※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

深夜のひとやすみ。赤ちゃんのお世話や眠れない方のための場所。コメントやリアクションで支え合いましょう。参加お待ちしています。

🌙深夜のひとやすみ🌙

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんばんは🌠
こんな時間にママリを見てくれて、ありがとうございます。

この時間帯に赤ちゃんのお世話をしているママ、
寝ているパパを起こさないように、ご近所に迷惑がかからないように…
きっと昼間の何倍も気を張っていますよね。

本当にお疲れ様です。

夜中に何度も起きてお子さんのお世話をするママ
妊娠中でなんとなく昼夜逆転してしまって眠れない方
妊活中で今日はなんとなく考えてしまって眠れない方

そんなみなさんを応援したい想いから
毎日0時から5時までの時間は
この場所を「深夜のひとやすみ」としています。

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

・今やっと寝てくれた、でも数時間後にまた起こされると思うと眠れない

・誰かと「今日は大変だったね」「お疲れさま」を言い合いたい

・私こんなふうに頑張った。って言って眠りたい

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

そんな夜を過ごしている方は、ぜひここでコメント(回答)してください。

また、誰かの回答に返信したり「私も同じ」「お疲れさま」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしてみてください。

「今」自分と同じ時間に頑張っているママがいる
それが伝わるだけで、きっと気持ちが楽になります。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🌟24時を過ぎても深夜のひとやすみが表示されない場合はアプリをリロードしてみてください
🌟この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌟寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌟また眠れない夜があった時はここに来てみてください。

コメント

もも

今から洗濯干して、早く寝よう!
あと1日頑張れば休みだ~!!!

はるこぽん

旦那とは口と口のキスしたくないのに、「俺の望んでるキスじゃない」と言われました。
こっちは、臨月。それどこじゃねーんだわ....
私の気持ちが動くまで待って欲しいってお願いしても変わらないよね....
面会拒否するぞ?笑

ゆまこ

夜泣きがひどすぎる。毎晩毎晩つらい。

りくはな

娘初インフル
パパ仕事帰ってから頭痛MAX
きっとうつってる(本人談)
なので2人で寝てもらって、症状ない息子と私は別室で寝るのってそんなに酷いことですか?
なんか嫌味っぽいこと言われたので

• ともよん

ともよん

そんなことないと思います!家庭内でうつらないように対策するの大事ですよね✨

• 12月15日
ママリ

娘の咳が止まらない💦電話で相談できるからそれにかけたけど、たいして…なんかいい方法ないかな😖

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます♪息もできないくらい咳してて本当かわいそうでした😖
    色々方法教えてくださってありがとうございます😭✨お優しい😭😭試してみます!

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます♪本当、電話しなくてやってるよーって感じでした😭話聞いてくれるだけでもありがたかったです!

• 12月15日
  • mamamama

mamamama

子供が咳ってかわいそうですよね😭
    足の裏ヴェポラップ、指にアルミホイル、足つぼ等 私も試したりしました。少しでも早く 治るといいですね。

• 12月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かります!私も一度電話相談かけてみたけど、まったく役に立たず。『う〜ん…どうでしょうねぇ…』しか返ってこなかったから二度とかけない笑

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

本当に発達障がいなんだろうか。
今思えば三歳児なんてそんなものだなって感じるし
あんなに遠くまで毎日療育の送迎して無神経でなめてる職員にイラついてストレスためてまでやる意味あったのかな?支援学級だっていれなくてよかったんじゃないかな?だって周りの「定型」さんのほうがよほど心ない言葉言ったり迷惑かけてくるやん

ぶたまんまん

自分が悪いけど、、
ストレス溜まりすぎて
夜通し寝れてない😱
だから昼間眠すぎてやばい
なんでこうなっちゃったかな〜〜

ma

娘の自傷が止まらない〜!!
爪をかみかみ。指の皮むきむき。
指先赤くなってるのにやめれないようです。

愛が足りて無いんだろうな
ごめんね。

kmkm

一昨日の上の子に続いて今度は下の子が0時頃から30分間隔で吐きまくってます!しんどい!応援してください!

✿shままsh✿

眠い眠い眠い!!
でもひとりのじかん!!

と、格闘して早30分(笑)
そろそろ寝よ🤣🤣

mamamama

寝てるけど、押すように蹴ってくるのが、もう4歳だし 痛い!
戻しても戻しても 押すように脇腹蹴ってくる。
痛いから布団でガードしても下から滑り込ませるようにくる。
もう反対向いてねる。
なんだろこれ。
赤ちゃんのときの行動とか言うけど、いたくて無理!!!

ともよん

次女、月曜日園と家で2回の下痢💦
火曜日朝は軟便で、水曜日でなくて、今朝普通出たし、安心してたら、園から下痢出たから迎えきて…と😖

胃腸炎流行ってるから、病院受診してくださいって言われて行ったけど、経過伝えたら「食べすぎたか冷えたとかかな🙂抗生剤も飲んでるし、その具合もあるかな」ってあっさり言われた(笑)
流行性のとかじゃなかったし良かったけど、ここから厳しいルール…。

普通便が確認できるまで休んで…というのが決まりだけど、お医者さんが「1日出ない時はほぼ治ってると思っていいよ」って言うてくれはるのに、朝までに確認できないと、何日でも休まないといけないこと😓
明日は金曜日やし、もう土日挟むからお休みさせようと思うけど、これが1週間とかなるとホントにしんどい…。

まぁ

お茶いらないって拒否の2歳児。
何を飲むんだろー🥲脱水が怖い😱

くまくま

寝かしつけて終わってから食器片付け、洗濯物の片付け、アイロンがけ、米研ぎ…やっと食器洗い終わった。旦那は夜勤で不在。終わらないよー😭

2児𝕞𝕒𝕞𝕒

👀合うと笑う☺し
めっちゃおしゃべり💬

夜泣きないし
(日中は、30分で起きることも‥)
ネントレは、してないけど
寝かしつけなしでセルフねんねする💤ことも‥
生後100日無事に終わったし
すくすく育て

ねぇね👧もねꉂ🤣𐤔

はじめてのママリ🔰

クソ旦那、いい加減にしろ。
ソファで寝落ち&食べたものそのまま。
ソファ座ってくつろげないし、何で机から食器運んで洗って…って全て私がやらなきゃなの?せめて、シンクに運んで水につけとけ。
私は家政婦でもない。食べた物片すのもうちは飲食店でもない。
何度起こしても疲れてるから少し寝かせて…の繰り返し。終いにはうるさいなぁとキレる。だったらてめぇで全部やれ。よく考えてからそう言う言い方しろよ。一人暮らししてる訳じゃないし、疲れてるのは私も一緒。お前中心に生活してる訳じゃない。ホントムカつく。

はじめてのママリ🔰

長女の発表会のプログラムを貰って内容見てみたらなんかちょっと内容が物足りなさすぎてがっかり。
一番は子どもが発表会を楽しんでくれる事だけど…
運動会もえっ?こんなもんなの?ってなんだか微妙だったし。
会場借りて、年少からクラスごとに時間で区切られての発表会なのに…保育園の0〜2歳の2歳の子たちとあまり差がないような。幼稚園の発表会ってどこもこーゆー感じなのかな?昔からこんな感じなのか…実際、発表会みてこの気持ちが解消されるか不安。

ぴよまま

子育ての仕方って、、何を信じればいいのかわからない🫠
信じたものが、果たして合うのか、、踏み出せない、、

夜中、娘の寝言がいつも
叫び声で心臓止まりそうになる😭
今まさにそれで起こされて
寝れないよ😭
心臓のドキドキが止まらない🥲

はじめてのママリ🔰

子供の泣き声もうききたくない。
まいにちつらい

はじめてのママリ

保育園入園したけど思ったより大変だった。
朝の準備と送迎。登園基準とか保育園ルール多い。バタバタしてて保護者同士に余裕がない。保護者が休みの日は自宅保育で全然休めない。
そして何より子供が「保育園いやだ」と泣くこと。。

はじめてのママリ🔰

やらかしましたー
寒かったので貼るカイロつけて寝たんですが、熱くて目が覚めたので寝ぼけながら外そうとしたら破けてしまいました😭
できる限り片付けましたが、おそらく残ってて、、、

ネットでは大丈夫って書いてはありましたが、発火が心配過ぎて寝付けず😫
早く朝になって、掃除機かけたいです

ゆーとママ

旦那よ
眠いけど、食器洗ってくれたり洗濯物畳んでタンスにしまってくれるのはありがたい。
ただ、食器の裏面がぬるついてたり、米粒がカピカピになってたりすることが多いんだ。結局私が洗わなきゃいけないから、眠いならやめてくれ!上の子と下の子の服がごちゃ混ぜにしまってあったり結構な頻度であなたの下着とかが子供タンスに入ってる。戻す手間や服探す時間増えるから眠いならやめてくれ!
あと、私がよく棚の上に携帯置いたりするけど、自分でよかしたら元の位置に戻しておくか声かけてくれ。寝る前に携帯なくて20分探してしまったよ。

苺😺

インフルにかかって咳が酷すぎて寝れない。今日から仕事なのに😣😣。💊飲んでも喉飴舐めても全く効かない😭😭。皆様お疲れ様です。

すみチャマ

もう無理頑張れない死にたい

りあ

今日もお疲れさまでした〜(*´`)
明朝の最低気温は11度、明後日の朝の最低気温は0度
寒過ぎて布団から出られなさそう、、
皆さん体調崩されないようにお気を付けて><!

3歳の娘にイライラしてブチ切れてしまった。
切迫自宅安静中で、いつも遅い帰りの夫も早く帰るようにはしてくれていたけど、
昨日と今日は夫の帰りも遅く
休憩しながらの寝かしつけまでやっている中
姉妹喧嘩も止まらない、
最後の寝かしつけ時に、私のお腹を何度も蹴るというかコツコツ当てていて、やめてと言っても笑ってやめてくれなくて、寝るよと言ってもベッドの上でジャンプして寝る気配もなく…
私も私で切迫というのもあり
思い通りに身体も動かせない日々でストレス溜まり爆発してしまった……
寝ないなら違う部屋行きなさい!と部屋から出し
何で何回もやめてくれないの!
寝る時間じゃん!と大声で怒り
娘は大泣きで、
ごめんね、だってさ、だってさと泣き……
ハッとして、もぅコロンはしようね。大きい声だしてごめんね。と、一緒に寝室へ。
寝てから罪悪感が凄くて寝れない。

切迫で、公園も連れて行ってあげられない
家の中でも寝っ転がりながらしか遊んであげられない
などなど、娘2人とも
ママ大丈夫?って気遣ってくれたり
お腹にキスしてくれたり
寝てていーよって
長い間、沢山の我慢しているのに。
私の感情で当たってしまったなぁ。
下の子はなんだか赤ちゃん返りのような感じで
言葉と反した行動が増えてて
妊娠、切迫のせいで応えてあげられる事も少なくて。

ごめんね、こんな余裕のない母親で?という感じです。

長々と失礼しました。

はじめてのママリ

夫の仕事柄イベントの時こそ休めないから、付き合ってる時含めクリスマスを一緒に過ごしたことなかったのに…
なんと!!!今年はクリスマスを休みにしてきたらしいーー!!!
「休んでやった😃」って帰ってきた😂
うれしーーーー
初めてだー!!

ママリ

新しいフライパン買っちゃったー!
賛否あるけどCAROTEのやつ買ってみた!
ずっと使ってたやつが私の使い方が悪くて2年でテフロンだかマーブルだか加工が剥がれてきて、子供も食べるご飯作るのにこれじゃダメだと思っての購入。
使い心地めっちゃいい〜😆💕
油少量使うだけで食材がくっついたり焦げついたりすることもないし、汚れもするんと落ちるし、これはご飯作るの楽しくなる〜🥰🎵

ぽんこつ

また夜更かし😂
夫の誕生日、夫が有給取ってたから所用済ませたあと合流して駅ビル・デパートぷらぷら!保育園に行ってる娘には内緒で🤫
ランチとお茶☕️はコスパ気にしたのに自分にデコルテのファンデ買ってしまった😂誰の誕生日だよって🤣
夜ご飯はデパ地下のお茶漬けと巻き寿司!パーティメニューとは😇美味しかったから良し。
ケーキは近所のカフェの☺️美味しかった

こんなささやかな幸せが続いて幸せ。逆に怖いくらい🥲多くは求めません。どうかどうかお願いします。

まめ

ママリ見てると不安になってくる…
うちって相当遅いんだろうな。
やっとずり這いし始めてつかまり立ちもほぼ出来ないし模倣もパチパチくらい。
かわいくて大好きで周りのことよく分かっててちゃんと家の外とおうちで使い分け?できてる子だなあとは思ってるけど。
関わりが足りなかったんだなあ。毎週支援センターもいってたけど、ママである私がちゃんとしてないからってどうしても思ってしまう。
こんなこと思ったって仕方ないんだからさっさと寝て明日から頑張ればいいのに…

はじめてのママリ🔰

明日初めて不妊治療で通院します。
ドキドキ…

まる

はー苦しい。夜中に急に将来のこと不安になる💦ずっと専業主婦だからこわい。

夜勤中💉
同じく夜勤中の皆様朝まで頑張りましょー🥹

はじめてのママリ

最近のイケメンはみんな前髪邪魔だな
目悪くなるよ

ママリ

旦那のアホさ加減にガッカリ
卵落としたの自分のせいだよね。なぜそれを他人のせいにできるのか。
産後すぐの私が横で家事してるのにただ突っ立っているのは何故なのか。
食洗機も洗濯機も回してくれるのは良いけど、そのタイミングじゃない。
こんな効率悪い働きで、仕事できてるのか心配になるよ。

はじめてのママリ

やっっっと37週!!!
長かった、、自宅安静からの入院で、、息子にも会えたし♡♡♡
そして、トイレに起きると眠れなくなる

• ママリ

ママリ

お疲れ様でした。自宅安静も入院も大変でしたね。私も28週から出産の37週まで自宅安静でした。元気な赤ちゃん産んでください。

• 12月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥹‪
    はじめてのままりさんも出産お疲れ様でした👶🏻🤍
    長い間自宅安静だったのですね😭

• 12月15日
たまちゃん🎷

何だか最近、年長の息子が反抗期っぽいというか、ああ言えばこう言うみたいな感じでイライラするし困る😰

だけど…

高確率で手を合わせてねんねのポーズで寝ている姿を見ると、可愛い(笑)

まだまだお子ちゃまねぇ😁

ちーさん

私、ママリ始めて
まだそんなに経ってないけど
ここで質問して助けられたこと、
なるほどと思ったこと、
そういう考えもあるのかと
価値観の違いを知ったこと、
たくさんあるから
ここのママさんたちみんな
「先輩ママさん」と思ってる。
だから保育所のことも
「先輩ママさんたちに聞いたら……」って感じで
いかにも友だちに聞きました風に
義母や実母にも知ったこと
伝えてるwwwwww

現実では一人も近所に
ママ友いないんだけどね……ふふ……

ままり

今日は旦那の初転職の最終面接!
がんばれ〜😆
落ちても今のとこ続けるだけだから大丈夫よ〜😌

ママリ

最近ずり這いできるようになった息子ちゃん✨スピードもぐんぐん早くなって成長してるのが嬉しい☺️でも寂しい気持ちもある🥲1日1日大切にしよう!!!明日もいっぱい遊ぼうねー!

ママリ

晩酌して寝た旦那が今さっき起き上がったと思ったら、玄関を開けて出ていきました。
うちはマンションなので酔っ払って落ちたら困ると思って追いかけて行ったら、玄関でてすぐの共用部おしっこしてました。
本当にあり得ないです。
酔っ払っているからといっても許せないです。
禁酒でいいと思いますか?
私は先に寝室に来ましたが、全ての部屋の電気(リビング、テレビ、エアコン、トイレ、玄関)もついていました。くそ

• ぽんこつ

ぽんこつ

禁酒しかないと思います😓

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

ですよね!!!!😤

• 12月15日
ゆーちゃん

息子と私コロナ、旦那は夜勤で不在。
息子夜中1時間に1回ギャン泣きで起きて、抱っこしても泣き止まなくて、もう精神病みそうです。口塞ぎなくなります。(まだギリやってない)
助けてください。

• くまくま

くまくま

24時間の助産師相談とかないですか?わたしも子供が寝てくれなくてイライラしてどうすればいいかわからないときによく電話してました。話聞いてもらえるだけでもスッキリしました。

• 12月15日
わんわん🔰

息子よ、まだ就寝してから1時間半しか経ってない……。なぜ起きる……泣

ママは放置を決め布団に潜るが
君の泣き声で胸が苦しい。
早く君が寝れますように……🙏
頼む、頑張れ!!

はじめてのママリ🔰

夜1回起きてミルク必要になってきたのかな、、😭今週ずっと朝方に起きる😨

はじめてのママリ🔰

今まで全然泣かなかった子供が最近夜泣き?がひどくなってきました…
楽してきたツケが回ってきたかと思うぐらい、凄い勢いで泣いてるんだけど、どこか痛いとか寒いとかそういうサインじゃないといいな〜今はぐっすり寝てるから大丈夫だと思うけど〜
寝かしつけってこんなに大変なんですね。半年過ぎてようやく知りました。本当に皆さんお疲れさまです。

はじめてのママリ

オッパイ痛い…形くずれませんように…
妊娠以降、身体ずっとつらいじゃん…私の身体よく頑張ってる😣ありがとう😭

お疲れママ

定期的に自分がダメな母親だと自覚して、子ども達に申し訳ない気持ちになる…。そんなこと無理なんだろうけど、何もかも完璧なママでありたいと思ってしまう…というか、周りのママがみんなしっかりしたママに見えて自分の劣等感がすごくなる時がある😭

み

2時半に夜泣きで起きて、パパ抱っこで泣くから3時半に交代🫠
4時半くらいにやっと寝たと思いきや5分くらいでまた泣く😇
抱っこ←今ここ(娘の目はまだ開いたり閉じたり……)
白目剥きそう、いやもうむいてるかもしれない

はじめてのママリ

どうすれば宝くじ当たるのー?!
ずっとワンオペで旦那や義母からは嫌味しか言われない中、1人で頑張ってるじゃん😩
せめて宝くじ当たってくれよ😩

昨日に引き続き流星群曇ってて見えんわーと思ってたら曇りどころか雨降ってた☔️😂
完敗ですわ!

みや

ねむ〜〜〜〜〜〜い🥲

しょしんしゃ

初めての書き込みです

はじめてのママリ🔰

もう朝なのに眠れてない。
そろそろ子が起きる終わった(´^p^`)

高齢者施設で働いていて、下の子妊娠中に「俺の世話なんてしなくていいから座って休んでて!」「赤ちゃん見るの楽しみにしてるよ!」「お母さんに似て優しい子になるよ!」って毎日声をかけてくださった入居者さんが亡くなったらしい😢

働き始めの初日に私がミスして迷惑をかけてしまっても「初日だもん!それでいいんだよ。」って笑って許してくださったり、とっても素敵な方だったなぁ。

悲しくて悲しくて娘を会わせられなかった後悔もあって涙が止まなかったけど、生前息子さんに「俺が死んだらここの職員さん全員に何かプレゼントしてあげてね。」って言っていたらしく、休職してしばらく経つ私の元にもギフトカードが…。

長い闘病生活で苦しかっただろうに、どんだけかっこいい人生なんだろう。。

昔上司に入居者さんの死で泣くなんてこの仕事向いてないって言われたけど私は、どんな状態の方であれ「自分の大切な両親が施設でこんなふうに接してもらえてたら離れていても安心できる。」とご家族に思ってもらえるように接してるから、亡くなったら悲しいに決まってる。
悲しいと同時に人生最期の貴重な時間を一緒に過ごさせて貰えたことに心から感謝してる。

早く復帰したいなぁ🥲💗