任意接種のみかかります。

ルーパンママ

お住まいの地域によるとしか…
公費のワクチンは無料ですが、ロタやおたふくなんかは有料な地域はあります。

私の地域だと、上の子の時は、ロタが有料で、2万くらいかかりましたね🤔

はじめてのママリ🍊

2ヶ月でしたら初回で任意だけかと思うので無料です😊今はロタも定期になっていて無料です。

おたふくとインフルエンザは任意なのでクリニックによって値段が違って自費です!

あいうえお

無料のものがほとんどですが、うちの地域は市役所で予防接種の記入する紙を貰って、病院に記入して出します😊

さらい

定期なら無料です、、、

たろー

役所から、予防接種の問診票受け取ってますか?それがあるなら、無料だと思います!